Забота о себе
21:41, 23 октября 2024

Личи: что это за фрукт? Описание, полезные свойства, рецепты

Софья Николаева
Фото: Bigc Studio / Shutterstock / Fotodom

Китайцы начали выращивать личи две тысячи лет назад, а сейчас этот экзотический фрукт стал популярным по всему земному шару. «Лента.ру» рассказывает о полезных свойствах личи и противопоказаниях, а также публикует пошаговые рецепты блюд, которые можно приготовить с участием этого фрукта.

Личи: что это за фрукт

Личи — плод вечнозеленого дерева, растущего в США, Южной Африке и странах юго-восточной Азии. У этого тропического фрукта красно-розовая пупырчатая, с бугорками, кожура, желеобразная белая мякоть и несъедобная косточка. В Китае личи называли «драконий глаз» — из-за сходства на срезе с глазом. Вкус личи чаще всего описывают, как похожий одновременно и на виноград, и на луговую клубнику. Недозрелые плоды личи немного вяжут.

Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Международного института интегративной нутрициологии Наталья Рудакова перечислила в беседе с «Лентой.ру» наиболее популярные сорта личи:

Поскольку личи не импортируется в Россию в больших количествах, сорт фрукта в магазинах чаще всего не указывается, на ценнике обычно можно увидеть только информацию о стране производства.

Энергетическая ценность личи

Польза личи

Главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев рассказал в беседе с «Лентой.ру», что личи считают полезным, прежде всего, из-за богатого витаминами и минералами состава: витамина С и калия в нем больше, чем во многих других фруктах.

Витамины в личи

Минералы в личи

Личи снижает уровень холестерина, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на язвы и гастрит, увлажняет и смягчает кожу

В традиционной китайской медицине личи считается продуктом из категории теплых веществ, тонизирующих кровь и разгоняющих по телу энергию Ци — то есть субстанций, участвующих в жизнедеятельности организма или поддерживающих функциональную активность органов и тканей. По версии приверженцев традиционной китайской медицины, личи также может выгонять холод и простуду из тела человека.

Один из основных принципов китайской медицины — это вера в то, что в человеческом теле должен соблюдаться баланс тепла и холода, и что при его нарушении человек заболевает. Холодная еда питает негативную энергию инь и охлаждает тело человека, а теплая — питает чистую энергию янь и греет его. Ци при этом — это само явление энергии и жизни.

Противопоказания

К личи стоит относиться осторожно людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, предупредил Лебедев. Беременные могут есть личи после консультации с врачом, а детям в возрасте старше трех лет можно дать попробовать один плод, и, в случае отсутствия аллергической реакции, постепенно вводить фрукт в рацион ребенка.

10 штук
в день
составляет норма употребления личи

Превышение этой нормы может привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.

Диабетикам также стоит с осторожностью вводить личи в рацион: обязательно нужно мониторить уровень сахара в крови. Фрукт богат не только сахаром, но и витаминами, а также имеет низкий гликемический индекс, поэтому умеренное употребление личи может оказать положительное влияние на самочувствие.

Как выбрать и хранить личи

Нутрициолог Рудакова советует при выборе личи обратить внимание на следующие моменты:

3-5
дней
хранится личи в холодильнике

При комнатной температуре зрелый личи может не продержаться и одного дня.

Как очистить личи

Сначала личи нужно очистить — сделать это можно и с помощью ножа, и вручную. Чтобы очистить свежий фрукт ножом, нужно сделать неглубокий надрез и снимать кожицу небольшими сегментами.

Чтобы очистить личи вручную, необходимо сжать фрукт сверху, пока шкурка фрукта не треснет на две части. Одну половинку можно сразу отсоединить пальцами, а вторую снять небольшими кусочками.

После этого необходимо удалить косточку, поскольку она непригодна в пищу. Точно так же нужно очищать и сушеные личи (такие плоды называют орехом личи).

Технолог Лебедев поясняет: «Мякоть китайской сливы настолько вкусная, что ее можно есть в свежем виде. Однако специфический вкус нравится не не всем, поэтому часто фрукт соединяют с другими продуктами: добавляют в различные десерты, напитки, соусы для мясных блюд, джемы, из него делают даже вино. Кроме того, личи используется в китайской медицине и косметологии».

Рецепты с личи

Фруктовый салат с личи и медовой заправкой

  1. Очистить и нарезать киви, ананас и манго кубиками.
  2. Смешать нарезанные фрукты и личи в большой емкости.
  3. В отдельной миске смешать сок лайма и мед, тщательно перемешать.
  4. Полить фруктовую смесь медовой заправкой и аккуратно перемешать.
  5. Украсить мятой и подать.

Тайский салат с курицей, личи и арахисом

  1. Отварить куриную грудку, остудить и нарезать полосками.
  2. Нарезать огурец, перец и красный лук.
  3. Смешать курицу, личи, овощи и кинзу в большой миске.
  4. Посыпать жареным арахисом и заправить соусом.
  5. Подавать сразу.

Десерт с личи и кокосовой стружкой

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Растопить желатин с кокосовым молоком и сахаром на медленном огне.
  3. Добавить личи и кокосовую стружку, тщательно перемешать.
  4. Разлить по формочкам и охладить до застывания.

Лимонад из личи с малиной

  1. Очистить личи и удалить косточки.
  2. В блендере смешать личи, малину, сок лимона и сахар до однородной массы.
  3. Процедить смесь через сито, чтобы удалить семена и кусочки фруктов.
  4. Развести полученный сок водой, хорошо перемешать.
  5. Подавать со льдом и дольками лимона для украшения.

< Назад в рубрику