Как вырастить бугенвиллею в домашних условиях: оптимальные условия и уход за комнатным растением
Анна Луговая
Бугенвиллея — декоративное растение родом из Южной Америки. В средиземноморских странах цветет на улицах, а в наших широтах — на подоконниках. Прицветники бугенвилии отличаются насыщенным цветом и уникальной формой, и ученые даже исследуют их гены, чтобы понять, как возникает такой красивый оттенок. Как выращивать это растение в домашних условиях, как за ним правильно ухаживать и какие сорта выбрать — в материале «Ленты.ру».
Где растет бугенвиллея
В природе
Бугенвиллея (Bougainvillea) очень популярна в теплых средиземноморских странах, при этом родом растение из Южной Америки. В естественных условиях эта лиана с редкими шипами может достигать 15 метров в длину и жить до 200 лет.
«Это отличное почвопокровное растение для обширных труднодоступных участков. Она может покрывать большие склоны и подавлять рост сорняков», — отмечает профессор кафедры садоводства Харранского университета Бекир Эрол Ак.
В теплом климате бугенвиллея встречается на улицах и как невысокое дерево, и как кустарник с ползучими побегами. Цветет круглый год, поэтому ее любят ландшафтные дизайнеры и часто используют в качестве живой изгороди.
В домашних условиях
«В средних широтах бугенвиллею можно выращивать только как горшечное растение, ведь она не выносит понижение температуры воздуха ниже плюс 5 градусов», — отмечает агроном, блогер, ведущий канала «Дачный агроном» Вячеслав Днепров.
Главный козырь бугенвиллеи — не цветы (они сами по себе достаточно мелкие и скромные по форме и расцветке), а яркие прицветники.
Прицветники бугенвиллеи окрашены в лилово-красные, фиолетовые, розовые тона. Отличаются разнообразием форм: бывают сердцевидные, овальные, треугольные
Бугенвиллея в качестве домашнего растения — цветок эффектный, но при этом довольно неприхотливый. Если правильно выбрать место и освещение, а также регулярно проводить обрезку, он будет радовать ростом и цветением большую часть года — несколько раз в течение многих месяцев.
С мая по ноябрь цветет бугенвиллея в домашних условиях при правильном уходе
Свое название растение получило около 250 лет назад в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году отправился в экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал ботаник Филибер Коммерсон, который тогда и обнаружил, изучил и описал растение. В Европу были отправлены 12 видов бугенвиллеи, но наибольшую популярность завоевали два вида — «Голая» и «Замечательная».
Разновидности бугенвиллеи
В Европе самыми популярными стали четыре вида бугенвиллеи:
«Голая»;
«Замечательная»;
«Перуанская»;
«Баттиана».
На их основе селекционеры вывели множество разновидностей этого растения.
прилистники со временем меняют цвет — Big Chilly, California Gold;
махровые, вместо 3 прилистников имеют 6-7 — Klong Fire, Aussie Gold;
двухцветные — Chitra, Beggum Sikkander;
пестролистные — Mary Palmer, Delta Dawn.
Как выбрать бугенвиллею
Бугенвиллии можно приобрести в различных садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Обычно в специализированных питомниках — более широкий выбор сортов, цветовой гаммы, различных форм и размеров.
Время: лучше всего покупать бугенвиллию весной или в начале июня, чтобы за лето она могла адаптироваться на новом месте.
Здоровье: обязательно проверьте все растение, от корневой системы до листьев, а также почву на наличие вредителей, болезней и повреждений. Купив больную бугенвиллию, вы рискуете заразить и другие растения у себя дома, поэтому всегда следите за качеством посадочного материала. Лучше всего о здоровье растения говорит его внешний вид: есть ли новые побеги, насколько сильные стебли, видны ли поникшие и засохшие листья. Осторожно проведите пальцами по листьям и прицветникам: если они отваливаются при малейшем касании, это плохой признак.
Почва: потрескавшаяся и засохшая земля в горшке указывает на то, что в магазине о растении плохо заботились. Из-за этого могут возникнуть дальнейшие проблемы. Обратите внимание, не выступают ли корни из-под грунта — если да, то растение может не пережить пересадку. Также в земле не должно быть мха, плесени и чужеродных элементов. Даже если растение молодое, восстановить его может оказаться сложно.
Температура: бугенвиллеи, происходящие из субтропиков и тропиков, не отличаются особой устойчивостью к низким температурам и особенно к морозам. Если вы покупаете растение в холодное время года, по пути домой постарайтесь защитить его от низкой температуры и ветра.
Оптимальные условия дома
Освещение
Этому растению нужно много яркого света. В домашних условиях бугенвиллея будет хорошо себя чувствовать на южной или западной стороне. Бугенвиллея — одно из немногих домашних растений, которое в средних широтах не боится прямых солнечных лучей, может находиться на солнце более пяти часов в сутки. Растения в горшках только выиграют, если проведут лето на открытом воздухе в саду. Стебли бугенвиллии колючие, и это нужно учитывать, выбирая место для горшка.
Однако если вы живете в южном регионе, то стоит быть осторожнее. Цветовод и автор канала «Закоренелый цветочник» Александра Постновасоветует: «Если вы живете в жарком регионе и летом не планируете выносить бугенвиллею на улицу, на свежий воздух, то стоит убрать ее с подоконника, от палящих солнечных лучей».
Температурный режим
Летом для бугенвиллеи оптимальна комнатная температура 23-25 градусов.
Зимой рекомендуется поместить цветок в более прохладное место, например, на утепленную лоджию, где температура воздуха будет 12-16 градусов. В зимний холодный период у бугенвиллеи закладываются цветочные почки, которые дадут обильное цветение в следующем сезоне.
Желательно обеспечить постепенное понижение температуры: некоторые цветоводы для этого придвигают горшок с растением вплотную к оконному стеклу.
Важно избегать сильного перепада температур при устройстве бугенвиллеи на зимовку. Это может привести к появлению гнили в корневище и повреждению цветочных почек.
Как выбрать горшок
Горшок должен быть высоким, но не слишком широким, с поддоном и дренажным отверстием. Чтобы уберечь корни от перегрева, стоит выбирать емкость светлых цветов.
Размер
Выбранный горшок должен быть не более чем на пару сантиметров больше корневой системы куста, взятой вместе с комом земли. Важно пересаживать растение методом перевалки, то есть переваливать вместе с комом земли, так как корни у бугенвиллеи очень ломкие.
Если высадить растение в просторный горшок, все силы цветок пустит на наращивание корневой массы и цвести не будет. Кроме того, тонкие корни за короткое время не способны освоить весь объем земли в просторном горшке, поэтому вода может застаиваться, а грунт — закисать. Также при пересадке лучше не углублять в землю корневую шейку растения, то есть ближайшую к стеблю часть корней.
Дренаж для горшка
В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкую гальку или пенопласт. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 3-4 сантиметров для горшка от двух литров. Если горшок меньше, то дренаж не обязателен, земля и так будет легко просыхать.
Какой грунт подходит
Бугенвиллея не очень требовательна к грунту, но если есть возможность выбора, то стоит выращивать ее в воздухо- и влагопроницаемой почве.
Смесь для посадки бугенвиллеи
Для выращивания бугенвиллеи дома можно использовать универсальный грунт, добавив в него крупнозернистого песка. Либо можно сделать грунт самим по такому рецепту:
листовая земля — 2 части;
дерновая земля — 2 части;
перегной —1 часть;
крупнозернистый речной песок — 1 часть.
В эту смесь нужно добавить для рыхлости немного вермикулита, мела, золы и кусочков древесного угля для профилактики грибковых инфекций. Каждый компонент смеси желательно продезинфицировать, чтобы убрать имеющиеся в нем вирусы, инфекции и паразитов. Для этого нужно пролить их кипятком или подержать их над паром.
Уход за бугенвиллеей
Полив
Режим полива бугенвиллеи зависит от сезона. Весной и летом растение находится в фазе активного роста и нуждается в обильном поливе. Почва должна быть слегка влажной.
1-2
раза в неделю
в период цветения следует поливать бугенвиллею мягкой, чуть теплой водой
Пролить цветок нужно обильно, пока вода не станет вытекать из дренажного отверстия. Лишнюю воду необходимо потом слить из поддона, чтобы почва в горшке не была постоянно мокрой, иначе это может привести к болезням корневой системы.
С осени у растения начинается период покоя. В это время следует постепенно сокращать полив. С ноября по февраль полив должен быть один раз в две недели. Но при этом важно не допускать пересыхания земляного кома. Если бугенвиллея сбросила листья, то полив нужно прекратить до окончания периода покоя.
Опрыскивание
Для сохранения высокой влажности воздуха можно регулярно опрыскивать растение во время цветения, стараясь не попадать на прицветники. В зимний период опрыскивание прекращают, но можно установить рядом с горшком емкость с водой.
Удобрение
Подкармливать бугенвиллею нужно в период с весны по осень (с марта до середины октября). Частота подкормки — один раз в 10-15 дней. Можно купить жидкое удобрение и чуть уменьшить его концентрацию.
калий;
фосфор;
железо;
минимум азота (так как он ослабляет цветение бугенвиллии и увеличивает зеленую массу листьев).
Подойдут как специальные подкормки для бугенвиллии, так и комплексные удобрения для цветущих комнатных растений.
Обрезка
Без обрезки бугенвиллия может сильно разрастись: за год ее побеги могут вырасти до трех метров. Поэтому при выращивании лианы в квартире обрезка необходима.
Обрезка не только помогает придать правильную форму кусту, но и стимулирует цветение
Основное время для обрезки бугенвиллии — конец февраля и начало марта. В течение вегетационного периода, если растение перерастает отведенное ему мето, можно проводить легкую обрезку после каждого цветения.
«Ранней весной делают обрезку, удаляя все сухие побеги и те, которые загущают растение. Осенью для бугенвиллеи нужно провести санитарную обрезку: укоротить отцветшие побеги на шесть-восемь почек и полностью вырезать те, которые портят внешний вид растения», — поясняет агроном Вячеслав Днепров.
В течение лета во время цветения срезают увядающие и потерявшие привлекательный вид соцветия.
В любом случае, начинать нужно с удаления всех отмерших побегов. Затем обрезать бутоны или листья, а если растение сильно загущено, удалить все побеги в местах их соединения с основным стеблем. И обязательно нужно надевать перчатки, чтобы защитить руки от колючек.
Формирование кроны
Для формирования кроны обрезке подвергают молодые и относительно молодые побеги. Ветви, которым более трех лет, обрезать нельзя: для растения это очень травматично.
Чтобы придать кусту более привлекательный вид, молодые побеги можно наматывать на опору разной формы (круглую, овальную вертикальную).
Бугенвиллею также можно сформировать в виде бонсай. Для этого оставляют две-три ветки, остальные удаляют. И ждут в течение нескольких сезонов, пока деревце не одревеснеет. После этого обрезают все ветки и ждут появления новых молодых побегов. Из них формируют крону деревца путем обрезки, прищипывания, закрепления веток с помощью подпорок в нужном положении.
Профилактика болезней и вредителей
О возможных проблемах с бугенвиллеей рассказал агроном Вячеслав Днепров: «Грибковыми заболеваниями лиана поражается крайне редко, но часто страдает от хлорозов из-за неправильного режима полива или нехватки питания. Тогда листва бугенвиллеи блекнет. Исправить ситуацию поможет подкормка и опрыскивание препаратами железа».
Из вредителей, по словам Днепрова, на бугенвиллее могут поселиться паутинный клещ, тля или мучнистый червец. Избавиться от них в домашних условиях помогут биологические инсектициды — «Фитоверм», «Битоксибациллин».
Иногда цветоводы переживают, что у бугенвиллеи желтеют и опадают листья. Накануне периода покоя это естественный процесс, уверяет агроном. Однако сбрасывать листья растение может и от стресса, например, при смене места произрастания.
Размножение бугенвиллеи
Наиболее простой и популярный способ размножения бугенвиллеи в домашних условиях — черенками.
Лучший период для черенкования бугенвиллеи — июнь
Для укоренения можно использовать ветки от материнского растения, оставшиеся после обрезки. Желательно брать полуодревесневшие черенки длиной около 20 сантиметров.
Место среза обрабатывают активированным углем, черенок помещают на несколько часов в стакан с раствором стимулятора корнеобразования (например, «Корневин», «Циркон»).
После этого черенки отправляют в песочно-торфяную смесь, которую поддерживают во влажном состоянии.
Укоренение происходит в течение двух месяцев, при температуре 24-26 градусов.