Наука и техника
00:02, 28 октября 2024

Девятый сталинский удар. 80 лет назад Красная армия освободила Закарпатскую Украину от нацистов. Как это было?

Орудийный расчет под командованием гвардии старшего сержанта В. Рисинского на огневой позиции, 4-й Украинский фронт, Восточно-Карпатская операция, 1944 год
Фото: РИА Новости

28 октября 1944 года в Карпатах завершилось наступление четырех советских фронтов, получившее в послевоенной отечественной историографии термин девятого сталинского удара 1944 года. Бои проходили в условиях пересеченной горной местности и плохой погоды. Несмотря на то что не удалось прийти на помощь Словацкому восстанию, Красная армия вместе с югославскими, болгарскими и чехословацкими частями нанесла немецким и венгерским соединениям серьезное поражение, освободив Закарпатскую Украину и оказав помощь своим союзникам в освобождении Югославии и Чехословакии. «Лента.ру» вспоминает ход событий.

«Обстановка резко изменилась»

27 октября 1944 года немцы заняли неформальную столицу Словацкого восстания город Банска-Бистрицу, и повстанцы перешли к партизанским действиям.

Однако победа была пирровой: к тому времени Красная армия заняла стратегически важные перевалы Главного Карпатского хребта и приступила к очищению Восточной Словакии от вермахта; был освобожден Белград, а армейская группа «Сербия» из состава германской группы армий «Ф» разгромлена; советские войска вошли в восточную Венгрию.

18 октября Гитлер отдал приказ о создании отрядов народного ополчения — фольксштурма. Фюрер заявил: «В то время как враг думает, что пришла пора нанести последний удар, мы полны решимости снова напрячь все имеющиеся у нашего народа силы. Мы должны — и действительно сможем, как и в 1939 и 1940 годах — полагаясь исключительно на нашу силу, не только сломить волю стремящихся уничтожить нас врагов, но и отбросить их назад и удержать рейх до тех пор, пока не будет обеспечен мир, гарантирующий будущее Германии, ее союзникам, и, следовательно, всей Европе».

Немецкий генерал и военный историк Курт фон Типпельскирх отмечал:

В те дни военный корреспондент газеты «Красная звезда» писатель Константин Симонов записал в своем фронтовом дневнике: «Белград. Утро. Старый югославский генерал в старой королевской форме, в каскетке едет на телеге, сидя на ворохе вещей. Перед мостом через Саву, совсем близко от него, среди дня-деньского кто-то зажег свечу на могиле нашего бойца. В Белграде все еще хоронят. Последними хоронят немцев. Потом начинают хоронить лошадей».

Противники понесли тяжелые потери и были крайне измотаны.

На допросе ефрейтор-связист 1-го батальона 945-го пехотного полка 357-й германской пехотной дивизии показал: «До последнего времени я находился в третьей роте. Когда рота прибыла на фронт, в ней было 90 человек. За три дня боев осталось 25. Но рота получила пополнение в 35 человек. Через несколько дней рота была уничтожена, осталось всего 12 человек. Наш полк был сведен в один батальон, насчитывавший 130 человек. 25 октября этот батальон был разгромлен русской артиллерией. Во всем батальоне уцелело не более 45 человек. За этот короткий промежуток времени, две недели, у нас сменилось четыре командира батальона».

Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев докладывал Сталину: «Обстановка в Восточной Словакии ко времени выхода наших войск на границу резко изменилась. Словацкие дивизии рассыпались. За время операции войска 38-й армии, продвинувшись в глубину на 50 километров, вынуждены были преодолеть с напряженными боями три хребта (отроги Карпат), идущих перпендикулярно фронту нашего наступления. За время операции армия потеряла около 20 тысяч человек, дивизии стали по 3— 3,5 тысячи человек. Потери в танках около 150 штук».

Командующий 38-й армией генерал Кирилл Москаленко вспоминал: «Такой высокой физической нагрузки на личный состав и интенсивности использования технических средств и транспорта мы не знали в прошедшие годы войны. Даже форсирование Днепра и операции в период весенней распутицы, пожалуй, потребовали меньшей затраты мускульной силы воинов».

«Помощь со стороны Советского Союза»

Победы Красной армии летом 1944 года привели к развалу нацистской коалиции. 23 августа в Румынии произошел государственный переворот, в ходе которого диктатор страны маршал Йон Антонеску был арестован, а король Михай I заявил о прекращении войны с Советским Союзом. После этого румынские войска приняли участие в боевых действиях против Третьего рейха.

Болгария и Финляндия — больше не союзники Германии

9 сентября госпереворот произошел и в Болгарии, где было свергнуто пронацистское правительство и к власти пришел Отечественный фронт во главе с Кимоном Георгиевым. Болгарские войска повернули оружие против вермахта, сражаясь плечом к плечу с советскими частями.

19 сентября в Москве было подписано перемирие Финляндии с СССР и Великобританией, по которому Хельсинки обязались начать боевые действия против немецких войск на территории своей страны. В орбите Берлина оставались только Венгрия и марионеточные режимы Сербии, Словакии и Хорватии.

При поддержке советских партизан 29 августа в Словакии вспыхнуло восстание, к которому присоединились регулярные части словацкой армии. Премьер-министр страны Йозеф Тисо обратился за военной помощью к Германии. В ответ Берлин оперативно направил на подавление восстания до 30 тысяч солдат и офицеров. При этом немцы почти сразу же перекрыли Дукельский (он же Дуклинский) перевал в Карпатах на польско-словацкой границе, чтобы советские войска не смогли прийти на помощь повстанцам.

31 августа посол Чехословакии в Советском Союзе Зденек Фирлингер и глава чехословацкой военной миссии в СССР генерал Гелиодор Пика встретились в Москве с заместителем народного комиссара иностранных дел СССР Андреем Вышинским и попросили советское правительство помочь восстанию в Словакии.

Вышинский докладывал:

1 сентября в штабе 1-го Украинского фронта появился перелетевший через линию фронта заместитель командующего армейской группой словацкой армии полковник Вильям Тальский, который сообщил, что прибыл для выработки общей с Красной армией линии борьбы с немцами.

Сообщая в Москву о разговоре, Конев подчеркнул: «Полковник Тальский заявил, что части 1-й и 2-й словацких дивизий, перегруппировавшись, могут начать наступление в направлении Кросно навстречу нашим войскам. Наш фронт в районе Кросно находится от словацкой границы в удалении 30-40 километров».

«Соединиться со словацкими войсками»

Конев предложил провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов для того, чтобы соединиться со словацкими войсками.

План наступления Конева

Замысел наступления 1-го Украинского фронта вкратце был такой: «Операцию провести 38-й армией в составе шести стрелковых дивизий, усиленной 17-й артдивизией прорыва, двумя танковыми бригадами, 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, двумя бригадами PC M-31, двумя полками PC М-13 и 1-м Чехословацким корпусом».

Конев отмечал: «2-ю чехословацкую воздушно-десантную бригаду к началу операции, по обстановке, или выбросить на парашютах в район севернее Стропков в расположение главных сил словацких дивизий, или посадить на аэродромах. На третий день операции привлечь для наступления из района севернее Стропков 1-ю и 2-ю словацкие дивизии и партизан навстречу наступающим частям 38-й армии».

Правофланговые армии своего фронта Конев не мог задействовать в операции — они удерживали стратегически важный Сандомирский плацдарм на той стороне Вислы, с которого готовилось большое наступление в Польше (оно состоялось в январе 1945-го в ходе Висло-Одерской операции).

Ставка Верховного главнокомандования утвердила предложение Конева, приказав начать наступление не позднее 8 сентября.

Наряду с этим Москва отдала распоряжение 4-му Украинскому фронту генерала Ивана Петрова:

Главной ударной силой 4-го Украинского фронта в наступлении стала 1-я гвардейская армия будущего министра обороны СССР генерала Андрея Гречко.

Одновременно с этим Ставка приказала 2-му Украинскому фронту маршала Родиона Малиновского начать наступление на южную часть Карпатского хребта и, выйдя в район румынского города Сату-Маре, помочь 4-му Украинскому фронту перейти через Карпаты, овладев городами Закарпатской Украины Чопом, Ужгородом, Мукачево.

Карпатская дуга в полторы тысячи километров

Ряды союзников СССР множились. 21 сентября Сталин принял на своей ближней даче в Кунцево командующего Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) маршала Иосипа Броз Тито. Стороны договорились о координации действий НОАЮ с 3-м Украинским фронтом маршала Федора Толбухина в совместной наступательной операции по очищению Югославии от противника.

Воспользовавшись моментом, Сталин попросил также дать разрешение левому крылу 2-го Украинского фронта наступать на Венгрию через территорию Югославии. В ответ Тито от лица Национального комитета освобождения Югославии и верховного штаба НОАЮ дал такое согласие.

В составе двух ударных группировок 1-го и 4-го Украинского фронтов было 378 тысяч бойцов и командиров. Им противостояли 300 тысяч солдат и офицеров армейской группы немецкого генерала Готхарда Хейнрици (1-я танковая армия вермахта и 1-я венгерская армия).

Войска Толбухина с приданными югославскими и болгарскими частями насчитывали 580 тысяч человек. Их противник — армейская группа «Сербия» под командованием генерала Ханса-Густава Фельбера вместе с подразделениями венгерских войск и коллаборационистов различных национальностей — имел в своих рядах 450 тысяч военнослужащих.

2-й Украинский фронт включал в себя 698 тысяч советских и 167 тысяч румынских солдат — против 241 тысячи немцев и 190 тысяч венгров.

Особенности обороны противника

Наступающим предстояло прорвать вражескую оборону и выйти к Карпатским горам, которые огромной дугой почти в полторы тысячи километров прикрывали с юго-востока, востока и севера Венгерскую низменность, служа мощным естественным рубежом на подступах к Венгрии и Чехословакии.

Основу горной обороны немецких и венгерских войск составляли эшелонированные на глубину до 60 километров укрепленные районы. Передовой рубеж проходил по склонам предгорий, на наиболее важных направлениях были возведены фортификационные укрепления, основная полоса обороны проходила по Главному Карпатскому хребту.

Возможности преодоления Карпат были ограничены весьма небольшим количеством проходов и перевалов, имеющих автомобильные, железнодорожные и гужевые дороги. В дождливую погоду из-за глинистых и суглинистых почв дороги становились труднопроходимыми для автотранспорта, артиллерии и танков.

Населенные пункты опоясывали траншеи, минные поля, проволочные заграждения и надолбы. Каменные дома в селах и городах были превращены в пулеметные точки, улицы перекрыты баррикадами.

«Снять как не справившегося с командованием»

Утром 8 сентября после мощной двухчасовой артиллерийской подготовки войска 38-й армии перешли в наступление. С наблюдательного пункта Москаленко командующий 1-м Украинским фронтом наблюдал за атакой.

Конев вспоминал: «Погода стояла хорошая. День выдался солнечный, что способствовало действию авиации и артиллерии. Прорыв обороны противника в первый день операции прошел успешно. Войска продвинулись на главном направлении на глубину до 14 километров. В центре наступления были прорваны обе полосы вражеской обороны, и это дало возможность оценить результаты боевых действий армии как положительные и обещающие дальнейший успех».

Стремясь расширить прорыв и взять польский город Кросно, представлявший собой важный узел дорог, Конев ввел в сражение 25-й танковый корпус, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 1-й Чехословацкий армейский корпус. 9 сентября в наступление перешла 1-я гвардейская армия Гречко, продвинувшись до пяти километров.

Чтобы закрыть прорыв в своей обороне, Хейнрици начал перебрасывать соединения с других участков, в том числе 1-ю танковую, 75-ю и 208-ю пехотную дивизии. Накал боев нарастал. Удара словацких войск навстречу Красной армии не последовало, поскольку немцы к тому времени их уже разоружили.

Ввод в бой кавалерийского и чехословацкого корпусов проходил медленно — под дальним огнем противника те и другие двигались к передовой по одним и тем же дорогам, что весьма затрудняло движение.

Экспансивного Конева взбесило, что вместо того чтобы вести подчиненных командир 1-го чехословацкого корпуса бригадный генерал Ян Кратохвил находился в 25 километрах от места боя, проводя пресс-конференцию для иностранных журналистов.

При этом командующий 1-м Украинским фронтом обратил внимание на организованно двигающуюся к переднему краю 1-ю бригаду Чехословацкого корпуса под командованием бригадного генерала Людвика Свободы.

Решение созрело моментально. Тут же в штабе 38-й армии Конев продиктовал приказ:

Солдаты и офицеры чехословацкого корпуса показали высокую воинскую доблесть. В частности, заняв высоту 534, с которой контролировалось важное для наступления шоссе, бойцы генерала Свободы при поддержке советской штурмовой авиации только 12 сентября отбили пять немецких контратак.

«Корпус не совершал смелых рейдов»

Изрядно потрепал нервы Коневу и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Виктора Баранова, который вступил в сражение без танков и самоходок и с малым количеством артиллерии.

Конев отмечал: «1-й и 8-й танковым дивизиям противника удалось закрыть прорыв, в который вошли части корпуса, и он был отрезан от главных сил 38-й армии в районе юго-западнее Тылявы. Но даже не в этом главная причина неудач кавалеристов. К сожалению, корпус не маневрировал и не находил слабых мест в заслонах противника, не совершал смелых рейдов».

Справедливости ради, надо отметить, что рейдировать кавкорпус не смог из-за большого количества павших лошадей, которые не выдержали непривычных для себя условий тяжелой горной местности.

Чтобы продолжить наступление, командующий 1-м Украинским фронтом ввел в сражение 4-й гвардейский и 31-й танковый корпуса.

18 сентября в полосе 4-го Украинского фронта началось наступление 18-й армии генерала Евгения Журавлева при поддержке 17-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса. Это позволило войскам Петрова преодолеть Главный Карпатский хребет и начать продвигаться на мукачевском и ужгородском направлениях.

«Операция принимает напряженный характер»

19 сентября Конев докладывал в Ставку: «Операция 38-й армии принимает напряженный характер. Перед армией действует свыше пяти пехотных дивизий, три танковые дивизии с общим количеством до 200 танков и самоходных орудий. Действия нашей авиации ограничены из-за отсутствия горючего. Отпущенный лимит 20 тысяч тонн полностью израсходован. В связи с этим прошу отпустить фронту 30 тысяч тонн дополнительно».

Гречко вспоминал: «Горный рельеф местности значительно облегчил врагу организацию обороны на всех промежуточных рубежах. Выбитый с одного опорного пункта, противник отходил на следующий хребет или высоту, быстро приспосабливал их к обороне и снова продолжал упорно сопротивляться».

20 сентября штурмом был взят польский город Дукля, на следующий день передовые части советских войск освободили первую чехословацкую деревню — Калинов. 6 октября части генерала Свободы, овладев вместе с подразделениями Конева Дуклинским перевалом, вступили на родную землю.

Начальник политуправления 1-го Украинского фронта генерал Сергей Шатилов сообщал в своем донесении:

24 сентября во время наступления советских танковых корпусов конникам Баранова удалось выйти из окружения и соединиться с войсками Москаленко. Конев вспоминал: «Проезжая по деревне, в которой расположились части корпуса, в крайних хатах я заметил большое оживление. Командный состав кавалерийского корпуса во главе с генералом Барановым, радуясь выходу из тыла врага, уже распевали лихие казачьи песни».

Зарядившие с 27 сентября осенние дожди крайне затруднили дальнейшее наступление 38-й армии по горным дорогам.

«Пушки тащили на руках»

В ночь на 28 сентября войска маршала Толбухина вместе с приданными югославскими и болгарскими частями перешли болгаро-югославскую границу и начали наступление в общем направлении на Белград. 30 сентября был освобожден сербский город Неготин, который был превращен немцами в важный узел обороны, прикрывающий тыл и фланг германской группы «Сербия».

Наступление в Карпатах шло тяжело. Начальник тыла 3-го Украинского фронта генерал Александр Шебунин отмечал: «Высокие перевалы, узкие дороги, петляющие по отвесным обрывам, крутые подъемы и спуски, взорванные противником мосты через ущелья — все это создавало исключительные трудности для продвижения войск. Пушки зачастую приходилось тащить на руках, танки и автомобили шли черепашьим шагом».

6 октября в сражение вступили войска 2-го Украинского фронта, которые с ходу прорвали вражескую оборону и на третьи сутки наступления углубились на вражескую территорию на 100 километров. Были захвачены румынские города Орадя и Клуж, а также венгерский город Сегед.

Типпельскирх констатировал:

20 октября соединения 2-го Украинского фронта овладели крупнейшим после Будапешта венгерским городом Дебрецен. Для войск Хейнрици возникла угроза удара с юго-запада с последующим окружением. Германский командующий отдал приказ об отступлении.

Воспользовавшись этим, генерал Петров начал преследовать отходящего противника. Войска 4-го Украинского фронта освободили 26 октября город Мукачев, 27 октября взяли Ужгород, а 29 октября — Чоп.

В ходе Белградской наступательной операции общие потери войск Толбухина составили почти 19 тысяч человек, противник лишился 45 тысяч солдат и офицеров. Дебреценская наступательная операция стоила 2-му Украинскому фронту и румынским частям 75 тысяч убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести, немцы и венгры потеряли около 53 тысяч военнослужащих.

Самой кровопролитной стала Восточно-Карпатская операция: Конев и Петров потеряли павшими на поле боя и ранеными почти 132 тысячи бойцов и командиров, Хейнрици — 70 тысяч солдат и офицеров.

В результате общего сражения группе армий «Ф», опасаясь окружения, пришлось срочно отступать из Греции на север, бросая по пути технику и боеприпасы. Это не позволило вермахту оказать существенную поддержку в последующих боях своим частям, защищавшим Венгрию и Югославию.

Сергей Варшавчик

< Назад в рубрику