Генерал армии Александр Васильевич Горбатов — один из наиболее выдающихся советских полководцев времен Великой Отечественной войны. Прошедший через горнило Первой мировой и гражданской войн, не сломленный в застенках НКВД, военачальник с чувством собственного достоинства, который воевал по-суворовски не числом, а умением, заслужил уважение маршалов Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, а также Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. После войны Горбатов командовал Воздушно-десантными войсками СССР, заложив начало модернизации ВДВ, которую продолжил затем генерал Василий Маргелов. «Лента.ру» рассказывает о боевом пути генерала Горбатова.
Будущий полководец родился 21 марта (по новому стилю) 1891 года в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской области (ныне Палехский район Ивановской области) в многодетной крестьянской семье Василия Алексеевича Горбатова и его жены Ксении Акакиевны.
Мальчик получил начальное образование в трехклассной сельской школе в деревне Харитоново, после чего работал в сельском хозяйстве, помогал отцу в выделке овчин, трудился в обувной лавке в Шуе. В 1907 году товарищ старшего сына хозяина лавки студент Рубачев, видя, что Саше постоянно приходится носить взрослым водку, взял с юноши слово, что тот никогда не будет пить, курить и сквернословить.
Горбатов вспоминал:
В октябре 1912 года Александр был призван в армию, начав свою службу в 17-м гусарском Черниговском Его Императорского Высочества великого князя Михаила Александровича полку.
Молодой солдат уже с первого года службы стал считаться одним из лучших стрелков, всаживая в мишень 38 пуль из 40, его часто ставили в пример сослуживцам за смекалку и стремление на учениях обмануть условного противника.
В составе полка с 1914 года Горбатов участвовал в сражениях Первой мировой войны, за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями, произведен в чин старшего унтер-офицера.
После Февральской революции 1917 года, когда начальство стало выборным, Горбатова избрали в полковой комитет, а в марте 1918-го дивизию расформировали, распустив солдат царской армии по домам. Старший унтер-офицер вернулся на малую родину, в августе 1919-го вступив добровольцем в ряды Красной армии.
Начав службу в РККА красноармейцем, Горбатов быстро выдвинулся в боях против деникинцев и петлюровцев, командуя взводом, потом эскадроном, а во время войны с Польшей в 1920-м — полком и отдельной Башкирской кавалерийской бригадой.
Проявил себя не только грамотным командиром, но и отменным бойцом. В одном из боев, прикрывая отход своих подчиненных, Горбатов подвергся атаке противника.
В своих воспоминаниях военачальник писал:
После окончания гражданской войны, в 1921-м Горбатов был назначен командиром 7-го Черниговского Червонного казачества кавалерийского полка, который по иронии судьбы располагался в казармах гусарского полка, в котором военачальник начинал свою службу.
Осенью 1925-го Горбатова направили на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, с 1928 года он командовал кавалерийской бригадой в 3-й кавалерийской дивизии.
В 1930 году командир бригады был послан на учебу в Москву на десятинедельные Высшие академические курсы.
С января 1933 по май 1936-го Горбатов командовал 4-й Туркменской горно-кавалерийской дивизией в Среднеазиатском военном округе. С введением в Красной армии персональных воинских званий 26 ноября 1935 года ему было присвоено звание комбрига.
В мае 1936-го Горбатов был назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе.
С началом Большого террора в армии в сентябре 1937 года военачальник был отстранен от должности по обвинению в связях с «врагами народа», затем назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. В октябре 1938-го был уволен из рядов РККА и в ночь на 22 октября 1938 года в Москве арестован НКВД. Содержался вначале в Лубянской, а затем в Лефортовской тюрьмах. На допросах подвергался избиениям и пыткам, но виновным себя так и не признал.
В своих мемуарах генерал описывал тактику следователей НКВД: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться».
Горбатов вспоминал:
8 мая 1939 года Горбатов получил 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах по обвинению в контрреволюционной деятельности. Отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме, где от истощения и недоедания заболел цингой.
После пересмотра дела в марте 1941 года военачальник был освобожден, восстановлен в рядах Красной армии и направлен на лечение в санаторий, в апреле 1941-го назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса.
После начала Великой Отечественной войны корпус был переброшен на Западный фронт, в Белоруссию, где для Красной армии создалась особенно угрожающая ситуация.
Горбатов писал:
В условиях натиска вермахта на Витебском направлении командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор Сергей Честохвалов фактически устранился от руководства войсками, а 16 июля 1941 года пропал без вести.
Отрезанный от штаба корпуса комбриг Горбатов подчинял себе отступающие в панике части, приводил их в порядок и ставил боевые задачи. Узнав, что главнокомандующий Западным направлением маршал Советского Союза Семен Тимошенко находится недалеко от города Ярцево, Горбатов явился с докладом и получил задачу оборонять данный населенный пункт.
Горбатов четыре дня удерживал Ярцево, а 22 июля в бою получил ранение в ногу, после чего был отправлен на лечение в Москву. После выздоровления комбрига зачислили слушателем Курсов для высшего командного состава, однако он рвался воевать. 1 октября был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, который возглавил Тимошенко.
На этой должности неуемный и энергичный Горбатов во главе сформированных из добровольцев своей дивизии подразделений предпринял ряд дерзких рейдов в тыл врага, громя по ночам немецкие гарнизоны. 25 декабря 1941 года военачальнику было присвоено звание генерал-майора.
После разгрома вермахта под Москвой, освобождения Ростова-на-Дону на юге и Тихвина на севере страны 10 января 1942 года Ставка Верховного главнокомандования отдала приказ Красной армии о наступлении на всех фронтах, чтобы не дать немцам передышки. Это решение вылилось в тяжелые наступательные бои.
Горбатова злило и возмущало, что вышестоящее командование решает за него, когда и где ему наступать. Он отмечал: «Особо непонятными для меня были настойчивые приказы — несмотря на неуспех, наступать повторно, при этом из одного и того же исходного положения, в одном и том же направлении несколько дней подряд, наступать, не принимая в расчет, что противник уже усилил этот участок».
Полководец писал:
У военачальника не сложились отношения с командующим 38-й армией генерал-майором Кириллом Москаленко, который не только приказывал наступать с одних и тех же направлений, но и допускал при этом грубый тон и оскорбления.
Выведенный из себя хамским поведением начальника, в марте 1942-го Горбатов добился аудиенции у Тимошенко, где заявил, указывая на Москаленко: «Это не командарм, это бесплатное приложение к армии, бесструнная балалайка!»
После чего рассказал Военному совету фронта о бесцельных и беспрерывных атаках на одни и те же деревни в течение более двух недель — при больших потерях. Внимательно выслушав Горбатова, Тимошенко обратился к Москаленко: «Я же вас предупреждал, что грубость ваша недопустима, но вы, как видно, не сделали нужного вывода. Надо с этим кончать».
Генерал Сергей Иванов, который в те дни познакомился с Горбатовым, позднее вспоминал:
В июне 1942-го Горбатов был назначен инспектором кавалерии Юго-Западного фронта, вскоре переименованного в Сталинградский.
Горбатов, который не любил канцелярской писанины, безо всякого энтузиазма встретил новое назначение: «В коннице я прослужил двадцать восемь лет, этот род войск любил больше, чем какой-либо другой. Но с появлением авиации и танков, еще начиная с 1935 года, у меня появилось сомнение в роли, которую конница сыграет в будущей войне, особенно на Западном театре. Первый год войны подтвердил мою мысль. Три месяца мучился я в этой должности, отыскивая себе и здесь по возможности интересную работу».
Начальник Генерального штаба Красной армии и представитель Ставки на Сталинградском фронте маршал Советского Союза Александр Василевский после войны вспоминал свое знакомство с Горбатовым в конце августа 1942-го: «В помещение стремительно вошел высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, четкость, с которой он доложил о себе, — все это тотчас же расположило меня к прибывшему».
Василевский отмечал:
Одним из первых заданий для Горбатова стало отражение прорыва немецких танков через средний обвод Сталинградской обороны, в ходе которого советские зенитчики вели огонь прямой наводкой по вражеским бронемашинам.
В октябре 1942 года Горбатов был направлен в 24-ю армию заместителем командующего. В апреле 1943-го военачальник возглавил 20-й стрелковый корпус, 26 апреля 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
С июня 1943-го и до конца войны Горбатов командовал 3-й армией. До этого армия полтора года участвовала в оборонительных боях, считалась слабой и в развернувшейся летом 1943 года битве на Курской дуге ей отводилась второстепенная роль в планируемом наступлении Брянского фронта. Главный удар на орловском направлении должна была нанести 63-я армия генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи.
На совещании с участием представителя Ставки маршала Советского Союза Георгия Жукова Горбатов выразил сомнение в том, что одной 63-й армии удастся пробить немецкую оборону и предложил наступать также и 3-й армией, чтобы отвлечь внимание противника и, зайдя к врагу в тыл, облегчить выполнение задачи войскам Колпакчи. Кроме того, полководец подчеркнул, что вводить танковые соединения в прорыв лучше в полосе его армии, где меньше противотанковых препятствий.
В итоге именно армия Горбатова сыграла главную роль в освобождении Орла, в честь взятия которого (вместе с Белгородом) 5 августа 1943 года в Москве впервые за войну был дан торжественный салют.
Жуков отмечал:
Бригада военных корреспондентов, состоявшая из московских писателей и поэтов, приехавшая в Орел, встретилась с его освободителем. Писатель Константин Симонов назвал Александра Горбатова «человеком своеобычным, суровым и откровенным».
Поэт Борис Пастернак писал: «Ум и задушевность избавляют генерала Горбатова от малейшей тени какой бы то ни было рисовки. Он говорит тихим голосом, медленно и немногосложно. Повелительность исходит не от тона его слов, а от их основательности».
После Курской битвы войска Горбатова успешно участвовали в Брянской операции, а с начала октября 1943-го были переданы Центральному фронту, вскоре переименованному в 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии Константина Рокоссовского.
Между ним и Горбатовым установились уважительные отношения, тем не менее, когда в конце февраля 1944 года Рокоссовский потребовал продолжать наступление 3-й армии на Бобруйск, Горбатов категорически отказался это сделать, пояснив, что ожидает сильный немецкий контрудар, который надо отбить.
Жена Горбатова Нина Александровна, которая в годы войны была с мужем на фронте, оказалась невольной свидетельницей резкого разговора между двумя полководцами в соседней комнате: «Смирно! Приказываю: 3-й армии продолжить наступление на Бобруйск. Повторите приказ!» — «Стоять "смирно" буду, а армию на тот свет не поведу!»
Москва поддержала позицию Горбатова, а последовавшие события подтвердили его правоту. Скандал не повлиял на служебные отношения военачальников.
В своих мемуарах Рокоссовский писал:
В ходе операции «Багратион» летом 1944-го по разгрому в Белоруссии немецкой группы армий «Центр», 3-я армия была на острие советского наступления, пройдя с боями более 500 километров.
Василевский отмечал:
29 июня 1944 года Горбатов стал генерал-полковником. Осенью 1944-го его армия была переброшена на Ружанский плацдарм, в 80 километрах северо-восточнее Варшавы, который имел большое значение для будущего наступления РККА на Восточную Пруссию. В этот период над командармом 3-й армии сгустились тучи.
Прибывшая из Донбасса делегация шахтеров рассказала генералу, что восстановление шахт идет крайне трудно из-за острой нехватки крепежного леса. В ответ Горбатов распорядился отправить в Донбасс необходимое количество леса. Член Военного совета 3-й армии генерал Иван Коннов сообщил Горбатову, что лес запрещено вывозить из Польши, на что тот ответил, что возьмет всю вину на себя.
Вскоре из Москвы прибыла специальная комиссия, разбираться с расхитителями леса. Горбатов рассказал начистоту, как все было, и с тяжелым сердцем стал ожидать решения Ставки.
Через некоторое время у него по ВЧ состоялся разговор с председателем комиссии:
В январе 1945-го 3-я армия в составе ударной группировки 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского нанесла удар с Ружанского плацдарма по противнику. С 10 февраля объединение было передано в распоряжение 3-го Белорусского фронта генерала армии Ивана Черняховского.
С молодым и энергичным комфронта Горбатов сработался, но воевать вместе им пришлось недолго — 18 февраля 1945-го Черняховский был смертельно ранен осколками снаряда.
Это произошло на глазах у Горбатова, который вспоминал:
В командование 3-м Белорусским фронтом вступил Василевский, под руководством которого армия Горбатова успешно действовала в Восточно-Прусской операции, а сам он 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
После этого армия Горбатова была включена в состав 1-го Белорусского фронта, который готовился к Берлинской операции. На совещании командующий фронтом маршал Георгий Жуков сообщил военачальникам, что наступление с Кюстринского плацдарма четырех общевойсковых и двух танковых армий начнется ночью при свете 143 зенитных прожекторов, чтобы ошеломить противника.
Горбатов высказал опасение, что при таких плотностях боевых порядков ночное наступление приведет к перемешиванию частей и вообще — зачем ночь превращать в день, не лучше ли подождать рассвета? Жуков остался при своем мнении, но передвинул начало наступления на пять часов утра.
Опасения подтвердились. Правофланговый сосед Горбатова командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Чуйков вспоминал:
После прорыва немецкой обороны 3-я армия получила задачу войти в соприкосновение с войсками 1-го Украинского фронта, наступавшими на Берлин с юга, и вместе с ними окружить и уничтожить франкфуртско-губенскую группировку противника.
В ночь на 23 апреля войска Горбатова при помощи приданного батальона лодок-амфибий и захваченных немецких моторок форсировали реку Шпрее и канал Одер-Шпрее 25 апреля вышли на шоссе Берлин-Цессен, завершив окружение. Завязались ожесточенные бои с пытавшимися вырваться из кольца немецкими частями, которые контратаковали, не считаясь с собственными потерями.
Особенно запомнился Горбатову бой 29 апреля:
30 апреля окруженная немецкая группировка была разгромлена, а 1 мая 3-я армия в связи с капитуляцией берлинского гарнизона была направлена к реке Эльбе, чтобы не допустить ухода германских частей к американцам и англичанам. 5 мая к Эльбе вышли левофланговые соединения 3-й армии, 7 мая к реке подошли все войска Горбатова, приветствуемые с того берега радостными криками американских солдат и офицеров.
Непьющий Горбатов как-то неосторожно пообещал подчиненным, что выпьет за Победу, и 9 мая они напомнили ему об этом. Пришлось генералу нарушить свою многолетнюю клятву и выпить три рюмки вина.
После гибели в аварии в июне 1945-го первого советского коменданта Берлина генерал-полковника Николая Берзарина Горбатов был назначен на эту должность, сменив его также на посту командующего 5-й ударной армией в Группе советских оккупационных войск в Германии.
В ноябре 1945 года Горбатов стал начальником Советской военной администрации в Мекленбурге и Западной Померании. Через год, в ноябре 1946-го военачальник был назначен командующим 11-й гвардейской армии в Прибалтийском военном округе.
После окончания войны РККА была переименована в Советскую армию, ее состав сильно уменьшился, подвергаясь модернизации под руководством министра Вооруженных сил СССР (позднее военного министра страны) маршала Василевского. Реформы коснулись и Воздушно-десантных войск, которые были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию (ОГВДА).
Командующим ОГВДА в январе 1949 года был назначен Горбатов, который при встрече с Василевским сообщил, что не чувствует себя достаточно компетентным в порученном деле, на что министр ответил:
В апреле 1950 года ОГВДА была вновь преобразована в десантные войска СССР, которыми до 1954 года руководил Горбатов. Он достаточно быстро постиг специфику ВДВ, потребовав после первого увиденного им учения с десантированием, чтобы после приземления войска, не теряя ни одной минуты, приступали к решению поставленной им задачи.
При новом главкоме в каждом из пяти воздушно-десантных корпусов было сформировано по одной роте спецназа, ВДВ избавились от устаревшей амуниции и ненадежных парашютных систем, на вооружение стали поступать десантный вариант автомата Калашникова со складным прикладом, авиадесантная самоходка АСУ-57 с 57-миллиметровым орудием и более мощное 85-миллиметровое самоходное орудие СД-44, безоткатные противотанковые пушки Б-10 (калибра 82-миллиметра) и Б-11 (калибра 107-миллиметров).
ВДВ под командованием Горбатова достигли наивысшей численности за все время своего существования (15 воздушно-десантных дивизий).
В мае 1954-го Горбатов стал командующим войсками Прибалтийского военного округа. Уходя на новую должность, военачальник выдвинул на пост главкома ВДВ кандидатуру командира 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенанта Василия Маргелова, который успешно продолжил реформы Горбатова.
Начальник разведки воздушно-десантных войск полковник Алексей Кукушкин отмечал:
8 августа 1955 года Горбатову было присвоено звание генерала армии, в апреле 1958-го он был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР.
В начале 60-х годов Горбатов работал над своими мемуарами «Жизнь солдата», которые он принес в журнал «Новый мир», возглавляемый поэтом Александром Твардовским. Воспоминания были напечатаны в журнальном варианте, получив по предложению Твардовского другое название — «Годы и войны».
Литературовед и литературный критик Владимир Лакшин писал о Горбатове и его мемуарах:
В 1992 году на основе воспоминаний Горбатова был снят художественный фильм «Генерал» с Владимиром Гостюхиным в главной роли.
Горбатов был дважды женат. Первый брак был кратковременным, с января 1934 года его второй женой стала Нина Александровна Веселова (1909-1995).
За свою боевую деятельность, помимо Золотой звезды Героя Советского Союза, Горбатов был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени и одним 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, многочисленными медалями и иностранными наградами.
Генерал армии Александр Горбатов скончался 7 декабря 1973 года и с воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище.
В одной из послевоенных бесед с Твардовским Горбатов изложил ему свое кредо:
Именно так воевал сам Александр Васильевич.