Россия
22:41, 1 ноября 2024

Договора или договоры: как правильно говорится и пишется

Ксения Дорофеева

В русском языке часто встречаются слова, значение которых знакомо всем, но вот с ударением и окончанием этих слов у многих возникают трудности. Например, множественное число от существительного «договор» постоянно вызывает вопросы. «Лента.ру» разбиралась, как все-таки правильно — договоры или договора, а также на какую гласную нужно ставить ударение.

В толковом словаре Владимира Даля есть значение слова «договор» — «уговор, взаимное соглашение». Оно может быть использовано в обычной повседневной речи, а также в юриспруденции, торговых отношениях и многих других сферах. В Современном толковом словаре русского языка Татьяны Ефремовой дается почти такое же определение.

Как пишется

Слово «договор» подчиняется норме русского литературного языка.
В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы №1440 Майя Дорофеева рассказала, что норму можно только принять и запомнить.

«В образовании формы множественного числа слова "договор" мы используем только договоры (с ударением на третьем слоге), ни в коем случае не договора (с ударением на последнем)», — пояснила эксперт.

Похожие существительные в русском языке можно разделить на две группы.

  1. Существительные мужского рода в форме множественного числа с окончанием «ы» или «и».
  2. Существительные мужского рода в форме множественного числа с окончанием «а» или «я».

К первым относятся, например, слова «шоферы», «тренеры» и «торты». А ко вторым — «директора», «профессора» и так далее

«Нет конкретного правила, которое определяет, в каких случаях формы множественного числа имен существительных в русском языке обладают окончанием "ы" или "и", а в каких — "а". Это устоявшаяся норма, поэтому ее нужно принять как аксиому и запомнить», — добавила Майя Дорофеева.

Что такое норма русского языка

В нашем языке есть такое понятие как норма. Например, норма орфоэпическая. Это правильная постановка ударения в слове: не свеклА, а свЁкла. «Или, например, правильное произношение отдельных звуков. Мы говорим не "конечно", а "конешно". Или не "Никитична", а "Никитишна"», — продолжила Майя Дорофеева.

Есть и лексические нормы. Например, нельзя сказать «одеть платье» — правильно говорить «надеть платье». А есть грамматические нормы, которые определяют правильное образование форм слова.
«Например, нельзя сказать "обгрызанный карандаш". Надо говорить "обгрызенный". Нельзя сказать "будующий", "будующее время". Надо говорить "будущее время"», — пояснила учитель русского языка.

Окончание «ы» в слове «договоры» — это как раз такая норма. Есть слова, которые требуют окончания «ы», а есть такие существительные, которые в форме множественного числа должны иметь окончание «а»

«Количество этих слов очень большое. И, в принципе, наверное, ни в одном учебнике мы полного перечня этих слов не найдем. Мы с учениками говорим на уроках только о тех, при употреблении которых люди чаще всего допускают ошибки», — разъяснила Майя Дорофеева.

Как запомнить

Обычно учителя предлагают школьникам подсказки, которыми можно воспользоваться, если забыл, как правильно писать и говорить какое-либо слово. Например, при употреблении существительных в родительном падеже множественном числе часто возникает вопрос — нужно ли окончание «-ов» или оно будет нулевое?

«Тогда мы даем подсказку: все названия фруктов и овощей в этой форме имеют окончание "ов", кроме яблок. Получается, будет так: шесть помидоров, восемь огурцов, но пять яблок», — рассказала Майя Дорофеева.

Другой пример — со словами «носки» и «чулки». В форме родительного падежа множественного числа тоже неясно, какое нужно окончание — «ов» или нулевое.

«Тогда на помощь приходит подсказка — чем короче, тем длиннее. Это значит, что раз носки у нас короткие, то окончание им нужно. Получается: носков. А чулки и так длинные. Значит, в родительном падеже множественного числа это слово имеет нулевое окончание: чулок», — рассказала Майя Дорофеева.

А для запоминания формы слова «договоры» есть короткий стишок-подсказка. Он напомнит не только правильное окончание, но еще и верное ударение.

Не мошенники, не воры заключают договоры

Куда ставить ударение

Единственный правильный вариант произношения слова «договоры» — ударение на третий слог. Ударение на первый слог используется в разговорной речи, но оно ошибочное. Если же человек использует неверную форму — «договора», то и в ударении он ошибается, ставя его на последний слог.

Правильное ударение определяется с помощью формы именительного падежа единственного числа. В слове «договор» ударение падает на третий слог, а значит, и во множественном числе оно будет там же, поэтому правильно произносить договОры.

Почему в словарях есть неправильное ударение

Это связано с тем, что словари фиксируют не только норму, но и ее нарушения. То есть, например, Орфоэпический словарь Р. Аванесова, выпущенный в конце 1980-х годов, включал в себя оба варианта ударения в существительном: и договОр, то есть правильный вариант, и дОговор, то есть неверный.

Но это не значит, что так нужно говорить. Словарь лишь зафиксировал вариант «договора», но при этом признал, что его применяют лишь в разговорной речи. Это значит, что литературный и письменный варианты не допускают использования такого ударения и такого окончания.

Нормы произношения и написания слова «договоры» совпадают. Писать договора — ошибка.

Как запомнить

Снова есть маленькая подсказка, которая поможет запомнить правильный вариант ударения.

Слово «договор» похоже на «приговор». Какое ударение во втором, такое будет и в первом

С помощью этого же существительного можно запомнить и множественное число «договоров»: слова «приговорА» нет, только «приговоры».

Где может пригодиться знание правильной формы слова «договоры»

В первую очередь в обычной речи, потому что правильное использование слов русского языка сразу говорит собеседнику о том, что перед ним образованный и начитанный человек. Соблюдение в речи литературных норм особенно важно журналистам, теле- и радиоведущим и всем тем, кому приходится много общаться или выступать перед публикой: политикам, чиновникам, педагогам, бизнесменам, пиар-менеджерам и так далее.

Кроме того, нормы нужно знать школьникам, которые сдают экзамены в девятом и одиннадцатом классах. «Задания в ОГЭ и ЕГЭ проверяют как раз такие нормы правильного словообразования разных частей речи. И есть такие грамматические нормы, которые регулируются правилами, а есть те, которые просто сложились в течение веков использования русского языка. И их можно только запомнить», — пояснила Майя Дорофеева.

По словам учителя, часто ошибки делают даже официальные и публичные лица. «У нас есть сравнительная степень прилагательных. Нельзя сказать, что рубашка стала более белее. Она стала или более белая, или просто белее. Но эти правила не помешали создателям рекламы стирального порошка сделать ошибку в ролике и крутить его по всем центральным каналам. Там как раз говорилось: рубашка стала более белее», — заключила Майя Дорофеева.

Тест

1. Вам нужно подписать договор, как вы обратитесь за получением документа?

  1. Дайте, пожалуйста, дОговор.
  2. Дайте, пожалуйста, договОр.

2. Назовите предложение, в котором слово написано с ошибкой:

  1. Все договора уже подписаны и лежат на столе.
  2. Все договоры уже подписаны и лежат на столе.

3. Вставьте пропущенное слово в предложение: «В этой книге рассказывалось о международном праве, толковалось, в частности, что такое … военные, торговые, личные».

  1. Договоры.
  2. Договора.

Правильные ответы

  1. Правильный вариант — «договОр», ударение в этом слове падает только на последний слог и никак иначе.
  2. Правильный ответ — 1. Слово «договора» — это ошибочная форма. Нужно использовать «договоры».
  3. Правильный ответ — «договоры».

< Назад в рубрику