В России очень любят домашних животных. Питомцы есть более чем у половины населения страны. Слова про любовь не пустые, если учитывать, сколько россияне готовы тратить на питомцев. Рынок товаров для животных оценивается в 433 миллиарда рублей. Но качество этих товаров устраивает далеко не всех. Исправить ситуацию решили сами владельцы домашних животных. Они поняли, чего не хватает их питомцам, и начали делать это самостоятельно. Работа с животными и для животных оказалась такой захватывающей, что они оставили то, чем занимались раньше, и целиком посвятили себя новому делу. И не прогадали: эмоции, которые они получают, не сравнятся ни с какими другими. «Лента.ру» в рамках проекта «Свежий русский» рассказывает, где в России производят корм, которым запросто могут полакомиться даже люди, и делают лучшие панда-парки для кошек. А еще показывает, кто в стране отвечает за то, чтобы кошки и собаки приятно пахли, и вершит маленькие революции на рынке товаров для животных.
Ситуация с животными в России поистине уникальна, считает Сабина Джавадова, основательница проекта Dog-Friendly Map — онлайн-карты с дог-френдли местами по всей стране. Трудно найти место, в котором, как в России, наряду с лучшей в мире ветеринарией довольно остро стоит проблема бездомных собак и кошек. Еще один неприятный контраст: в российских городах одновременно существуют и приюты, где животные продолжают жить на цепи, и дог-френдли рестораны, отели и салоны красоты.
Такое повальное увлечение всей страны дог-френдли подходом уникально, говорит Сабина. Как и отстаивание прав животных и внимание к их психологии. «Так, как относятся в России к питомцам, не относятся больше нигде в мире», — считает она.
«В России все подвязано на глубоком изучении психологии и физиологии животных, их природных, естественных потребностей. Большинству людей на Западе, в Китае и Азии на все это наплевать», — анализирует Джавадова. И речь идет не только о гуманном воспитании питомца.
Сейчас россияне намного тщательнее выбирают то, что едят их животные, чем еще пять лет назад. Во-первых, за последние годы в открытом доступе появилось множество исследований, экспертных статей и видео о том, как правильно содержать питомцев в неволе. В них подробно рассказывается, как грамотно с ними обращаться, каковы их потребности на самом деле. А во-вторых, общество в целом стало осознаннее, полагает Джавадова.
Кажется, что рынок перенасыщен кормами для животных: они продаются и в супермакетах, и на маркетплейсах, и в специализированных магазинах. Но найти по-настоящему качественную и натуральную еду не так-то просто, говорит Евгения Максимова. Два года назад, столкнувшись с этой проблемой, она начала сама делать полезные лакомства для животных.
Максимова родом из Сибири, но уже давно живет в Москве. Много лет она работала маркетологом на косметическом рынке — до тех пор, пока в ее жизни не появились собаки.
«Потихоньку мы начали сами сушить угощения, которые получались и до сих пор получаются лучше, чем везде», — с гордостью заявляет Максимова. В подтверждение своих слов она сама ест чипсы из говядины своего производства прямо на камеру и показывает это видео в соцсетях бренда.
Именно соцсети подсказали Жене, что ее увлечение пора монетизировать. Она выкладывала видео со своими подопечными, на которых устраивала им то, что назвала «Косточка Фест»: выпускала всех собак на участок и раздавала им свои вкусняшки. «Это была любимая рубрика нашей аудитории. Кто же виноват, что собакам лишь бы перекусить», — шутит она.
Вскоре подписчики Жени захотели покупать лакомства ее производства. Сначала она совмещала их изготовление с работой, а спустя год производство набрало обороты и окончательно заменило работу в офисе. Свой бренд Максимова так и назвала: «Косточка Фест».
«Три лабрадора и три собаки, не имеющих породы, с некомплектом лап. А кошки у нас просто красивые, как и козочки Лиза и Соня. Еще есть их муж — козел Семен. Четырех лисиц мы выкупали со зверофермы, их выращивали на шкуры. Они нас, кажется, немного презирают и не коммуницируют с нами. А одного лисенка по кличке Жженый обожгло сваркой в трубе — мы его долго лечили, он абсолютно ручной и ласковый, хоть и родился в лесу», — с любовью рассказывает Женя.
По ее наблюдению, люди действительно стали проявлять больше внимания и эмпатии к питомцам. Хозяева животных стараются понять, что для них лучше, и отказываются от вымоченной в перекиси куриной лапки из магазина в пользу натурального бычьего корня от локального производителя.
«Радует, что россияне стремятся поддержать свое, родное. Хозяева все меньше покупают что-то для питомца не глядя — это невероятно круто!» — радуется начинающая бизнесвумен, которая продолжает по мере сил и возможности спасать животных и искать им новый дом.
Коты — любители коротких, но интенсивных тренировок. Для поддержания здоровья им достаточно двигаться три раза в день по пять минут. Но даже этого вполне достаточно, чтобы начудить.
«Когда моя кошка упала со шкафа и сломала шейку бедра, я понял, что пора создавать настенные комплексы для котов, — рассказывает основатель «Мы бобры» Михаил Хозин. — Так начался наш семейный бизнес».
Михаил десять лет работал директором по логистике в крупной компании, но при этом всегда увлекался деревом.
В какой-то момент он окончательно выгорел, но уходить с высокой должности в никуда не хотел. Поэтому во время отпуска на даче пробовал делать деревянные качели и садовые арки, тогда же с подачи брата Михаила и появилось название «Мы бобры».
«С названием мне помог покойный брат, дизайнер, — говорит Михаил. — Когда я начал делать первые работы, он создал для меня сайт. Сначала думали назваться "Два бобра", но подобные имена были заняты. Так возникло "Мы бобры" — как ассоциация с деревом и добродушными братьями-бобрами. Люди, когда слышат название и видят логотип, сразу улыбаются и запоминают».
Товарами для дачи Хозин занимался недолго — слишком зависишь от сезонности. Но и работать в логистике у него больше не было сил. Вопреки страхам и сомнениям он наконец уволился без каких-либо идей, чем будет зарабатывать на жизнь. И тут на помощь пришел интернет.
Родные желание Михаила поддержали, и он буквально сразу арендовал помещение и начал производство. Тестировать настенные системы было на ком: у мастера дома живут четыре кошки, а на даче — еще пять.
Любой владелец кошек понимает, насколько важно направить их энергию в правильное русло. Чтобы питомец не портил шторы и скатерти, ему необходимо личное пространство, в котором он сможет активничать без вреда для хозяйства. Так и возник запрос на настенные комплексы, которые пять лет назад были в дефиците.
«До нас в России никто такого не делал, а новинки всегда пугают. На выставках мы показывали и объясняли людям, что это вообще за стенки. Все удивлялись и рассказывали о нас знакомым — отсюда и поток клиентов. Мы изучали их запросы и вовремя на них отвечали, адаптируя ассортимент», — объясняет Михаил свой успех.
Настенные комплексы «Мы бобры» очень долговечные. Михаил говорит, что может сам залезть на сделанную им стенку для котов, и она не сломается. Гарантия на изделия составляет пять лет. «Я привык, что если делать, то на века», — поясняет мастер.
Дизайн комплексов для кошек Михаил придумывает сам. Но некоторые удачные идеи — например, мостик с перилами — ему подсказывают клиенты. По словам Хозина, довольные покупатели, а особенно их счастливые питомцы — его главная мотивация продолжать.
На создание одного комплекса уходит от одного часа до двух недель — в зависимости от сложности и наличия готовых деталей. Часто приходят нестандартные заказы: один раз построили целый уличный комплекс для кошки из Санкт-Петербурга.
Михаилу нравится, что россияне часто думают о животных больше, чем о себе. Многие клиенты «Мы бобры» прямо во время ремонта заранее проектируют стену для котов. «Люди еще не переехали, зато для котов уже все сделали», — шутит он.
«За первый год работы здесь я получил столько положительных эмоций, сколько не получал за десять лет на прошлой работе. Именно добрые слова и удовольствие от процесса дарят вдохновение. Наш девиз простой: воплощаем кошачьи мечты!» — заключает Хозин.
Рынок кормов для домашних животных в России колоссален — 357 миллиардов рублей. До санкций продажи кормов росли в несколько раз быстрее, чем розничная торговля в целом. А с 2022 года, когда цены на корма иностранного производства значительно поднялись, владельцы животных не стали на них экономить и продолжили покупать импортный корм.
Но создательница Dog-Friendly Map замечает, что еда для животных из сетевых магазинов не удовлетворяет запросы покупателей. Ни китайские, ни американские, ни европейские производители не дотягивают до качества жизни, к которому стремятся владельцы питомцев в России, считает Сабина Джавадова. И это касается не только кормов.
«В США, Японии и Китае, например, нельзя водить животных на поводках больше метра, поэтому они производят поводки такой длины. Это абсурд. В России любой уважающий себя кинолог скажет, что поводок меньше трех метров — это не поводок. Локальные бренды обращают внимание на такие детали и создают продукты, адаптированные для нашей страны», — продолжает она.
Почти все российские производители стараются шить анатомически правильную амуницию и одежду, чтобы животное оставалось животным даже в городском ритме.
Один из таких брендов, для которых комфорт животного на первом месте, — FOSY. Основательница марки Софья Алехина гордится тем, что ее команда сделала очень удобные попоны для собак в девяти размерах.
«Мы создали суперкомфортную вещь, которая удобна как для собак, которые не любят одеваться, так и для хозяев, ведь им приходится с этим бороться. Животные — не люди. Они не привыкли, как мы, одеваться каждый день. Поэтому мы постоянно совершенствуем наши попоны, чтобы каждая деталька была комфортной для собаки», — отмечает она.
Эмпатия к животным у Алехиной прокачана с детства: они всегда ее окружали. И хотя Софья называет себя собачницей, с ней в разные годы жили и красноухие черепахи, и даже попугай корелла. И все же именно любовь к животным девушке привила собака породы керри-блю-терьер.
«Она была любимцем в нашей семье. Когда она от нас ушла, я, несмотря на маленький возраст, вдруг осознала, как хочу себе питомца и как на самом деле люблю животных», — говорит Алехина, которая мечтает завести пса породы гриффон. Отчасти именно из-за многолетней любви к животным она обратилась к нише производства зоотоваров, а не товаров для людей.
У Алехиной нет специального образования, она всю жизнь работала в сфере швейного производства и дизайна. Но она помогала руководителю интернет-магазина, где в итоге и получила все навыки, необходимые для запуска собственного дела.
Во-первых, российские покупатели очень искушенные, приходится придумывать, чем их удивить. Нужно создавать что-то уникальное, говорит Софья. А во-вторых, это только кажется, что шить одежду для животных — очень творческая работа. На самом же деле порой приходится решать совсем не творческие задачи. Например, FOSY очень сложно было найти хороший швейный цех, с которым можно работать на постоянной основе.
«Для меня важно сохранять качество на каждом этапе разработки изделия — от вычерчивания лекал до выпуска коллекции в целом», — объясняет Алехина. По этой же причине она закупает ткани в России — проверяет их сама и еще ни разу не прогадала с выбором.
В команду FOSY входит десять человек: швеи, конструктор, технолог, SMM-менеджер, фотограф и другие специалисты. На их питомцах проходят тестовые испытания новых моделей. В фокус-группу также входят собаки друзей и постоянных клиентов. Членов фокус-группы отбирают посредством кастинга в соцсетях. В FOSY вообще считают развитые соцсети одной из своих главных фишек, благодаря которым им удается расти.
Даже первый клиент пришел к Алехиной именно из соцсетей. «Это была девушка, которая наткнулась на видео из нашего аккаунта. Она искала наряд на день рождения для своего песика Тумана породы кли-кай», — вспоминает Софья.
Помимо соцсетей, продвигать одежду для питомцев помогают офлайн-маркеты. Чтобы найти свою нишу, нужно быть максимально активными и участвовать во всем, советует Софья. Помимо верной команды, именно это помогло FOSY вырасти в бренд.
«Россия — это синоним слова "парадокс". С одной стороны, мы до сих пор боремся с бешенством, а с другой — у нас лучшая ветеринария в мире. Казалось бы, мы заимствовали концепции клиник, груминг-салонов и прочих мест у западных специалистов, но при этом на Западе такого уровня медицины попросту нет. За рубежом можно ждать УЗИ неделями — владельцы питомцев из России даже не могут вообразить себе такую ситуацию», — говорит основательница Dog-Friendly Map Сабина Джавадова, которая общается с любителями животных со всего мира.
Хозяева питомцев заботятся не только об их здоровье, но и о внешнем виде. И локальные бренды научились удовлетворять этот спрос. Мечтавшая стать ветеринаром Елизавета Парфенова и ее муж начали выпускать косметику для животных. Супруги живут в Татарстане, сейчас они вышли на серьезный уровень: в ассортименте их марки Agree’s for pets — шампуни, кондиционеры, маски, мыло, воски, спреи и даже масла, рецептура которых разрабатывалась и тестировалась годами. За несколько лет они наладили продажи своих товаров для собак и кошек по всей стране. «Наша продукция отгружается от Крыма до Южно-Сахалинска, а еще в страны СНГ, в том числе в Казахстан», — добавляет предпринимательница.
Супруги пошли дальше и стали думать, как в принципе развивать культуру ухода за домашними животными в России. На это их подвигли сами клиенты.
«Владельцы животных неосознанно стремятся стать участниками какого-либо сообщества — просто потому, что им постоянно требуется новая информация и эмоциональная поддержка, — замечает Елизавета. — Хозяева не могут жить в отрыве от социума, они вынуждены общаться с другими людьми, чтобы быть в курсе актуальных для заботы о питомце вопросов».
Так муж и жена основали клуб, в который вошли люди, готовые вкладываться в пропаганду ответственного отношения к домашним животным. Раз в месяц команда делится с клиентами подкастами на самые важные темы, и не только об уходе за питомцами.
«У нас есть команда друзей-экспертов, среди которых грумеры, кинологи и ветеринары. С ними мы ведем постоянную работу, так мы выявляем потребности наших клиентов», — подчеркивает Елизавета.
Бренд постоянно думает о развитии. Парфенова отмечает, что в этом им помогает государство. Например, Agree’s for pets сотрудничает с фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан, и это позволяет бренду участвовать в крупных выставках, а еще получать гранты на развитие бизнеса.
«В России есть большой потенциал среди технологов и экспертов в любой отрасли, и мы видим, как локальные производители набирают оборот. Растет патриотический дух, доверия к отечественной продукции все больше», — радуется она.
В Agree’s for pets предрекают, что рано или поздно время дешевых товаров с маркетплейсов закончится. Ведь уже сейчас россиян все сложнее удивить дешевым товаром: им важнее качество и экспертность.
«Тедди встала под крыльцом подъезда как вкопанная из-за дождя и отказывалась идти гулять. Мы с мужем были против одежды для собак, но в тот момент поняли, что нам придется как-то выкручиваться», — шутит Валерия Федотова, которая вместе с мужем Игнатом Ермолаевым основала марку одежду TeddyBoy.
Уроженка маленького городка Боровичи в Новгородской области всегда считала собачью одежду из магазинов смешной и неказистой. «Я никогда не поощряла комбинезоны со штанами, потому что это выглядит странно», — говорит она. Но капризы собаки заставили Валерию приспосабливаться: сначала она купила дорогую попону люксового бренда, а потом решила сама сшить аналогичную.
«Я отшила похожую попону, и мы начали в ней гулять. К моему удивлению, многие люди спрашивали, где купить такую. Вот так мне и пришла идея заниматься одеждой для животных», — вспоминает Валерия, которой импонирует нетипичный для собачьих брендов одежды стиль тедди-бой. В итоге он стал изюминкой марки.
Федотова подмечает, что в России, несмотря на разнообразие локальных брендов, очень мало команд, которые шьют оригинальную одежду для животных. Есть много марок, которые делают достойную амуницию, но не одежду, говорит она.
«Для меня важен не только комфорт, но и эстетика. Брендов, которые делают акцент на красоте, я пока не встречала. Наша собака одевается исключительно в наши вещи», — подчеркивает предпринимательница.
Особенно остро проблема качества стоит у массовых производителей, представленных в сетевых магазинах, считает Федотова. «В TeddyBoy мы делаем упор не только на стиль и функциональность, но и на качество. Мы шьем исключительно из натуральных итальянских тканей и фурнитуры. В случае косяков бесплатно все исправляем. Думаю, люди делают выбор в нашу пользу именно из-за такого подхода», — считает она.
Такая сильная эмоциональная связь заставляет россиян ежегодно тратить на питомцев миллиарды рублей. Сейчас люди действительно приравнивают животных к членам семьи и стараются обеспечить им тот же уровень заботы, замечает Сабина Джавадова. Любая собака или кошка по своему сознанию равна примерно трехлетнему ребенку, и, зная эту особенность, многие начинают относиться к ним как к детям. «По-другому ты не можешь себе объяснить, зачем все это делаешь, почему терпишь выходки и нередко проходишь тяжелые испытания, причем всего несколько лет — ведь век животного на самом деле короток. По сути это абсолютно бессмысленно, но ты все равно изо дня в день продолжаешь это путешествие», — объясняет Сабина.
Именно привязанность и забота воодушевляет семью создавать пусть и недешевый, но поистине неповторимый продукт. Принципиальная позиция TeddyBoy — одежда без штанин, поскольку их невозможно регулировать, из-за чего они зачастую доставляют собаке дискомфорт. Как и у людей, у собак бывает нетипичная фигура, на которую трудно подобрать одежду в массмаркете. Особенно это касается комбинезонов.
Товары TeddyBoy недешевы: плащ для собаки может стоить три тысячи рублей, пальто — четыре. За эти же деньги можно купить верхнюю одежду для человека, говорят скептики. Но предпринимательница относится к критике спокойно: не каждый человек понимает, из чего складывается цена товара. Она состоит не только из стоимости ткани и работы мастера, но всем это объяснить невозможно. Можно было бы поступиться принципами и попробовать производить одежду дешевле, но владельцы марки сознательно не идут на это.
«Мне как человеку из швейного бизнеса страшно было бы одевать свою собаку в одежду за 400 рублей. Я не хочу поощрять рабский труд людей из Китая или Бангладеш, которые работают бесплатно, а их начальники забирают всю прибыль», — поясняют они.
Те, кто покупает товары у локальных брендов, очень хорошо это понимают и не хотят платить тем, кто не ценит чужой труд. Гораздо приятнее отдать свои деньги тому, кто относится к своему делу с любовью и уважением. Благо таких людей на российском рынке достаточно.