«Отчаянные предсмертные вопли» 80 лет назад Красная армия разгромила нацистов в Заполярье. Как это повлияло на ход войны?
Сергей Варшавчик (Редактор отдела «Наука и техника»)
8 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной армии при поддержке Северного флота, которая в отечественной послевоенной истории получиланазвание «десятый сталинский удар». Бои проходили в тяжелых погодных условиях горной тундры, при полном бездорожье и мощной германской обороне, взломать которую помогло применение танков и гибкое маневрирование стрелковыми частями. Нацистская Германия потеряла Печенгский район, а также стратегически важные никелевые рудники. Было положено начало освобождению Норвегии от немецких войск. «Лента.ру» вспоминает ход событий.
«Немецкие войска были вышиблены»
8 ноября 1944 года соединения Карельского фронта Кирилла Мерецкова, преследуя отходящие немецкие части, вышли к деревушке Руостефьельбма в норвежской провинции Финнмарк и закрепились на достигнутых рубежах.
Мерецков отмечал: «Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. Рассредоточившиеся группки немцев попадали в плен к борцам норвежского Сопротивления. Впереди лежал полупустынный, горный, весь изрезанный фьордами район. Приближалась полярная ночь. Начались сильнейшие снегопады, на дорогах появились заносы и почти непреодолимые завалы. Высланная от Нейдена на северо-запад разведка донесла, что движение сопряжено с громадными трудностями, а противника нет».
Председатель Государственного комитета обороны СССР и Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин был того же мнения: «Мы согласны с решением Карельского фронта. Дальше, в глубь норвежской территории не продвигаться! До получения указаний об использовании войск фронта надежно прикройте основные направления на достигнутых рубежах и создайте сильные резервы, а сами выезжайте в Ставку».
В своем докладе, приуроченном к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, вождь перечислил главные стратегические операции 1944 года, упомянув и Петсамо-Киркенесскую операцию:
Мерецков за блестяще проведенную операцию 26 октября 1944 года был удостоен звания маршала Советского Союза. Карельский фронт был расформирован, а его командный состав во главе с Мерецковым направлен на Дальний Восток для подготовки в составе 1-го Дальневосточного фронта к будущей войне с императорской Японией (Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии состоялась в августе-сентябре 1945 года).
На Крайнем Севере немцам был нанесен тяжелый удар. Командующий 14-й армией Карельского фронта генерал-лейтенант Владимир Щербаков вспоминал: «На всем пути от границы мы видели много вражеских трупов: распластанных на земле, полузасыпанных мокрым снегом в развороченных снарядами блиндажах и окопах, у разбитых пушек и минометов, свисавших с бронетранспортеров и автомашин. И кругом — ржаво-грязные, размытые снегом и дождем кровавые полосы и пятна».
В ходе напряженных девятнадцатидневных боев войска 14-й армии продвинулись на запад более чем на 150 километров, освободив северные районы Финляндии и северно-восточные территории Норвегии.
От противника был очищен поселок городского типа Колосйоки (ныне Никель), который в декабре 1943-го специально посетил министр вооружений и военного производства Германии Альберт Шпеер. В своих мемуарах Шпеер писал: «Я осмотрел никелевый завод в Колосйоки, единственный наш поставщик никеля и, собственно, цель моего рождественского вояжа. Там громоздились горы неотправленной никелевой руды».
Генерал вермахта и военный историк Курт фон Типпельскирх констатировал: «Отход осложнялся трудностями полярной ночи и зимы, к счастью, наступившей на этот раз необычно поздно. 19-й горно-пехотный корпус отошел на Нарвик. Остальные дивизии после длительных маршей по Северной Норвегии были переброшены по железной дороге в Осло, а оттуда — в Данию и впоследствии принимали участие в заключительных сражениях на немецкой земле».
«Показать русским, что немецкая армия существует»
В июне-октябре 1941 года на мурманском и беломорско-карельском направлениях советского Заполярья развернулись ожесточенные бои между соединениями Карельского фронта и немецко-финскими войсками. Наступление противника на Мурманск, получившее название операция Silberfuchs («Серебристая лиса») завершилась провалом для Берлина и Хельсинки.
В апреле-мае 1942-го Карельский фронт под командованием генерал-лейтенанта Валериана Фролова провел Мурманскую наступательную операцию, попытавшись разгромить ударную группировку врага и отбросить неприятеля на линию государственной границы с Финляндией и Норвегией.
После этого до октября 1944-го на мурманском направлении противники находились в обороне, ведя бои местного значения и углубляя оборонительные позиции. Ситуация изменилась летом 1944 года, когда войска Ленинградского и Карельского фронтов в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции нанесли серьезное поражение финской армии, очистив большую часть Карело-Финской ССР и заставив правительство Финляндии выйти из войны.
19 сентября 1944 года в Москве представители официального Хельсинки подписали с Советским Союзом и Великобританией перемирие, одним из пунктов которого было требование разоружить немецкие войска на территории Финляндии.
Немецкая оборона в Заполярье
Сепаратный мирный договор между СССР и Финляндией не застал врасплох Германию, которая заблаговременно сосредоточила свои войска для обороны стратегически важных никелевых шахт в районе городка Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга) и Колосйоки, усилив части 19-го горного армейского корпуса генерала Фердинанда Йодля войсками 20-й горной армии генерала Лотара Рендулича.
Немцы также удерживали в Заполярье за собой часть советской территории западнее Мурманска, создав мощную систему обороны из трех линий, длина которой составляла до 60 километров, а глубина — до 120 километров. Левый фланг ее упирался в Баренцево море, правый фланг был открытым.
Главная линия германской обороны тянулась от побережья Мотовского залива до высоты 237, включая в себя оборонительные сооружения на перешейке полуострова Средний; вторая полоса была возведена на берегах рек Титовка и Печенга; третий рубеж проходил по населенным пунктам Ахмалахти, Киркенес и Колосйоки.
Немецкое командование считало свои укрепления в Заполярье практически неприступными.
Командир 2-й горно-пехотной дивизии генерал Ханс Деген в своем приказе отмечал:
Численность немецкой группировки составляла около 56 тысяч солдат и офицеров, Карельский фронт насчитывал 96 тысяч бойцов и командиров, приданный ему Северный флот под командованием адмирала Арсения Головко — 20 тысяч человек.
«Моя просьба вызвала удивление»
Мерецков, имевший опыт прорыва линии Маннергейма в Зимней войне с финнами зимой 1940 года, помнил, какую существенную помощь пехоте оказали тогда танки. Поэтому он решил усилить 14-ю армию, которой надлежало сыграть главную роль в предстоящих событиях, механизированными частями, попросив у Ставки Верховного главнокомандования тяжелые КВ.
В своих мемуарах Мерецков вспоминал: «Моя просьба вызвала удивление. Мне даже попытались объяснить, что средние танки Т-34 лучше, чем KB, что они обладают более высокой маневренностью и проходимостью и имеют достаточно крепкую броню. KB считались уже устаревшими. Наконец Ставка согласилась, и мы получили полк тяжелых танков. Забегая вперед, скажу, что они сыграли огромную роль».
В итоге командующий 14-й армией получил в свое распоряжение 7-ю гвардейскую танковую бригаду и 73-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк — в общей сложности 110 танков и самоходок.
Щербаков писал:
Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября в восемь часов утра мощной артподготовкой, которая длилась более двух часов, уничтожая вражеские батареи и разрушая долговременные огневые точки противника на переднем крае. Взятый в плен вскоре после начала атаки немецкий унтер-офицер Немергер признался на допросе: «Ваша артиллерийская подготовка была самым страшным, самым худшим, что мне пришлось пережить во время войны».
Мерецков наблюдал за наступлением с командно-наблюдательного пункта 14-й армии. К трем часам дня солдаты 131-го стрелкового корпуса генерала Зиновия Алексеева захватили опорный пункт немцев на горе Малая Кариквайвишь, уничтожив часть его защитников, а часть взяв в плен.
Рендулич отмечал: «Главный удар пришелся прежде всего по опорным пунктам 2-й горно-пехотной дивизии. Не выдержав массированного артиллерийского огня и не имея возможности ответить на охватывающие маневры русских, которые нередко наступали по грудь в ледяной воде, дивизия отошла на новый рубеж. Она заняла оборону в скалистой тундре, примыкавшей к району болот. Вследствие отхода 2-й дивизии оголился южный фланг 6-й горно-пехотной дивизии, и этому соединению пришлось загнуть свой правый фланг».
Куда менее удачно действовали бойцы 99-го стрелкового корпуса генерала Семена Микульского, которые штурмовали гору Большая Кариквайвишь. Пехота не смогла вслед за своим артиллерийским валом ворваться во вражеские траншеи, а танки не успели поддержать ее огнем.
Ссора Мерецкова и Щербакова
Неудача 99-го корпуса вывела из себя Мерецкова и Щербакова. Между ними состоялся разговор на повышенных тонах: «Да принимайте же решение быстрее, вы же командующий армией!» — «Товарищ командующий фронтом, если вы считаете, что командовать армией я не могу, — снимайте меня с этой должности!»
Щербаков вспоминал:
Оба военачальника осознавали, что сильно рискуют. Щербаков, которого командующий Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Жуков 24 сентября 1941 года снял с должности командующего 8-й армией «как не справившегося», понимал, что вторичное отстранение с поста командарма означает для него крах военной карьеры.
Страх Мерецкова перед Сталиным
Мерецкову же мерещилось нечто более страшное, чем отставка в случае неудачи операции: в июне-сентябре 1941-го полководец содержался в Лефортовской тюрьме по вздорному обвинению в заговоре против правительства страны, где подвергался регулярным избиениям и всяческим издевательствам.
Из тюрьмы Мерецков написал тогда Сталину письмо, в котором просил отправить его на фронт: «Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил. К войне с немцами я давно готовился, драться с ними хочу, буду бороться до полного уничтожения врага. Приму все меры, чтобы быть полезным для Вас, для армии и для нашего великого народа».
Послание возымело действие: вождь, который в условиях немецкого блицкрига столкнулся с дефицитом руководящих военных кадров, велел освободить Мерецкова.
Заменить строптивого Щербакова кем-то? Но это означало тратить драгоценное время на знакомство нового командующего с ситуацией и подчиненными войсками в напряженнейший момент операции. Руководить 14-й армией самому? Тогда жди недоуменных вопросов Москвы с нелицеприятными выводами. Поразмыслив, Мерецков сбавил тон в общении с Щербаковым и замял конфликт.
Прорвать немецкую оборону в районе горы Большая Кариквайвишь удалось лишь утром 8 октября, после вторичной короткой, но мощной артиллерийской подготовки. В тот же день 10-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Харитона Худалова форсировала реку Титовка и перехватила дорогу Большая Кариквайвишь — Луостари.
Худалов вспоминал: «Должен сознаться, из головы не выходила сказанная К. А. Мерецковым фраза "Дорогой будет пользоваться тот, кто выйдет к ней раньше". Тянуло к шоссе, как магнитом. Разведка своевременно выявила подготовку противника к контратаке, и когда егеря пошли вперед, их встретил дружный огонь гвардейцев. Контратаки одна за другой были отражены с большими для врага потерями».
«Противник оказывал отчаянное сопротивление»
После того как 9 октября солдаты и офицеры 6-й горно-пехотной дивизии и 388-й егерской бригады начали поспешный отход с занимаемых позиций на Петсамо, в наступление перешла группа генерал-лейтенанта Бориса Пигаревича в составе 45-й стрелковой дивизии, 3-й отдельной морской стрелковой бригады, армейского пулеметного батальона и 2-го укрепленного района.
В ту же ночь по приказу Мерецкова на побережье Мотовского залива и в губе Малая Волоковая был высажен десант бойцов 63-й бригады морской пехоты Северного флота.
В своих мемуарах командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко писал:
Переправившись через Титовку, 14-я армия повернула на север и устремилась к дороге Большая Западная Лица — Петсамо, чтобы перерезать пути отхода противнику. На четвертый день сражения войска Щербакова закончили прорыв тактической зоны обороны горных егерей на протяжении 20 километров, продвинувшись в глубину на 16 километров.
Начальник штаба Северного флота адмирал Василий Платонов писал: «10 октября в четвертом часу ночи повела наступление с полуострова Средний на Муста-Тунтури 12-я бригада морской пехоты. Противник оказывал отчаянное сопротивление, но, окруженный с нескольких сторон нашими войсками, вынужден был оставить позиции и отступить на дорогу, соединяющую Титовку с Поровара. Скоро обе бригады соединились, установили связь с войсками 14-й армии и вышли к восточному берегу залива Петсамовуоно».
126-й легкий горнострелковый корпус полковника Владимира Соловьева западнее поселка Луостари перерезал дорогу Петсамо — Салмиярви. Отразив контратаки немецких егерей, соединение двинулось дальше, оседлав шоссе Петсамо — Тарнет. 127-й легкий горнострелковый корпус генерал-майора Георгия Жукова захватил аэродром в Луостари, а потом вместе со 114-й стрелковой дивизией 99-го корпуса очистил поселок Луостари от немцев.
Затем настала очередь незамерзающего порта Лиинахамари, который служил главной точкой для вывоза никеля в Германию из месторождений в районе Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз кригсмарине на побережье Баренцева моря.
Проникнуть в гавань Лиинахамари можно было лишь пройдя вдоль узкого и глубоководного фьорда Петсамовуоно, окруженного высокими скалистыми берегами и многочисленными береговыми батареями. Ключевой из них была батарея из четырех 150-миллиметровых орудий на мысе Ристиниеми (Крестовый), которая держала под огнем весь залив Петсамовуоно и гавань порта Линахамари. Рядом располагалась зенитная батарея.
Головко предложил Мерецкову поручить взятие Лиинахамари его подчиненным и, получив на это одобрение, выделил для захвата немецких батарей на мысе Крестовом два отряда морских разведчиков в составе 195 человек — под командованием капитана Ивана Барченко-Емельянова и лейтенанта Виктора Леонова.
Смертельная схватка разведчиков и егерей
Из-за непрерывного наблюдения за Баренцевым морем со стороны противника оба отряда были высажены во время десантной операции в губе Малая Волоковая в 30 километрах от цели и с соблюдением тщательной маскировки несколько суток шли по тундре в суровых условиях бездорожья, не имея возможности развести костры, чтобы приготовить еду и согреться.
12 октября разведчики Леонова захватили зенитную батарею, а бойцы Барченко-Емельянова вступили в бой с артиллеристами 150-миллиметровой батареи.
Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов вспоминал:
В ходе боестолкновения немцы дважды пытались высадить на помощь артиллеристам подкрепление на шлюпках из порта Лиинахамари, но обе попытки были отбиты разведчиками. Воспользовавшись тем, что батареи на Крестовом замолчали, во фьорд проникли торпедные катера Северного флота, которые под огнем быстро пришедшего в себя противника высадили 552 морских пехотинца в гавани Лиинахамари. К утру 13 октября населенный пункт был освобожден от врага.
В тот же день 72-я морская стрелковая бригада полковника Ивана Амвросова перерезала дорогу Печенга — Тарнет и, прочно удерживая занятые позиции, 13 и 14 октября отразила несколько контратак немцев с востока и запада.
После этого настал черед Петсамо, который был окружен со всех сторон: с запада действовали стрелки Амвросова, с юго-востока наступали части генерала Алексеева, с юга — дивизии 99-го корпуса, с востока подходила пехота группы Пигаревича, с севера надвигались морские десантники. В ночь на 15 октября войска Карельского фронта вместе подразделениями Северного флота штурмом овладели Петсамо.
Мерецков писал: «Вырвавшиеся из окружения остатки разбитых фашистских частей, ускользнувшие от разгрома, потянулись к Северной Норвегии. Отступая, они придерживались тактики тотального разрушения: взрывали мосты и дорожные трубы; ломали придорожные скалы, заваливая проходы; бомбили с самолетов дорожное полотно; минировали не только сами дороги, но и их обочины, в особенности горные дефиле и объезды».
В условиях бездорожья войска 14-й армии наступали вдоль дорог Луостари — Колосйоки и Луостари — Ахмалахти, перейдя 18 октября довоенную государственную границу с Норвегией. 22 октября был захвачен поселок Колосйоки и район никелевых разработок. При отступлении нацисты практически полностью разрушили горно-обогатительный комбинат и местную электростанцию. Населенный пункт почти весь сгорел дотла.
«Фашисты при отступлении уничтожали все, что можно»
В тот же день части 131-го стрелкового корпуса при поддержке 7-й гвардейской танковой бригады завязали бой за норвежский город Тарнет, мощный узел сопротивления Киркенесского укрепленного района. С юго-востока и запада Тарнет защищали высоты, севернее города располагался залив Яр-фьорд, мост через который немцы при приближении передовых советских частей взорвали.
Однако это не остановило наступавших, которые с ходу форсировали Яр-фьорд — на ленд-лизовских автомобилях-амфибиях и при помощи местных норвежских рыбаков, переправлявших красноармейцев на мотоботах. Это позволило быстро освободить Тарнет. На очереди был норвежский город-порт Киркенес, главная база снабжения 20-й германской горной армии и центр залежей железной руды, вывозимой в Третий рейх.
С запада, севера и востока Киркенес окружают глубоководные заливы-фьорды, которые простреливались многочисленными береговыми батареями, подступы с юга были серьезно укреплены и заняты войсками. Около семи часов утра 25 октября дивизии генерала Зиновия Алексеева переправились через Бек-фьорд и вместе соединениями 99-го стрелкового корпуса вступили в сражение за город.
Щербаков вспоминал:
В тот же день Киркенес был очищен от противника, из плена были освобождены четыре тысячи советских и норвежских граждан, собранных нацистами для отправки в Германию. Из 220 крупных зданий в городе осталось лишь 30. Большая часть гарнизона и остатки 19-го горного корпуса отступили на север Норвегии.
27 октября был освобожден норвежский город Нейден, войска 14-й армии 28 октября взяли важный населенный пункт Наутси.
В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска потеряли погибшими и ранеными более 21 тысячи бойцов и командиров, немцы лишились 30 тысяч солдат и офицеров.
Германия утратила важный плацдарм, с которого угрожала северным районам советского Заполярья с 1941 года. СССР отошла область Петсамо, что было оговорено Московским перемирием с Хельсинки: с 21 июля 1945 года территория была переименована в Печенгский район и включена в состав Мурманской области.