Из жизни
20:57, 11 ноября 2024

Рыба в кляре на сковороде: самые простые и вкусные рецепты

Мария Васильева
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Рыба в кляре — вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для простого обеда, так и для праздничного ужина. Оно всегда получается нежнейшим, очень вкусным и сочным. «Лента.ру» собрала самые вкусные рецепты рыбы в кляре: классическом, пивном, яичном, сырном, чесночно-йогуртовом и с соевым соусом.

Рыба в кляре (она же рыба в тесте) — вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина, даже праздничного. Оно богато витаминами и минералами, при этом отличается невысокой калорийностью и сочетается с самыми разными гарнирами.

Благодаря способу приготовления, рыба в кляре всегда получается сочной и ароматной, нежной внутри. При этом само блюдо очень простое — готовка займет не более получаса, и понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки.

Варианты кляра для рыбки могут быть разными: яичный с молоком, просто на воде с мукой, пивной, на основе газировки. Но каким бы он ни был, рыбка в кляре всегда порадует ваших домочадцев и гостей.

Калорийность рыбы в кляре

Калорийность рыбы в кляре составляет всего 152,7 килокалории на 100 граммов. Поэтому есть ее спокойно можно несколько раз в неделю без вреда для фигуры — особенно, если на гарнир будут свежие овощи и зелень.

Блюдо отлично подходит для обеда или ужина.

Как выбрать рыбу для жарки в кляре

Как объясняет «Ленте.ру» бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев, для рыбы в кляре лучше всего подойдет белая рыба — треска, хек, минтай, палтус, окунь или тилапия. Эти виды рыб нежирные, поэтому в обжаренном кляре они получаются очень вкусными и сочными, хорошо сохраняя плотную текстуру и нежный аромат.

Также для этого рецепта можно использовать красную рыбу — лосося, форель или семгу.

Лучше всего выбирать свежую рыбу, но можно и замороженную, но тогда ее нужно полностью разморозить. Для обжаривания подойдет филе, крупные кости из него следует удалить.

Для рыбы в кляре идеально подойдет соус тартар, кисло-сладкий, ягодный или соевый. Также ее можно подавать с овощами, долькой лимона или свежей зеленью. Есть рыбу в кляре следует горячей.

Классический рецепт рыбы в кляре

Рецептов приготовления рыбы в кляре достаточно много. В основном, разнообразие рецептур относится к кляру, а не к самой рыбе. Его готовят на основе молока, сметаны и майонеза — с луком, сыром, чесноком, зеленью, разнообразными приправами. Бренд-шеф Алексей Разбоев поделился с «Лентой.ру» классическим рецептом блюда, который подают в ресторане.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Способ приготовления

  1. Нарезать филе рыбы продольными кусочками толщиной 2 сантиметра, посолить и поперчить.
  2. Смешать ингредиенты для кляра, обмакнуть каждый кусочек сперва в нем, потом в муке и поместить во фритюр или на сковородку.
  3. Жарить рыбу в кляре до золотистой корочки.
  4. Сочная и ароматная рыба в кляре готова! Подавать ее следует в тарелке на пергаменте с соусом тартар, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт рыбы в яичном кляре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, медленно добавьте молоко и муку. Размешайте так, чтобы не было комков.
  2. Нарежьте рыбу. Посолите и поперчите кусочки минтая.
  3. Обмакните рыбу в кляр и оставьте жариться на среднем огне — по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
  4. Жареная рыба в кляре готова — подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Рецепт рыбы в кляре с лимонным соком

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Нарежьте белую рыбу кусочками, посолите.
  2. Возьмите две миски: в первую высыпьте 120 граммов муки, соль, сахар и разрыхлитель, во вторую — яйцо, воду и половину лимонного сока, взбейте. Затем соедините все и размешайте до отсутствия комков. Оставшийся лимонный сок и муку поместите в чистые миски.
  3. Обмакните каждый кусок рыбы сначала в лимонный сок, а затем в муку и кляр.
  4. Обжаривайте рыбу в кляре по 3-5 минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Рецепт рыбы в кляре с чесноком и йогуртом

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте белую рыбу кусочками, добавьте соль и перец.
    2. Измельчите в блендере репчатый лук и чеснок, смешайте с йогуртом. Затем взбейте в миске с яйцом, солью, перцем и мукой, размешайте, чтобы не было комков.
    3. Поместите филе в кляр и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы каждый кусочек пропитался — рыба получается нежнейшей.
    4. Обжарьте рыбу по 4-5 минут с каждой стороны, до образования корочки.

    Рецепт рыбы в кляре с сыром

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
    2. Взбейте яйца с солью, мелко натрите сыр и перемешайте все вместе.
    3. Обваляйте каждый кусочек минтая в муке, затем опустите в кляр, чтобы он пропитался.
    4. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
    5. Готовую рыбку в кляре можно украсить зеленью — например, свежей петрушкой.

    Рецепт рыбы в кляре с соевым соусом

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте белую рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
    2. Измельчите чеснок и петрушку, взбейте с яйцом, мукой, водой и паприкой. В однородную массу влейте соевый соус, перемешайте.
    3. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и жарьте на каждой стороне 4-5 минут.

    Польза рыбы в кляре

    Рыба — незаменимый продукт для нашего питания. Все содержащиеся в ней компоненты — жир, белок, микро- и макронутриенты — нужны нашему организму, говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

    Морская рыба содержит множество полезных веществ. Например, килька богата витаминами PP, B2, B1 и D, а также минералами — фтором, никелем, цинком, кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, железом, цинком и молибденом. Тунец — витаминами A, D и E, Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, селеном, натрием и калием. При этом они не содержат жира и холестерина.

    «Регулярное употребление тунца снижает уровень триглицеридов в крови. Морская рыба, особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки, является основным пищевым источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — заключает Мария Меньшикова.

    < Назад в рубрику