Рыба в кляре на сковороде: самые простые и вкусные рецепты
Мария Васильева
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom
Рыба в кляре — вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для простого обеда, так и для праздничного ужина. Оно всегда получается нежнейшим, очень вкусным и сочным. «Лента.ру» собрала самые вкусные рецепты рыбы в кляре: классическом, пивном, яичном, сырном, чесночно-йогуртовом и с соевым соусом.
Рыба в кляре (она же рыба в тесте) — вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина, даже праздничного. Оно богато витаминами и минералами, при этом отличается невысокой калорийностью и сочетается с самыми разными гарнирами.
Благодаря способу приготовления, рыба в кляре всегда получается сочной и ароматной, нежной внутри. При этом само блюдо очень простое — готовка займет не более получаса, и понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки.
Варианты кляра для рыбки могут быть разными: яичный с молоком, просто на воде с мукой, пивной, на основе газировки. Но каким бы он ни был, рыбка в кляре всегда порадует ваших домочадцев и гостей.
Калорийность рыбы в кляре
1/1Фото: Ali Majdfar / Getty Images
Калорийность рыбы в кляре составляет всего 152,7 килокалории на 100 граммов. Поэтому есть ее спокойно можно несколько раз в неделю без вреда для фигуры — особенно, если на гарнир будут свежие овощи и зелень.
Блюдо отлично подходит для обеда или ужина.
Как выбрать рыбу для жарки в кляре
Как объясняет «Ленте.ру» бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев, для рыбы в кляре лучше всего подойдет белая рыба — треска, хек, минтай, палтус, окунь или тилапия. Эти виды рыб нежирные, поэтому в обжаренном кляре они получаются очень вкусными и сочными, хорошо сохраняя плотную текстуру и нежный аромат.
Также для этого рецепта можно использовать красную рыбу — лосося, форель или семгу.
Лучше всего выбирать свежую рыбу, но можно и замороженную, но тогда ее нужно полностью разморозить. Для обжаривания подойдет филе, крупные кости из него следует удалить.
Для рыбы в кляре идеально подойдет соус тартар, кисло-сладкий, ягодный или соевый. Также ее можно подавать с овощами, долькой лимона или свежей зеленью. Есть рыбу в кляре следует горячей.
Классический рецепт рыбы в кляре
Рецептов приготовления рыбы в кляре достаточно много. В основном, разнообразие рецептур относится к кляру, а не к самой рыбе. Его готовят на основе молока, сметаны и майонеза — с луком, сыром, чесноком, зеленью, разнообразными приправами. Бренд-шеф Алексей Разбоев поделился с «Лентой.ру» классическим рецептом блюда, который подают в ресторане.
Смешать ингредиенты для кляра, обмакнуть каждый кусочек сперва в нем, потом в муке и поместить во фритюр или на сковородку.
Жарить рыбу в кляре до золотистой корочки.
Сочная и ароматная рыба в кляре готова! Подавать ее следует в тарелке на пергаменте с соусом тартар, посыпав рубленной петрушкой.
Рецепт рыбы в яичном кляре
1/1Фото: Fuzullhanum / Getty Images
яичный кляр
Ингредиенты:
рыбное филе (например, минтая) — 700 граммов;
молоко — 150 миллилитров;
мука — 200 граммов;
яйца — 2 штуки;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Взбейте яйца с солью, медленно добавьте молоко и муку. Размешайте так, чтобы не было комков.
Нарежьте рыбу. Посолите и поперчите кусочки минтая.
Обмакните рыбу в кляр и оставьте жариться на среднем огне — по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Жареная рыба в кляре готова — подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
Рецепт рыбы в кляре с лимонным соком
1/1Фото: Bloomberg Creative / Getty Images
с лимонным соком
Ингредиенты:
филе белой рыбы — 700 граммов;
мука — 200 граммов;
яйца — 1 штука;
сахар — ½ чайной ложки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
вода — 160 миллилитров;
лимонный сок — 160 миллилитров;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления
Нарежьте белую рыбу кусочками, посолите.
Возьмите две миски: в первую высыпьте 120 граммов муки, соль, сахар и разрыхлитель, во вторую — яйцо, воду и половину лимонного сока, взбейте. Затем соедините все и размешайте до отсутствия комков. Оставшийся лимонный сок и муку поместите в чистые миски.
Обмакните каждый кусок рыбы сначала в лимонный сок, а затем в муку и кляр.
Обжаривайте рыбу в кляре по 3-5 минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
Рецепт рыбы в пивном кляре
1/1Фото: Slawomir Fajer / Shutterstock / Fotodom
Пивной
Ингредиенты:
филе белой рыбы (например, тилапии) — 800 граммов;
мука — 300 граммов;
яйца — 3 штуки;
пиво — 200 миллилитров;
лимонный сок — 100 миллилитров;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Рецепт рыбы в кляре с чесноком и йогуртом
1/1Фото: Q77photo / Shutterstock / Fotodom
чеснок йогурт
Ингредиенты:
филе белой рыбы — 500 граммов;
мука — 70 граммов;
яйца — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2-3 зубчика;
йогурт натуральный (можно заменить на сметану) — 100 граммов;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Нарежьте белую рыбу кусочками, добавьте соль и перец.
Измельчите в блендере репчатый лук и чеснок, смешайте с йогуртом. Затем взбейте в миске с яйцом, солью, перцем и мукой, размешайте, чтобы не было комков.
Поместите филе в кляр и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы каждый кусочек пропитался — рыба получается нежнейшей.
Обжарьте рыбу по 4-5 минут с каждой стороны, до образования корочки.
Рецепт рыбы в кляре с сыром
1/1Фото: Poetra Dimatra / Getty Images
Ингредиенты:
филе белой рыбы (например, минтая) — 500 граммов;
мука — 70 граммов;
яйца — 2-3 штуки;
твердый сыр — 150 граммов;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Нарежьте рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
Взбейте яйца с солью, мелко натрите сыр и перемешайте все вместе.
Обваляйте каждый кусочек минтая в муке, затем опустите в кляр, чтобы он пропитался.
Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовую рыбку в кляре можно украсить зеленью — например, свежей петрушкой.
Рецепт рыбы в кляре с соевым соусом
1/1Фото: pedphoto36pm / Shutterstock / Fotodom
соевый
Ингредиенты:
филе белой рыбы (например, минтая) — 500 граммов;
мука — 70 граммов;
яйцо — 1 штука;
чеснок — 3 зубчика;
соевый соус — 2 столовых ложки;
паприка, соль, перец, свежая петрушка — по вкусу;
растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Нарежьте белую рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
Измельчите чеснок и петрушку, взбейте с яйцом, мукой, водой и паприкой. В однородную массу влейте соевый соус, перемешайте.
Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и жарьте на каждой стороне 4-5 минут.
Польза рыбы в кляре
1/1Фото: Food Via Lenses / Shutterstock / Fotodom
Рыба — незаменимый продукт для нашего питания. Все содержащиеся в ней компоненты — жир, белок, микро- и макронутриенты — нужны нашему организму, говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог «Теледоктор24» Мария Меньшикова.
Морская рыба содержит множество полезных веществ. Например, килька богата витаминами PP, B2, B1 и D, а также минералами — фтором, никелем, цинком, кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, железом, цинком и молибденом. Тунец — витаминами A, D и E, Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, селеном, натрием и калием. При этом они не содержат жира и холестерина.
«Регулярное употребление тунца снижает уровень триглицеридов в крови. Морская рыба, особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки, является основным пищевым источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — заключает Мария Меньшикова.