Россия
14:52, 13 ноября 2024

У Москвы появится зеленый каркас. Законопроект о зеленом фонде Москвы изменит подход к озеленению

В Москве в пять раз увеличится площадь зеленых территорий
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Москва коренным образом совершенствует подход к защите и развитию зеленого фонда города. Теперь он будет комплексным и охватит все существующие в столице зеленые зоны, чтобы добиться максимального экологического благополучия мегаполиса на пользу его жителям. В результате в пять раз увеличится площадь зеленых территорий, состояние которых регулируется законодательно.

Зеленые просторы

Создание зеленых пространств в черте города — это мировой тренд и приоритет для многих столиц. И Москва признана одним из самых зеленых мегаполисов на планете Она входит в топ-5 мировых лидеров по этому показателю вместе с Мадридом, Берлином, Лондоном и Римом. В 2019 году российская столица заняла первое место по количеству парков на душу населения среди 12 крупнейших мегаполисов мира, по данным исследования PricewaterhouseCoopers.

Это результат планомерной работы — с 2012 года в Москве благоустроили и создали более 800 парков и зеленых зон для прогулок и отдыха.

Сегодня зеленые территории столицы занимают 113 тысяч гектаров — это почти половина площади города, на четверть выше среднероссийского уровню озеленения

Сейчас парки и скверы в шаговой доступности у 90 процентов горожан. Также в Москве ежегодно проходят сезонные мероприятия, многократно расширяющие зеленые территории, такие как фестивали «Сады и цветы», «Цветочный джем». Благодаря этому зеленые зоны возникают даже в каменных пространствах исторического центра и промышленных зон, благотворно влияя на микроклимат и психологическое самочувствие людей.

Растительность в современных городских условиях приобретает все большее значение. Она оказывает влияние не только на качество жизни, но и на здоровье горожан: способствует снижению на 55 процентов риска развития сердечно-сосудистых и психических заболеваний, уберегает горожан от мелких частиц пыли, снижает температуру в городе в жару.

Вызов для лидера

Существующий мониторинг качества зеленых насаждений в Москве показывает, что в целом качество зеленых насаждений находится на стабильном уровне. Но при этом растет количество аварийных и сухостойных деревьев, особенно во дворах и скверах вследствие неправильного ухода и повреждений при проведении работ по благоустройству городских территорий.

«Долгие годы в Москве управление зеленым фондом осуществляется на основе баланса зеленых насаждений, в том числе по принципу: за одно срубленное дерево должно быть посажено одно или два дерева, — пояснила Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ. — Это зачастую приводит к абсолютно бездумным посадкам деревьев и их низкой выживаемости. Кроме того, статистика свидетельствует, что норма компенсации по балансу выполняется всего в 10 процентах случаев, так как объективно в столице существует дефицит площадей для посадок. В результате норма реализуется формально и не выполняет свою основную функцию».

Эксперт отметила, что в Москве нет единой системы управления зеленым фондом, такой как Лондонский план озеленения или план Сингапура, которые устанавливают детальные требования по озеленению возводимых зданий и сооружений. Столичная нормативная база по регулированию в области зеленого фонда принята более 20 лет назад и регулирует управление лишь некоторыми видами зеленых территорий, указала Поротникова.

Принципиально изменит подходы к озеленению столицы закон о зеленом фонде Москвы. Он призван решить сложнейшие задачи, с которыми сталкивается каждый мегаполис, для достижения сбалансированного и максимально бережного отношения к природе.

Что изменит закон о зеленом фонде Москвы

Благодаря новому подходу Москва создаст зеленые стандарты, опираясь на потребности мегаполиса и его жителей. Законодательное регулирование распространится на все природные зоны, а не только особо охраняемые природные территории, как сейчас.

Появится новое понятие — зеленый каркас Москвы, который сформируют все те места, где в городе растет зелень – особо охраняемые природные территории, природные комплексы, парки, скверы, бульвары, дворы, зоны сезонного озеленения. Зеленый каркас станет совокупностью связных зеленых территорий, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На территориях, включенных в зеленый каркас, усилится режим охраны: вырубка деревьев на них станет очень сложной процедурой, почти невозможной.

С учетом нового системного подхода нормы московского законодательства смогут защищать в пять раз больше площади зеленого фонда столицы

При разработке закона использовались лучшие международные и российские практики управления зеленым фондом, в частности, опыт Белоруссии, Германии (Берлин), Великобритании (Лондон), Франции (Париж), Австрии (Вена), Китая (Гонконг, Шанхай), США (Лос-Анжелес), Австралии (Сидней), ОАЭ (Дубай).

«Предлагаемый закон отражает наиболее прогрессивные подходы и лучшие мировые практики управления зеленым фондом города, но что гораздо важнее, он разработан с учетом интересов жителей города и сохранения природы, — подчеркнула Поротникова. — Одна из главных новелл закона – введение понятия экосистемной функции и ее учет при управлении зеленым фондом. В результате управление зелеными насаждениями будет осуществляться на основе их оценки с точки зрения защиты жителей Москвы от пыли, шума, газов. Так, станет невозможной ситуация, когда уничтоженные многолетние деревья "компенсируются" одним молодым саженцем. Это крайне важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия каждого из нас».

Кроме того, учет экосистемных функций при управлении зеленым фондом позволит создавать условия для сохранения различных видов растений и животных, способствовать сохранению биологического разнообразия, считает эксперт. Поэтому следует ожидать рост качества озеленения и его позитивного влияния на нас с вами и в целом все экосистемы города.
Однако реализация новых системных подходов будет во-многом зависеть от подзаконных нормативно-правовых актов. И в этом направлении еще необходима большая работа, считает Поротникова.

Ужесточение надзора

Закон о зеленом фонде предполагает ужесточение контроля и наказания за совершение противоправных действий в отношении зеленых насаждений. Так что возникнет возможность защитить любимый сквер у дома не менее эффективно, чем особо охраняемую природную территорию.

Закон о зеленом фонде повышает штрафы за нарушения режимов охраны и использования, уничтожение животных и растений, уничтожение, повреждение и снос информационных щитов. Они приравниваются к штрафам за аналогичное нарушение, совершенное на территории ООПТ

Новый закон обяжет застройщиков озеленять дворовые территории. Вводится норма, запрещающая высадку вредоносных растений, распространения в городе чужеродных (инвазивных) видов зеленых насаждений, которые опасны для людей и подавляют другие виды.

Вклад зеленого фонда в благо мегаполиса очевиден: растения и зеленые массивы поглощают примеси из воздуха, формируют микроклимат, являются естественным шумовым барьером. Москва перенимает успешный опыт мировой практики – теперь критерий пользы зеленых насаждений или максимума экосистемных функций становится определяющим при разработке и реализации долгосрочных программ озеленения.

< Назад в рубрику