Экономика
21:56, 14 ноября 2024

Банковский идентификационный код (БИК): что это такое, как узнать, кому и для чего он нужен

Анастасия Заикина
Фото: Shutterstock / Fotodom

Реквизиты есть у каждого банковского счета, они позволяют совершать финансовые операции корректным образом, точно и безопасно. Один из реквизитов — банковский идентификационный код (БИК) — присваивают каждому банку в России, его в обязательном порядке указывают при платежах. «Лента.ру» разбирается, что такое БИК, как узнать банковские реквизиты и зачем они могут понадобиться.

Что такое БИК

Банковский идентификационный код (БИК) — это уникальный девятизначный номер, который есть у каждого банковского подразделения в России. С его помощью оптимизируют процесс обработки денежных переводов в системе межбанковских расчетов. Кроме того, без БИК невозможно составить ни один платежный документ, он нужен для поручений, требований, ордеров и распоряжений.

Именно БИК идентифицирует участников расчетов — это обязательная составляющая реквизитов любого банка.

Руководитель блока розничного бизнеса МКБ Максим Лукьянович отмечает, что БИК можно назвать аналогом ИНН для банков, или же паспортным номером офиса банка, по которому его можно отличить от других.

БИК позволяет точно идентифицировать банк и его подразделения

Код можно найти в открытом, свободном доступе, он не относится к конфиденциальной информации.

Зачем нужен БИК

БИК в основном используется для межбанковских транзакций, в кредитных операциях и финансовой отчетности, он играет ключевую роль в обеспечении корректного прохождения транзакций между финансовыми учреждениями.

Физлицам этот реквизит нужен в очень редких случаях. Для перевода средств с карты на карту или через СБП он не понадобится.

Указание банковского идентификационного кода прежде всего необходимо для совершения переводов и платежей по реквизитам. Номер требуется указывать в рамках произведения выплат по договору, для оплаты услуг или товаров по расчетному счету организации

Что будет, если неправильно ввести БИК?

Зачастую клиенты вводят БИК вручную — в таких случаях нередки ошибки. Если вы допустили ошибку, обратитесь в банк, со счета в котором был сделан перевод. Деньги вернутся обратно на исходный счет, так как перевод на неверный БИК невозможен — оператор просто не сможет его распознать.

Как узнать уникальный номер банка

Узнать БИК онлайн

Нужно зайти на официальный сайт кредитной организации, где хранится информация обо всех реквизитах для переводов. Далее — найти раздел «Реквизиты» в личном кабинете. Центральный банк РФ выдает один код на все отделения банка в одном регионе России, однако если у банка нет филиалов, БИК будет общий. Например, код филиалов Сбербанка, Альфа-Банка, Совкомбанка будет отличаться, в то время как у Т-Банка, Уралсиба и МКБ — номер всегда одинаковый.

Там следует выбрать кредитную или дебетовую карту, после чего нужно нажать на кнопку «О карте» или «Реквизиты счета». После этого появится список платежных реквизитов, в том числе БИК банка. Обратите внимание, что в данном случае отобразятся общие реквизиты банка, а не БИК подразделения, в котором была открыта карта.

Существуют специализированные онлайн-сервисы, которые позволяют узнать БИК банка по номеру счета или другим реквизитам. Например, DaData и Справочник банковских идентификационных кодов предоставляют эту информацию в свободном доступе. Подобные ресурсы особенно полезны, когда нужно проверить достоверность реквизитов или получить данные о банке, с которым вы не знакомы.

Другие способы узнать БИК

При открытии счета кредитные организации выдают каждому клиенту договор банковского обслуживания. В соответствующем разделе контракта указан БИК.

Следует вставить карту в банкомат, ввести PIN-код и открыть раздел «Мои счета». После выбора нужной карты появится возможность распечатать реквизиты банка. Опция доступна не во всех банкоматах.

Как правило, почти у каждой кредитной организации есть опция звонка на горячую линию. График работы службы поддержки может отличаться в разных банках, поэтому следует заранее ознакомиться с часами работы. Дождавшись ответа оператора, можно задать вопросы о банковских реквизитах.

В справочнике содержатся данные зарегистрированных в России банков, в том числе их код, название и корреспондирующий счет.

Другие обязательные реквизиты банка

Помимо идентификационного кода, в перечень обязательных для совершения финансовых процедур реквизитов банка входят следующие.

Наименование банка

У всех кредитных организаций есть официальное полное наименование, которое зачастую отличается от названия бренда. Полное наименование указывают для идентификации банка в финансовых и юридических документах, оно содержит полное и сокращенное название, а также организационно-правовую форму.

Получатель

При переводе денежных средств по реквизитам компании в графе «Получатель» указывают наименование организации. Если получателем является индивидуальный предприниматель, в графе пишут ФИО и правовой статус, для остальных физических лиц указывают только ФИО.

Расчетный счет

Это уникальный номер, который банк присваивает организации или ИП. Счет всегда состоит из 20 цифр: в них заложена информация о принадлежности счета, сведения о владельце, указаны цель и вид деятельности юридического лица, код валюты, код филиала банка, где открыт счет, и уникальный номер клиента.

Корреспондентский счет

Корсчет, он же к/с — обязательный счет кредитной организации. У каждого банка должен быть хотя бы один такой счет в ЦБ, а параллельно можно открывать корсчета в других коммерческих банках.

Корсчет состоит из 20 цифр, в которых зашифрована информация о кредитной организации. К/с всегда начинается с 30101, а три последние его цифры совпадают с тремя последними цифрами БИК.

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, позволяющий корректно определить получателя перевода. ИНН уникален и состоит из 10 цифр, код присваивают при постановке на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ.

КПП

Код причины постановки на учет (КПП) присваивают филиалам, отделениям и другим структурным подразделениям компаний. У физлиц и ИП КПП нет. Номер всегда указывают в паре с ИНН, сам КПП состоит из 9 цифр и содержит информацию об условиях постановки на учет.

Одной из самых распространенных причин постановки на учет считается «по месту нахождения», после нее идут «по месту расположения структурного подразделения», «по месту регистрации имущества» и другие.

КБК

Код бюджетной классификации (КБК) взят из утвержденного Министерством финансов перечня кодов для группировки статей бюджета страны — его применяют в квитанциях для платежей в бюджет. Двадцатизначный код может изменяться в зависимости от типа сбора, налога или платежа.

В КБК зашифрованы данные о получателе, код взноса, статья дохода, информация об уровне бюджета получателя, типе платежа и экономической классификации дохода.

< Назад в рубрику