«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. Пожизненный срок в стране отбывают больше тысячи заключенных: в основном это маньяки и террористы, но есть среди них осужденные, чьи истории по-своему уникальны. В прошлый раз речь шла о сыне врача из Африки Игоре Булаке, который стал единственным темнокожим, пожизненно осужденным в России. Сегодня наш рассказ — о том, как в 2001 году трое особо опасных рецидивистов смогли сбежать по подземным коммуникациям из знаменитого столичного СИЗО «Бутырка». Терять беглецам было нечего: все они получили пожизненные сроки, а потому были готовы на все ради свободы. О дерзком побеге тогда узнала вся страна — и на поиски осужденных отправились лучшие оперативники.
5 сентября 2001 года, Бутырский СИЗО (Москва). Около семи часов утра надзиратель проводит проверку камер, по очереди заглядывая туда, и в какой-то момент доходит до той, где сидят трое особо опасных рецидивистов, приговоренных к пожизненным срокам. К ужасу тюремщика помещение оказывается пустым: он сразу же поднимает тревогу.
Надзиратели быстро находят дыру в полу рядом с отхожим местом, ведущую в тюремный подвал, связанный с разветвленной системой старых подземных тоннелей. Так начинается операция по поиску беглецов, за которой будет следить вся Россия.
Одним из заключенных, сбежавших из СИЗО «Бутырка», был Владимир Железогло. Он родился в 1962 году в городе Никольск Карагандинской области, а вырос в молдавском селе Чадыр-Лунга. По воспоминаниям учителей, Владимир был замкнутым, стеснительным ребенком и в учебе звезд с неба не хватал.
В начале 1980-х годов его отец, бульдозерист по профессии, уехал в Магадан на золотодобычу и прихватил сына с собой. Оказавшись на Крайнем Севере, Железогло-младший начал воровать и грабить, за что в середине 1990-х попал в колонию. Освободившись, Владимир перебрался жить в красноярский город Канск.
Но вскоре он вновь оказался в местах лишения свободы — на этот раз на год за незаконное хранение оружия. В Канск Железогло вернулся уже матерым рецидивистом: он сколотил свою банду, члены которой сначала промышляли воровством, а потом перешли к разбою.
В начале 2000 года бандиты пробрались ночью в коттедж одного из канских предпринимателей по фамилии Надольский. Преступники зверски пытали, а потом зарубили топором хозяина и его жену, после чего похитили имущество на 200 тысяч рублей. Но разбойников быстро вычислили, задержали и отдали под суд.
Рядовые члены банды получили крупные сроки, а главаря Железогло приговорили к пожизненному лишению свободы.
Впрочем, сам рецидивист с максимально суровым наказанием был категорически не согласен: его адвокаты подали кассационную жалобу — и в ожидании ее рассмотрения в марте 2001 года Железогло поместили в Бутырский СИЗО.
Вместе с ним в камере №76 коротал дни еще один пожизненно осужденный, 30-летний уроженец города Анжеро-Судженск (Кемеровская область) Борис Безотечество.
В декабре 1990 года матрос вместе с двумя пьяными сослуживцами ограбил прохожего, а затем стал крушить припаркованную на улице машину — за этим занятием его и застали подоспевшие милиционеры. Военный трибунал Владивостокского гарнизона приговорил Безотечество к семи годам колонии.
Освободившись в конце 1997 года, он уехал в родной Анжеро-Судженск, где устроился работать могильщиком на кладбище. Но из-за своего склочного и неуживчивого характера Безотечество быстро обзавелся врагами, одним из которых стал его коллега Владислав Лоскутников.
Когда отношения между могильщиками накалились до предела, Лоскутников уволился: после его ухода летом 1998 года Безотечество повысили до смотрителя кладбища. Однако радовался новой должности он недолго — осенью на кладбище нагрянула проверка, в ходе которой были выявлены факты финансовых махинаций.
В помощницы Безотечество взял 14-летнюю знакомую, которая 19 сентября 1998 года по сигналу подельника позвонила в квартиру Лоскутникова. Дверь открыла 16-летняя дочь Владислава Саша, ставшая первой жертвой преступника: Безотечество перерезал девочке горло.
Тогда на шум вышла 85-летняя бабушка девочки Наталья Лашкова, находившаяся в одной из комнат.
Но самого Лоскутникова жестокий преступник дома не застал — в тот день Владислав вместе с женой ушли за грибами. Вскоре Безотечество задержали: расстрельный приговор для него, позже замененный на пожизненное лишение свободы, кажется, не удивил никого, кроме самого осужденного.
Как и Железогло, он счел свое наказание чрезмерным и подал кассационную жалобу в Верховный суд. Преступник пытался доказать, что является психически больным, и требовал пересмотра дела.
Именно Борис Безотечество, который тщетно искал возможность сбежать еще во время этапирования в «Бутырку», подал идею побега своему сокамернику Железогло. Последнему терять было нечего: он согласился, и заговорщики стали готовить план.
Первым делом арестантам удалось втайне от надзирателей пронести в камеру полутораметровую толстую проволоку, которую нашли в прогулочном дворике. Сначала они несколько дней подряд затачивали ее об пол рядом с уборной — как позже объяснял Железогло, острие им было нужно «на всякий случай». Но когда в полу внезапно появилось углубление, планы поменялись.
Свой потайной лаз арестанты особо не маскировали: прикрыли его обратно плитой, а также подложили под нее пакет с песком, чтобы та невзначай не провалилась или тюремщики при проверке не обнаружили пустоту в полу. Ночью заговорщики потихоньку расширили проход, остатки песка смешали с водой и спустили в унитаз, а кирпичи опустили в подвал.
Первым лаз испробовал Безотечество: он спустился в подвал, но вернулся с плохими новостями — как оказалось, начинавшаяся там система коммуникаций имела множество ответвлений, а потому задача выбраться из подземелья оказалась весьма непростой.
Договорившись продолжить изучение подвалов «Бутырки» следующей ночью, арестанты положили плиту обратно и тщательно замазали щели хозяйственным мылом. Но судьба внезапно внесла коррективы в их планы: к ним в камеру подселили третьего пожизненно осужденного 34-летнего жителя чувашского поселка Вурнары Анатолия Куликова по прозвищу Фикса.
Вместе со своим приятелем по кличке Алик бывший велосипедист и кикбоксер Куликов сколотил банду, которая в основном состояла из таких же спортсменов. Бандиты занялись рэкетом: подмяли под себя мелких коммерсантов Вурнар и взяли под контроль несколько городских предприятий.
Куликова задержали после того, как из-за машины он расправился с семьей из Дагестана — задушил мужичину и двух его маленьких дочек, четырех и шести лет. Суд приговорил его к пожизненному сроку, после чего осужденного отправили в «Бутырку» дожидаться этапа на зону.
К новому сокамернику Железогло и Безотечество отнеслись с подозрением и в свои планы его посвящать не спешили. Дождавшись, когда Куликов уснет, заговорщики отправились на разведку. Через подземный ход им удалось выйти в тюремный двор, прогуляться по подсобным помещениям и даже подойти к воротам, на которых висел прочный замок.
По воспоминаниям Железогло, часовых на вышках не было, собак во дворе они тоже не заметили. Прихватив из прачечной камуфляжные куртки и кепки, арестанты спрятали их в подвале и вернулись в камеру. Там их ждал сюрприз — бодрствовавший Куликов в перепачканной робе.
Догадавшись, что задумали Железогло и Безотечество, Куликов уговорил их взять его с собой. И даже сумел найти тысячу долларов, которую заговорщики заплатили одному из надзирателей за пожарный план «Бутырки». Еще одну карту тюрьмы им передали арестанты из соседней камеры. На разведку и доработку плана побега ушло несколько ночей.
Чтобы охранники не заподозрили неладное, арестанты, возвращаясь в камеры, всякий раз стирали свои испачканные робы в умывальнике и надевали их мокрыми на тело, чтобы те быстрее высохли. На побег они решились в ночь на 5 сентября 2001 года: пользуясь картами, Железогло, Безотечество и Куликов вышли по трубам за пределы тюрьмы.
Затем они выбрались из подземного люка — и оказались на воле, причем в таком месте, где их никто не заметил.
Переодевшись в гражданскую одежду, которую беглецы заранее достали и спрятали в своей камере, они отправились на площадь Трех вокзалов и попытались найти шофера, который вывез бы их из Москвы. Но денег у беглецов не было, а на предложенный в качестве оплаты старый магнитофон Железогло никто из таксистов не польстился.
Зато на странную троицу обратил внимание милиционер, который потребовал документы. Железогло заявил, что они идут из бани, и назвал первый пришедший ему в голову адрес в Москве. Его примеру последовал Куликов, а Безотечество растерялся и заявил стражу порядка, что он из Сибири.
Тогда сержант решил забрать его в отдел — до момента, пока друзья не принесут его паспорт.
Продолжив свой путь, Железогло и Куликов поймали попутку — водитель согласился за магнитофон подбросить их до МКАД. Оттуда в грузовике с кирпичами беглецы добрались до Серпуховского района Подмосковья, где в деревне Липицы жила 40-летняя двоюродная сестра Куликова.
Приходу незваных гостей женщина была не слишком рада: она впустила и накормила их, но оставить у себя категорически отказалась. В итоге преступникам пришлось обустроить себе землянку в окрестном лесу. Тем временем в Москве полным ходом шли следственные действия для поимки беглецов.
Пропажу в «Бутырке» обнаружили около семи утра 5 сентября: проверяя камеры, надзиратель не увидел в 76-й ни одного человека. Узнав, что в тюрьме произошел побег, остальные арестанты начали громко ликовать — чтобы их успокоить и не допустить бунта, в СИЗО прибыл спецназ.
Обнаружив лаз в полу, сотрудники тюрьмы спустились по нему в подвал, но их попытки понять, каким путем ушли арестанты, не увенчались успехом. Поначалу сотрудники правоохранительных органов надеялись, что беглецы заблудились и отсиживаются где-то под землей.
Но привлеченные к поискам столичные диггеры утром следующего дня вывели оперативников к люку в районе Горлова тупика, на территории приемника-распределителя для бомжей, примыкавшего к Дворцу культуры столичного главка МВД.
В операции по поиску беглецов участвовали более 250 человек — но поначалу их работа не принесла результатов. Служебная собака вывела оперативников к Новослободской улице, где потеряла след. Дни сменяли недели, сообщения о подозреваемых приходили из разных регионов России, но все они не подтверждались при проверках.
И это сработало: спустя несколько дней в милицию сообщили, что в лесу у деревни Липицы скрываются двое подозрительных мужчин. Позже Железогло говорил, что их сдали брат Куликова и его сосед.
Как бы то ни было, операция по задержанию беглецов была продумана до мелочей: их задержали на остановке автобуса, на которую они однажды вышли. Вскоре туда подъехал автобус. А затем из него внезапно выскочил десяток бойцов спецназа ГУИН «Факел», которые действовали столь стремительно, что Железогло и Куликов не успели ничего понять.
Всего на воле Железогло и Куликов пробыли три недели. А вот судьба их третьего подельника, Бориса Безотечество, оставалась неизвестной на протяжении двух лет. Задержанные утверждали, что не имеют отношения к его исчезновению, но следователи подозревали, что беглецы могли расправиться с Борисом, а то и вовсе съесть его от голода.
Но в мае 2003 года Безотечество все-таки нашелся: истощавший и обессиливший от постоянного недоедания мужчина попался на краже в одном из поселковых магазинов Люберецкого района Подмосковья. Задержавший его участковый обнаружил при преступнике паспорт на имя жителя Рязанской области Алексея Баранова.
Однако отправленные в областной ГУВД отпечатки пальцев быстро прояснили истинную личность вора. Сегодня свой пожизненный срок Безотечество продолжает отбывать в колонии «Полярная сова», а Куликов — в «Черном дельфине». Железогло же отправили в колонию «Белый лебедь», где как склонного к побегам поместили под особый контроль.