Представители поколения Z стали меньше интересоваться сексом. Почти четверть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет признались, что не занимаются сексом вовсе. Те же, кто не ставит личную жизнь на паузу, выступают за практику половых отношений с одним постоянным партнером. Снижение сексуальной активности и те, и другие объясняют концентрацией на своем ментальном и физическом здоровье, дефицитом времени и желанием строить карьеру. Парадокс заключается в том, что мир вокруг буквально кричит о сексе и приветствует любое публичное проявление сексуальности. Возможно, в этом и есть проблема современной действительности: говорить о сексе стало проще, чем выстраивать интимные отношения. Как культура гиперсексуальности влияет на реальную жизнь, разбиралась «Лента.ру».
Молодые люди, родившиеся примерно с середины-конца 1990-х до начала 2010-х годов, не представляют свою жизнь без гаджетов, соцсетей и Интернета и при этом с легкостью отказываются от секса в пользу учебы, работы или досуга по интересам. Представители поколения Z амбициозны, уверены в себе, независимы от стереотипов. Они четко понимают свои желания, обозначают границы и не готовы замалчивать недопонимания в вопросах сексуальных предпочтений.
При этом исследования показывают: процент молодых людей от 18 до 23 лет, не имеющих сексуальных отношений продолжительный период времени, увеличивается. По данным опроса фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», проведенного совместно с Аналитическим центром НАФИ, 22 процента респондентов от 18 до 23 лет не занимаются сексом вовсе, а 31 процент опрошенных этой возрастной категории признались, что у них был только один сексуальный партнер.
С чем связана такая избирательность? Возможно, в мире, где соцсети влияют на секс-нормы и транслируют культуру гиперсексуальности, становится сложнее строить реальные отношения, которые априори не будут идеальны. Кажется, что секс перестал стоять на первом месте в числе приоритетов в отношениях, а чрезмерная откровенность стала утомлять?
Яна — студентка одного из московских вузов, она будущий дизайнер. С утра спешит на лекции, вечерами проводит время с друзьями, три раза в неделю — спортзал и бассейн, по выходным — театры, концерты и языковые курсы. Город, который никогда не спит, задает темп, и выдержать его непросто.
«Я стараюсь успеть все. Каждый день у меня расписан. В октябре покупаю билеты на спектакль на март. Могу сорваться и уехать на выходные в Питер. Иногда у меня банально нет времени, чтобы позавтракать. Но люди, встречи, обмен энергией меня наполняют и дарят вдохновение», — говорит Яна.
«У меня были отношения с человеком, к которому я не испытывала сильных чувств. Через какое-то время все сошло на нет. Я не сторонница незапланированного секса, но и рутина тоже не для меня. В общем, пока вся моя энергия тратится на учебу, работу и френд-тусовки. Я не готова под кого-то подстраиваться. Мое время — мои правила, и мне это нравится», — отмечает Яна.
По ее словам, у многих ее знакомых возникают проблемы с выстраиванием грамотных долгосрочных отношений с партнером, а быстрый секс их не привлекает. «Мне кажется, восприятие сексуального партнера и его роли в жизни изменилось. Я слушаю рассказы старшего поколения о браке, изменах, разводах. Зачем так все усложнять? Я не хочу драмы в своей жизни», — говорит Яна. Она, как и многие ее ровесники, готова говорить на эти темы открыто, а вот заводить сексуальные отношения, заниматься сексом не спешит.
Недавно компания «Гедеон Рихтер» раскрыла итоги своего ежегодного исследования «Индекс женского здоровья Гедеон Рихтер». Опрос был проведен среди почти 3000 мужчин и женщин. Его цель — получить актуальные данные о репродуктивном здоровье россиян и сексуальных отношениях среди представителей разных поколений. Опрос позволил выявить основные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье и качество жизни в России.
Это происходит на фоне роста уровня сексуальной образованности, обилия разговоров о сексе и доступности различных источников, способствующих информированности о темах, на которые многие все еще стесняются говорить. Эксперты задаются вопросом: в чем же причина таких противоречивых тенденций?
Опрос показал, что большинство россиян удовлетворены своими сексуальными отношениями. 79 процентов респондентов в возрасте от 18 до 23 лет отметили, что их все устраивает, 31 процент из них занимаются сексом несколько раз в неделю. Те, кто постарше (24-39 лет), удовлетворены своей сексуальной жизнью и даже более активны (38 процентов имеют половые контакты несколько раз в неделю). Представители поколения Х (40-45 лет) чаще других отмечают, что занимаются сексом несколько раз в этот же промежуток времени (42 процента).
Однако тревожными выглядят следующие цифры в опросе. 22 процента молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет не занимаются сексом вообще, а более половины респондентов всех возрастов признались, что сталкивались с проблемами в сексуальных отношениях (51 процент). Многие мужчины и женщины отметили, что избегают обсуждения своих сексуальных проблем с партнером.
Среди проблем, которые упоминались чаще всего, — отсутствие влечения, недопонимание партнера, страхи и комплексы, недоверие к партнеру. Большинство опрошенных пытаются решить свои проблемы в сексуальных отношениях самостоятельно (60 процентов), либо игнорируют их и не готовы обращаться к специалистам (25 процентов).
При этом данные исследования подтверждают, что уровень распространенности мифов о сексе в российском обществе по-прежнему высок. И мужчины, и женщины разных возрастных категорий убеждены, что секс понижает уровень депрессии, улучшает кровоснабжение и насыщает организм кислородом, улучшает эластичность связок и гибкость тела и уменьшает бессонницу.
Разоблачение распространенных мифов и стереотипов о сексе и сексуальности помогает людям открыто обговаривать свои потребности и проблемы. Однако несмотря на то, что обсуждение многих явлений, связанных с сексуальной сферой, перешло в публичное пространство, проблем меньше не становится. Взаимное непонимание партнерами друг друга, неумение и нежелание преодолевать сложности в сексуальных отношениях — факторы, влияющие на формирование современного сексуального поведения. Также в заметной степени снижение сексуальной активности является последствием влияния интернета и соцсетей на общепринятые стандарты.
«Возбуждаться, говорить о возбуждении и реализовывать его — разные вещи. Раньше секс был табуирован и не всегда понятен, поэтому любое возбуждение расценивалось как сексуальное. У современной молодежи такого табу нет, и им проще отличать сексуальное возбуждение от возбуждения от других вещей. По этой причине поколение Z больше делает для саморазвития и меньше возбуждения оставляет для секса. Ну и банально любая приговоренная эмоция становится на 40 процентов слабее. Поговорил о сексе, ну и отпустило», — комментирует специалист по психическому здоровью Виктория Жаденова.
Действительно, поколение Z предпочитает сублимировать сексуальную энергию, перенаправляя ее в другие сферы жизни.
В то же время уход от табуированности темы секса выполнил важную функцию: молодые люди стали опираться на внутреннюю свободу, бережно относиться к своему телу, заботиться о ментальном здоровье.
«Я скажу так: отсутствие секса не делает мою жизнь хуже. Если я захочу, я найду, с кем провести вечер. Для этого достаточно отправить пару сообщений», — говорит Яна. По ее словам, секс доступен, для этого даже не нужна личная встреча. «Даже находясь в отношениях, я часто делала выбор в пользу секстинга, и мой партнер не возражал (секстинг — отправка, получение или пересылка сообщений сексуального характера, фотографий или видео — прим. «Ленты.ру»). Зачем тратить время и энергию, если есть телефон? Попробуйте, например, написать о своих желаниях человеку, который вам симпатичен и отвечает взаимностью. Это топ. Ваш собственный эротический роман, который можно закончить в любой момент. Соцсети стали удовлетворять потребность в близости и общении здесь и сейчас. Мне не нужно выходить на улицу, знакомиться, встречаться, искать пару», — отмечает Яна.
Времена не выбирают: тренд на гиперсексуальность в соцсетях влияет на реальные отношения, а процесс трансформации сексуальной культуры заметно ускорился.
Основатель компании «Институт эмоциональных технологий» Юлия Баранова, являясь клиническим психологом, отмечает сразу несколько разнонаправленных факторов, определяющих эту трансформацию. У поколения Z, которое делает выбор в пользу жизни без сексуальных отношений, для этого достаточно аргументов. И влияние соцсетей только один из них.
«Молодые люди стали более осознанны в выборе партнера, научились говорить нет, понимают свою уникальность, не стремятся соответствовать мнению других, не бояться разочаровать или отстать от других (не успеть). Они прислушиваются к своим желаниям, гораздо лучше понимают себя. И, вероятно, количество переросло в качество. Партнер выбирается более длительно, разборчивее», — комментирует специалист.
Важным отличием нашего времени Юлия Баранова называет повышение уровня нагрузки на человека: реальная жизнь молодых людей не похожа на ту, какой она была во времена юности их собственных мам и пап. «Сегодня молодое поколение живет в цейтноте: каждая их секунда занята учебой, дополнительными курсами, занятиями, подработкой. Довольно трудно вписать в это свою сексуальную жизнь, когда у тебя в 6:30 фитнес, в 8:15 учеба, в 16:15 театральный кружок, в 19:00 подработка, а вечером нужно дописать проект», — говорит Юлия Баранова. Такой ритм выжигает эмоциональный ресурс, а с ростом стресса добавились тревога, депрессия, антидепрессанты.
«Тех, кому сегодня 18-25, уже называют тревожным поколением. Их уровень тревоги в два раза больше, чем в предыдущих поколениях. Такие состояния и препараты для их купирования могут подавлять либидо», — добавляет эксперт.
Молодому поколению можно порекомендовать избирательно подходить к контенту, связанному с сексом и территорией интимных отношений. Ключом к гармонии в этой сфере может стать стремление к выстраиванию доверительных сексуальных связей и личный опыт, основанный на понимании своих потребностей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМОДАТЕЛЬ:
Представительство ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) г. Москва,
ИНН 9909026348