Из жизни
20:33, 28 ноября 2024

Что приготовить на день рождения? Простые рецепты вкусных блюд

Екатерина Керсипова
Фото: Raushan_films / Shutterstock / Fotodom

День рождения — праздник, который редко обходится без застолья. Если именинник принимает решение отмечать дома, сразу же встает вопрос: что приготовить, чтобы и несложно, и вкусно, и эффектно было подать? «Лента.ру» вместе с профессиональными поваром и кондитером отобрала лучшие рецепты блюд для праздничного стола на день рождения.

Закуски

Помимо традиционных нарезок с сыром, колбасой или мясом, гостям можно предложить разные виды канапе — это порционные закуски «на один укус», нанизанные на шпажку или зубочистку. Собирать их быстро и просто, к процессу можно привлечь даже детей. Ингредиенты для канапе и их количество на шпажке определяются индивидуально, тут нет строгих правил: кто-то любит, чтобы было побольше сыра, кто-то предпочитает больше рыбы или мяса. Эти закуски — чистое творчество, отметил повар сети ресторанов «Восточный базар» Ренат Тагиров и предложил в беседе с «Лентой.ру» такие варианты.

Канапе с копченым лососем и авокадо

  1. Ломтики хлеба подрумяньте в тостере или на сковороде без масла. Разрежьте их на небольшие квадратики, чтобы шпажка могла удержать их вес.
  2. Авокадо разомните вилкой, добавив немного лимонного сока — так готовое пюре не будет темнеть и останется аппетитным.
  3. На каждый кусочек хлеба намажьте крем-сыр, авокадо и сверху положите кусочек копченого лосося.
  4. Проткните шпажкой — удобнее делать это под углом, так она будет держать канапе лучше.

Канапе с куриным филе и ананасом

Такое сочетание особенно оценят любители «Гавайской» пиццы: тропический фрукт с мясом соединяется и тут. А оливки придадут закуске пряность, отметил собеседник «Ленты.ру».

  1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите, натрите чесноком, обжарьте на сковороде до золотистости. Остывшую курицу нарежьте кубиками.
  2. Если используете консервированный ананас, слейте сироп. Если свежий — очистите его и нарежьте крупными кубиками.
  3. На зубочистку нанизывайте поочередно кусочек куриного филе, ананаса и оливку.

Канапе с грибами и сыром

  1. Тщательно вымойте шампиньоны, при необходимости очистите шляпку. Совсем маленькие грибочки можно оставить целиком, более крупные нарежьте пополам. Грибы обжарьте на оливковом масле до готовности. При желании можно добавить в сковороду несколько капель воды, чтобы шампиньоны вобрали в себя поменьше масла.
  2. Ломтики хлеба обжарьте до хруста и нарежьте на квадратики.
  3. Соберите ингредиенты на шпажку: на каждый кусочек хлеба положите обжаренный гриб, а сверху — кубик сыра.

Канапе с моцареллой и черри

Самое простое канапе — это своеобразный аналог салата «Капрезе». Быстро приготовить его можно даже тогда, когда до прихода гостей остались считаные минуты.

Салаты

«Тиффани»

Блюдо придется по вкусу любителям многосоставных слоеных салатов с майонезом, а оригинальная сервировка привлечет внимание.

  1. Нарежьте курицу мелкими кубиками, измельчите ананасы. Яйца натрите на крупной терке.
  2. Миндаль пробейте блендером в крошку. Если нет блендера, можно натереть орехи на мелкой терке. Орехи обязательно должны быть жареными, если есть только сырые, подсушите их на сковороде без масла.
  3. В салатнике начните укладывать слоями: куриное филе — майонез – ананасы — майонез — яйца и сыр — майонез — миндаль — майонез. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Разрежьте каждую виноградинку пополам и выложите сверху на салат.

Салат-суши

Салат-суши по ингредиентам и вкусу — как традиционные японские роллы, но подается иначе. Да и готовить его гораздо проще.

  1. Промойте сырой рис под проточной водой. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой в соотношении один к трем. Варите до выпаривания воды, потом накройте крышкой и оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  2. В полностью остывший рис влейте рисовый уксус, хорошо перемешайте.
  3. Огурец нарежьте мелкими кубиками, авокадо — тонкими ломтиками. Лосось также нарежьте тонкими полосками.
  4. Собирать салат лучше слоями в специальном кольце, можно использовать разъемную форму для пирогов: рис — авокадо — творожный сыр — нори — рис — лосось — огурец — творожный сыр — нори. Продолжать до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последними слоями должны быть нори и рис.
  5. Украсьте салат жареным кунжутом. Подавать его нужно нарезанным на кусочки, а каждому гостю предложить соевый соус.

Первые блюда

Центральное блюдо застолья — не всегда горячее, «второе». Суп тоже может сыграть главную роль, отметил Ренат Тагиров. Например, вы можете приготовить холодный суп. Такой вариант особенно хорош в теплое время года. А когда холодно, к столу могут отлично подойти харчо, наваристая уха или пряная солянка.

Гаспачо

Гаспачо — отличный вариант, если на празднике будет много адептов ЗОЖ, он подойдет даже веганам.

  1. Тщательно вымойте овощи. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на томатах, удалите плодоножки и обдайте кипятком — так легко убрать шкурку. Огурец очистите от кожуры, из болгарского перца уберите плодоножку и тщательно вычистите все семена, иначе готовый суп будет горчить. Почистите чеснок и лук — последний разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера.
  2. Нарежьте помидоры, огурец, сладкий перец крупными кусками. Можно не беспокоиться о том, чтобы нарезка была красивой, дальше все ингредиенты все равно пойдут в блендер. Дольки чеснока можно оставить нетронутыми.
  3. Сложите все нарезанные овощи в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, винный уксус, а также немного соли и перца. Для того чтобы ингредиенты смешивались еще проще, добавьте немного холодной воды — около 50 миллилитров будет достаточно.
  4. Классический гаспачо — это суп-пюре однородной структуры. Поэтому пробивать овощи блендером следует достаточно долго. Но если вам нравится ощущать текстуру ингредиентов, можно не добиваться полного пюрирования.
  5. После приготовления обязательно попробуйте суп и отрегулируйте количество соли и перца. А если вкус получился слишком насыщенным, добавьте еще оливкового масла.
  6. Перед подачей гаспачо обязательно должен настояться: перелейте его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на два. Суп должен хорошо охладиться, а все его ингредиенты — соединиться.
  7. Перед подачей еще раз перемешайте гаспачо. Украсить его можно зеленью и ломтиками лимона.

Совет от шефа: не бойтесь экспериментировать с гаспачо — например, в него можно добавить авокадо или свежий редис

Свекольник

«Еще один холодный суп, который незаслуженно пользуется меньшей популярностью, чем гаспачо, — это свекольник, или холодник», — отметил собеседник «Ленты.ру».

  1. Тщательно вымытую свеклу, не очищая, положите в кастрюлю и залейте водой — отварить ее нужно до готовности. Определить это можно вилкой: если овощ протыкается легко, значит, свекла полностью готова. Охладите ее, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Отдельно отварите картофель и морковь. Натрите на крупной терке. Картофель можно нарезать маленькими кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте натертые свеклу, картошку и морковь. Нарежьте огурец соломкой или небольшими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  4. В отдельной емкости смешайте кефир или йогурт с солью и перцем по вкусу. Залейте получившейся смесью овощи и тщательно перемешайте. Готовый суп должен быть равномерно окрашен свеклой в розоватый цвет.
  5. Если вы решили готовить свекольник с яйцами, то отварите их вкрутую, дайте остыть, нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
  6. Подавать свекольник нужно обязательно очень холодным. Для украшения подойдут четвертинки яиц и крупно порубленная зелень.

Харчо

  1. Нарежьте говядину небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на большом огне и добавьте туда мясо: его нужно обжарить со всех сторон, чтобы все соки запечатались в кусочках. Доводить говядину до полной готовности не нужно.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте его к мясу. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  3. Всыпьте кориандр, хмели-сунели, прованские травы, красный и черный перец и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и обжаривайте еще около минуты, постоянно помешивая, чтобы специи раскрыли аромат, но не сгорели.
  4. Добавьте томатную пасту и стакан воды из общего количества, хорошо перемешайте и готовьте еще пару минут.
  5. Залейте смесь оставшейся водой. Если хотите добавить картошку, нарежьте ее некрупными кубиками и добавьте в кастрюлю.
  6. Промойте рис под холодной водой, добавьте в суп после закипания. Уменьшите огонь, добавьте лавровый лист и готовьте еще около 25-30 минут на среднем огне, пока рис не будет готов.
  7. В конце приготовления добавьте чеснок, натертый на терке или пропущенный через пресс. Готовому харчо обязательно нужно настояться перед подачей хотя бы 10 минут. Подавать его принято с большим количеством нарубленной свежей зелени и грецких орехов.

Десерты

Универсальный вариант сладкого — трайфлы, собранные в стаканах многослойные десерты из крема, бисквита или печенья, фруктов и сладких соусов. Готовить их стоит накануне праздника: хорошему трайфлу, как и торту, нужно хорошо пропитаться. Два рецепта предложила читателям «Ленты.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина.

Трайфл с клубникой и ванильным кремом

Шоколадный трайфл с бананами и орехами

  1. В отдельной миске взбейте сливки с сахарной пудрой и творожным сыром до устойчивых пиков. Важно смешать все так, чтобы крем стал однородным.
  2. Бананы нарежьте крупными кусочками. Грецкие орехи измельчите в блендере или порубите ножом.
  3. Пора начать собирать трайфлы.
  4. В высокие стаканы поместите кусочки шоколадного печенья, затем добавьте слой бананов и немного орехов. Далее добавьте слой творожно-сливочного крема. Повторите слои еще раз, последним должен стать кремовый слой.
  5. Украсьте трайфлы тертым шоколадом и оставшимися орехами.

< Назад в рубрику