Зеленый чай: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Анна Луговая
За 5000 лет употребления чай распространился из Китая по всему миру и стал вторым по популярности напитком после воды. Сейчас в мире выпивается 15 тысяч чашек чая каждую секунду, значительная часть приходится на долю зеленого. Чем полезен зеленый чай, может ли он навредить человеку, рассказывает «Лента.ру».
Чай — это специальным образом обработанные листья растения камелии китайской (camellia sinensis). У камелии есть три разновидности: китайская camellia sinensis var. sinensis, ассамская camellia sinensis var. assamica и камбоджийская camellia sinensis var. cambodiensis. Из этих растений и их гибридов получаются множество современных сортов чая.
Основное отличие зеленого чая от более популярного черного — в способе обработки: для получения черного чая листья подвергаются процессу ферментации (окисления). А для получения зеленого сырье нагревают, останавливая процессы окисления, а если ферментируют, то совсем недолго. Технология позволяет сохранить зеленый цвет продукта и естественный вкус.
более
1500
сортов зеленого чай насчитывается в Китае
Разнообразие вкусов и ароматов зависит от региона произрастания, климатических условий, способа производства.
Легенда о появлении чая
История чая, согласно преданию, началась в 2737 году до нашей эры. Именно тогда китайский император Шэнь-Нун открыл для себя удивительные свойства чайного листа. По одной версии, он почувствовал себя плохо после дегустации разных видов растений и трав и прилег в тени дерева. В этот момент ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка с листа чайного дерева, после чего император почувствовал себя лучше.
По другой версии — чайные листья упали в котел с кипящей водой, и Шэнь-Нун выпил образовавшийся настой. Ему понравился получившийся «напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно».
Зеленый чай стал неотъемлемой частью китайской культуры, символом спокойствия и долголетия.
Разновидности зеленого чая
Зеленый чай различается по нескольким параметрам:
региону происхождения (Китай, Япония, Шри-Ланка, Индия);
размеру листа (крупнолистовой, среднелистовой, из измельченного листа);
форме скрученного листа (игольчатые, плоские, спиральные, связанные);
термообработке (обжаренные, просушенные в печах, на открытом воздухе);
дополнительной обработке (не ферментированные, слабоферментированные, ферментированные, копченые).
Полезные свойства
В зеленом чае в большом количестве содержатся биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также витамины (C, P, B, K, PP, A, D, E) и микроэлементы (кальций, медь, марганец, фтор, цинк, йод, фосфор).
В зеленом чае в 2-3 раза больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах
Наибольшее влияние на человеческий организм оказывают входящие в состав зеленого чая кофеин, аминокислота теанин и полифенолы, отвечающие за вкус чая, а также помогающие организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ зеленый чай оказывает благотворное влияние на многие процессы и системы нашего организма.
Снижение стресса, влияние на сон
Благодаря содержанию теанина, зеленый чай активизирует мозговую деятельность, но при этом не вызывает возбуждение, как кофеин, а наоборот, оказывает расслабляющее действие, помогает сохранить ясность ума, улучшает сон, снижает уровень стресса, положительно влияет на концентрацию внимания.
Снижение веса
Аминокислота EGCG (эпигаллокатехина галлат) увеличивает окисление жиров и скорость метаболизма. Исследования показали, что употребление четырех чашек зеленого чая в день в течение восьми недель может значительно снизить массу тела. Кроме того, зеленый чай может снижать уровень грелина (гормона голода), подавляя аппетит.
Увеличение остроты зрения
Исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае катехины способны улучшать остроту зрения и уменьшают риск развития глаукомы.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Зеленый чай понижает кровяное давление, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом ученые утверждают, что положительное влияние употребления зеленого чая при гипертонии отмечается при долгосрочном применении и малых дозах. Увеличение крепости напитка и частоты употребления может привести к обострению гипертонической болезни из-за содержащегося в чае кофеина.
Противоопухолевые свойства
Исследования показали положительное влияние зеленого чая при лечении ряда опухолей (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы).
Вред
Зеленый чай не рекомендуется пить одновременно с лекарствами и витаминами, так как вещества, содержащиеся в нем, могут снижать усвояемость микроэлементов и лекарственных средств.
Например, витамин К, содержащийся в зеленом чае, снижает действие антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь.
Танины мешают усвоению железа, а также фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного развития плода, поэтому употребление зеленого чая не рекомендуется беременным. Также танины способствуют повышению кислотности желудочного сока, поэтому зеленый чай не следует пить при язвенной болезни, гастритах.
Противопоказания
Из-за содержания кофеина чай с осторожностью нужно принимать при:
диабете;
повышенной тревожности;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострений;
болезнях почек (кофеин способствует выведению кальция из костей, который может образовывать камни в мочевом пузыре).
Как выбрать
При выборе чая эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры.
Страна происхождения. Самые популярные сорта зеленого чая — из Китая. Японские чаи встречаются реже, так как страна производит чаи в основном для внутреннего рынка, и они значительно дороже. Альтернативой являются зеленые чаи из Грузии — у них доступная цена и хорошее качество.
Внешний вид и аромат. Чай должен быть однородного цвета, без вкраплений. Аромат — ненавязчивый, естественный.
Дата сбора. От периода сбора зависит вкус чая: листья весеннего урожая обладают нежный ароматом и тонким вкусом. Чай, собранный летом и осенью, отличается более насыщенным ароматом и терпкостью.
Срок годности. Зеленый чай не рекомендуется хранить более шести месяцев. Если на упаковке указан срок хранения более года, то, скорее всего, этот чай не является полностью натуральным.
Как правильно хранить
При хранении зеленого чая важно соблюсти следующие условия.
Температура: для вкуса чая особенно губительна высокая температура. Наиболее подходящей для хранения чая считается температура 18-22°C.
Солнечный свет: под воздействием солнечного света в чайных листьях усиливаются процессы окисления, разрушаются полезные вещества. Даже рассеянный свет оказывает негативное влияние. Кроме того, через прозрачное стекло солнце может нагревать чайные листья, из них может выделяться оставшаяся в них после сушки влага, конденсироваться на стенках емкости. Это может привести к появлению плесени. Поэтому чай нужно хранить в емкости, не пропускающей солнечный свет.
Влажность воздуха: сухой чайный лист обладает высокой гигроскопичностью. То есть если банку с чаем хранить неплотно закрытой в помещении с повышенной влажностью, то у чая может повыситься влажность, испортятся вкус и аромат.
Посторонние запахи: запах чай впитывает так же хорошо, как и влагу. Поэтому емкость с чаем нужно герметично закрывать, чтобы посторонние запахи не перебили натуральный аромат чая.
Как заваривать
Выбор воды
Используйте свежую, чистую воду, желательно бутилированную или фильтрованную. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 70-80°C.
Правильная посуда
Лучше всего использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Не стоит использовать металлическую посуду, которая может придать напитку неприятный привкус.
Дозировка
На одну чашку (200 миллилитров) возьмите одну-две чайные ложки сухого зеленого чая.
Процесс заваривания
Залейте чай горячей водой, дайте настояться две-три минуты. Не заваривайте слишком долго, иначе чай станет горьким, а также потеряет полезные свойства.
Особенность зеленого чая — многократное заваривание: хорошие чаи выдерживают не менее семи завариваний
При этом первые проливы выдерживают несколько секунд, и с каждым последующим проливом время настаивания увеличивается.