Экономика
12:43, 5 декабря 2024

Тефлон, канцерогены, микропластик. Ученый-диетолог развенчивает популярные страхи вокруг еды

Ученый-диетолог развенчивает мифы о вредной пище и веществах в ней
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Fusionstudio / Shutterstock / Fotodom

Врач-диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург призвал не пугаться страшных историй вокруг пищевых продуктов, разгоняемых в СМИ и соцсетях: в 90 процентов случаев, они сильно преувеличены. Пресса пугает людей публикациями о содержании микропластика, ртути, канцерогенов и антибиотиков в пищевых продуктах. При этом паника перед воображаемой опасностью действительно негативно влияет на здоровье и может принести существенный вред. О преувеличениях и мифах прессы, — в материале «Ленты.ру».

Недавние исследования показали: до 80 процентов людей, погруженных в тему здорового питания (студенты-медики, спортсмены-любители, селебрити и их подражатели), подвержены орторексии — одной из форм расстройства пищевого поведения, когда человек болезненно сосредоточен на «правильности» пищи.

Ни к чему хорошему это не приводит: желание потреблять только «чистую» и «здоровую» еду может привести к проблемам со здоровьем из-за отказа от целых групп продуктов.

А виной тому — информационное давление СМИ и соцсетей, где информация чаще всего не имеет научного обоснования, а распространяется ради медийного шума

Поговорим о топ-5 наиболее хайповых пищевых темах, будораживших общественное мнение за последнее время.

Пить вредно, даже воду

Год назад вся мировая пресса и соцсети кричали о вреде… бутилированной воды — химики из калифорнийского университета обнаружили в ней микропластик! Правда, в литре нашли примерно 100 тысяч разнообразных частиц, включая собственно пластик, что существенно ниже любых нормативных требований к продукту. Самое забавное, что источником загрязнения стали… фильтры, с помощью которых воду чистят от действительно вредных взвесей, и даже микробов.

«Большинство статей о потенциальном вреде микропластика здоровью, которые я встречал, отличаются излишним уровнем тревожности, — уверен Михаил Гинзбург. — В целом, пока его токсичность наукой не доказана. Он химически инертен — из пластика делаются большинство предметов медицинского обихода. Интересно, что наличие в природе микро- и наночастиц другого рода, например песка или пыльцы, никого не настораживает, так как они — часть мироустройства. Но все меняется, когда речь заходит о микропластике: он появился в нашей жизни сравнительно недавно, а все новое, уже в силу своей новизны, вызывает повышенную тревогу — так устроена психика человека. Стоит обратить внимание на куда более тревожные тенденции, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Например, почти не говорят про ухудшение качества воздуха в городах. Возможно, как раз из-за того, что микропластик сместил фокус на себя».

Не ешь меня!

Еще одна «страшная» угроза нам всем — бананы, зеленые и зрелые. Недозрелые провинились тем, что в них мало витаминов (не успели накопиться), а дозревшие — вредны сердечникам из-за высокого содержания калия.

Кстати, слухи о смертельном влиянии бананов на сердце тоже сильно преувеличены: содержание в них калия невелико и может повлиять на сердечный ритм только положительно — элемент оптимизирует питание миокарда. Опасаться фрукта можно лишь из-за высокого содержания сахара и крахмала — если есть лишний вес, не стоит употреблять больше пары штук в день.

Сколько рыбы надо для пользы?

В рыбе нашли ртуть — страшнейший яд. Правда для того, чтобы ею отравиться, нужно постараться: эксперты ВОЗ рекомендуют условно переносимое недельное поступление ртути в 4 мкг на килограмм массы тела в неделю. То есть, если вы весите 80 кг, вам не страшны примерно 320 мкг металла.

В речной рыбе и большинстве океанических видов (хек, минтай, тилапия, сельдь, кальмары), которые продаются в наших магазинах, это содержание не более 300 микрограмм на килограмм, в самом «проблемном» тунце — до 1000 микрограмм на килограмм. Таким образом, нашему 80-килограммовому мужчине в неделю можно смело съесть примерно килограмм обычных море- или речных продуктов или трехсотграммовый стейк из тунца. При этом польза от содержащихся в рыбе ненасыщенных омега-кислот многократно перевешивает гипотетический вред от следовых количеств метилртути.

«Ртуть и другие тяжелые металлы содержатся в морской воде и могут избирательно накапливаться рыбой и другими морскими организмами, — говорит Михаил Гинзбург. — Также и водоросли накапливают йод, причем в ощутимых количествах. В морской рыбе содержание ртути не превышает допустимых концентраций, причем ее значительно меньше в некрупных молодых экземплярах сельди, скумбрии, тресковых и лососевых рыб, я бы советовал употреблять в первую очередь именно их».

Курица вместо антибиотиков?

Птицу и скот пичкают гормонами и антибиотиками, поэтому мы все неизбежно получим гормональные сбои и антибиотикорезистентность. И здесь есть доля правды: антибиотики дают — без них животные будут непрерывно болеть, а гормоны позволяют быстро нарастить мышечную массу. Правда, все не так просто и, тем более, опасно.

«Гормоны и ряд синтетических гормоноподобных факторов, влияющих на рост мышечной массы телят и свиней, действительно используются в США и ряде других стран, — объясняет Михаил Гинзбург. — Там они считаются безвредными и одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов в США). В России же их применение в животноводстве запрещено, равно как и ввоз продукции, которая содержит эти препараты. Впрочем, мне не встречались работы, говорящие о какой-либо опасности мяса, выращенного с применением гормональных добавок для человека. Скорее всего, это алармистский миф, которых довольно много в окружающем нас информационном поле. Я также не считаю, что нужно опасаться антибиотиков, распространенных в птицеводстве, где они разрешены. Для промышленного птицеводства существует правило — за семь дней до забоя перестают давать какие-либо препараты. За неделю содержание лекарств снижается практически до нуля, и мы гарантированно получим здоровый, свободный от патогенов продукт».

Заварить для здоровья

Полезные магазинные йогурты, творожки и молочные кашки вполне вероятно могут навредить, а не помочь.

«Сладкие йогурты и творожки действительно вредны из-за избыточного содержания сахара, — говорит Михаил Гинзбург. — Что касается хлопьев и круп быстрого приготовления, их в принципе можно относить к полезной пище, конечно, если они не содержат много сахара. Причем каши быстрого приготовления я советовал бы делать с менее продолжительным нагревом, чем рекомендует производитель. Например, каши с рекомендацией варить три-пять минут просто заливать горячей водой и вообще не варить. А еще стоит помнить, что иногда и полезный продукт можно сделать нездоровым, просто неправильно его приготовив. Например, длительная варка макарон или круп повышает их гликемический индекс, что негативно влияет на обмен веществ. Не идет на пользу и длительная жарка пищи, при которой образуются продукты гликирования, способствующие раннему старению, развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

…А что же делать?

Не обращать внимание на информационный шум, не паниковать, а полноценно и разнообразно питаться, уверен врач: «Для меня правильным алгоритмом является следование какой-либо оздоровительной диете, например противовоспалительной — поменьше сахара, плохих жиров и красного мяса, жареной и избыточно соленой пищи. И наоборот побольше грубого хлеба, круп типа гречки и овсянки, натуральных кисломолочных напитков, рыбы и птицы, бобовых, зелени, овощей, фруктов и ягод, орехов и приправ. Есть желательно раза три — максимум четыре в день. Желательно, чтобы последний прием пищи был не прямо перед сном, а хотя бы за два–три часа. Это наиболее простой и доступный путь к здоровому питанию».

< Назад в рубрику