Перловая каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в последние годы вновь становится популярным у поклонников здорового образа жизни. Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами, перловка способна стать не только сытным завтраком, но и ценным компонентом здорового рациона. Однако, как и любой продукт, перловая каша имеет свои особенности, которые важно учитывать. О том, как правильно готовить и хранить перловку, а также о пользе и вреде продукта, — в материале «Ленты.ру».
В 100 граммах сваренного на воде продукта содержится:
«Польза перловой крупы заключается в поддержании баланса микрофлоры. Каша способствует росту полезных бактерий, что помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредных микроорганизмов», — рассказала «Ленте.ру» врач-гастроэнтеролог, диетолог Лилия Титова.
Низкий гликемический индекс (около 25-30) перловой каши помогает медленно высвобождать энергию. Это особенно полезно для людей с диабетом второго типа или с инсулинорезистентностью, так как перловка не вызывает резких скачков инсулина в крови и обеспечивает длительное ощущение сытости. А для тех, кто стремится похудеть, это помогает держать аппетит под контролем и снижать тягу к сладкому, рассказала врач.
Магний и калий в составе перловой каши поддерживают нормальное артериальное давление и здоровье сердца. Минералы помогают улучшить кровообращение, нормализовать сердечный ритм и снижают риск гипертонии, отметила Лилия Титова.
«Витамины группы B, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в перловке, поддерживают иммунную систему в хорошей форме. Цинк помогает быстрее справляться с вирусами и инфекциями, а витамины B1, B2 и B6 поддерживают обменные процессы, что особенно важно в период ослабленного иммунитета, например, в сезон простуд», — подчеркнула врач-гастроэнтеролог.
Перловая каша считается одной из самых полезных и диетических среди других видов каш, поэтому ее можно есть в том числе и во время беременности. Большое содержание фолиевой кислоты в составе крупы положительно влияет на формирование плода в утробе матери.
«Перловая каша — это доступный, питательный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Если вы любите пробовать новое и хотите разнообразить свое питание, начните с небольших порций перловки и внимательно следите за реакцией организма», — прокомментировала Титова.
Основной недостаток перловой каши — это содержание в ней фитиновой кислоты. Соли этой кислоты (фитаты) связывают такие минералы как железо, магний и кальций, мешая их усвоению организмом. Но нейтрализовать негативное действие можно: для этого перед приготовлением необходимо замочить перловку на несколько часов.
«Замачивать перловую крупу нужно не только для избавления от фитиновой кислоты, но и для того, чтобы перловка стала более нежной и вкусной, а время последующей варки при этом сократилось», — отметила Лилия Титова.
В перловой каше содержится глютен, который противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью — целиакией. В таком случае даже небольшое количество глютена может вызывать неприятные симптомы: боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и даже повреждение кишечника.
Людям с таким заболеванием стоит воздержаться от употребления перловки и заменить ее на безглютеновые альтернативы вроде гречки, риса или киноа.
Случаи индивидуальной непереносимости перловой каши встречаются, но достаточно редко. Если после ее употребления появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, боль в животе, диарея или даже кожные высыпания, стоит обратиться к врачу для уточнения причин, посоветовала Лилия Титова.
Хранить перловку лучше в пакетах с зип-застежкой, банках, картонных коробках или металлических герметичных контейнерах в сухом прохладном месте — это поможет защитить ее от влаги и насекомых.
«Если вы используете тканевые мешочки, убедитесь, что они плотно завязаны и не кладите их вблизи мойки. Перловка хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить и в холодильнике, но необходимости в этом нет. Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на контейнеры с крупой — свет способствует ускорению процесса окисления жиров, содержащихся в зернах», — рассказал «Ленте.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
Важно: если вы заметили изменение цвета, запаха или вкуса крупы раньше этого срока, ее не стоит использовать.
А чтобы предотвратить появление в перловке жучков и других насекомых, положите в контейнер лавровый лист или зубчик чеснока — они отпугнут вредителей своим запахом.