Из жизни
23:52, 6 декабря 2024

Как приготовить ленивые вареники с творогом: лучшие классические и оригинальные рецепты

Валерия Княгинина
Фото: Yuliia Mazurkevych / Shutterstock / Fotodom

Споры о том, кто же все-таки придумал рецепт вареников, идут с давних пор, но выяснить это наверняка вряд ли когда-то получится. Тем не менее с одним можно согласиться точно: вареники — одно из главных блюд русской кухни. Готовить их легко и быстро, например ленивые вареники из творога можно сделать за 10-15 минут. «Лента.ру» делится классическими и оригинальными рецептами этого вкусного и полезного блюда, а также рассказывает, с какими начинками и соусами его можно подавать.

Подготовка

Выбор творога

Для идеальных вареников нужен творог средней жирности — около 5-9 процентов. Он не должен быть слишком сухим или влажным: сухой творог сделает тесто рассыпчатым, а слишком влажный — добавит лишнюю жидкость, из-за чего вареники могут развалиться. Идеальный вариант — плотная однородная и мягкая консистенция, поделилась мнением с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.

Если творог слишком мокрый, его нужно процедить через марлю

Зернистый творог для такого блюда можно протереть через сито или взбить в блендере. Это поможет изменить его структуру и сделает тесто более нежным.

Инвентарь

Для приготовления ленивых вареников вам понадобится:

Как сделать классические ленивые вареники

Первый рецепт

  1. В глубокой тарелке смешайте творог, яйца, сахар и соль;
  2. В получившуюся смесь постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто до однородной массы;
  3. Выложите тесто на разделочную доску и скатайте тесто в длинную колбаску диаметром около 2-3 сантиметров;
  4. Нарежьте получившуюся колбаску на небольшие кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра;
  5. Каждый кусочек слегка придавите пальцем или вилкой, чтобы придать варенику овальную форму;
  6. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, пока они всплывут, затем варите еще две-три минуты;
  7. Вытащите готовые вареники с помощью шумовки и разложите по тарелкам.

Второй рецепт

  1. В большой миске взбейте миксером яйцо, сахар и соль, а затем добавьте к получившейся смеси творог;
  2. В получившуюся однородную массу постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться чуть липким, но не слишком плотным;
  3. Чтобы вареники были пышнее, добавьте в щепотку разрыхлителя и еще раз взбейте массу миксером;
  4. Выложите тесто на ровную поверхность и скатайте из него несколько длинных колбасок диаметром 2 сантиметра;
  5. Нарежьте их на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  6. Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее вареники;
  7. Во время варки помешивайте вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой;
  8. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще одну-две минуты до готовности;
  9. Достаньте шумовкой вареники и сразу подавайте к столу.

Третий рецепт

  1. Взбейте блендером творог, яйцо, соль и сахар до однородной массы;
  2. Добавьте муку;
  3. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут;
  4. Раскатайте тесто, а затем разделите его на шарики диаметром 1-1,5 сантиметра;
  5. Варите ленивые вареники в кипящей подсоленной воде три минуты до готовности;
  6. Переложите готовые вареники в миску и добавьте кусочек масла;
  7. Потрясите горячие вареники с маслом в миске, чтобы масло растаяло;
  8. Разложите вареники по тарелкам и подайте к столу.

Жареные ленивые вареники с творогом

  1. Процедите творог через мелкое металлическое сито в миску;
  2. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар, а также соль. Все взбейте с помощью погружного блендера;
  3. Добавьте муку и замесите тесто;
  4. Положите тесто в холодильник на 30 минут;
  5. Разделите тесто на три части и раскатайте каждую из них тонкий жгутик;
  6. Нарежьте на маленькие кусочки и положите морозилку на 30 минут;
  7. Обжарьте заготовки ленивых вареников до золотистой корочки с обеих сторон на сливочном масле, затем уберите сковородку с огня и разложите порции по тарелкам.

Оригинальные рецепты ленивых вареников

С абрикосами, в панировке из кукурузных палочек

  1. Разбейте яйцо в глубокой миске и добавьте сахар, перемешайте венчиком до его полного растворения;
  2. В другую емкость выложите творог, добавьте соль, муку, манную крупу и ваниль. Разотрите все ингредиенты ложкой до получения однородной массы;
  3. Влейте в творожную смесь яичную массу, перемешайте до получения плотной консистенции;
  4. Абрикосы вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки;
  5. Сформируйте из творожной массы шарики и немного придавите их ножом. В центр каждого ленивого вареника добавьте кусочек абрикоса и закрепите его;
  6. Варите в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, пока вареники не всплывут на поверхность. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  7. Измельчите кукурузные палочки в блендере до состояния крошки;
  8. Обваляйте творожные шарики в этой крошке со всех сторон. Подавайте ленивые вареники с абрикосами сразу к столу.

С рисовой мукой и сырной начинкой

  1. Выложите творог в глубокую миску и разомните ложкой для удаления крупных комков;
  2. Вбейте куриные яйца, перемешайте, добавьте рисовую муку и перемешайте снова;
  3. Промойте укроп, оборвите листики, мелко нарежьте и добавьте к творогу. Посолите по вкусу, перемешайте. Масса должна быть плотной для формовки;
  4. Нарежьте сыр на маленькие кубики. Возьмите кусочек творожного теста и немного раскатайте, чтобы поместите кубик сыра в центр. Защипните края и сформируйте колобок размером диаметром 2,5-3 сантиметра;
  5. Опустите шарики в кипящую подсоленную воду и варите пару минут. Подавайте готовые ленивые вареники с соусом по вкусу.

Со шкварками и луком

  1. Высыпьте творог в миску, посолите и добавьте куриные яйца. Перемешайте;
  2. Добавьте муку к творогу и замешайте тесто;
  3. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять 10-15 минут;
  4. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пока вода нагревается, приготовьте зажарку;
  5. Нарежьте кубиками сало и выложите на разогретую сковороду;
  6. Жарьте сало 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая;
  7. Нарежьте репчатый лук и добавьте его к салу на сковородку. Зажарка будет готова, когда лук станет золотистым;
  8. Разомните тесто руками в тонкую колбаску и нарежьте кусочками диаметром 2-3 сантиметра;
  9. Положите вареники в кипящую подсоленную воду и варите до тех пор, пока они не всплывут;
  10. Выложите их шумовкой на тарелки, полейте шкварками с луком и подавайте на стол.

С шоколадом

  1. Смешайте творог, яйца и сахар в одной миске;
  2. Постепенно добавьте муку и замешайте мягкое тесто;
  3. Нарежьте шоколад на кусочки размером примерно один сантиметр;
  4. Сформируйте ленивые вареники, отделяя от теста кусочки размером с грецкий орех;
  5. Смочите руки и скатайте из теста шарики, в каждый из них поместите кусочек шоколада;
  6. Положите готовые шарики с начинкой в морозильник на 5-10 минут;
  7. Поместите вареники в кипящую воду, аккуратно перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу;
  8. Варите 5 минут, затем выложите в глубокую тарелку и полейте растопленным сливочным маслом;
  9. Подавайте на стол сразу, пока ленивые вареники с шоколадом не остыли.

Как формировать ленивые вареники

Формировать ленивые вареники можно по-разному. Самый простой способ — раскатать тесто в длинные колбаски толщиной 2 сантиметра, а затем нарезать на кусочки шириной 1-1,5 сантиметра. Для придания оригинальной формы можно использовать рифленый нож — так ленивые вареники получатся с узорными краями.

Также ленивым вареникам можно придать треугольную и круглую форму. А с помощью специальных форм для нарезания теста можно сделать их в виде ромбов, цветочков, бабочек, орешков и листочков.

Главное, не делать вареники слишком большими — маленькие кусочки, будь то шарики или кубики, лучше провариваются и удобнее жуются

Начинки и добавки

Подавать ленивые вареники можно как со сладкими фруктами и соусами, так и с сытными начинками.

Сладкие начинки

Следующие добавки отлично подойдут к традиционным вареникам без начинок:

Сытные начинки и добавки

Полезные советы

Не перебарщивайте с мукой. «Лучше начать с меньшего количества муки и добавлять по мере необходимости. Тесто должно быть мягким, а не тугим. Если в процессе замешивания оно кажется слишком липким, поставьте его в холодильник на 10-15 минут. Так оно станет более упругим», — порекомендовал лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.

Чтобы вареники хорошо держали форму при варке, обязательно добавьте соль в кипящую воду. На каждый литр воды понадобится 1,5 чайной ложки соли, добавил эксперт.

Готовить вареники рекомендуется небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в воде, посоветовал Максим Каплунов.

Для получения более ароматного тесто Тамара Мосева рекомендовала добавить в тесто немного ванили или лимонной цедры.

Чтобы вареники не прилипали к друг к другу во время варки можно слегка обвалять их в муке, заключила кулинар.

< Назад в рубрику