Как приготовить ленивые вареники с творогом: лучшие классические и оригинальные рецепты
Валерия Княгинина
Споры о том, кто же все-таки придумал рецепт вареников, идут с давних пор, но выяснить это наверняка вряд ли когда-то получится. Тем не менее с одним можно согласиться точно: вареники — одно из главных блюд русской кухни. Готовить их легко и быстро, например ленивые вареники из творога можно сделать за 10-15 минут. «Лента.ру» делится классическими и оригинальными рецептами этого вкусного и полезного блюда, а также рассказывает, с какими начинками и соусами его можно подавать.
Подготовка
Выбор творога
Для идеальных вареников нужен творог средней жирности — около 5-9 процентов. Он не должен быть слишком сухим или влажным: сухой творог сделает тесто рассыпчатым, а слишком влажный — добавит лишнюю жидкость, из-за чего вареники могут развалиться. Идеальный вариант — плотная однородная и мягкая консистенция, поделилась мнением с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.
Если творог слишком мокрый, его нужно процедить через марлю
Зернистый творог для такого блюда можно протереть через сито или взбить в блендере. Это поможет изменить его структуру и сделает тесто более нежным.
Инвентарь
Для приготовления ленивых вареников вам понадобится:
глубокая миска или тарелка — для смешивания всех ингредиентов;
чайная и столовая ложки — чтобы отмерять и добавлять ингредиенты;
венчик или миксер (блендер) — для взбивания ингредиентов и замешивания теста;
разделочная доска — на ней раскатывают тесто;
нож — для нарезания теста. Можно использовать рифленый для придания вареникам оригинальной формы;
кастрюля — для варки ленивых вареников;
шумовка — чтобы достать вареники из кастрюли с водой;
тарелки — для подачи блюда.
Как сделать классические ленивые вареники
Первый рецепт
Творог — 400 граммов;
яйцо — 1 штука;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — четверть чайной ложки;
мука — 150-200 граммов.
В глубокой тарелке смешайте творог, яйца, сахар и соль;
В получившуюся смесь постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто до однородной массы;
Выложите тесто на разделочную доску и скатайте тесто в длинную колбаску диаметром около 2-3 сантиметров;
Нарежьте получившуюся колбаску на небольшие кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра;
Каждый кусочек слегка придавите пальцем или вилкой, чтобы придать варенику овальную форму;
Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, пока они всплывут, затем варите еще две-три минуты;
Вытащите готовые вареники с помощью шумовки и разложите по тарелкам.
Второй рецепт
Творог — 500 граммов;
яйцо — 1 штука;
мука — 100 граммов (и немного для посыпки);
сахар — 1 столовая ложка;
соль — щепотка;
разрыхлитель — щепотка.
В большой миске взбейте миксером яйцо, сахар и соль, а затем добавьте к получившейся смеси творог;
В получившуюся однородную массу постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться чуть липким, но не слишком плотным;
Чтобы вареники были пышнее, добавьте в щепотку разрыхлителя и еще раз взбейте массу миксером;
Выложите тесто на ровную поверхность и скатайте из него несколько длинных колбасок диаметром 2 сантиметра;
Нарежьте их на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее вареники;
Во время варки помешивайте вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой;
Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще одну-две минуты до готовности;
Достаньте шумовкой вареники и сразу подавайте к столу.
Третий рецепт
творог — 200 граммов (одна пачка);
яйца — 1 штука;
мука — 100 граммов;
сахар — по вкусу;
соль — 1 щепотка;
сливочное масло (для подачи) — 30-40 граммов.
Взбейте блендером творог, яйцо, соль и сахар до однородной массы;
Добавьте муку;
Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут;
Раскатайте тесто, а затем разделите его на шарики диаметром 1-1,5 сантиметра;
Варите ленивые вареники в кипящей подсоленной воде три минуты до готовности;
Переложите готовые вареники в миску и добавьте кусочек масла;
Потрясите горячие вареники с маслом в миске, чтобы масло растаяло;
Разложите вареники по тарелкам и подайте к столу.
Жареные ленивые вареники с творогом
творог — 500 граммов;
яйца — 2 штуки;
сахар — 2 столовые ложки;
ванилин — 1 чайная ложка;
соль — щепотка;
мука — 4 столовые ложки;
растительное масло — для жарки;
Процедите творог через мелкое металлическое сито в миску;
Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар, а также соль. Все взбейте с помощью погружного блендера;
Добавьте муку и замесите тесто;
Положите тесто в холодильник на 30 минут;
Разделите тесто на три части и раскатайте каждую из них тонкий жгутик;
Нарежьте на маленькие кусочки и положите морозилку на 30 минут;
Обжарьте заготовки ленивых вареников до золотистой корочки с обеих сторон на сливочном масле, затем уберите сковородку с огня и разложите порции по тарелкам.
Оригинальные рецепты ленивых вареников
С абрикосами, в панировке из кукурузных палочек
творог — 280 граммов;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 1 щепотка;
мука — 2 столовые ложки;
яйца — 1 штука;
ванилин — 1 щепотка;
абрикосы —70 граммов (2-3 штуки без косточек);
крупа манная — 3 столовые ложки;
кукурузные палочки — 15 граммов (7-10 штук);
Разбейте яйцо в глубокой миске и добавьте сахар, перемешайте венчиком до его полного растворения;
В другую емкость выложите творог, добавьте соль, муку, манную крупу и ваниль. Разотрите все ингредиенты ложкой до получения однородной массы;
Влейте в творожную смесь яичную массу, перемешайте до получения плотной консистенции;
Абрикосы вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки;
Сформируйте из творожной массы шарики и немного придавите их ножом. В центр каждого ленивого вареника добавьте кусочек абрикоса и закрепите его;
Варите в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, пока вареники не всплывут на поверхность. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
Измельчите кукурузные палочки в блендере до состояния крошки;
Обваляйте творожные шарики в этой крошке со всех сторон. Подавайте ленивые вареники с абрикосами сразу к столу.
С рисовой мукой и сырной начинкой
творог — 350 граммов;
мука рисовая — 70 граммов;
яйца — 2 штуки;
укроп свежий — 20 граммов;
соль — по вкусу;
сыр моцарелла или сулугуни — 40 граммов.
Выложите творог в глубокую миску и разомните ложкой для удаления крупных комков;
Вбейте куриные яйца, перемешайте, добавьте рисовую муку и перемешайте снова;
Промойте укроп, оборвите листики, мелко нарежьте и добавьте к творогу. Посолите по вкусу, перемешайте. Масса должна быть плотной для формовки;
Нарежьте сыр на маленькие кубики. Возьмите кусочек творожного теста и немного раскатайте, чтобы поместите кубик сыра в центр. Защипните края и сформируйте колобок размером диаметром 2,5-3 сантиметра;
Опустите шарики в кипящую подсоленную воду и варите пару минут. Подавайте готовые ленивые вареники с соусом по вкусу.
Со шкварками и луком
творог — 600 граммов;
яйца — 2 штуки;
мука — 80 граммов;
соль — щепотка;
сало — 100 граммов;
лук репчатый — 2 штуки;
перец молотый — 1 щепотка.
Высыпьте творог в миску, посолите и добавьте куриные яйца. Перемешайте;
Добавьте муку к творогу и замешайте тесто;
Готовое тесто накройте полотенцем и дайте постоять 10-15 минут;
Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пока вода нагревается, приготовьте зажарку;
Нарежьте кубиками сало и выложите на разогретую сковороду;
Жарьте сало 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая;
Нарежьте репчатый лук и добавьте его к салу на сковородку. Зажарка будет готова, когда лук станет золотистым;
Разомните тесто руками в тонкую колбаску и нарежьте кусочками диаметром 2-3 сантиметра;
Положите вареники в кипящую подсоленную воду и варите до тех пор, пока они не всплывут;
Выложите их шумовкой на тарелки, полейте шкварками с луком и подавайте на стол.
С шоколадом
творог — 300-400 граммов;
яйца — 2 штуки;
сахар — 2 столовые ложки;
мука — 4-5 столовых ложек;
шоколад молочный — 30-40 граммов;
масло сливочное — 30 граммов.
Смешайте творог, яйца и сахар в одной миске;
Постепенно добавьте муку и замешайте мягкое тесто;
Нарежьте шоколад на кусочки размером примерно один сантиметр;
Сформируйте ленивые вареники, отделяя от теста кусочки размером с грецкий орех;
Смочите руки и скатайте из теста шарики, в каждый из них поместите кусочек шоколада;
Положите готовые шарики с начинкой в морозильник на 5-10 минут;
Поместите вареники в кипящую воду, аккуратно перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу;
Варите 5 минут, затем выложите в глубокую тарелку и полейте растопленным сливочным маслом;
Подавайте на стол сразу, пока ленивые вареники с шоколадом не остыли.
Как формировать ленивые вареники
Формировать ленивые вареники можно по-разному. Самый простой способ — раскатать тесто в длинные колбаски толщиной 2 сантиметра, а затем нарезать на кусочки шириной 1-1,5 сантиметра. Для придания оригинальной формы можно использовать рифленый нож — так ленивые вареники получатся с узорными краями.
Также ленивым вареникам можно придать треугольную и круглую форму. А с помощью специальных форм для нарезания теста можно сделать их в виде ромбов, цветочков, бабочек, орешков и листочков.
Главное, не делать вареники слишком большими — маленькие кусочки, будь то шарики или кубики, лучше провариваются и удобнее жуются
Начинки и добавки
Подавать ленивые вареники можно как со сладкими фруктами и соусами, так и с сытными начинками.
Сладкие начинки
Следующие добавки отлично подойдут к традиционным вареникам без начинок:
свежие ягоды и сахар (малина, клубника, вишня, черника, клюква, брусника);
Сытные начинки и добавки
Жареный лук и грибы — приготовьте тесто для ленивых вареников по классическому рецепту без добавления сахара. Нарежьте любые съедобные грибы вместе с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Выложите готовые вареники в сковородку к луку и грибам, обжарьте одну минуту, затем переложите в тарелки и подавайте на стол.
Творожный сыр с зеленью — рубленую зелень и творожный сыр можно положить в ленивые вареники на этапе формирования шариков для варки. Также эти продукты подойдут в качестве украшения готовых ленивых вареников без начинки.
Жареный бекон и яйца — добавьте к готовым ленивым вареникам из творога обжаренный сырокопченый бекон и яйца. Для украшения подойдут вареные перепелиные яйца, а для придания сытости блюду — куриные яйца всмятку.
С квашенной капустой — раскатайте тесто в большой пласт, выложите на него начинку из квашеной капусты и скрутите в рулет. Затем нарежьте его на ломтики и отварите в кипящей подсоленной воде.
С сыром и соусом песто — приготовьте тесто вареников на основе творога с добавлением тертого сыра. Добавьте к ленивым вареникам песто и присыпьте итальянскими специями.
Полезные советы
Не перебарщивайте с мукой. «Лучше начать с меньшего количества муки и добавлять по мере необходимости. Тесто должно быть мягким, а не тугим. Если в процессе замешивания оно кажется слишком липким, поставьте его в холодильник на 10-15 минут. Так оно станет более упругим», — порекомендовал лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.
Чтобы вареники хорошо держали форму при варке, обязательно добавьте соль в кипящую воду. На каждый литр воды понадобится 1,5 чайной ложки соли, добавил эксперт.
Готовить вареники рекомендуется небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в воде, посоветовал Максим Каплунов.
Для получения более ароматного тесто Тамара Мосева рекомендовала добавить в тесто немного ванили или лимонной цедры.
Чтобы вареники не прилипали к друг к другу во время варки можно слегка обвалять их в муке, заключила кулинар.