Из жизни
17:20, 10 декабря 2024

«Селедка под шубой» на Новый год: лучшие рецепты салата и идеи оригинальной подачи

Валерия Княгинина
Фото: tasha_lyubina / Shutterstock / Fotodom

«Селедка под шубой» — это не просто легендарный салат, а символ русского застолья, особенно в Новый год. Его любят за насыщенный вкус, доступные ингредиенты и простоту приготовления. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить вкусную «Селедку под шубой», сколько в ней должно быть слоев и как не испортить салат майонезом.

Подготовка

Салат «Селедка под шубой» готовится с добавлением вареных овощей — картофеля и свеклы. Опытные хозяйки, как правило, делают заготовки для салата заранее, чтобы не проводить весь день 31 декабря у плиты.

Средние клубни картофеля рекомендуется отваривать в мундире в течении 25-30 минут.

Свеклу для салата можно приготовить двумя способами:

Хранить свеклу и картофель в холодильнике в одной посуде нельзя. Свекла может преждевременно окрасить клубни картофеля

Яйца для «Селедки под шубой» можно заранее сварить вкрутую и оставить в холодильнике в сотейнике с водой — так они хранятся до двух недель.

А вот сельдь и лук придется резать в предновогодний вечер.

Классические рецепты «Селедки под шубой»

Рецепт №1

  1. Натрите вареные корнеплоды на средней терке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, а филе сельди — средними кубиками.
  3. Выложите салат слоями в следующем порядке:
    • сельдь;
    • лук;
    • картофель;
    • сетка из майонеза;
    • морковь;
    • сетка из майонеза;
    • яйцо;
    • сетка из майонеза;
    • свекла;
    • сетка из майонеза.
  4. По желанию — сверху натрите вареный желток, украсьте листьями петрушки и веточкой укропа.

Рецепт №2

  1. Филе сельди нарежьте кусочками, а отварной картофель, свеклу и мясо – ломтиками. Свежие яблоки и вареные яйца нарежьте кубиками.
  2. На большое плоское блюдо выложите слоями все ингредиенты по очереди. Начните со слоя картофеля, затем выложите слой сельди вперемешку с луком, после сделайте слой яиц и завершите сборку салата слоем свеклы. Каждый слой промажьте майонезом.
  3. Украсьте салат дольками яйца и зеленью.

Чтобы у салата был более нежный вкус, все продукты, кроме сельди и мяса, можно натереть на крупной терке

Рецепт №3

  1. сельдь слабосоленая — 400 граммов;
  2. свекла — 2 крупных клубня;
  3. морковь — 2 штуки;
  4. яблоко — 2 штуки;
  5. картофель — 4-5 штук;
  6. майонез — 200 граммов;
  7. лук репчатый — ½ луковицы;
  8. соль — по вкусу.

  1. Сельдь без кожи и костей нарежьте соломкой и выложите на большую плоскую тарелку.
  2. Поверх сельди уложите слоями натертые на терке вареные свеклу, картофель, морковь, тонкие ломтики свежего яблока и кольца репчатого лука.
  3. Каждый слой промажьте тонким слоем майонеза.
  4. Поставьте готовое блюдо в холодильник на 10-20 минут.
  5. Перед подачей украсьте салат маслинами и зеленью.

Кто придумал салат «Селедка под шубой»

Салат «Селедки под шубой» придумали, как и «Оливье», в XIX веке. По одной из версий, в 1883 году на коронационном банкете в честь восхождения на престол Александра III повар московского ресторана «Россия» представил публике изысканное блюдо: форель, уложенную слоями с овощами, украшенную соусом «Провансаль» с анчоусами (майонезом с килькой). Красная свекла и белая репа в составе салата символизировали торжественный царский наряд, а майонез с килькой — мех горностая на опушке императорской мантии. Изначально блюдо назвали величественно — «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Однако название было воспринято как неудачная шутка над императрицей Марией Федоровной. Дело в том, что в день коронации она была одета именно в платье с горностаем, кроме того, форель поставлялась из Дании, родной страны императрицы, а Гатчина, где царская чета планировала жить, фигурировала в названии салата. Император узнал о недоразумении, но для повара никаких санкций не последовало — он все-таки не планировал иронизировать над Марией Федоровной. А вот форель из рецепта Александр III распорядился убрать.

В итоге «Коронационная гатчинская форель под шубой» претерпела трансформацию: из рыбы в ней остались только анчоусы. В меню ресторана «Россия» обновленное блюдо появилось под скромным названием «Шуба». А позже, адаптированное под вкусы столичных жителей, оно приобрело окончательный вид, в котором анчоусы сменила малосольная сельдь. Именно этот рецепт мы знаем сегодня как «Селедку под шубой».

Другая легенда гласит, что блюдо изобрел московский купец и владелец семи трактиров Анастас Богомилов в начале XX века. Якобы желая утихомирить спорящих о политике посетителей, он придумал сытный и недорогой салат из доступных ингредиентов: сельди, картофеля, свеклы и лука. Название «Ш.У.Б.А.», согласно этой версии, расшифровывается как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Оригинальные рецепты

Копченая скумбрия под шубой

Рецептом салата с копченой скумбрией в сочетании с классическим набором овощей для «Селедки под шубой» поделилась с «Лентой.ру» бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон» Кристина Абрамова.

  1. Отварные картофель, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите на крупной терке отдельно все овощи и отдельно кусочки каждого овоща перемешайте с майонезом. Добавьте к ним соль и перец по вкусу.
  2. Филе копченой скумбрии нарежьте небольшими кубиками. Если используете целую скумбрию, сначала очистите ее от кожи и костей.
  3. Мелко нарежьте луковицу. Можно предварительно ошпарить ее кипятком, чтобы смягчить вкус.

Рулет из «Селедки под шубой»

Для формирования рулета понадобится пищевая пленка

  1. Очистите и натрите на крупной терке запеченную свеклу и вареные морковь, картофель и яйца.
  2. Сельдь нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите.
  3. Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выложите тонким слоем тертую свеклу, формируя прямоугольник. Накройте пленкой и плотно утрамбуйте.
  4. Далее выложите слой моркови, отступая от края свекольного слоя 1 сантиметр, посолите и утрамбуйте. Смажьте слой моркови майонезом.
  5. Те же действия повторите с картофелем, затем смажьте слой картофеля майонезом.
  6. Выложите слой яиц, затем сельдь с луком.
  7. Аккуратно сверните рулет, используя пленку. Не снимая пленки, положите рулет в холодильник не менее чем на 3 часа.
  8. Перед подачей снимите пленку, обрежьте неровные края рулета и переложите его на блюдо.

Форшмак из «Селедки под шубой»

Рецептом с «Лентой.ру» поделился шеф-повар корнера «Новые русские» в московском гастромаркете «Депо Лесная» Иван Объедков.

  1. В стакан для погружного блендера поместите селедку, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, творожный сыр, луковицу и очищенный вареный картофель. Пробейте до однородной массы.
  2. Отдельно пробейте свеклу, приготовленную в духовке, и сыр фета.
  3. В порционные креманки или маленькие баночки выложите основу из сельди — до половины креманки. Оставшееся пространство заполните муссом из свеклы и феты с помощью кондитерского мешка.

«Селедка под шубой» без селедки

Если вы по каким-то причинам не едите рыбу, то можно приготовить альтернативный вариант классической «Селедки под шубой», рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф пищевого производства Mr.Food, выпускающего готовую кулинарию под брендами Creative Kitchen и Cook Chart, Андрей Рязанцев.

По его словам, заменить сельдь можно жареными или маринованными грибами. Они придадут блюду интересный вкус и текстуру.

Еще одна альтернатива малосоленой сельди — морские водоросли. «Мелко нарезанные или молотые морские водоросли (например, нори) могут придать блюду "морской" привкус, похожий на селедку», — отметил повар.

Также вместо сельди можно использовать морскую капусту или маринованный тофу, порекомендовала в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. «Если вы предпочитаете полностью овощной вариант, просто уберите яйца и майонез, оставив слои из картофеля, моркови, свеклы и яблока. Такой вариант подойдет даже для веганов, так как в нем нет продуктов животного происхождения. Если же вы не веган, но не любите рыбу и хотите сделать блюдо более сытным, замените сельдь на копченую курицу или отварную говядину», — сказала она.

Заправка для салата

Традиционно «Селедку под шубой» заправляют майонезом. Он впитывается в слои салата и делают их нежными на вкус. Однако из-за того, что вареные овощи быстро впитывают влагу, с заправкой можно переборщить и испортить салат.

Есть два способа заправить «Селедку под шубой» майонезом:

  1. Промазать каждый слой салата по очереди.
  2. Залить салат сверху и подождать несколько часов, пока все слои пропитаются.

Заменять майонез в «Селедке под шубой» не рекомендуется, но его можно разбавить натуральным йогуртом или сметаной. Это снизит калорийность блюда

Как подать на стол

Оригинальная подача

Праздничная выкладка. Уложите салат на большое блюдо в виде змейки — символа 2025 года, украсив его «чешуйками» из тонко нарезанной свеклы или моркови.

В порционных стаканах. Разложите салата в прозрачные стаканы слоями. Такую эффектную подачу часто используют в ресторанах.

В тарталетках. Наполните маленькие тарталетки слоями из ингредиентов салата, а сверху положите кусочки сельди. Перед подачей на праздничный стол посыпьте тарталетки зеленью.

В виде слоеного пирога. Испеките из песочного теста форму в виде тарелки, а затем уложите в нее «Селедку под шубой». Гости смогут нарезать салат на порционные куски.

На мини-блинчиках. Используйте тонкие несладкие блинчики в качестве основы для небольших порций салата. Заверните все слои «Селедки под шубой» в блинчики и подавайте с соусом.

В виде мусса. Измельчите все ингредиенты до консистенции мусса с помощью блендера и подайте в кулинарных кольцах, украсив верхушку свежей зеленью.

На хлебе. Приготовьте небольшие канапе, используя ломтики ржаного или белого хлеба в качестве основы. Выложите на них салат слоями и украсьте зеленью с половинками перепелиных яиц.

Чем украсить салат

Для украшения салата «Селедка под шубой» подойдут:

< Назад в рубрику