Первый президентский срок Дональда Трампа ознаменовался его непредсказуемым подходом к международной политике: он активно отказывался от прежних обязательств, пересматривал альянсы и давил не только на оппонентов, но и на союзников по НАТО. Но глобальная реальность с тех пор сильно изменилась. Мир столкнулся с затяжными военными конфликтами на Украине и в секторе Газа, стремительным ростом влияния БРИКС и глубокими трещинами внутри западного блока, в том числе противоречиями в Европейском союзе. Все это дает новые поводы для разговоров о кризисе однополярного мира и грядущем закате гегемонии США. Какие вызовы международной политики встанут перед Трампом в его второй президентский срок и как он планирует с ними справляться, «Ленте.ру» рассказал содиректор Института по изучению геополитической экономии Университета Манитобы (Канада), заместитель председателя Всемирной ассоциации политической экономии Алан Фриман.
«Лента.ру»: Каких изменений в мировой политике следует ожидать с приходом Дональда Трампа на пост президента США?
Алан Фриман: Я уверен, что в международной системе произойдут изменения. Но стоит понимать, что Дональд Трамп, как и Джо Байден, ограничен не только тем, что происходит внутри США.
Они ограничены новой международной реальностью: подъемом Евразии как грозного экономического субъекта, возникновением широкого движения стран по отказу от доллара, конфликтами на Украине и Ближнем Востоке.
Однажды Владимир Ленин сказал: «Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия».
Поэтому нам надо ставить вопрос не о том, что Дональд Трамп сделает с мировой политикой, а что мировая политика сделает с ним.
С какими проблемами он столкнется?
Его ждут три точки напряженности: Украина, Ближний Восток и Латинская Америка.
Первая проблема — это Украина, которой он пообещал мир. Но, чтобы выполнить свое предвыборное обещание закончить конфликт, Дональд Трамп должен признать законные интересы России в сфере безопасности.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предельно ясно ранее обозначил позиции. Он дал понять, что для урегулирования конфликта надо устранить его первопричины. Главная из них — дискриминация этнических меньшинств, которые составляют значимую часть населения Украины.
Вторая проблема состоит в том, что параллельно новой администрации придется иметь дело с Ближним Востоком.
Также стоит вопрос сдерживания Израиля Ираном, с которым у Дональда Трампа сложные отношения. Вспомните «ядерную сделку», когда Иран приостановил разработку ядерного оружия в обмен на снятие санкций.
Именно Дональд Трамп отказался от соглашения и даже уничтожил одного из их генералов, Касема Сулеймани, в 2020 году. Но нельзя уйти от ответственности за подобное, хотя бы не извинившись. Новому президенту придется, как мы говорим на английском, съесть пирог смирения. Он может это сделать в частном порядке или на публике. Вероятно, он это сделает в частном порядке, так как ему придется иметь дело с иранским режимом, чтобы урегулировать ситуацию вокруг Израиля.
Его третья проблема — Латинская Америка, и это очень важно, потому что США сталкиваются с острым миграционным кризисом, вызванным собственной политикой в регионе.
И чем больше вы свергаете правительств, тем больше беженцев вы получите. И тем изобретательнее они придумывают способы попасть внутрь страны. Нельзя решить кризис, не урегулировав отношения с такими странами, как Куба и Венесуэла. Но боюсь, что это невозможно из-за интересов, заложником которых является новый президент.
В свой первый срок Дональд Трамп был непредсказуем в своей внешней политике. Насколько велик риск новой эскалации конфликта на Украине?
Это то, чего хочет президент Украины Владимир Зеленский. Я думаю, что он сейчас хочет заставить Европу взять на себя те обязательства, от которых США может отказаться.
Но мы должны надеяться, что ему хватит сил убедить всех сесть за стол переговоров и он будет придерживаться своих обещаний.
А каким образом можно эскалировать конфликт на Украине?
На мой взгляд, единственной красной линией для России является появление у Украины ядерного оружия. И это ровно то, на что рассчитывают украинские власти.
Насколько, на ваш взгляд, возможен прямой конфликт России и НАТО?
Надеюсь, этого не произойдет, но это возможно. Причем все могут оказаться втянутыми в конфронтацию, которой на самом деле никто не хочет.
Когда он есть у вас, вы устанавливаете механизмы для предотвращения случайной эскалации.
А насколько возможен сценарий нормализации ситуации и начала мирных переговоров в ближайшем будущем?
Думаю, что переговоры неизбежны. Вопрос в том, что находится на столе у другой стороны.
Одна из вещей, которую я не до конца знаю, каковы будут условия России. Но Сергей Лавров четко обозначил официальную позицию. И мы далеки от рационального ответа западных стран, которые входят в НАТО, по позиции уважения прав человека и учета интересов России на Украине.
Почему, на ваш взгляд, западные страны отказываются от мирного урегулирования?
Они слишком заинтересованы в Украине и не готовы к реальному учету интересов России в сфере безопасности. При этом дипломатическое решение с нейтральной Украиной возможно.
Во время холодной войны две системы вполне сосуществовали с общей границей. Но европейцы не понимают, что это реально, потому что у них есть то, что я называю «институциональной паранойей».
Они не могут этого сделать, поэтому постоянно вынуждены обвинять внешние силы. И у них есть страх перед Россией, который, по их мнению, оправдан.
А в чем суть этой «институциональной паранойи»?
Она вызвана тем фактом, что в Европейском союзе нет подлинной демократии. Нет структур, которые вписываются в традиционную парламентскую и судебную системы, нет и подлинной интеграции. Да, это слияние экономик, но оно минимально. К тому же это союз наций, у которого нет своей армии, и НАТО до сих пор имеет непропорционально большое влияние в системе принятия решений.
Но в то же время они очень боятся распада своего блока, так как в Европейском союзе нет политиков, готовых лично брать ответственность за свои ошибки.
До сих пор никто не мог отделиться от альянса, потому что Запад имел инструменты принуждения. Но если кто-то почувствует, что те же санкции не имеют силы, что США теряют свою мощь, то распад начнется.
НАТО — это экспансионистское военное объединение, которое живет за счет расширения на Восток в течение последних трех десятилетий. И западные элиты не хотят останавливаться сейчас. Из-за этого они всерьез верят, что Россия пойдет на Запад и ей дадут бой
Жители западных стран действительно верят в эти опасения?
Одна из главных проблем стран Запада, о которой я много говорю, — это менталитет «последователей Колумба». Под этим термином я подразумеваю систему убеждений европейцев и американцев, которая основана на их комплексе превосходства.
Если Запад — это последователи Христофора Колумба, то какое место Россия занимает в таком мире? И как это влияет на ситуацию вокруг Украины?
Все нынешние страны мира, это, конечно, «дети» Христофора Колумба и его путешествий. Каждая нация, которая существует сегодня, образовалась в результате его плаваний или Фернана Магеллана с Америго Веспуччи в конце XV — начале XVI веков.
Экспансия НАТО на Восток и конфликт на Украине подобны покорению Северной и Южной Америки в результате плаваний европейцев из-за сохраняющейся колониальной оптики. И я сомневаюсь, что Запад при урегулировании боевых действий будет готов слышать мирные инициативы таких стран, как Китай и Бразилия.
Ни один социальный класс никогда не отдает свою власть добровольно. «Нации Колумба» управляли миром в течение 500 лет, и они просто так не уйдут. Единственное, что могло бы изменить ситуацию — это рост экономического веса мирового большинства, особенно Китая. К тому же Западу нужно новое поколение лидеров, которое извлечет уроки из нынешней ситуации и поймет, что и как нужно делать по-другому.
Но все-таки Дональд Трамп не похож на мейнстримного западного политика. Насколько его можно назвать этим новым поколением?
Нет, он такая же часть западных элит.
Многие не понимают, что, когда Дональд Трамп говорит «Америка прежде всего», он не только имеет в виду сдерживание России и Китая, но и превосходство США над Европой.
Кроме того, у Европейского союза нет настоящей социальной и культурной интеграции. Да, они говорят о европейских ценностях, но это континент наций, у которых нет реального единства в том же смысле, что и в Соединенных Штатах.
А как успех правых популистов влияет на эволюцию Европейского союза и НАТО? Скажем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может изменить эти объединения?
Единственный способ восстановить западное единство, но которого я не хочу — это фашизм. Ничто другое его не восстановит.
Стоит ожидать упадка США в будущем?
Упадок постепенно идет уже 70 лет волнообразными темпами, но это не будет быстрым процессом. Спад американской мощи начался в конце 1960-х годов и был внезапно ускорен долговым кризисом в 1970-х. Но резкого упадка США не произошло и не прозойдет.
Это то, чего я желаю американцам — победы здравого смысла, который возобладает в умах его элиты.
Судя по вашим словам, мы находимся в мире новой холодной войны. Насколько это корректный термин?
Если бы мы могли вернуться к холодной войне — это был бы большой шаг вперед. Это было время сосуществования, диалога и постоянного обмена.
Но если однополярный мир постепенно уходит в прошлое, то что придет ему на смену?
Да, современный мир больше не стоит называть однополярным. Есть один очень устойчивый блок, который существует с XV века, — это колониальные державы и все остальные. Но идеологический характер этих блоков, как было в годы холодной войны, растворился.
Больше нет и биполярной системы, когда была четкая альтернатива Западу. Остался только несостоявшийся однополярный мир. И он рушится.