Из жизни
19:56, 11 декабря 2024

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты

Валерия Княгинина
Фото: Unsplash

Глинтвейн — это согревающий алкогольный напиток, который обычно готовят зимой. Название происходит от немецких слов glühender Wein, что буквально и переводится как «горячее вино». Есть множество рецептов глинтвейна на основе красного и белого вина, с добавлением цитрусовой цедры, фруктов, рома, коньяка или ликеров. Есть даже безалкогольные рецепты на основе сока. По вкусу глинтвейн напоминает крепкое фруктовое вино, смешанное с пряным яблочным сидром. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, какое вино выбрать и какие специи добавить.

Как выбрать вино для глинтвейна

Классический глинтвейн готовится на основе плотного красного вина. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины и содержанием алкоголя около 13-14 процентов, посоветовала «Ленте.ру» директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Также подойдут сорта:

По словам эксперта, не подойдут для глинтвейна легкие вина, которые делаются из винограда сортов Пино Нуар и Цвайгельт.

Для белого глинтвейна лучше всего взять вино с яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Наиболее вкусный белый глинтвейн получится из вина сорта Совиньон Блан или российского сорта Цветочный, считает Олеся Латышева.

Также подойдут сорта:

Основные принципы выбора вина

Напиток не готовят на слабоалкогольном вине, так как оно станет слишком бледным в подогретом виде. Оптимальная крепость вина — 12-13 процентов для белых и розовых и 14 процентов — для красных, рассказала Олеся Латышева.

Покупать для глинтвейна лучше молодое вино урожая 2023 или 2024 годов. Такое вино не выдерживали в бочках, а значит, оно имеет чистый вкус, который можно самостоятельно изменить с помощью специй, рассказала «Ленте.ру» автор проекта «МинВин» Юлия Макарова.

Не берите для приготовления напитка сладкое вино из пакета — сахаром скрывают проблемы напитка, предупредила винный блогер.

Базовый рецепт

По традиционному немецкому рецепту глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и долек апельсина.

Однако вариаций этого напитка в мире бессчетное количество. К примеру, глинтвейн готовят на основе белого или даже фруктового вина. По желанию можно добавить в него другие специи, фрукты, крепкий алкоголь и сиропы. В общем, эксперименты с базовым рецептом не возбраняются.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне около 20 минут, не доводя до кипения.
  2. Процедите получившуюся смесь и подавайте напиток горячим в маленьких кружках.

Что добавить в глинтвейн

Если решите приготовить собственный вариант глинтвейна на основе базового рецепта, добавить в него можно следующие ингредиенты — они отлично сочетаются с вином.

Крепкий алкоголь: ром, бренди, коньяк, виски, ликер, водка, абсент, граппа.

Фрукты: яблоко, груша, апельсин, лимон, малина, черника, клубника.

Сиропы: апельсиновый, лимонный, клубничный, мятный, ванильный, облепиховый.

Специи: кардамон, базилик, черный молотый перец, куркума.

Рецепты с красным вином

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымойте и нарежьте яблоки дольками. Смешайте яблоки с сахаром или медом и дайте им настояться в течение 10-15 минут, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Корицу измельчите в ступке, а затем смешайте с уже готовыми порошковыми специями.
  3. В кастрюлю положите яблоки, добавьте специи и палочки корицы, а затем залейте все это вином.
  4. Варите глинтвейн на медленном огне около 15 минут, не доводя до кипения.
  5. Дайте напитку настояться около 15 минут.

Перед подачей глинтвейн рекомендуется процедить, чтобы в напиток не попали мелкие частицы специй и кусочки яблок. Подавайте глинтвейн теплым, украсив бокал долькой лимона или палочкой корицы

Попробуйте добавить в напиток несколько необычных ингредиентов: отлично подойдут цитрусовые, например, апельсины, лимоны или грейпфруты. Можно нарезать их дольками, а можно использовать сок, посоветовал «Ленте.ру» бар-менеджер ресторана авторской кухни и коктейлей «Великан» Александр Кеся.

Глинтвейн с ромом

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Нагревайте на медленном огне 20 минут, не доводя до кипения.
  3. Процедите и подавайте горячим.

Ром в этом рецепте можно заменить на ликер или коньяк. Также можно поэкспериментировать с российскими ликерными винами, посоветовала руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Доведите воду в большой кастрюле до кипения.
  2. Добавьте специи, чай и кипятите одну минуту.
  3. Добавьте вино, нарезанные фрукты и мед.
  4. Тщательно перемешайте, нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Подавайте горячим.

Подавайте такой глинтвейн в стеклянных чашках — так вы сможете увидеть его красивый цвет и насладиться ароматом специй, порекомендовал Александр Кеся.

Рецепты с белым вином

Глинтвейн с малиной

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле малину, ваниль, сахар и вино.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите до появления первых пузырьков.
  3. Снимите с огня и остудите напиток перед подачей.

Рецепт можно разнообразить имбирем, мускатным орехом и апельсиновым сиропом

Облепиховый глинтвейн

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте вино. Добавьте дольки апельсина, гвоздику, бадьян и корицу.
  2. Доведите до кипения на медленном огне, затем уменьшите огонь до минимума и нагревайте в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.
  3. Добавьте облепиху и мед. Перемешайте.
  4. Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
  5. Перед подачей процедите глинтвейн через сито, чтобы специи и кусочки апельсина не попали в бокал.

Глинтвейн без алкоголя

Глинтвейн, основной смысл которого в согревающем эффекте, можно приготовить и без главного ингредиента — вина. Замените его на сок, морс, чай каркаде в любом из понравившихся рецептов или выберете один из следующих.

Безалкогольный рецепт глинтвейна №1

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте сок, мед, специи и нарезанные фрукты;
  2. Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, разлейте по кружкам и подавайте горячим.

Безалкогольный рецепт глинтвейна №2

Этим рецептом с «Лентой.ру» поделился бренд-бармен ресторанной группы DELMAR Family Эльдар Махмудов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда, смешайте в сотейнике.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Добавить мед и дайте настояться 10-15 минут.

< Назад в рубрику