Из жизни
23:58, 13 декабря 2024

Лучшие рецепты салата «Оливье» на Новый год: классический, с интересными заправками и оригинальной подачей

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom  

Салат «Оливье» в России считается королем новогоднего застолья. Классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу, зеленый горошек и майонез. Однако вариаций этого блюда бесчисленное множество — есть даже рецепты с рыбой. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить вкусный салат «Оливье» на Новый год, каким соусом его заправлять и как красиво подать блюдо на праздничный стол.

Подготовка и время приготовления

Салат «Оливье» в любой вариации готовится с добавлением вареных овощей и яиц. Если делать салат вечером 31 декабря без заготовок, то на это уйдет больше двух часов. А если подготовить все ингредиенты заранее, то «Оливье» можно собрать за 30 минут.

Как ускорить готовку

Подготовить заранее можно овощи, яйца и мясо.

Картофель и морковь можно сварить за один-два дня до подачи на стол и хранить в охлажденном виде.

Картофель и морковь для «Оливье» варятся в мундире, то есть с кожурой.

Наполните кастрюлю на 2/3 и доведите воду до кипения. Тщательно вымытые сырые овощи опустите в кипящую воду. Дождитесь повторного закипания и убавьте огонь. Примерное время варки — 25-30 минут.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ей овощи: она должна легко входить в картофель и морковь. А вот с помощью вилки или ножа проверять готовность овощей не стоит — это повредит продукты.

Яйца тоже можно сварить заранее, но не чистить. В холодильнике вареные яйца в скорлупе могут лежать 10-14 дней.

Для салата «Оливье» понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Опустите в кипящую воду куриные яйца и варите на слабом огне 7,5 минуты, если они среднего размера, и 8-10 минут, если они большие.

Отварное мясо в бульоне можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Время варки зависит от вида и размера мяса. Например, полкило говядины нужно варить не менее 1,5 часа, а куриную грудку — примерно 30 минут.

«Очень важно, чтобы все ингредиенты во время приготовления салата были комнатной температуры. Куриные яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления», — порекомендовала «Ленте.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.

Можно ли заменить ингредиенты

Кроме овощей и яиц к базовым ингредиентам салата относят мясо, огурцы и консервированный зеленый горошек. Абсолютно все из них можно заменять другими продуктами.

Бренд-шеф пищевого производства Mr.Food Андрей Рязанцев рассказал «Ленте.ру», что в любом рецепте можно заменить:

Классический рецепт салата «Оливье» с курицей

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистите от кожуры вареные картофель и морковь, а также снимите скорлупу с яиц.
  2. Все продукты нарежьте кубиками и перемешайте.
  3. Добавьте майонез, специи, соль и перемешайте.

Заправлять салат рекомендуется не раньше чем за 30 минут до подачи на стол

Рецепт салата «Оливье» с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте тертый хрен с лимонным соком, солью и молотым перцем, а затем дайте смеси немного настояться.
  2. Очистите заранее отваренный картофель от кожуры, снимите скорлупу с отваренных вкрутую яиц.
  3. Порежьте кубиками картофель, яйца, вареное мясо и соленые огурцы.
  4. Перемешайте все нарезанные ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Зеленый лук вымойте, нарежьте его колечками и добавьте в салат.
  6. Перемешайте майонез с тертым хреном и заправьте получившимся соусом салат.

Рецепт салата «Оливье» с колбасой

Ингредиенты:

Заправка салата:

или

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, соленые огурцы и докторскую колбасу.
  2. Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте и засыпьте в салат.
  3. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Заправьте салат и еще раз перемешайте.

Рецепт овощного салата «Оливье»

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками вареные овощи, свежие огурцы, яйца вкрутую и яблоки.
  2. Все перемешайте, посолите и поперчите.
  3. Вымойте зелень, мелко ее нашинкуйте и добавьте в салат (часть зелени оставьте для украшения).
  4. Соедините в отдельной таре майонез, сметану, лимонный сок и специи. Взбейте венчиком до однородной массы.
  5. Залейте соус в салат и перемешайте.

Рецепт салата «Оливье» с запеченным ростбифом

Этот рецепт «Ленте.ру» рассказала бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон» Кристина Абрамова.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, морковь и яйца кубиками.
  2. Запеченный ростбиф нарежьте небольшими кубиками.
  3. В большой миске аккуратно смешайте нарезанные картофель, морковь, яйца, ростбиф, горошек и огурцы. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. В отдельной миске смешайте майонез и горчицу (по желанию). Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Дайте салату немного постоять в холодильнике (примерно 30 минут), чтобы он пропитался. Затем выложите его на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт салата «Оливье» из сельди с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистите от кожуры вареный картофель и снимите скорлупу с вареных яиц.
  2. Снимите кожицу со свежих огурцов.
  3. Нарежьте все продукты, в том числе филе сельди, небольшими кубиками и смешайте с горошком.
  4. Поперчите, посолите и полейте лимонным соком. Перемешайте.
  5. Смешайте мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, майонезом и горчицей. Взбейте смесь вилкой и вылейте в салат, а затем снова осторожно перемешайте.
  6. Посыпьте готовый салат нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт салата «Оливье» с сыром и маслинами

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Маслины порежьте кружочками.
  4. Зеленый лук промойте и мелко порежьте.
  5. Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель.
  6. Мелко нарежьте огурцы.
  7. Отварное мясо нарежьте короткой соломкой.
  8. Все смешайте, посолите и поперчите.
  9. Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.

Кто и как придумал «Оливье»?

Салат «Оливье» придумал французский повар Люсьен Оливье, работавший шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади в 1860-х годах. Салат он назвал в честь себя, а способ приготовления держал в секрете.

По легенде, однажды Люсьен Оливье вышел в зал ресторана, чтобы встретить гостей, и увидел, как какой-то посетитель смешивает ингредиенты его блюда «Майонез из дичи». На следующий день повар, чтобы выразить свое презрение, подал этому же посетителю блюдо, где все ингредиенты были смешаны и политы соусом «Провансаль» (майонез). К удивлению повара, такая вариация блюда имела больший успех.

Слухи о невероятном вкусе салата распространились по всей Москве, однако из каких именно ингредиентов он состоял, никто не мог разобрать. Кто-то утверждал, что в нем были черная икра, рябчики и омары, а кто-то настаивал, что блюдо было приготовлено из телячьего языка, раков и листьев салата.

В итоге Люсьен Оливье до самой своей смерти в 1883 году так и не раскрыл секрета салата. Спустя 11 лет, в 1894 году, в журнале «Наша пища» все же появилась публикация, где раскрыли состав легендарного блюда. В него входили:

  • рябчик — ½ тушки;
  • картофель — 2 штуки;
  • огурцы — 1 штука;
  • листья салата — 3-4 штуки;
  • соус «Провансаль» — 1 столовая ложка;
  • раковые шейки — 3 штуки;
  • ланспик (концентрированный желеобразный бульон) — ¼ стакана;
  • каперсы — 1 чайная ложка;
  • оливки — 3-5 штук.

Сегодня первоначальный рецепт салата можно отнести к экзотическим вариациям. Однако если вы все-таки захотите приготовить его дома, то с пропорциями можно поэкспериментировать, отметила Тамара Мосева.

Заправки для «Оливье»

Магазинный майонез в салате лучше заменить на более здоровый — домашний, порекомендовал «Ленте.ру» нутрициолог DDX Fitness Артем Опальницкий.

Для его приготовления потребуется яичный желток, горчица, растительное масло, уксус и приправы. Если хотите сделать соус более оригинальным, то можно добавить мед. Это придаст заправке необычный сладковатый вкус.

Домашний майонез

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте желтки, соль, сахар и горчицу. Тщательно разотрите ингредиенты до однородной массы.
  2. Понемногу вливайте растительное масло и все время вбивайте (в одном направлении) до загустения.
  3. Не переставая помешивать, влейте уксус.
  4. Поставьте майонез в холодильник.

Майонез с авокадо

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте соль и сахар с лимонным соком.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите плод с помощью блендера, а затем добавьте к получившейся массе смесь из лимонного сока.
  3. Влейте в блендер растительное масло и взбивайте еще 30 секунд до образования однородной консистенции.
  4. Готовым майонезом заправьте салат.

Белковый соус

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отварите белую фасоль в течение 40-60 минут до готовности и измельчите ее до кремообразного состояния с помощью блендера.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло, продолжая взбивать блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте горчицу, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте получившийся соус.

Способы подачи «Оливье»

Праздничный салат можно подать гостям:

Как украсить блюдо

По мнению французских кулинаров, вид красиво оформленных, вызывающих аппетит холодных блюд, доставляет не меньше удовольствия, чем вкус самой еды. Для украшения салата при подаче используют один или несколько ингредиентов, входящих в состав блюда. В случае с «Оливье» это, как правило, свежие огурцы, морковь, петрушка или укроп.

Также салат можно украсить:

«Также в этом году в качестве украшений можно сделать фигурку змеи из огурцов или воспользоваться стандартными вариантами — елочка из огурцов или шарики из колбасы, украшенные майонезом», — заключил нутрициолог Артем Опальницкий.

< Назад в рубрику