Забота о себе
23:57, 18 декабря 2024

Что такое эскапизм и нужно ли с ним бороться? Простое объяснение от психологов

Мария Васильева
Фото: Andrii Lutsyk/ Ascent Xmedia / Getty Images

Эскапизм — это бегство от реальности и повседневной жизни, он помогает людям успокоиться, отвлечься от рутины или просто получить удовольствие. Способы отвлечения при этом могут быть разными — от просмотра любимых сериалов до игромании и развития других зависимостей. «Лента.ру» вместе с психологами разобралась, что такое эскапизм, когда он несет пользу, а когда становится разрушительным.

Что такое эскапизм

Термин «эскапизм» произошел от английского escape — «бегство». Понятие появилось в Европе еще в XV веке, но тогда оно означало бегство в прямом смысле — от угрожающей человеку опасности. Переносное значение слово обрело к XIX веку, когда эскапистами стали называть тех, кто убегает от реальности ментально. Сделать это тогда помогали живопись, театр и художественная литература.

Подъем эскапизма пришелся на первую половину XX века, когда совпали два фактора — спад экономики и развитие индустрии кино. Особой популярностью у зрителей пользовалась фантастика, фильмы со спецэффектами вроде «Волшебника страны Оз» (1939 год). В литературе тоже развивался жанр фэнтези: примерно в то время появились книги писателей Клайва Стейплза Льюиса и Джона Толкиена, погружающие читателей в сказочный мир, далекий от рутины, нестабильности и бедности.

Таким образом, эскапизм оказался связан с серьезными потрясениями в обществе — войнами, революциями, кризисами.

Так общество спасалось от депрессии, находило способ отвлечься от тяжелой повседневности — на помощь обычно приходило искусство

Эскапизм в культуре

Первыми эскапистами в культуре называли представителей романтизма. Это направление возникло на рубеже XVIII-XIX веков — во время революций и наполеоновских войн. Писатели и художники убегали от реальности в творческие искания, погружались в мир своих героев. Крайним вариантом эскапизма, описанным в литературе, можно считать самоубийство — как в романе Иоганна Гете «Страданиях юного Вертера», написанном в 1774 году.

Яркие примеры эскапизма встречаются и в ранней научной фантастике, в книгах ее основоположника Герберта Уэллса. Так, в «Человеке-невидимке» (1897 год) главный герой становится невидимым для окружающих, а в рассказе «Дверь в стене» (1906 год) он попадает в другой мир через загадочную дверь.

Впрочем, эскапизм проявляется не только в литературе — отсылки к нему есть и в живописи того времени. Так, картины Клода Моне, Эдгара Мане и других импрессионистов уносили зрителя ближе к идеальной сельской природе — подальше от шумного города.

Виды эскапизма

В современной психологии эскапизм определяется как уход от реальности различными способами. В связи с этим выделяют следующие формы состояния: здоровый (чтение книг, путешествия, спорт) и нездоровый (изоляция от общества, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами и даже решение свести счеты с жизнью) эскапизм.

В первом случае, рассказывает «Ленте.ру» психолог Ольга Романив, эскапизм полезен как человеку, так и обществу в целом, а во втором — грозит лишь негативными последствиями.

Самой распространенной формой эскапизма сегодня можно считать погружение в виртуальную реальность, то есть киберпространство. Иногда это влияет на весь образ жизни человека — он проводит в играх и соцсетях почти все свободное время.

Психологи выделяют несколько видов эскапизма:

Иногда эскапизм путают с прокрастинацией — при ней человек тоже избегает решения проблем. Разница в том, что эскапизм помогает не просто отложить вопрос, а почувствовать себя лучше, погрузившись в какое-то приятное занятие.

Причины эскапизма

Причины побега от реальности могут быть разными: кто-то надеется обрести чувство безопасности, кто-то — удовольствие, а кто-то так борется с тревогой или неудовлетворенностью.

Известный норвежский психолог Фроде Стенсенг выделял два основных мотива, превращающих людей в эскапистов:

Клинический и семейный психолог медицинского центра «Альфа» Эвелина Мирошниченко в беседе с «Лентой.ру» разделяет первый блок на несколько глобальных психологических причин:

Психолог Ольга Романив, в свою очередь, добавляет современные причины эскапизма:

По мнению психолога Эндрю Эванса, сегодня почти все люди недовольны своей жизнью и ищут новые способы сделать ее ярче и интереснее. Большинство пытается найти разнообразие с помощью социальных сетей (потому пользователи и проводят в них так много времени) или любимого сериала. Проблема лишь в том, что они не просто тратят на это свободное время — многие буквально окунаются в вымышленный мир с головой и начинают «жить» там.

Польза и вред эскапизма

Побег от реальности не всегда имеет негативный подтекст — людям необходимо время от времени перезагружать свою психику, чтобы справиться со стрессом, говорит Ольга Романив. Если вы делаете это с помощью интересного хобби, путешествий, чтения книг, занятий спортом и творчеством, очевидно, что ваш эскапизм приносит пользу, поскольку позволяет получить новый опыт и хорошие эмоции.

Другое дело, когда человек пытается уйти от реальности через нездоровые состояния, например, алкоголизм или игроманию. Или трудоголизм и переедание — это тоже вредные формы эскапизма.

Польза эскапизма

Вред эскапизма

Как избавиться от эскапизма

По мнению психологов, совсем избавляться от эскапизма не стоит. Но важно понимать, что «отключаться» от бытовых забот можно только на время. Если вы делаете это на постоянной основе, пускаясь в путешествия и приключения вместо решения проблем, — это повод задуматься. Во всем нужен баланс, и в сочетании эскапизма с реальностью тоже. Для этого Ольга Романив советует предпринять следующие шаги:

Установить временные границы

Помните о времени, которое можно посвятить погружению в деятельность, призванную снизить психологическую нагрузку. Одно дело — когда вы хотите провести вечер за просмотром любимого сериала, и совсем другое — если «залипать» у телевизора все выходные, не обращая внимания на семью и домашние дела.

Эскапизм помогает в малых порциях

Помнить о реальности

Как бы притягательно ни выглядел эскапизм, нужно четко понимать, что он не дает выхода из сложного положения. Вы только отсрочиваете встречу с настоящими трудностями, погружаясь в фантазии, вымышленное пространство или какую-либо деятельность. Рано или поздно придется вынырнуть из теплого пространства и столкнуться с реальностью.

Анализировать свое поведение

Если сбежать от повседневной жизни хочется все чаще и чаще, честно ответьте себе на вопрос «от чего я убегаю?»

Проанализировав причину и попытавшись найти выход, вы поймете, что стремление покинуть реальность стало не таким сильным. Это значит, что избран правильный путь

Обратиться к психологу

Чувствуете, что не в состоянии справиться с настойчивой потребностью не быть в настоящем моменте? Тогда не затягивайте с проблемой и обратитесь к хорошему специалисту, который поможет сделать эскапизм продуктивным и полезным, а также найдет глубинные причины вашего поведения.

< Назад в рубрику