Также субординацию делят на вертикальную и горизонтальную. Первая регламентирует отношения начальника или начальников с подчиненным или подчиненными. А вторая — отношения между сотрудниками одного уровня.
Каждый четвертый россиянин обращается к своему руководителю на работе по имени и на «ты». При этом 60 процентов используют обращение «вы» и называют начальника по имени и отчеству. Это один из примеров субординации, части корпоративной культуры, которая регламентирует отношения начальства и подчиненных. Подробнее о том, что такое субординация, зачем она нужна и как нужно общаться с руководителями и с нижестоящими сотрудниками, — в материале «Ленты.ру».
Субординация — это система взаимодействий между руководителем, его подчиненными, другими руководителями и сотрудниками. Соблюдение субординации помогает коллективу работать слаженно и эффективно: начальство понимает, кто и как ставит задачи рядовым специалистам, кто отвечает за планирование и так далее.
Под термином субординация часто понимают только правила общения на работе, но это понятие гораздо шире, подчеркнула в беседе с «Лентой.ру» executive-коуч, бизнес-тренер школы ІСВТ, CHO (Chief Happiness Officer, директор по счастью) Наталья Черкасова. «Это своего рода структура, позволяющая организовать взаимодействие внутри компании», — пояснила эксперт.
То есть прежде всего правила субординации регламентируют, кто кому подчиняется и какие проблемы сотрудников решает тот или иной (непосредственный или юридический) руководитель.
Например, если главе фирмы или начальнику смежного отдела нужно поговорить с сотрудником о рабочих нюансах, корректно будет сначала обратиться к его непосредственному руководителю. Соблюдая этот принцип, мы не только уважаем иерархию, но и создаем здоровую атмосферу в коллективе для сотрудничества.
Часто правила субординации определяются корпоративной культурой или нормативными актами фирмы, которые утверждает руководство. Во втором случае субординация закреплена в должностных инструкциях, кодексе корпоративной этики и внутренних правилах трудового распорядка.
«В одной из компаний, где я работала, в правилах было четко прописано, что любой вопрос, касающийся стратегии, сначала обсуждается на уровне структурного подразделения, а затем поднимается до высшего руководства», — объяснила Наталья Черкасова.
Если компания ориентирована на открытое лидерство, то есть когда часть полномочий руководителей делегируют сотрудникам, границы субординации становятся менее четкими. В таких организациях отдел кадров выступает как некий посредник между сотрудником и менеджером, подмечает эксперт. А еще в них доступны службы психологической и коучинговой помощи, которые обязаны помогать коллегам по уставу компании.
Соблюдать субординацию — это значит выполнять официально установленные требования и неформальные правила поведения и общения с коллегами.
Официальные корпоративные правила могут регламентировать:
За нарушение официальных правил компании сотрудника могут оштрафовать или даже уволить.
Неформальные правила не закреплены официально — это скорее просто сложившиеся нормы поведения. Например, обращаться к коллегам на «ты» или на «вы», назначать руководителю встречи напрямую или через секретаря и так далее. Поскольку эти требования не прописаны в нормативных актах, наказать за их нарушение не могут, но коллектив скорее всего будет относиться к нарушителю негативно.
Впрочем, иногда неформальные правила напротив подрывают систему субординации или противоречат ценностям, которые фирма регламентирует.
Характеризуется прямой отчетностью и иерархией, где каждый подчиняется только одному начальнику отдела или подразделения.
Смешанная форма, при которой сотрудники могут подчиняться нескольким руководителям в зависимости от проекта или задач.
«Часто используется в матричных структурах, где пересекаются отделы и проекты», — добавила Наталья Черкасова. То есть один сотрудник может работать с несколькими проектами, и у каждого будет отдельный руководитель.
Непрямая форма, которая может возникать в ситуациях, когда нижестоящие сотрудники могут влиять на решения руководства, например, через обратную связь или коллективные инициативы.
Также субординацию делят на вертикальную и горизонтальную. Первая регламентирует отношения начальника или начальников с подчиненным или подчиненными. А вторая — отношения между сотрудниками одного уровня.
Нарушение субординации может привести к снижению эффективности работы всей компании. Однако нельзя путать невыполнение правил и требований с умением смело возражать и предлагать. «Одной из моих клиенток, работавшей в крупной компании, выпала возможность обсудить с руководством свои идеи по улучшению процессов. Обсуждение шло в неформальной обстановке и в конечном итоге привело к изменению в корпоративной структуре», — рассказала Наталья Черкасова.
Но все же, если нарушение субординации зафиксировано, это может привести к плачевным последствиям для работника. В беседе с «Лентой.ру» руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа рассказала, что в рамках Трудового кодекса правила субординации регулируются статьей о дисциплинарных взысканиях. «Внутренние документы компании, включая должностные инструкции и правила внутреннего распорядка, могут устанавливать возможные взыскания за нарушение субординации», — добавила эксперт.
Наиболее строгий подход к соблюдению субординации — в силовых ведомствах и Вооруженных силах. Это обоснованно, ведь от тщательности и оперативности при исполнении приказа зависят жизнь и безопасность людей, считает Мария Коледа. Поэтому наказание на нарушение субординации в этих структурах — не редкость. «Жесткой иерархией отличаются и госорганы — неслучайно у чиновников из разных ведомств есть отдельные кодексы этики и служебного поведения», — добавляет эксперт.
За несоблюдение правил субординации на работе сотрудник может получить:
Постоянные нарушения дисциплины могут негативно сказаться на репутации сотрудника. «Это затруднит его карьерный рост, причем, возможно, даже за пределами конкретной организации», — добавила Мария Коледа.
Нарушение субординации неизбежно приведет к ссорам и напряженности в организации, ухудшит отношения между сотрудниками.
«Если сотрудники не соблюдают систему субординации, это может привести к путанице в задачах и обязанностях, несоблюдению регламентов и должностных инструкций», — пояснила Мария Коледа.
Финалом станет снижение качества управления и общей продуктивности команды.
Как подчиненные, так и руководители могут следовать определенным рекомендациям для поддержания здоровой субординации в компании. Наталья Черкасова поделилась советами, как этого добиться.
Ознакомьтесь с внутренними правилами субординации на работе и трудовым договором, чтобы знать, каковы ожидания от вас и других сотрудников, а также понимать свои права и обязанности.
Обращайтесь к своим руководителям по рабочим вопросам и старайтесь избегать эскалации без необходимости.
Создание партнерских отношений с коллегами и руководством поможет избежать конфликтов и недопонимания.
Конечно, в таком общении много приятного, но, увы, это может помешать эффективности вашей работы, негативно повлиять на карьерный рост. Из-за панибратских отношений работника могут лишить повышения зарплаты, ведь он кажется руководителю «своим».
«Лидеры должны активно способствовать тому, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, высказывая свои мысли и идеи на всех уровнях», — рассказала Наталья Черкасова. Нужно внимательно относиться к обратной связи от сотрудников, тогда получится сделать работу комфортной и эффективной.
Уважайте субординацию, выполняя свои обязательства и поддерживая коллег, показывайте позитивное отношение к подчиненным.
Инвестируйте в обучение сотрудников, чтобы они знали, как взаимодействовать в рамках установленных границ и процессов.
Этот совет относится и к подчиненным тоже, потому что времена меняются и это отражается на всех.
«Например, поколение Z, привыкшее к свободе и самовыражению, часто воспринимает строгую иерархию как преграду. Для них подчинение может стать сковывающим фактором», — заключила Наталья Черкасова.
Соблюдение субординации не должно пугать сотрудников или сковывать их инициативу. В современном мире бизнеса, где нестандартные решения ценятся больше всего, ключом к успеху становится баланс между уважением к иерархии и личной свободой.
«Соблюдение субординации — это не просто следование правилам, а создание среды для продуктивного сотрудничества, где каждый член команды чувствует свою значимость и может сделать вклад в общее дело», — заключила Наталья Черкасова.