Из жизни
23:09, 19 декабря 2024

Как приготовить пшенную кашу с тыквой? Варианты на воде и на молоке, пошаговые рецепты

Анастасия Заикина
Фото: soeka / Shutterstock / Fotodom

Пшенная каша и тыква — традиционное для русской кухни сочетание. Это сытное блюдо можно готовить как в классическом варианте, так и с добавлением альтернативного, не коровьего молока. «Лента.ру» предлагает пошаговые рецепты и рассказывает о полезных свойствах основных ингредиентов.

Подготовка

Прежде всего необходимо подготовить продукты. Потребуются пшено, молоко, тыква, сахар, соль и сливочное масло.

Как выбрать пшенку для каши

При покупке пшенной крупы следует обратить внимание на следующие детали:

Где в России выращивают просо?

Основные производители проса в стране:

  • Саратовская область
  • Ростовская область
  • Оренбургская область
  • Самарская область
  • Волгоградская область

Как выбрать тыкву для каши

Цвет. Если вы сравниваете тыквы одного сорта, лучше взять плод с более ярким цветом кожуры. Скорее всего, именно он будет более спелым и сладким.

Целостность. На тыкве не должно быть опрелостей, мягких вмятин и глубоких трещин. Такая тыква быстро испортится.

Качество кожуры. Лучше брать тыкву без розовых пятен и черных оспин, поскольку такая тыква уже подцепила грибок и переболела им. У подобного плода мякоть может горчить.

Где в России выращивают тыкву?

Главные поставщики тыквы:

  • Дагестан
  • Воронежская область
  • Волгоградская область
  • Ростовская область
  • Саратовская область
  • Астраханская область

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тщательно переберите и промойте пшено в миске — вода в итоге должна стать прозрачной.
  2. Добавьте кипяток на три минуты — это поможет убрать горечь пшена.
  3. Слейте воду и поместите пшено на сито для сушки.
  4. Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте плод на маленькие кусочки.
  5. Смажьте форму для каши сливочным маслом, после чего положите в емкость перемешанную с пшеном тыкву. Для сладости добавьте сверху мед и сахар.
  6. Залейте кашу молоком. Накройте форму фольгой.
  7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
  8. Достаньте кашу и перемешайте ее. Разложите кашу по тарелкам.

Как просо появилось в России?

Пшенную кашу делают из очищенных от внешней оболочки семян проса. В Древнем Китае из него готовили не только кашу, но и десерты, а также квас, муку и супы. Приблизительно в III веке до нашей эры просо появилось на территории современной России.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в кастрюле

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымойте тыкву, удалите кожуру и порежьте плод на маленькие кусочки.
  2. Положите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте вариться на 10 минут.
  3. Пюрируйте тыкву с помощью миксера или просто вилкой.
  4. Промойте пшено. Положите в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте тыквенное пюре, изюм, соль и сахар.
  5. Варите на среднем огне приблизительно 20-30 минут, пока каша не станет густой. Затем добавьте сливочное масло.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой для веганов

Тыквенную кашу можно сделать без добавления масла и коровьего молока. Такой рецепт подойдет постящимся, веганам и людям с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промойте пшено несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очистите тыкву и нарежьте некрупными кусочками.
  3. Поместите пшенку в кастрюлю и залейте разогретым альтернативным молоком или кипятком. Добавьте сахар, соль и цукаты на свой вкус.
  4. Варите примерно 20-30 минут, пока каша не загустеет.
  5. Кашу можно посыпать любыми орешками.

Как хранить пшенную кашу с тыквой

Кашу лучше хранить в холодильнике. Подходящая температура — от двух до шести градусов тепла.

Как разнообразить блюдо

Коровье молоко можно заменить на топленое или же любое альтернативное. Если вы любите более насыщенный вкус, в кашу можно добавить яблоки или ягоды.

Кроме того, кашу можно сделать несладкой, тогда к ней идеально подойдет зелень — например, кинза. Блюдо можно дополнить луком, предварительно обжарив вместе с тыквой.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Свойства тыквы

Тыква богата витаминами А, С, В, В2, Е и другими. Однако людям со следующими особенностями следует исключить или ограничить потребление продукта:

Калорийность вареной тыквы

В 100 граммах вареной тыквы содержится:

  • 28 килокалорий;
  • 1 грамм белка;
  • 1 грамм жиров;
  • 4,4 граммов углеводов.

Свойства пшена

Пшенная каша богата клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт и помогает наладить пищеварение, и медленными углеводами, которые дольше поддерживают уровень энергии и сытости, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Витамины и минералы в составе крупы помогают нормализовать артериальное давление.

Тем не менее не стоит злоупотреблять пшенкой, поскольку это может привести к запорам. Помимо этого, крупа затрудняет йодный обмен — людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить употребление пшенной каши.

Калорийность пшенки

В 100 граммах пшенной каши на воде:

  • 119 килокалорий;
  • 3,51 граммов белка;
  • 1 грамм жиров;
  • 23,7 граммов углеводов;
  • 1,3 граммов клетчатки.

Тыквенная каша в народных обрядах

В России тыквенная каша известна с XVIII века. Ее готовили не только как повседневную пищу, но и как ритуальную.

В ХХ веке русское население Мордовии готовило на поминки пшенную кашу с тыквой. Рецепт был таким.

  • В чугунок заливали парное молоко и доводили до кипения. Затем в него опускали очищенную, мелко нарезанную дольками тыкву.
  • Добавляли вымытое пшено, соль и сахар по вкусу.
  • Кашу оставляли в хорошо протопленной печи до обеда, она прогревалась и насыщалась вкусом.

< Назад в рубрику