Как приготовить пшенную кашу с тыквой? Варианты на воде и на молоке, пошаговые рецепты
Анастасия Заикина
Пшенная каша и тыква — традиционное для русской кухни сочетание. Это сытное блюдо можно готовить как в классическом варианте, так и с добавлением альтернативного, не коровьего молока. «Лента.ру» предлагает пошаговые рецепты и рассказывает о полезных свойствах основных ингредиентов.
Цвет. Если вы сравниваете тыквы одного сорта, лучше взять плод с более ярким цветом кожуры. Скорее всего, именно он будет более спелым и сладким.
Целостность. На тыкве не должно быть опрелостей, мягких вмятин и глубоких трещин. Такая тыква быстро испортится.
Качество кожуры. Лучше брать тыкву без розовых пятен и черных оспин, поскольку такая тыква уже подцепила грибок и переболела им. У подобного плода мякоть может горчить.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке
Ингредиенты:
молоко — 600 миллилитров
пшено — 200 граммов
мед — одна столовая ложка
тыква — 300 граммов
сливочное масло — 20 граммов
сахар — одна столовая ложка
соль — одна чайная ложка
Приготовление
Тщательно переберите и промойте пшено в миске — вода в итоге должна стать прозрачной.
Добавьте кипяток на три минуты — это поможет убрать горечь пшена.
Слейте воду и поместите пшено на сито для сушки.
Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте плод на маленькие кусочки.
Смажьте форму для каши сливочным маслом, после чего положите в емкость перемешанную с пшеном тыкву. Для сладости добавьте сверху мед и сахар.
Залейте кашу молоком. Накройте форму фольгой.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
Достаньте кашу и перемешайте ее. Разложите кашу по тарелкам.
Как просо появилось в России?
Пшенную кашу делают из очищенных от внешней оболочки семян проса. В Древнем Китае из него готовили не только кашу, но и десерты, а также квас, муку и супы. Приблизительно в III веке до нашей эры просо появилось на территории современной России.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в кастрюле
Ингредиенты:
тыква — 200 граммов
пшено — примерно 70 граммов
изюм — одна треть стакана
молоко — полтора стакана
соль — по вкусу
сахар — одна столовая ложка
сахар коричневый — одна столовая ложка
масло сливочное — 50 граммов
Приготовление
Вымойте тыкву, удалите кожуру и порежьте плод на маленькие кусочки.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте вариться на 10 минут.
Пюрируйте тыкву с помощью миксера или просто вилкой.
Промойте пшено. Положите в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте тыквенное пюре, изюм, соль и сахар.
Варите на среднем огне приблизительно 20-30 минут, пока каша не станет густой. Затем добавьте сливочное масло.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой для веганов
Тыквенную кашу можно сделать без добавления масла и коровьего молока. Такой рецепт подойдет постящимся, веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Промойте пшено несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Очистите тыкву и нарежьте некрупными кусочками.
Поместите пшенку в кастрюлю и залейте разогретым альтернативным молоком или кипятком. Добавьте сахар, соль и цукаты на свой вкус.
Варите примерно 20-30 минут, пока каша не загустеет.
Кашу можно посыпать любыми орешками.
Как хранить пшенную кашу с тыквой
Кашу лучше хранить в холодильнике. Подходящая температура — от двух до шести градусов тепла.
Как разнообразить блюдо
Коровье молоко можно заменить на топленое или же любое альтернативное. Если вы любите более насыщенный вкус, в кашу можно добавить яблоки или ягоды.
Кроме того, кашу можно сделать несладкой, тогда к ней идеально подойдет зелень — например, кинза. Блюдо можно дополнить луком, предварительно обжарив вместе с тыквой.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Свойства тыквы
Тыква богата витаминами А, С, В, В2, Е и другими. Однако людям со следующими особенностями следует исключить или ограничить потребление продукта:
тяжелая форма сахарного диабета. У тыквы высокий гликемический индекс, поэтому она может резко увеличить уровень сахара в крови;
пониженная кислотность желудочного сока и гастрит. Продукт стимулирует ощелачивание.
Пшенная каша богата клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт и помогает наладить пищеварение, и медленными углеводами, которые дольше поддерживают уровень энергии и сытости, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Витамины и минералы в составе крупы помогают нормализовать артериальное давление.
Тем не менее не стоит злоупотреблять пшенкой, поскольку это может привести к запорам. Помимо этого, крупа затрудняет йодный обмен — людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить употребление пшенной каши.