Московские ярмарки готовы встречать посетителей в преддверии новогодних праздников. На прилавках гостей ждут самые вкусные и полезные продукты: от мандаринов и хурмы до солений и всего, что нужно для любимых праздничных салатов. Благодаря свежим фермерским товарам получится легко порадовать близких селедкой под шубой, «Мимозой», оливье и многими другими популярными блюдами. Кстати, именитые шеф-повара предлагают повторить их некоторые кулинарные шедевры по фирменным рецептам, которые раздают на всех ярмарках. И это далеко не все.
В нашем материале рассказываем, как поучаствовать в акции «Подвешенный мандарин», какими новогодними декорациями украсили торговые павильоны, что необычного здесь продают и как московские ярмарки сохраняют традиции, которые складывались веками.
Ярмарка выходного дня на улице Академика Челомея. Такие есть почти в каждом районе города. Небольшой уютный, а главное чистый павильон в современном стиле с приветливыми продавцами. На входе нас встретили две живые ели, которые радуют покупателей и своим видом, и ароматом. Еще таким образом организаторы решили подчеркнуть свою любовь ко всему натуральному. Эта же идея отражена в оформлении павильонов: все они отделаны ламелями, стилизованными под дерево, и тем самым вписываются в любое место. Внутри повсюду гирлянды и новогодние украшения. Еще стоит отметить, что в каждом помещении есть отопление и установлена система кондиционирования: здесь тепло при заморозках и комфортно в жаркую погоду.
Несмотря на вечер воскресного дня торговля идет бойко. Пока нет еще предновогоднего ажиотажа, говорят продавцы, но приближение нового года уже чувствуется — чаще стали покупать мандарины, деликатесные сыры, копчёности.
В основном, на такие ярмарки ходят жители ближайших кварталов, это удобно, а главное часто дешевле, чем в бюджетных сетевых магазинах. «Я раньше думала, что на подобных ярмарках все дорого, но еще этим летом заметила, что на многие товары тут цены такие же, а иногда и ниже. И это уже не говорю про качество. Здесь настоящие сыры, масло, овощи, не пластиковые, как в соседнем супермаркете», — говорит жительница соседнего дома, которая зашла на ярмарку за помидорами и сыром.
Сами продавцы, кстати, признаются, что за целый год на многие товары почти не повышали цены. «Мы же понимаем, что если будет высокая цена, то покупатель уйдет от нас. Конкуренция вынуждает сдерживать рост, иногда, даже за счет собственной прибыли», — признается мужчина, торгующий за рыбным прилавком.
А теперь посмотрим на межрегиональную ярмарку. Это большой и красивый крытый рынок. Расположена она на Профсоюзной улице (рядом с метро). Архитектура и внутреннее убранство во французском стиле и передает атмосферу страны конца XIX — начала XX века во времена промышленной революции. Рядом установлены большая ель и аттракционы, а внутри павильона есть множество фермерских продуктов, авторских специй и других товаров.
Межрегиональные ярмарки выполнены и в девяти других стилях. Так, москвичи могут сходить за покупками в деревянный терем, который украшен скульптурами и панно с героями русских сказок, или в европейский средневековый замок с витражами, арочными окнами и множеством башенок. Еще на выбор есть павильоны, выполненные в индийском, японском, крымском, неорусском, экологичном и купеческом стилях, а также в духе ампира.
Всего в Москве работает около 130 ярмарочных площадок. Межрегиональные ярмарки ждут гостей всю неделю, кроме понедельника, а ярмарки выходного дня — с пятницы по воскресенье. Павильоны расположены во всех округах города рядом с остановками общественного транспорта, станциями метро и жилыми кварталами.
«На ярмарки легко заскочить по пути с работы, забирая ребенка из детского сада или просто во время прогулки. У нас представлена продукция более чем из 40 регионов России. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, рыба, мед — все самое вкусное, интересное и полезное от наших фермеров, которые сами это привозят. Есть привычные товары, а есть необычные, например варенье из шишек и кабачков. Всегда есть то, чем разнообразить меню и удивить гостей, друзей и семью», — рассказывает Анастасия Костяникова, руководитель пресс-службы ГБУ «Московские ярмарки».
Она добавляет, что все представленные продукты проверяют специалисты городского Комитета ветеринарии. У всех товаров есть свой сертификат качества, поэтому они безопасные и полезные.
На 58 ярмарках посетителям предлагают присоединиться к акции «Подвешенный мандарин» в рамках проекта «Зима в Москве» и поддержать подопечных благотворительных фондов, а также жителей приграничных территорий. Для этого в зале стоит специальная корзина, куда можно положить купленные фрукты. Такое событие проходит уже в четвертый раз. На площадках в разных районах столицы до 31 декабря собирают цитрусовые, а затем их передадут тем, кто в них нуждается. Интересно то, что суть акции созвучна с итальянской традицией caffe sospeso — «подвешенного» (или предоплаченного) кофе для тех, кто сейчас не может его себе позволить.
В прошлом году в рамках этой акции удалось собрать более тонны мандаринов, которые передали подопечным благотворительного фонда, пожилым и одиноким людям, малоимущим и многодетным семьям.
Помимо свежих овощей, фруктов и многих других продуктов, в торговых павильонах при покупке можно получить красочный флаер с интересным рецептом. В рамках проекта «Зима в Москве» горожанам предлагают выбрать интересные блюда для новогоднего ужина, секретами приготовления которых поделились шеф-повара 10 столичных ресторанов. Так, Сергей Сущенко предлагает по-новому взглянуть на оливье и приготовить его с говяжьим языком, а рецепт заливного из красной рыбы подготовил Кирилл Еселев. Халит Тайрекбяров советует попробовать запеченные утиные ножки с медом и имбирем, а Никита Мартынов — новогодний форшмак с горчицей на картофельных драниках. На десерт — рождественский кекс Сергея Ерофеева и мандариновый пирог Станислава Балаева.
Многие ингредиенты для всех этих авторских блюд можно приобрести на столичных ярмарках. Кроме того, огромный выбор рыбы и морепродуктов для праздничного стола представлен на рыбных рынках «Москва — на волне». Более 600 наименований товаров поставляют на прилавки прямиком из 13 морей и трех океанов, омывающих Россию.
Сейчас на современных столичных ярмарках можно не только купить продукты. Делать их интересным местом времяпрепровождения помогает бережное отношение к истории. По словам москвоведа Александра Усольцева, в столице продолжают традиции, складывавшиеся веками.
«Раньше на крупных ярмарках не только торговали. Цирковые представления, кукольные театры, клоунское искусство, номера на лошадях — все это зародилось именно на них и прописало наш культурный код. В Москве ярмарки возникали перед Рождеством и Пасхой. Одна из самых крупных — на Болотной площади — зимой иногда разрасталась так, что даже занимала весь лед Водоотводного канала», — делится Александр Усольцев.
Московские ярмарки становятся новыми центрами притяжения — рядом со многими оборудованы фестивальные площадки. Сейчас около 23 павильонов залиты бесплатные катки, а рядом с некоторыми даже установлены аттракционы.