«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. Пожизненный срок в стране отбывают больше тысячи заключенных. В основном это маньяки и террористы, но есть среди них осужденные, чьи истории по-своему уникальны. В прошлый раз речь шла о наследнике топ-менеджера нефтяной компании Никите Воронове, который получил пожизненный срок за то, что вместе с подельниками изготовил рекордную для России партию наркотиков. Сегодня наш рассказ — о Дмитрии Гридине, который в конце 1980-х годов в Магнитогорске (Челябинская область) расправлялся с девушками, самой младшей из которых было всего 13 лет. По советским законам за такие преступления Гридина ждал расстрел, но он избежал смерти и сегодня считается последним оставшимся в живых маньяком Советского Союза.
Июнь 1989 года. Магнитогорск. Утром хозяин местной голубятни идет кормить своих питомцев и рядом с ней делает страшную находку: на земле лежит тело девушки, прикрытое упаковочной бумагой. Прибывшие к голубятне милиционеры даже без экспертов понимают, что стало причиной ее ухода из жизни.
На шее девушки хорошо видна странгуляционная борозда, характерная для удушения. «Город встал на дыбы — половина испугалась, половина была в гневе. Требовали от милиции принять немедленные меры», — будет вспоминать психиатр Юрий Прокопенко. В тот момент оперативники еще не знают, что страшная находка у голубятни лишь первая из многих.
В Магнитогорске появился жестокий преступник, который будет держать в ужасе весь город на протяжении многих следующих месяцев. И именно ему суждено будет стать последним маньяком Советского Союза.
Дмитрий Гридин родился 4 марта 1968 года в Магнитогорске в обеспеченной и уважаемой в городе семье: его отец Леонид Гридин был начальником цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате. По стопам родителя решил пойти и Дмитрий — после школы он поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт.
При этом Гридин-младший рано обзавелся семьей: ему было 20 лет, когда у него родилась дочь, поэтому молодому отцу пришлось вдобавок к учебе устроиться на работу — сторожем в детский сад. Но отношения с женой быстро разладились и, по словам Дмитрия, ему не хватало женской ласки.
Тогда он решил исправить эту ситуацию, но странным путем — начал приставать к молодым жительницам Магнитогорска. Сначала пытался обнимать и целовать девушек, однако они отчаянно сопротивлялись, и Гридин перешел к насилию, которое стало доставлять ему извращенное удовольствие.
Первой потерпевшей от рук Гридина стала студентка местного педагогического института Танзиля Усманова, которую он задушил на улице около ее дома в июне 1989 года, — речь о ней шла в начале статьи. Все попытки следователей найти преступника по горячим следам закончились неудачно: свидетелей расправы не нашлось, а следов душитель не оставил.
Всего месяц спустя Магнитогорск потрясла новая расправа: 31 июля Гридин напал на 16-летнюю Жанну Теренчук. Преступник подкараулил школьницу в подъезде ее дома № 143 на проспекте Карла Маркса, зашел вместе с ней в лифт и задушил. Затем он перетащил тело на технический этаж, раздел его и сбежал.
После этой расправы следователи поняли: в Магнитогорске появился серийный маньяк — слишком уж похожи были два нападения на девушек.
Между тем Дмитрий Гридин не остановился на второй расправе: всего несколько дней спустя он напал на 13-летнюю Иру Сорокину, которую подкараулил в лифте ее дома.
Девочка вскрикнула, попыталась оттолкнуть незнакомца — и тогда он придушил ее. Когда Сорокина потеряла сознание, Гридин вытащил ее на крышу, раздел, нанес ей три удара ножом — в шею, грудную клетку и поясницу, — а затем сбежал. Но Сорокина чудом выжила: она очнулась и дошла до своей квартиры, где мать срочно вызвала скорую.
Правда, помочь следствию выжившая девочка не смогла: она не запомнила лица нападавшего. Между тем Магнитогорск охватила паника: родители старались провожать детей на учебу и встречать их после уроков, а добровольцы решили самостоятельно охотиться на маньяка, получившего кличку Лифтер.
На фоне работы поисковиков уличная преступность в Магнитогорске фактически сошла на нет, но найти маньяка никак не удавалось. В то же время следователи проверили всех горожан и жителей области, судимых за домогательства и изнасилования, — около 1,5 тысячи человек.
Внезапно один из подозреваемых, по фамилии Топчеев, сознался в том, что он якобы и является тем самым Лифтером. Он заявил, что расправился с Жанной Теренчук, поскольку та его оскорбила. Но тщательные допросы показали, что имевший проблемы с психикой Топчеев почему-то решил оговорить себя.
Пока следователи разбирались с Топчеевым, маньяк Гридин совершил свое четвертое нападение. Он подкараулил у дома 18-летнюю Елену Некрасову, вошел за ней в подъезд и проскользнул в лифт. Однако Некрасова внезапно дала преступнику мощный отпор.
Бросившись к квартирам, Некрасова стала звонить и стучать в каждую из них, но никто не открывал. К ужасу Елены, маньяк вышел из лифта вслед за ней и стал молча приближаться. Но тут девушке повезло: дверь одной из квартир открылась, она забежала туда и заперлась, а преступник ушел ни с чем.
Прибывшим милиционерам Некрасова помогла составить примерный портрет подозреваемого — худощавого и темноволосого молодого мужчины 20-25 лет, ростом около 180 сантиметров, с густыми бровями и прямым носом. На основании его портрета проверили около 200 человек. Один из них был так похож на подозреваемого, что его задержали несколько раз.
Потом этому невезучему жителю Магнитогорска даже выдали справку о многочисленных проверках, чтобы милиция перестала его задерживать. Однако даже сотни проверенных не помогли следствию: Гридин большую часть времени ходил в очках, это помогло ему остаться вне подозрений и усилило его ощущение собственной безнаказанности.
В итоге в сентябре 1989 года он расправился со школьницей Людмилой Поздняковой, которая, на свою беду, решила вечером сходить в магазин.
На месте происшествия оперативники обнаружили четкие отпечатки пальцев, но отыскать в базах преступника не удалось: ранее Дмитрий Гридин не попадал в поле зрения правоохранительных органов.
25 ноября 1989 года был обычным днем для жительницы Магнитогорска Любови Зыкиной. Вечером она вернулась домой в свой дом № 190 на проспекте Карла Маркса. О нападениях она знала, поэтому в подъезд вошла с осторожностью. Но в дальней части холла дежурили дружинники — и это успокоило девушку.
Когда за ней в лифт заскочил Гридин, это стало для Зыкиной полной неожиданностью. Но она не растерялась и дала отпор напавшему на нее маньяку — в этом Людмиле очень помогло то, что она в детстве много занималась спортом. В итоге не ожидавший такого яростного сопротивления преступник сбежал, как только открылись двери лифта.
Родители Людмилы сразу же сообщили дружинникам, что у подозреваемого нет головного убора, а «сарафанное радио» в кратчайшие сроки разнесло эту весть по району. Волонтерам повезло: на улице стоял мороз 20 градусов и все прохожие были в шапках. Поэтому забежавший в трамвай Гридин сразу привлек к себе внимание — в итоге его задержали.
При досмотре в карманах Гридина нашли нож и пневматический пистолет. Несмотря на то что Зыкина уверенно опознала в нем нападавшего, в первые дни после задержания следователи сомневались, что к ним в руки попал тот самый Лифтер. Но с каждым собранным доказательством уверенность следствия в поимке того самого преступника росла.
В частности, в детском саду, где Гридин работал сторожем, оперативники нашли санки с остатками веревки, которой маньяк душил потерпевших. Впрочем, и сам задержанный отпирался недолго: спустя пару дней он начал давать показания.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Гридина вменяемым, и в 1990 году его дело передали в суд. На одном из заседаний разыгралась настоящая драма: мать потерпевшей, желая отомстить обвиняемому, попыталась задушить его жену собственными волосами.
Весь Магнитогорск требовал приговорить Гридина к высшей мере наказания и привести приговор в исполнение прямо на центральной площади города.
Чтобы избежать риска самосуда, конвоирам приходилось всякий раз выводить Гридина из суда окольными путями, избегая главного выхода с собравшейся там толпой. В октябре 1990 года маньяка признали виновным в расправах над тремя девушками и приговорили к расстрелу.
Приговор оглашали при помощи репродуктора, поскольку зал заседаний просто не смог вместить всех, кто хотел присутствовать на громком процессе. Вердикт Гридину толпа встретила громкими аплодисментами, но это ликование длилось недолго. Осужденный завалил все возможные инстанции своими жалобами и прошениями.
Активно хлопотал за сына и его влиятельный отец, поэтому в 1993 году «вышку» маньяку заменили на пожизненное лишение свободы.
Новость о пересмотре наказания воодушевила Гридина — он сразу заявил, что все признания у него выбили жестокими пытками. В подъезд же, после нападения в котором его задержали, осужденный якобы зашел лишь за тем, чтобы согреться, поскольку очень сильно замерз на улице, — а следом зашла девушка.
Ждать за решеткой 25 лет, необходимых для подачи прошения об УДО, Гридин не собирался — в 2000 году он подал жалобу в Комитет по правам человека при ООН. Там установили, что при расследовании дела маньяка действительно были допущены нарушения. Впрочем, на наказание осужденного это никак не повлияло — он продолжил отбывать свой срок.
У следствия был железный аргумент: после задержания Гридина нападения на девушек в Магнитогорске прекратились. Вновь испытать удачу маньяк решил в 2014 году, вначале решив оспорить Указ президента РФ об отказе в помиловании, а затем подав в Белозерский районный суд прошение об УДО.
Обе попытки оказались безуспешными — но в 2017 году Гридин предпринял новую.
В 2017 году апелляцию Гридина отклонили, а три года спустя, в конце 2020 года, он подал прошение об УДО, к тому моменту проведя за решеткой 31 год. Осужденный особо отметил: за ним не было замечено злостных нарушений режима. Правда, проверка показала, что таких нарушений у маньяка аж 24, причем 12 из них — еще в СИЗО.
Сегодня Дмитрий Гридин, который считается последним оставшимся в живых маньяком Советского Союза, продолжает отбывать наказание в исправительной колонии особого режима № 5 (ИК-5) на острове Огненный (Вологодская область), известной как «Вологодский пятак».