За последние годы международные террористические и экстремистские группировки эволюционировали в глобальные угрозы, обретя новые формы и беспрецедентные возможности. В современных условиях они представляют серьезную опасность для территориальной целостности государств и региональной стабильности. Недавний пример — переворот в Сирии, который осуществила террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ; признана террористической и запрещена в России). Однако это событие может показаться внутрисирийским делом только на первый взгляд — в частности, более десятка боевиков, которые освещают события в Сирии в социальных сетях, называют себя выходцами из Узбекистана. О том, что подъем радикального ислама затрагивает намного больше стран и территорий, чем кажется, — в материале «Ленты.ру».
В Ташкенте 4 сентября впервые совместно прошли конференция СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом и научно-практическая конференция Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
По словам главы государства, в настоящее время в Узбекистане продолжается реализация Национальной стратегии по противодействию терроризму и экстремизму, проводится большая работа по поддержке и раскрытию потенциала молодежи, а также осуществляются мероприятия по адаптации к мирной жизни лиц, возвращенных из горячих точек. Таким образом, существование этой проблемы для властей республики не новость.
Как сообщает «Радио Озодлик» («Радио Свобода», признано в России нежелательной организацией), в эти дни более десятка боевиков, утверждающих, что они являются выходцами из Узбекистана, освещают события в Сирии в социальных сетях. Предполагается, что это члены группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещенная на территории России террористическая организация), состоящая в основном из боевиков узбекской национальности.
Достоверные данные об источниках поддержки и местах подготовки узбекских боевиков к сирийскому конфликту отсутствуют. Точное число узбекских граждан, вовлеченных в военные действия в Сирии, также остается неизвестным.
К сожалению, в этом нет ничего нового. По данным Министерства внутренних дел Таджикистана на октябрь 2022 года, около 5 тысяч выходцев из республик бывшего СССР сражались в Афганистане на стороне террористических группировок. Большинство осужденных за терроризм в России — мусульмане. А крупнейшие по масштабу и числу жертв теракты в 2000 и 2010 годах, если не учитывать событий на Северном Кавказе во второй чеченской войне, были осуществлены выходцами из стран Средней Азии.
Как пишет профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай) Чжао Хуашэн, среди боевиков террористических организаций Ближнего Востока выходцы из Средней Азии составляют около 20 процентов. Они возвращаются домой в Среднюю Азию с новыми угрозами для своих стран.
Например, в конце ноября МВД Узбекистана сообщило о жителе Ташкентской области и его 16 близких знакомых, которые под воздействие экстремистских идей в Интернете объединились в нелегальное «сообщество» и запланировали в будущем присоединиться к международным террористическим организациям «Исламское государство», действующим за рубежом.
В отчете риск терроризма в странах мира оценивается экспертами в диапазоне от 0 до 10 баллов. Риск терроризма в Узбекистане был оценен в 1,731. До этого Узбекистан много лет был в числе стран, в которых риск терроризма оценивался как нулевой. Согласно отчету за 2024 год, ситуация немного улучшилась, однако риск все еще существует — государство занимает в рейтинге 76-ю строчку.
В 2019 году первым заместителем председателя Службы государственной безопасности Узбекистана был назначен сват президента страны Батыр Турсунов — один из самых известных и влиятельных силовиков в Узбекистане. За его плечами более 30-летний опыт работы в спецслужбе.
Именно Батыр Турсунов курировал и непосредственно направлял всю работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Узбекистане. Однако рост численности исламских боевиков в Сирии, да и в Афганистане за счет граждан Узбекистана, грозный предвестник потери контроля над обузданием экстремизма. По сути, Турсунов, которому доверили задачу ликвидации ростков терроризма, эту миссию провалил. Вопрос что будет дальше со стабильностью в Узбекистане и во всей Центральной Азии остается открытым.
«Страны Средней Азии сегодня выступают в качестве благодатной почвы для накопления экстремистских настроений, которые позже могут сублимироваться в конкретные террористические группировки. Основная предпосылка — распространение радикальных учений и неблагоприятный социальный фон в странах региона. Страны Запада могут использовать отмеченные террористические ячейки для ведения гибридных боевых действий на территории стран Ближнего Востока и Африки», — полагает главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян.
Такое влияние отмечают многие эксперты. Одним из рычагов воздействия на население Узбекистана можно назвать СМИ. Яркую роль в данном случае играют такие масс-медиа как «Голос Америки» и «Радио свобода», дочерние организации Агентства США по глобальным медиа (USAGM). Именно они взяли на себя в странах Центральной Азии роль «борца за справедливость». Особенно показателен в этом плане пример деятельности «Радио Свобода» в Узбекистане, пишут «Известия».
Как отмечает издание, анализ его деятельности за последние пять лет показывает, что СМИ, несмотря на обязанность журналиста объективно освещать события, подсвечивает все происходящие в стране процессы однобоко, сквозь призму негатива. Все публикации о деятельности государственных институтов являются критикой, целенаправленно подрывающей доверие к власти.
«Накануне событий в Каракалпакстане летом 2022 года западные сайты начали писать о еще не начавшихся протестах. После начала массовых акций именно эти интернет-ресурсы оказались на передовой информационного сопровождения событий», — приводит местная редакция портала «Вести» слова старшего научного сотрудника Академии наук Узбекистана Бахтиёра Алимджанова.
Опасность со стороны западной пропаганды видит и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, доктор теологии Дамир Мухетдинов.
Опасности, связанные с экстремизмом в среде мигрантов, безусловно, осознают и в России, и в соседних среднеазиатских странах. Координация в этом вопросе, равно как и борьба с терроризмом на практике, прежде всего ведется по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако Узбекистан в нее не входит.
«Я думаю, что фокусироваться только на Узбекистане неправильно. Дело в том, что во время существования запрещенной в России радикальной организации ИГИЛ выходцы из очень многих регионов, в том числе и Центральной Азии, присоединялись к ней в результате плотной, планомерной работы вербовщиков из различных джихадистских организаций. Конечно, есть и видеоподтверждения их участия в свержении Башара Асада. И то, что Запад использует радикальные группировки любого толка во всех странах мира тоже факт. Это обычная работа ЦРУ. Напомню, что именно Запад был в свое время создателем "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация). Безусловно, при помощи этих инструментов он будет пытаться расшатывать стабильность там, где это нужно, в этом нет ничего нового», — полагает политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов.
По мнению эксперта, роль России состоит в поддержании стабильности в центральноазиатском регионе путем взаимодействия на уровне спецслужб и других силовых ведомств. Кроме того, с участием российской стороны проходят общие мероприятия и учения, связанные с предотвращением террористических актов и борьбой с терроризмом.