В России задумались о производстве лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний на базе специальных аптек. Практика изготовления лекарств из субстанций не нова, она существует и сегодня. Однако речь идет о том, чтобы внутриаптечное производство вышло на производственные масштабы. Эксперты с осторожностью комментируют такую перспективу. Непонятно, как будет регулироваться аптечное производство и осуществляться контроль качества за такой продукцией. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
В 2025 году на базе Инновационного научно-технологического центра «Сириус» будет создана производственная аптека, которая начнет выпуск трех орфанных препаратов. Речь идет о рисдипламе, аталурене и селексипаге — препаратах, которые находятся под патентной защитой, не являются дефицитными и бесперебойно поставляются на российский рынок. Их применяют при тяжелых генетических заболеваниях — спинальной мышечной атрофии, миодистрофии Дюшенна и лёгочной гипертензии. В «Сириусе» намерены закрывать до 50% от текущей потребности рынка в указанных препаратах. Там считают, что из-за санкций поставки медикаментов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями находятся под угрозой.
Эксперты поддерживают инициативы государства по развитию аптечного производства, однако указывают на отсутствие прозрачной и понятной системы регулирования этой сферы. Их беспокоит тот факт, что производственные аптеки не могут обладать такими же ресурсами для обеспечения качества и безопасности, как серийное фармацевтическое производство. Препараты, произведенные в производственных аптеках, не подлежат регистрации и не проходят стадии клинических исследований. Как будет обеспечиваться их качество, безопасность и отслеживаться эффективность? Возможно, стоит обратить внимание на области, где пациенты реально сталкиваются с перебоями в лекарственном обеспечении?
Впервые о проблематике производственных аптек широко заговорили в 2012 году. Шокирующий случай в штате Массачусетс США заставил вспомнить, почему в вопросах контроля качества лекарственных средств не может быть компромиссов. Тогда из-за вспышки менингита в производственной аптеке было заражено 798 человек, из них погибло более 100. Причиной трагедии стал инъекционный препарат для лечения болей в спине, который производился в неподобающих условиях. Расследование показало, что в связи с нарушениями требований к стерильности и проведению испытаний возбудителем менингита был заражен метилпреднизолон. Его изготавливали в производственной аптеке для эпидуральных инъекций.
Такие случаи подтверждают: процессы стандартизации, контроля качества, безопасности, производства и регистрации лекарств должны находиться под жестким контролем. Приобретая прописанный врачом препарат, пациент должен быть уверен в его безопасности.
В РФ до настоящего момента производственные аптеки занимались точечным изготовлением лекарственных средств по рецепту врача для конкретного пациента и не брали на себя функции замещения фармпроизводителей. Резонансной стала новость об открытии производственной аптеки в «Сириусе», где пообещали взять на себя производство дорогостоящих и жизненно необходимых препаратов рисдиплама, аталурена и селексипага.
Пока непонятно, каким образом препараты аптечного производства будут встроены в систему оказания медицинской помощи. Возрождение деятельности производственных аптек в России предполагает массовой выпуск лекарственных препаратов, однако систематизированные требования для этого пока отсутствуют. Как будет осуществляться логистика и доставка до пациентов в масштабах страны? В какой форме будут производиться препараты? Как будут определяться клинические потребности указанных препаратов? И самое главное — как развеять опасения, связанные с контролем за качеством аптечного производства?
«Концепция производственных аптек несет в себе правильную идею в случаях, которые представляют значительную угрозу здоровью пациента или не позволяют получить терапевтический эффект, например, у пациента есть непереносимость компонентов препарата, или в его случае невозможно применение доступной лекарственной формы или дозировки. Нас беспокоит превращение производственных аптек в фармацевтические производства и отсутствие на настоящий момент соответствующего регулирования, в частности, критериев разовости назначения. Также мы хотели бы избежать изменений в проводимой пациенту терапии на альтернативную по причинам, не связанным с клинической неэффективностью и/или непереносимостью терапии пациентом. Мы хотели бы большей прозрачности в отношении того, как будет контролироваться качество производства и как будет проводиться контроль качества, эффективности и безопасности препарата, который в будущем будут получать наши пациенты», — комментирует ситуацию Ольга Германенко, директор БФ «Семьи СМА».
Равиль Ниязов, к.м.н., сооснователь и специалист по разработке и регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения ООО «Центр научного консультирования» также считает устаревшими и недостаточно проработанными требования к производственной деятельности аптек. «Нужны четкие требования и регламенты, которые есть, например, за рубежом и которые будут регулировать внутриаптечное производство лекарств. Это позволит сблизить аптеки с обычными производителями и обеспечит минимально необходимое качество произведенных ими лекарственных препаратов. Требования, которые действуют сегодня, устарели. Более того, они в большей степени ориентированы на производство препаратов, которые уже и не применяются в современной медицинской практике. Новые технологические препараты являются препаратами высокого риска как раз с точки зрения сложности процесса производства, поэтому в их случае требуется высокий строгий контроль», — отметил эксперт.
На настоящий момент деятельность производственных аптек регулируется Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, в производственной аптеке могут изготавливаться препараты не только из субстанций, но и из готовых лекарственных форм при условии, что они не дублируют уже зарегистрированные в РФ препараты. То есть аптеки в любом случае не могут использоваться в качестве альтернативы для производства лекарств, идентичных тем, что есть на рынке.
«Производственные аптеки должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных форм. Для ее получения (а равно для обеспечения правомерности своей деятельности после получения лицензии) аптека должна соблюдать условия изготовления лекарственных средств (Приказ Минздрава от 22.05.2023 N 249н). Изготовление должно осуществляться в отдельно выделенных (от остальных помещений) производственных помещениях с ограниченным доступом в них производственного персонала. В наличии должно быть оборудование для изготовления и контроля качества лекарственных форм, а также поддерживаться надлежащее санитарное состояние помещений и оборудования», — рассказывает Константин Шарловский, партнер, руководитель практики Фармацевтики и здравоохранения компании «Пепеляев Групп».
Ключевой момент — аптеки вправе без получения лицензии разово изготавливать препараты по рецепту врачей. В противном случае их деятельность нарушает патентные права на изобретение. «Целью данного исключения служит обеспечение доступности лекарственной терапии пациенту в конкретных обстоятельствах (например, когда в продаже отсутствует необходимая дозировка лекарства), а не предоставление аптекам возможности конкурировать с фармпроизводителями, не неся при этом сопоставимых расходов на разработку, регистрацию, обеспечение качества препарата и т.д.», — отмечает эксперт.
Чтобы произвести и вывести препараты на рынок, к компаниям-производителям предъявляются высокие требования: фармацевтическая, доклиническая, клиническая разработки, экспертиза и регистрация (подготовка досье и его непрерывная актуализация после регистрации), соответствие GMP (требования о надлежащем производстве), фармаконадзор. За невыполнение каких-либо из этих требований производитель несет соответствующую юридическую ответственность. В ситуации с выводом на рынок орфанных препаратов рисдиплама, аталурена и селексипага в производственных масштабах непонятно, как будут защищаться интеллектуальные права производителей. Пренебрежительное отношение к этому факту может сыграть злую шутку и оставить российскую медицину без доступа к зарубежным разработкам, а пациентов — без оригинальных инновационных лекарственных препаратов.
«В долгосрочной перспективе масштабное нарушение патентных прав может привести к снижению инвестиционной привлекательности инновационной фармацевтической деятельности, так как оригинальные лекарственные препараты, как правило, представляют собой сложные химические соединения или уникальные формы активных веществ, являющиеся результатом многолетних научных разработок и значительных финансовых вложений», — комментирует Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации «Инфарма».
Впрочем, главная претензия в случае запуска проекта «Сириуса» и выхода на заявленные мощности заключается в том, что требования к аптечному производству в России не соответствуют рискам, обусловленным сложностью технологии производства современных инновационных препаратов. На кону — здоровье и жизнь пациентов, сражающихся с тяжелыми недугами.
Так, по информации пациентского реестра «Семьи СМА», в России насчитывается 1 416 пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). 975 из них— это дети и подростки. При СМА развивается прогрессирующая слабость, атрофия и паралич мышц в результате поражения нервных клеток спинного мозга. Также в РФ проживает около 4000 пациентов с диагнозом «миодистрофия Дюшенна» — одного из самых частых тяжелых и социально-значимых заболеваний, приводящего к полной обездвиженности и гибели пациентов в среднем к возрасту 15-25 лет. Есть ли у таких пациентов время и здоровье для лечения препаратами, в эффективности и безопасности которых можно допустить хотя бы малую долю сомнений?
«В случае аптечного производства правилами изготовления предусмотрено три обязательных вида контроля (письменный, органолептический контроль и контроль при отпуске). Еще четыре вида контроля (приемочный, опросный, физический, химический) проводятся выборочно, не для каждого изготовленного препарата. Это, среди прочего, отличает аптечное изготовление от серийного производства препаратов на фармзаводах», — отмечает Константин Шарловский.
При этом, по словам эксперта, фармпроизводители обязаны проводить полный химический контроль каждой выпускаемой серии. «Такое послабление для аптек обосновано тем, что индивидуальные препараты готовятся ими из зарегистрированных субстанций, которые уже прошли контроль на производстве, а само изготовление, как правило, не является технически сложным процессом и не несет значительных рисков для пациента. Для серийного и мелкосерийного производства нужны уже более серьезные меры контроля», — полагает К.Шарловский.
«Широкая замена оригинальных препаратов произведенными в аптеке может привести к масштабному вводу в оборот лекарств с непроверенной эффективностью, потенциально несущих риски для здоровья пациентов. В наибольшей степени это относится к орфанным лекарственным препаратам промышленного производства с подтвержденной высокой клинической эффективностью и безопасностью, предназначенным для терапии тяжелых редких заболеваний, в том числе у пациентов детского возраста», — комментирует Вадим Кукава. В связи с этим Ассоциация Инфарма, представляя интересы производителей инновационных лекарственных препаратов, считает необходимым внимательное изучение и всестороннюю оценку инициатив по развитию производственных аптек в режиме открытого диалога между государственными органами, фармацевтической индустрией и пациентским сообществом.
К диалогу призывает и Ольга Германенко БФ из «Семьи СМА». «В "редких" заболеваниях есть даже слоган "ничто про нас без нас". Он про то, что вовлечение пациентских экспертов в вопросы разработки новых препаратов или лекарственных форм дает возможность заранее учесть потребности целевой группы, увидеть, где есть незакрытые вопросы, требующие дополнительного урегулирования. Это про поиск совместных решений сложных вопросов, зачастую напрямую касающихся жизни и здоровья, а когда пациенты находят ответы на свои вопросы — рождается доверие к системе здравоохранения в целом», — комментирует эксперт.