Главное
16:41, 26 декабря 2024

Даты Родительских суббот в 2025 году. Что можно и нельзя делать в дни поминовения усопших?

Юлия Козинцева
Фото: Александр Сухов / РИА Новости

Родительские субботы в православии — это дни особого поминовения усопших, когда верующие молятся в храме за упокой души своих родителей и других почивших родственников. Также в эти дни принято посещать кладбища и устраивать поминальные застолья. «Лента.ру» рассказывает, на какие даты выпадают Родительские субботы в 2025 году, откуда пошла эта традиция, что можно и нельзя делать в Родительские субботы и как правильно поминать усопших в эти дни.

Даты Родительских суббот в 2025 году

Всего в церковном календаре семь Родительских суббот. Каждый год Родительские субботы приходятся на разные даты, так как зависят от дат Пасхи и Великого поста. Например, первая Родительская суббота в 2025 году выпадает на конец февраля.

Календарь Родительских суббот на 2025 год:

Суть Родительских суббот

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов рассказал «Ленте.ру», что еще в Ветхом Завете суббота упоминается как день покоя. Поэтому именно в этот день у верующих принято вспоминать тех, кто уже нашел покой в Боге.

По словам священнослужителя, христиане верят, что у Бога все живые. Поэтому любовь не может закончиться с уходом близкого человека, и вспоминать его нужно даже после смерти. Об этом же говорит и пятая заповедь о почитании родителей. «На Руси всегда говорили “живы родители — почитай, умерли — поминай”, то есть проявлять любовь к своим близким нужно независимо от того, живы они или нет», — подчеркнул собеседник.

Алексей Бессонов добавил, что если Родительская суббота выпадает на какой-то праздник, он либо переносится, либо считается менее значимым, так как Родительская суббота — это прежде всего день поминовения усопших. При этом Родительская суббота не может выпадать на великий праздник, как правило усопших вспоминают до или после большого торжества.

Вселенские Родительские субботы

В церковном календаре есть две Вселенские родительские субботы: Мясопустная и Троицкая. Первая отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая — в ближайшую субботу перед праздником Святой Троицы. Почему они так называются?

«Во-первых, это самые древние Родительские субботы, то есть подобная служба в другие субботы появилась намного позже. Во-вторых, Вселенские субботы связаны с важнейшими христианскими праздниками — Пасхой и днем Святой Троицы», — подчеркнул Алексей Бессонов.

Священник добавил, что первая суббота отмечается перед воскресеньем, которое завершает неделю «О страшном суде». То есть в Мясопустную родительскую субботу верующие молятся о покое усопших близких, вспоминая, что в будущем, согласно писанию, будет Страшный Суд, на котором перед Богом предстанут все души, когда-либо жившие на земле и живущие в настоящее время. Так что в эту субботу по христианской традиции усопших вспоминают как равных живым.

Священнослужитель добавил, что Вселенскими эти субботы называются еще и потому, что их отмечают все православные церкви. В отличие, например, от Димитриевской субботы 2 ноября, которая напрямую связана с российской историей — в этот день читают молитву за всех погибших в Куликовской битве. Также особым днем поминовения усопших воинов в РПЦ считается 9 мая, подчеркнул Алексей Бессонов.

Родительские субботы Великого поста

После Вселенских суббот следующими по значимости считаются три субботы Великого поста, завершающие вторую, третью и четвертую недели.

Как сложилась традиция Родительских суббот в дни Великого поста?

В будние дни Великого поста обычная литургия не совершается, за исключением праздника Благовещения. Из этого следует, что главное литургическое поминовение усопших также проводится реже. Поэтому, чтобы не лишать почивших молитвенного упоминания, Церковь специально установила три особых дня Великого поста.

Следует подчеркнуть, что раньше заупокойные службы во вторую и четвертую субботы Великого поста совершались на требном основании, то есть по просьбе самих прихожан. Для верующих действовало правило: если христианин умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные дни особого поминовения: третий, девятый и 40-й не совершали посреди недели, а переносили на ближайшую субботу.

Делалось это потому, что поминовение новопреставленного на литургии имеет особую важность, вот верующим и пришлось переносить дни поминовения на ближайший день служения полной литургии, то есть на одну из суббот первых 40 дней поста.

Со временем новопреставленных стали поминать вместе с их усопшими родственникам, а потом и вместе со всеми покойными христианами. Таким образом и оформилась традиция совершать заупокойные службы во вторую, третью и четвертую субботы поста.

В 2025 году это суббота 15, 22 и 29 марта.

Что касается последней недели поста, Алексей Бессонов подчеркнул, что в Страстную субботу непосредственно перед Пасхой верующие вспоминают только Иисуса Христа, как и на всей пасхальной неделе.

Радоница

Для поминания усопших в период празднования Светлого Воскресения есть специальный день — Радоница. Ее отмечают на девятый день после Пасхи.

Название этого праздника происходит от слова «радость» — ведь христиане верят, что воскресению Христа радуются и живые, и усопшие.

Обычно на Радоницу совершается панихида, в которую включены пасхальные песнопения. После службы принято ездить на кладбище и там еще раз молиться за своих родственников.

Как правильно отмечать Родительские субботы

Молитва

По словам Алексея Бессонова, главная задача верующего в Родительскую субботу — проявить любовь к своему усопшему родственнику.

Поэтому любовь к ушедшим родственникам верующие проявляют главным образом через молитву. Хорошо, если человек ходит в храм, но молиться можно и дома или на кладбище. Делать это можно по молитвослову или своими словами — главное, помолиться, утверждает священнослужитель.

Посещение храма

«Обычно служба совершается с вечера пятницы — сначала мы молимся всем святым, которые уже тоже упокоились, а также, кроме знакомых и близких нам родственников, просим о тех родных, о которых мы не знаем — чтобы Господь и им даровал покой, чтобы все они были рядом с Ним», — подчеркнул Алексей Бессонов.

В субботу, по словам собеседника «Ленты.ру», служится заупокойная литургия. В этот день верующие приносят в храм помин — какое-то угощение, вроде пирогов или хлеба. После службы православные раздают помин людям, которых встречают на пути, с просьбой помянуть их родственника, то есть помолиться за упокоение его души. После этого верующие обычно едут на кладбище и там тоже возносят молитвы.

Милостыня

Еще одно важное дело, которым не пренебрегают верующие — милостыня. «На Руси говорили, что милостыня избавляет от суда. То есть еда, одежда, деньги, да даже время свое можно пожертвовать на благо нуждающимся. Таким образом мы проявляем милосердие и как бы говорим Богу “смотри, Господи, я делаю добро во имя моего усопшего близкого, пусть оно ему зачтется”», — отметил Алексей Бессонов.

Поминовение

Священнослужитель пояснил: «Например, если мама была очень гостеприимная, тогда я тоже постараюсь быть добрым к людям и смогу перенять эту гостеприимность у нее. Или, допустим, папа был очень трудолюбивый, я в память о нем тоже не буду лениться, чтобы добро моих родителей не умерло вместе с ними». Это и есть поминовение, подчеркнул он, простых воспоминаний будет недостаточно — нужно, чтобы добродетель почивших продолжала жить.

Чего нельзя делать в Родительскую субботу

В дни особого поминовения усопших есть ряд запретов, которые должен соблюдать каждый верующий.

Можно ли поминать усопших в другие дни

Алексей Бессонов подчеркнул, что, конечно, молиться за ушедших близких можно каждый день. Традиция Родительских суббот в первую очередь связана с богослужением. То есть именно церковное поминание установлено совершать в особые дни.

«Например, по большим праздникам усопших не поминают вслух во время службы. Но чтобы они не остались без поминания, об ушедших вспоминают до праздника или после него», — объяснил Алексей Бессонов.

Кроме того, Родительские субботы — это день особого поминовения. Он установлен, чтобы верующие целый день посвятили памяти предков и добрым делам, чтобы поминовение не стало чем-то будничным, не стоящим большого внимания, заключил священнослужитель.