Салат с курицей и ананасами: пошаговые рецепты для праздничного стола
Екатерина Керсипова
Салат из курицы с ананасами можно считать классикой — этому блюду больше 120 лет, а оно не теряет популярности. Секрет в свежем и ярком вкусе, сочности и питательности, а еще — в вариативности базового рецепта. «Лента.ру» вместе с поварами приводит наиболее удачные версии любимой закуски.
Курица с ананасами — удачное для салатов сочетание. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами — грибами, сыром, орехами. Варианты рецепта этого блюда предложили «Ленте.ру» шеф-повара российских ресторанов.
Кто придумал салат с курицей и ананасами?
Первые упоминания о салате, в котором встретились курица и ананас, кулинарные историки нашли в книге 1904 года The Boston Cooking-School Cook Book (в переводе с английского — «Поваренная книга Бостонской школы кулинарии»). В ней был опубликован рецепт салата, в составе были указаны эти два ингредиента, а также кукуруза.
В Европе закуска стала популярна спустя полвека: в 1950-х годах в Британии начали готовить салат из курицы и ананасов в сочетании с грецким орехом.
Самый простой салат с курицей и ананасами
Этот рецепт базовый, но при этом блюдо получается довольно эффектным. Приготовить его можно на скорую руку, даже если гости уже на подходе, отметил в разговоре с «Лентой.ру» повар ресторана «Пряности и радости» Игорь Болотников.
Отварите и нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
Консервированный ананас также нарежьте некрупно: чаще всего в консервах кусочки фрукта слишком большие для салата.
Натрите сыр на крупной терке.
Смешайте все ингредиенты, заправьте, и можно подавать к столу.
Как сделать так, чтобы отварная курица была сочной?
Куриная грудка при отваривании может стать сухой, это испортит вкус салата. Есть несколько секретов, которые помогут решить эту проблему.
Используйте целую куриную грудку. Не нарезайте грудку заранее, это поможет сохранить больше сока.
Не доводите до кипения сразу. Поместите курицу в холодную воду и медленно доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь и варите на небольшом огне около 15 минут. Это позволит мясу равномерно прогреться и сохранит его сочность.
Оставьте мясо остывать в бульоне. После того как курица сварится, не вынимайте ее сразу из кастрюли. Дайте ей постоять в горячем бульоне еще 10-15 минут.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Этот вариант закуски близок к тому, что готовили хозяйки в Британии в середине 1950-х годов. Этот рецепт также можно считать экспресс-вариантом: главное, чтобы в арсенале была банка консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
отварная куриная грудка — 250 граммов;
консервированные ананасы — 200 граммов;
консервированная кукуруза — 1 банка (около 300 граммов);
Обязательно слейте жидкость из банки с кукурузой — в противном случае вкус салата будет слишком водянистым.
Смешайте в глубокой миске давленный чеснок, куриное мясо, ананасы и кукурузу. Хорошо перемешайте, заправьте майонезом.
Куриный салат с ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты:
отварная курица (филе) — 200 граммов;
консервированные ананасы — 200 граммов;
вареные яйца — 2 штуки;
грецкие орехи — 50 граммов;
майонез — 3 столовые ложки (или по вкусу);
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу нарежьте небольшими кубиками. Присолите и поперчите — если это сделать сейчас, филе получит пикантную нотку, а специи не «растворятся» в общем вкусе салата.
Вареные яйца также нарежьте кубиками.
Грецкие орехи прокалите на сковороде без масла до приятного теплого орехового запаха. Важно постоянно помешивать их, чтобы не пригорели. Остывшие жареные орехи порубите ножом крупно (можно измельчить в блендере).
Смешайте все ингредиенты, приправьте майонезом.
Салат с курицей, ананасами и болгарским перцем
Яркую овощную нотку привычному сочетанию курицы и ананаса придаст болгарский перец. Такой салат получается очень освежающим, отметил Болотников. Для большей легкости заправить его можно сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
отварная курица — 200 граммов;
ананасы –– 150 граммов;
болгарский перец — 1 штука;
репчатый лук — 1 штука;
соль, черный перец — по вкусу;
сметана или греческий йогурт — по вкусу.
Приготовление
Курицу и ананасы нарежьте некрупными кубиками.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности, дайте остыть.
Очистите болгарский перец: важно, чтобы ни одна семечка не попала в салат, иначе блюдо будет горчить. Нарежьте овощ некрупными кубиками.
Смешайте все ингредиенты, приправьте по своему вкусу.
Слоеный салат с курицей, ананасами и грибами
Вкусное и очень сытное блюдо предложил «Ленте.ру» повар ресторана «Щи-борщи» Ильдар Астамбеков. Такой салат требует времени для пропитки, поэтому для праздничного застолья его лучше готовить накануне.
Ингредиенты:
отварное куриное филе — 150 граммов;
ананас консервированный — 100 граммов;
шампиньоны свежие — 250 граммов;
морковь отварная — 1 крупная или 1,5 средней;
яйца отварные — 2 штуки;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
майонез — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе нарежьте мелко. Можно разобрать мясо на волокна.
Нарежьте мелко ананасы.
Мелко нарежьте шампиньоны и репчатый лук, обжарьте на масле так, чтобы лук стал золотистым, а грибы — мягкими.
Морковь и яйца натрите на крупной терке.
Смешайте в отдельной миске майонез, соль, перец и давленый чеснок.
Начните собирать салат слоями: вареная морковь — курица — ананас — грибы с луком — яйца. Каждые два слоя нужно щедро промазывать майонезом. Повторяйте последовательность, пока ингредиенты не закончатся.
Салат с курицей, ананасами и авокадо
Суперсвежий салат придется по вкусу тем, кто не любит майонез: блюдо заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. Рецепт предложил Ильдар Астамбеков.
Смешайте в миске соус: в растительное масло добавьте чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
Заправьте салат. Украсить его можно рукколой или укропом.
Салат с копченой курицей, ананасами и сыром
Ингредиенты:
копченая куриная грудка — 200 граммов;
ананас — 200 граммов;
твердый сыр — 100 граммов;
отварные яйца — 2 штуки;
соль и черный молотый перец — вкусу;
майонез — по вкусу.
Приготовление
С курицы снимите кожу. Нарежьте кубиками ананасы и мясо.
Натрите на терке твердый сыр и отварные яйца.
Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и специями.
Советы поваров
Как разнообразить вкус салата
Экспериментируйте с заправками
Традиционно для салатов в России используется майонез. Но можно значительно менять вкус блюда, экспериментируя с заправками. Например, для курицы с ананасами отлично подходит греческий йогурт (или простой йогурт без добавок), а также соусы на основе сметаны — например, чесночный. Игорь Болотников подчеркнул, что хороши в этом салате и многосоставные заправки: например, грибной соус или заправка для салата цезарь.
Смените технику приготовления
Нюансы приготовления напрямую влияют на вкус блюда. Например, куриное филе можно не отваривать, а предварительно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока, после чего нарезать кубиками и обжарить. А можно и вовсе взять готовый куриный шашлык. Готовый салат получится очень пряным, «дымным» и вкусным. А свежий ананас можно слегка подпалить горелкой.
Как ускорить приготовление блюда
Не режьте яйца, а разомните их толкушкой
Самая обычная сетчатая толкушка для пюре поможет быстро измельчить яйца для салата. Почистите их, поместите сразу все в одну миску и разомните. Они не превратятся в пюре, а будут выглядеть так, будто вы долго и кропотливо нарезали их мелким кубиком при помощи ножа, отметил Ильдар Астамбеков.
В продаже сейчас можно найти консервированные ананасы, нарезанные не только кружочками или крупными кубиками, но и мелкими кусочками, не больше сантиметра размером. Такие больше всего подходят для салата с курицей. Поэтому, если хотите сэкономить время на приготовлении блюда, заранее поищите именно такие ананасы.
Покупайте готовые вареные овощи или отваривайте их заранее
Рецепты салатов, в которых требуется, например, отварная морковь, предполагают более долгую готовку. Если вы понимаете, что времени для приготовления закуски будет немного, отварите овощи заранее, накануне праздника. Или купите уже готовые — отваренные овощи в вакуумной упаковке.
Проследите, чтобы вакуум не был нарушен: если в пакете «гуляет» воздух, лучше не покупать эту упаковку
Срок хранения
Такую закуску, как и большинство блюд из отварного мяса, лучше не хранить в холодильнике дольше двух дней. Однако срок «жизни» салата можно продлить, если сразу не заправлять всю порцию соусом — майонезом или йогуртом.