Простые и вкусные рецепты салата с кальмарами: пошаговые инструкции
Оксана Чернышева (редактор)
Салат с кальмарами — классическое блюдо для застолий, в том числе для новогоднего. Причем кальмар — это диетический продукт, в 100 граммах моллюска содержится всего 100 килокалорий. А вот белка в нем наоборот много — 76 граммов или 23,7 процента от дневной нормы. «Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты салатов с кальмарами, овощами и морепродуктами.
Наденьте фартук и перчатки, подготовьте рабочее место — то, которое легко будет отмыть, если чернила кальмара попадут на поверхность;
Избавьтесь от мешочка с чернилами с помощью острого ножа, дайте им стечь в емкость с водой;
Отрежьте щупальца: для этого сделайте надрез под глазами кальмара;
Удалите клюв — он находится в месте, где щупальца соединяются с головой;
Удалите хрящ из хвостовой трубки — схватите его двумя пальцами и потяните за кость;
Снимите кожу-пленку с помощью ножа и промойте кальмара.
Замороженные
Промойте кальмара под проточной водой и оставьте размораживаться;
Обычно у замороженных кальмаров уже удалены все лишние части, но если нет, то удалите хрящ, клюв и щупальца, как описано выше;
Снимите кожу кальмара до варки, иначе его будет сложно нарезать: подцепите ее ножом и аккуратно стяните как пленку. Если она не снимается, обдайте моллюска кипятком;
Промойте кальмара и высушите бумажным полотенцем перед нарезкой.
Зеленый салат с кальмаром и огурцом
Рецепт от шеф-повара ресторана современной русской кухни «БОР» Андрея Федосеева на четыре порции, которым он поделился только с «Лентой.ру».
Что понадобится:
Микс салатов — 150 граммов;
Щавель свежий — 30 граммов;
Кальмар — 200 граммов;
Тимьян свежий — 2 грамма;
Вино белое сухое — 20 миллилитров;
Креветка магаданская очищенная — 100 граммов;
Заправка для салата — 160 граммов;
Огурцы свежие — 80 граммов;
Яблоко зеленое — 50 граммов;
Оливковое масло — 15 миллилитров;
Сок лимона — 10 миллилитров.
Для заправки:
Оливковое масло — 50 граммов;
Йогурт натуральный — 100 граммов;
Соль — 2 грамма;
Сок лимона — 10 миллилитров;
Эстрагон свежий (листья) — 4 грамма.
Способ приготовления
Помойте и крупно нарвите руками микс салатов и щавель;
Нарежьте яблоки соломкой;
Нарежьте огурцы кубиками, чтобы в салате были разные формы;
Очистите, промойте и просушите кальмара;
Обжарьте кальмара на оливковом масле с тимьяном, в конце жарки добавьте сухое белое вино. Важно не пережарить главный ингредиент, так он останется мягким, сочным и очень вкусным;
Очистите от панциря креветки и отварите их;
Микс салатов и щавеля заправьте оливковым маслом и соком лимона, перемешайте;
Подготовьте заправку: йогурт перемешайте со свежим эстрагоном, затем постепенно добавляйте холодное оливковое масло и также перемешивайте венчиком. После добавьте соль, сок лимона и перемешайте до однородной консистенции;
Заправку вылейте на дно тарелки, сверху выложите микс салатов и щавеля, а затем кальмар с креветкой. Перемешайте салат с заправкой.
Салат с кальмарами, яйцами и огурцами
Что надобится:
Кальмары очищенные — 3 штуки;
Яйца отварные — 3 штуки;
Огурец — 1-2 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Майонез — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Масло растительное — для обжаривания лука;
Зеленый лук и укроп — для украшения.
Способ приготовления
Отварите кальмары — опустите их в кипящую воду на 3-5 минут, а затем нарежьте соломкой;
Нарежьте репчатый лук полукольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Затем выложите его на сито, чтобы убрать излишки масла;
Очистите огурец от кожуры и нарежьте соломкой;
Отварите яйца, почистите их и нарежьте кубиками;
Отварные кальмары, яйца и другие ингредиенты сложите в миску, добавьте соль по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте;
Кунжут черный для подачи (по желанию) — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления
Вскипятите примерно 1,5 литра воды и погрузите в нее кальмары на минуту, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Дайте им немного остыть, затем снимите пленку;
Нарежьте остывшие кальмары тонкими полосками;
Яйца отварите вкрутую (около 10 минут), остудите под холодной водой. Очистите от скорлупы и отделите белки от желтков;
Нарежьте белки тонкими полосками, а желтки натрите на мелкой терке;
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками;
В разогретую сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы до золотистости, пока не испарится лишняя влага;
Переложите готовые грибы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла;
Лук нарежьте полукольцами и, используя ту же сковороду, обжарьте его в оставшемся от грибов масле до золотистого цвета;
Переложите лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и дайте остыть;
В большой миске смешайте жареные грибы, лук, кальмары и яичные белки. Добавьте майонез, соль, черный перец и натертые желтки. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20-25 минут, чтобы он пропитался. В финале можно посыпать блюдо черным кунжутом.
Салат с кальмаром, крабовыми палочками и яйцами
Что понадобится:
Кальмары — 300 граммов;
Крабовые палочки — 200 граммов;
Яйца — 3 штуки;
Огурцы — 120 граммов;
Кукуруза консервированная — 120 граммов;
Майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Подготовьте ингредиенты: заранее разморозьте крабовые палочки, кальмары и яйца, слейте жидкость из консервированной кукурузы, огурцы тщательно вымойте и высушите;
Сварите яйца вкрутую (около 10 минут) и остудите под холодной водой;
Вскипятите примерно 1-1,5 литра воды, добавьте пару щепоток соли. Опустите очищенного кальмара в кипящую воду на 2,5 минуты. После этого выньте моллюска и погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс варки;
Порежьте крабовые палочки и огурцы кубиками, смешайте их в миске;
После того как кальмар остынет, нарежьте его так, чтобы длина кусочков была аналогична длине крабовых палочек и огурцов;
Почистите вареные яйца, нарежьте крупно и добавьте вместе с кальмарами в общую миску;
Добавьте в салат консервированную кукурузу и майонез. Все хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль, перец или еще немного майонеза;
Поставьте салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся и охладился.
Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром
Что понадобится:
Кальмары — 150 граммов;
Помидоры черри — 120 граммов;
Сыр твердый — 75 граммов;
Яйца — 2 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Майонез, соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Когда они будут готовы, поместите их в холодную воду;
Заранее разморозьте и очистите кальмары;
Положите кальмары в кастрюлю, залейте их кипящей водой (около 700 миллилитров), добавьте 1/2 чайной ложки соли;
Доведите воду до кипения и варите одну минуту. Затем слейте ее и оставьте кальмары остывать;
Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, переложите его в миску и залейте кипятком. Подождите минуту, затем тщательно отожмите, чтобы лук стал мягким и менее острым;
Помойте и порежьте помидоры черри пополам;
Нарежьте кальмары соломкой;
Очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками или соломкой;
Сыр натрите на крупной терке;
Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске или салатнице;
Заправьте салат майонезом, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.
Салат из кальмаров в чесночном соусе
Что понадобится:
Масло оливковое — 50 миллилитров;
Уксус винный — 1-2 столовые ложки;
Сахар — 1/3 чайной ложки;
Соль и перец черный — по вкусу.
Для рассола:
Соль — 1/2 чайной ложки;
Лавровый лист — 1-2 штуки;
Перец горошком — 1 чайная ложка;
Специи для рыбы — 1/2 чайной ложки;
Вода — 1 литр
Способ приготовления
Тщательно промойте кальмары и почистите их;
Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, перец, специи для рыбы и прокипятите смесь в течение пары минут;
Отварите кальмары в рассоле: маленькие тушки варите 10 секунд с момента закипания, более крупные — 15 секунд;
Для соуса мелко нарежьте петрушку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец черный. На этом этапе попробуйте соус и подкорректируйте его вкус — кому-то нравится более кислый, кому-то сладковатый;
Готовые кальмары выньте из рассола и нарежьте кольцами или соломкой;
Добавьте соус и оставьте на 20 минут, чтобы салат настоялся.
Салат с кальмарами, фунчозой и морковью по-корейски
Сварите кальмары: положите их в кипящую воду и держите 40-60 секунд на среднем огне. Важно не дать им перевариться, чтобы мясо не стало жесткими. Другой вариант — просто опустите тушки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте на 10 минут;
Выньте кальмаров из кастрюли, обдайте их холодной водой и дайте остыть;
Нарежьте кальмары соломкой;
В большую миску выложите фунчозу и залейте ее кипятком, оставьте на пять минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп;
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение трех-пяти минут, постоянно помешивая;
В большую миску выложите укроп, фунчозу, морковь по-корейски и обжаренный лук вместе с маслом;
Добавьте кальмары, соевый соус и соль, тщательно перемешайте.
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Что понадобится:
Кальмары — 120 граммов (2 штуки);
Перец болгарский — 130 граммов (1 штука);
Лук зеленый — 20 граммов;
Сок лимонный — 1 чайная ложка;
Кунжут —1 чайная ложка;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соевый соус — 1,5 столовой ложки;
Масло растительное — 50 миллилитров
Способ приготовления
Опустите кальмары в кипящую воду и снова доведите ее до кипения. После этого очистите тушки от кожицы под холодной водой;
Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его соломкой. Обжаривайте его на заранее разогретом растительном масле, на среднем огне в течение 5 минут;
Нарежьте кальмара полосками и добавьте к перцу. Перемешайте и продолжайте жарить еще 2 минуты;
Снимите сковороду с огня и переложите перец с кальмарами без лишней жидкости в салатницу;
Нарежьте зеленый лук колечками и добавьте в салат;
Поставьте салат в холодильник на 30 минут и подавайте к столу.
Салат с кальмарами, авокадо и перепелиными яйцами
Что понадобится:
Кальмары — 400 граммов (2 штуки);
Авокадо — 300 граммов (1 штука);
Огурцы — 300 граммов (2-3 штуки);
Яйца перепелиные — 10 штук;
Кинза свежая — 3-4 веточки;
Кунжут — 1 чайная ложка
Для заправки:
Оливковое масло или кунжутное — 20 миллилитров;
Сладкий соус чили — 1 столовая ложка;
Соевый соус — 20 граммов;
Соль — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
Приготовьте заправку: смешайте в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло — кунжутное или оливковое — а также сладкий чили-соус;
Сварите вкрутую перепелиные яйца (около 5-6 минут). Переложите их в холодную воду, чтобы они остыли и легче чистились;
Очистите кальмаров от пленок и нарежьте их прямоугольными кусочками размером 2х3 сантиметра. Ножом сделайте на них поперечные и продольные надрезы глубиной 1-2 миллиметра;
В кастрюле вскипятите литр воды и опустите туда нарезанных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит (около 1 минуты). Не варите кальмаров дольше, чтобы они не стали жесткими и резиновыми. После этого откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте остыть;
Перелейте соус в салатницу и добавьте туда остывших кальмаров, перемешайте;
Очистите огурцы от кожуры (если она горькая) и нарежьте дольками;
Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками;
Отваренные перепелиные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам;
Снимите листья кинзы с веточек и мелко нарежьте;
Добавьте в салатницу с кальмарами нарезанные огурцы, авокадо, кинзу и яйца, перемешайте;
Выложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом.