Из жизни
14:50, 28 декабря 2024

Простые и вкусные рецепты салата с кальмарами: пошаговые инструкции

Оксана Чернышева (редактор)
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom  

Салат с кальмарами — классическое блюдо для застолий, в том числе для новогоднего. Причем кальмар — это диетический продукт, в 100 граммах моллюска содержится всего 100 килокалорий. А вот белка в нем наоборот много — 76 граммов или 23,7 процента от дневной нормы. «Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты салатов с кальмарами, овощами и морепродуктами.

Как правильно чистить кальмаров для салата

Свежие

Замороженные

Зеленый салат с кальмаром и огурцом

Рецепт от шеф-повара ресторана современной русской кухни «БОР» Андрея Федосеева на четыре порции, которым он поделился только с «Лентой.ру».

Что понадобится:

Для заправки:

Способ приготовления

  1. Помойте и крупно нарвите руками микс салатов и щавель;
  2. Нарежьте яблоки соломкой;
  3. Нарежьте огурцы кубиками, чтобы в салате были разные формы;
  4. Очистите, промойте и просушите кальмара;
  5. Обжарьте кальмара на оливковом масле с тимьяном, в конце жарки добавьте сухое белое вино. Важно не пережарить главный ингредиент, так он останется мягким, сочным и очень вкусным;
  6. Очистите от панциря креветки и отварите их;
  7. Микс салатов и щавеля заправьте оливковым маслом и соком лимона, перемешайте;
  8. Подготовьте заправку: йогурт перемешайте со свежим эстрагоном, затем постепенно добавляйте холодное оливковое масло и также перемешивайте венчиком. После добавьте соль, сок лимона и перемешайте до однородной консистенции;
  9. Заправку вылейте на дно тарелки, сверху выложите микс салатов и щавеля, а затем кальмар с креветкой. Перемешайте салат с заправкой.

Салат с кальмарами, яйцами и огурцами

Что надобится:

Способ приготовления

  1. Отварите кальмары — опустите их в кипящую воду на 3-5 минут, а затем нарежьте соломкой;
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Затем выложите его на сито, чтобы убрать излишки масла;
  3. Очистите огурец от кожуры и нарежьте соломкой;
  4. Отварите яйца, почистите их и нарежьте кубиками;
  5. Отварные кальмары, яйца и другие ингредиенты сложите в миску, добавьте соль по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте;
  6. Украсьте готовый салат луком и укропом.

Салат с кальмарами, шампиньонами, луком и яйцами

Что понадобится:

Способ приготовления

  1. Вскипятите примерно 1,5 литра воды и погрузите в нее кальмары на минуту, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Дайте им немного остыть, затем снимите пленку;
  2. Нарежьте остывшие кальмары тонкими полосками;
  3. Яйца отварите вкрутую (около 10 минут), остудите под холодной водой. Очистите от скорлупы и отделите белки от желтков;
  4. Нарежьте белки тонкими полосками, а желтки натрите на мелкой терке;
  5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками;
  6. В разогретую сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы до золотистости, пока не испарится лишняя влага;
  7. Переложите готовые грибы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла;
  8. Лук нарежьте полукольцами и, используя ту же сковороду, обжарьте его в оставшемся от грибов масле до золотистого цвета;
  9. Переложите лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и дайте остыть;
  10. В большой миске смешайте жареные грибы, лук, кальмары и яичные белки. Добавьте майонез, соль, черный перец и натертые желтки. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  11. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20-25 минут, чтобы он пропитался. В финале можно посыпать блюдо черным кунжутом.

Салат с кальмаром, крабовыми палочками и яйцами

Что понадобится:

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты: заранее разморозьте крабовые палочки, кальмары и яйца, слейте жидкость из консервированной кукурузы, огурцы тщательно вымойте и высушите;
  2. Сварите яйца вкрутую (около 10 минут) и остудите под холодной водой;
  3. Вскипятите примерно 1-1,5 литра воды, добавьте пару щепоток соли. Опустите очищенного кальмара в кипящую воду на 2,5 минуты. После этого выньте моллюска и погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс варки;
  4. Порежьте крабовые палочки и огурцы кубиками, смешайте их в миске;
  5. После того как кальмар остынет, нарежьте его так, чтобы длина кусочков была аналогична длине крабовых палочек и огурцов;
  6. Почистите вареные яйца, нарежьте крупно и добавьте вместе с кальмарами в общую миску;
  7. Добавьте в салат консервированную кукурузу и майонез. Все хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль, перец или еще немного майонеза;
  8. Поставьте салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся и охладился.

Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром

Что понадобится:

Способ приготовления

  1. Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Когда они будут готовы, поместите их в холодную воду;
  2. Заранее разморозьте и очистите кальмары;
  3. Положите кальмары в кастрюлю, залейте их кипящей водой (около 700 миллилитров), добавьте 1/2 чайной ложки соли;
  4. Доведите воду до кипения и варите одну минуту. Затем слейте ее и оставьте кальмары остывать;
  5. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, переложите его в миску и залейте кипятком. Подождите минуту, затем тщательно отожмите, чтобы лук стал мягким и менее острым;
  6. Помойте и порежьте помидоры черри пополам;
  7. Нарежьте кальмары соломкой;
  8. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками или соломкой;
  9. Сыр натрите на крупной терке;
  10. Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске или салатнице;
  11. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.

Салат из кальмаров в чесночном соусе

Что понадобится:

Для рассола:

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте кальмары и почистите их;
  2. Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, перец, специи для рыбы и прокипятите смесь в течение пары минут;
  3. Отварите кальмары в рассоле: маленькие тушки варите 10 секунд с момента закипания, более крупные — 15 секунд;
  4. Для соуса мелко нарежьте петрушку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец черный. На этом этапе попробуйте соус и подкорректируйте его вкус — кому-то нравится более кислый, кому-то сладковатый;
  5. Готовые кальмары выньте из рассола и нарежьте кольцами или соломкой;
  6. Добавьте соус и оставьте на 20 минут, чтобы салат настоялся.

Салат с кальмарами, фунчозой и морковью по-корейски

Что понадобится:

Способ приготовления

  1. Сварите кальмары: положите их в кипящую воду и держите 40-60 секунд на среднем огне. Важно не дать им перевариться, чтобы мясо не стало жесткими. Другой вариант — просто опустите тушки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте на 10 минут;
  2. Выньте кальмаров из кастрюли, обдайте их холодной водой и дайте остыть;
  3. Нарежьте кальмары соломкой;
  4. В большую миску выложите фунчозу и залейте ее кипятком, оставьте на пять минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
  5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп;
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение трех-пяти минут, постоянно помешивая;
  7. В большую миску выложите укроп, фунчозу, морковь по-корейски и обжаренный лук вместе с маслом;
  8. Добавьте кальмары, соевый соус и соль, тщательно перемешайте.

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Что понадобится:

Способ приготовления

  1. Опустите кальмары в кипящую воду и снова доведите ее до кипения. После этого очистите тушки от кожицы под холодной водой;
  2. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его соломкой. Обжаривайте его на заранее разогретом растительном масле, на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Нарежьте кальмара полосками и добавьте к перцу. Перемешайте и продолжайте жарить еще 2 минуты;
  4. Снимите сковороду с огня и переложите перец с кальмарами без лишней жидкости в салатницу;
  5. Нарежьте зеленый лук колечками и добавьте в салат;
  6. Добавьте лимонный сок, соевый соус, кунжут и черный молотый перец, перемешайте;
  7. Поставьте салат в холодильник на 30 минут и подавайте к столу.

Салат с кальмарами, авокадо и перепелиными яйцами

Что понадобится:

Для заправки:

Способ приготовления

  1. Приготовьте заправку: смешайте в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло — кунжутное или оливковое — а также сладкий чили-соус;
  2. Сварите вкрутую перепелиные яйца (около 5-6 минут). Переложите их в холодную воду, чтобы они остыли и легче чистились;
  3. Очистите кальмаров от пленок и нарежьте их прямоугольными кусочками размером 2х3 сантиметра. Ножом сделайте на них поперечные и продольные надрезы глубиной 1-2 миллиметра;
  4. В кастрюле вскипятите литр воды и опустите туда нарезанных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит (около 1 минуты). Не варите кальмаров дольше, чтобы они не стали жесткими и резиновыми. После этого откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте остыть;
  5. Перелейте соус в салатницу и добавьте туда остывших кальмаров, перемешайте;
  6. Очистите огурцы от кожуры (если она горькая) и нарежьте дольками;
  7. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками;
  8. Отваренные перепелиные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам;
  9. Снимите листья кинзы с веточек и мелко нарежьте;
  10. Добавьте в салатницу с кальмарами нарезанные огурцы, авокадо, кинзу и яйца, перемешайте;
  11. Выложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом.

< Назад в рубрику