Сколько хранить новогодние салаты в холодильнике, чтобы не отравиться? Правила хранения оливье и других блюд от Роспотребнадзора
Оксана Чернышева (редактор)
Салат — одно из главных блюд на новогоднем столе. Но Роспотребнадзорнапоминает, что при неправильном хранении всеми любимые «Оливье» и «Крабовый» могут стать благоприятной средой для размножения бактерий и причиной тяжелого пищевого отравления. «Лента.ру» выяснила, как правильно хранить новогодние салаты и по каким признакам можно понять, что они испорчены.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, срок годности салата зависит от его рецепта: ингредиентов, которые входят в состав блюда, заправки и температуры, при которой он хранится.
Главное правило — заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный
Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. Влияет на срок хранения и соль.
«Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а где влага, там и микробы. В таких условиях начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Оливковое и другие виды нерафинированного масла — хорошие консерванты. Однако в салате с другими ингредиентами они так же, как и майонез, запускают химические реакции, которые приводят к образованию опасной микрофлоры. Так что заправленный салат хранится при комнатной температуре максимум пару часов, а в холодильнике — около 18.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов (после заправки — 12);
Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;
Салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов.
Таким образом, популярные новогодние салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза», «Дамский каприз», «Винегрет» и «Цезарь» хранятся без заправки в холодильнике 18 часов, а после нее — не более 12 часов.
Сроки годности популярных новогодних блюд в холодильнике
Холодец — не более 12 часов;
Красная икра — не более 5-6 дней после вскрытия банки;
Помидоры с моцареллой — 18 часов;
Жареная или запеченная курица — не более 36 часов.
Как правильно хранить салат
«Лента.ру» собрала основные правила хранения новогодних салатов от Роспотребнадзора:
Хранить салат в холодильнике необходимо при температуре от 2 до 6 градусов;
Не стоит оставлять салаты при комнатной температуре. Если дома есть балкон или погреб, где температура не превышает плюс 12 градусов, можно переместить блюда туда. Однако время хранения салатов в таких условиях не должно превышать 12 часов;
Не держите всю ночь заправленный салат на новогоднем столе, по окончании ужина уберите его в холодильник.
Перед тем как поставить салат в холодильник, его необходимо переложить в контейнер, либо обернуть салатницу пищевой пленкой, фольгой или накрыть специальной пластиковой крышкой. Металлические емкости использовать не стоит, так как они могут окисляться, влияя на вкус и качество блюда;
На контейнеры стоит наклеить стикеры с указанием времени и даты приготовления;
Заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей на стол. Можно добавить майонез или масло только в часть блюда — ту, что съедите в новогоднюю ночь, а остальное — рекомендуется хранить в холодильнике без заправки.
Но если все все же решили купить салат, ведомство дало несколько рекомендаций, как выбрать готовый продукт в магазине или сервисе доставки.
Рекомендации для покупных салатов
Проверьте наличие маркировки. На ней должны быть указаны наименование производителя и продукта, полный состав, наличие аллергенов, дата производства, сроки годности и способы приготовления или употребления.
Обратите внимание на целостность упаковки. Вскрытые или вздутые пачки покупать не стоит.
Майонез получил ярко выраженный желтый оттенок или стал бесцветным.
При наличии хотя бы одного из этих признаков блюдо есть не стоит. Салат, который неправильно хранился или стоял в нормальных условиях дольше рекомендуемого срока, также необходимо выбросить, говорят в Роспотребнадзоре.
При первых признаках пищевого отравления в ведомстве рекомендовали вызывать скорую помощь. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, потребуется отправиться в стационар.
Первые признаки отравления:
боль в животе;
повышенная температура;
тошнота;
рвота;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
головная боль, слабость.
Советы для новогоднего стола
Обязательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением блюд;
После мытья тщательно обсушите ингредиенты — свежие овощи и фрукты;
Готовьте блюда из расчета 200 граммов на человека. Не нужно запасаться едой впрок — велик шанс ее выбросить после застолья;
Крупно порезанные овощи и фрукты, вареные и запеченные — хранятся дольше, чем свежие;
Варите яйца не менее 8 минут, чтобы исключить заражение сальмонеллезом;
В холодильнике не ставьте рядом салат и сырые продукты, например, мясо или рыбу. Туда могут попасть бактерии;
Горячие блюда из курицы и мяса при комнатной температуре можно хранить не более 3 часов. Если вы приготовили их заранее, лучше оставить блюда в духовке или на плите;
Правильно выбирайте соленую рыбу — он не должна быть с душком и подвергаться повторному замораживанию и размораживанию. Людям с гипертонией и вовсе рекомендуется употреблять ее с осторожностью из-за большого содержания соли;
При приготовлении холодца отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. Потому что от рук в блюдо могут попасть микробы;
Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия, либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную тару;
Приобретая икру, отдайте предпочтение стеклянной таре — в ней видно качество продукта. Встряхните ее перед покупкой: если услышите всплеск, значит, там много соленой жидкости — икру промывали или замораживали.
Как есть новогодние салаты без вреда для здоровья
Эксперты Роспотребнадзора рекомендовали обращать внимание на состав новогодних салатов. При неконтролируемом употреблении такие блюда могут привести к набору лишнего веса и обострению хронических заболеваний.
Калорийность заправок для салата в одной столовой ложке:
Сметана — от 23 до 58 ккал;
Майонез — 106 ккал;
Растительное масло — 153 ккал;
Йогурт 1-процентный — 7 ккал;
Соус из сливок (10 процентов) с зеленью и огурцом — 20 ккал.
Также следует помнить, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ жирный майонез может вызвать нарушение работы ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления и уровня холестерина.
Подсолнечное масло — это тоже высококалорийный продукт. Его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса или расстройству желудка.
При готовке и выборе готового салата стоит обратить внимание на другие «недиетические» ингредиенты.
«Если в салате присутствует жареное мясо, скорее всего, в нем будет много соли или сахара. Попробуйте заменить его на тофу на пару, отварную курицу или креветок», — советуют в Роспотребнадзоре.
Вместо калорийных лапши, чипсов и сухариков в блюда можно добавить кунжут или орехи — миндаль, фисташки, грецкие. Также сметану, майонез и растительное масло можно заменить на более легкие заправки — сок лимона, йогурт, соус из сливок, зелени и огурцов.