Забота о себе
14:50, 28 декабря 2024

Сколько хранить новогодние салаты в холодильнике, чтобы не отравиться? Правила хранения оливье и других блюд от Роспотребнадзора

Оксана Чернышева (редактор)
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Салат — одно из главных блюд на новогоднем столе. Но Роспотребнадзор напоминает, что при неправильном хранении всеми любимые «Оливье» и «Крабовый» могут стать благоприятной средой для размножения бактерий и причиной тяжелого пищевого отравления. «Лента.ру» выяснила, как правильно хранить новогодние салаты и по каким признакам можно понять, что они испорчены.

От чего зависит срок хранения салата

По мнению специалистов Роспотребнадзора, срок годности салата зависит от его рецепта: ингредиентов, которые входят в состав блюда, заправки и температуры, при которой он хранится.

Главное правило — заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный

Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. Влияет на срок хранения и соль.

«Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а где влага, там и микробы. В таких условиях начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Оливковое и другие виды нерафинированного масла — хорошие консерванты. Однако в салате с другими ингредиентами они так же, как и майонез, запускают химические реакции, которые приводят к образованию опасной микрофлоры. Так что заправленный салат хранится при комнатной температуре максимум пару часов, а в холодильнике — около 18.

Сроки годности салатов

В ведомстве регламентировали сроки годности салатов:

Таким образом, популярные новогодние салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза», «Дамский каприз», «Винегрет» и «Цезарь» хранятся без заправки в холодильнике 18 часов, а после нее — не более 12 часов.

Сроки годности популярных новогодних блюд в холодильнике

  • Холодец — не более 12 часов;
  • Красная икра — не более 5-6 дней после вскрытия банки;
  • Помидоры с моцареллой — 18 часов;
  • Жареная или запеченная курица — не более 36 часов.

Как правильно хранить салат

«Лента.ру» собрала основные правила хранения новогодних салатов от Роспотребнадзора:

Но если все все же решили купить салат, ведомство дало несколько рекомендаций, как выбрать готовый продукт в магазине или сервисе доставки.

Рекомендации для покупных салатов

Как понять, что салат испорчен

Признаки испорченного новогоднего салата:

При наличии хотя бы одного из этих признаков блюдо есть не стоит. Салат, который неправильно хранился или стоял в нормальных условиях дольше рекомендуемого срока, также необходимо выбросить, говорят в Роспотребнадзоре.

При первых признаках пищевого отравления в ведомстве рекомендовали вызывать скорую помощь. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, потребуется отправиться в стационар.

Первые признаки отравления:

Советы для новогоднего стола

Как есть новогодние салаты без вреда для здоровья

Эксперты Роспотребнадзора рекомендовали обращать внимание на состав новогодних салатов. При неконтролируемом употреблении такие блюда могут привести к набору лишнего веса и обострению хронических заболеваний.

Калорийность заправок для салата в одной столовой ложке:

Также следует помнить, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ жирный майонез может вызвать нарушение работы ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления и уровня холестерина.

Подсолнечное масло — это тоже высококалорийный продукт. Его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса или расстройству желудка.

При готовке и выборе готового салата стоит обратить внимание на другие «недиетические» ингредиенты.

«Если в салате присутствует жареное мясо, скорее всего, в нем будет много соли или сахара. Попробуйте заменить его на тофу на пару, отварную курицу или креветок», — советуют в Роспотребнадзоре.

Вместо калорийных лапши, чипсов и сухариков в блюда можно добавить кунжут или орехи — миндаль, фисташки, грецкие. Также сметану, майонез и растительное масло можно заменить на более легкие заправки — сок лимона, йогурт, соус из сливок, зелени и огурцов.

< Назад в рубрику