Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму
Ксения Дорофеева
Фото: marco mayer / Shutterstock / Fotodom
Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.
Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить).
Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится.
Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут.
Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут.
Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.
В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы.
Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу.
Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.
Остудите банки и уберите в прохладное темное место.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки по 0,5 литра
1/1Фото: Wiktory / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
Помойте все овощи. Баклажаны очистите от шкурки.
Нарежьте баклажаны вдоль на полоски («язычки»).
Разогрейте сковородку (с тремя ложками масла), выложите «язычки» и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки — с каждой стороны примерно по три минуты.
Помидоры порежьте кружочками.
Мелко порубите чеснок и добавьте к нему соль.
На каждый кружок помидора положите горсть чеснока.
На каждый «язычок» положите кружок томата с чесноком так, чтобы баклажан можно было завернуть, а помидор при этом оказался внутри.
На разогретой сковороде (добавьте еще две ложки масла) обжарьте баклажаны с помидорами внутри по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
Сложите «язычки» с томатами в банки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Прикройте крышками и стерилизуйте по 40-50 минут.
Закупорьте банки, остудите. Храните в холодильнике.
Баклажаны в салате «Любимец семьи»
Ингредиенты:
баклажаны — 10 штук;
чеснок — 5 зубчиков;
лук — 10 штук;
перец болгарский — 10 штук;
перец острый— 0,5 стручка;
помидоры — 10 штук;
сахар — 1 стакан;
вода — 1 литр;
растительное масло — 1 стакан;
уксус (9 процентов) — 1 стакан;
соль — 1 столовая ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь литровых банок
Очистите лук, порежьте каждую луковицу на четыре части. Помидоры вымойте, нарежьте дольками среднего размера. Примерно такими же дольками нарежьте баклажаны и болгарский перец.
Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
Подготовьте маринад: в кастрюлю вылейте воду, уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, после чего варите три минуты на среднем огне.
В другую кастрюлю выложите овощи, залейте их маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите до 20 минут.
В чистые и простерилизованные банки разложите салат и закатайте крышки.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
чеснок — 25 граммов;
перец болгарский — 250 граммов;
перец горький — 1 штука;
морковь — 250 граммов;
лук — 250 граммов;
сахар — 4 столовых ложки;
уксус (9 процентов) — 50 миллилитров;
соль — 2,5 чайной ложки;
приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка;
кориандр молотый — 1 чайная ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Вымойте баклажаны, высушите, нарежьте длинной тонкой соломкой, смешайте с солью и оставьте на один час.
Болгарский перец и лук тоже порежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, измельчите острый перец и чеснок.
Просоленные баклажаны отделите от выделившейся жидкости, отожмите их руками, чтобы точно вся влага ушла. После обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки (около 15 минут). Не забывайте помешивать.
Смешайте морковь, лук и болгарский перец, туда же добавьте горячие баклажаны, лук и перец. Перемешайте, после чего влейте уксус и добавьте все приправы. Оставьте салат на 4-5 часов, но не забывайте мешать его примерно раз в час.
Разложите салат по стерилизованным банкам, прикройте прокипяченными крышками, после простерилизуйте их (достаточно 20 минут).
Теперь закатайте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После можно убирать их на хранение в прохладное темное место.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны — 3 килограмма;
чеснок — 100 граммов;
перец сладкий — 0,5 килограмма;
помидоры — 1 килограмм;
горький перец — по вкусу;
сахар — 3 столовых ложки;
растительное масло — 1 стакан;
уксус (9 процентов) — 100 миллилитров;
соль — 3 столовых ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на пять банок по 0,5 литра
1/1Фото: engin akyurt / Unsplash
Способ приготовления
Вымойте баклажаны, обрежьте «хвостики» и «носики». Нарежьте баклажаны кубиками.
В миске посыпьте баклажаны солью и дайте постоять минимум час — это поможет избавиться от горечи. Лишнюю жидкость слейте, баклажаны промойте в воде, чтобы убрать остатки соли.
Перец очистите от семян, помидоры — от места крепления плодоножки, чеснок — от кожуры. Сложите овощи в комбайн, блендер или мясорубку и измельчите до однородной массы. Если заправка получилась слишком густой (такое бывает из-за недостаточно сочных помидоров), добавьте пару столовых ложек воды.
Сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном и залейте томатной заправкой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до слабого и томите еще 40-50 минут, постоянно помешивая.
Проверьте готовность смеси, проткнув кожицу баклажана зубочисткой. Если она легко вошла, то блюдо готово.
Если баклажаны готовы, добавьте в смесь уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте и тушите еще пять минут.
Разложите соте по стерилизованным банкам, закрутите их и закупорьте. Поставьте дном вверх. Накройте одеялом и оставьте на двое суток до полного остывания.
Чем полезны баклажаны
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, насыщенные витаминами и клетчаткой.
«Польза баклажанов в высоком содержании клетчатки, которая помогает работе кишечника и снижает холестерин. Благодаря калию они поддерживают здоровье сердца и выводят лишнюю жидкость», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Белоусов Евгений.
Для иммунной и сердечно-сосудистой системы важны витамины К, В6 и С, а также фолиевая кислота — все это также содержится в баклажанах
Особенно ценными являются антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риски хронических заболеваний, в том числе рака, добавил эксперт.
Кому нельзя есть баклажаны
Несмотря на обилие полезных веществ в составе, баклажаны не для всех.
«Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этим заболеваниям. Людям с проблемами почек следует ограничить их потребление», — пояснил Белоусов Евгений.
Кроме того, баклажаны могут содержать соланин — вещество, которое вступает в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если человек принимает медикаменты. Доктор добавил, что возможны и аллергические реакции на баклажаны, которые проявляются в виде зуда, отеков или даже затруднения дыхания.
Как выбрать баклажаны
При выборе баклажанов стоит обращать внимание на несколько факторов.
Лучше всего выбирать плоды среднего размера: такие баклажаны содержат наибольшее количество питательных веществ, считает Евгений Белоусов.
Кожура должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
Плодоножка — зеленой и свежей.
Если баклажан упругий и тяжелый для своего размера, это признак его свежести.
Поверхность овоща может иметь легкий блеск, что также указывает на высокое качество.