Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму
Ксения Дорофеева
Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.
специи — по вкусу, можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие;
растительное масло — 3 столовых ложки;
вода — 500 миллилитров;
уксус фруктовый (6 процентов) — 50 миллилитров;
соль — 3 чайных ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Способ приготовления
Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить).
Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится.
Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут.
Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут.
Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.
В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы.
Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу.
Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.
Остудите банки и уберите в прохладное темное место.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки по 0,5 литра
Способ приготовления
Помойте все овощи. Баклажаны очистите от шкурки.
Нарежьте баклажаны вдоль на полоски («язычки»).
Разогрейте сковородку (с тремя ложками масла), выложите «язычки» и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки — с каждой стороны примерно по три минуты.
Помидоры порежьте кружочками.
Мелко порубите чеснок и добавьте к нему соль.
На каждый кружок помидора положите горсть чеснока.
На каждый «язычок» положите кружок томата с чесноком так, чтобы баклажан можно было завернуть, а помидор при этом оказался внутри.
На разогретой сковороде (добавьте еще две ложки масла) обжарьте баклажаны с помидорами внутри по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
Сложите «язычки» с томатами в банки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Прикройте крышками и стерилизуйте по 40-50 минут.
Закупорьте банки, остудите. Храните в холодильнике.
Баклажаны в салате «Любимец семьи»
Ингредиенты:
баклажаны — 10 штук;
чеснок — 5 зубчиков;
лук — 10 штук;
перец болгарский — 10 штук;
перец острый— 0,5 стручка;
помидоры — 10 штук;
сахар — 1 стакан;
вода — 1 литр;
растительное масло — 1 стакан;
уксус (9 процентов) — 1 стакан;
соль — 1 столовая ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь литровых банок
Способ приготовления
Очистите лук, порежьте каждую луковицу на четыре части. Помидоры вымойте, нарежьте дольками среднего размера. Примерно такими же дольками нарежьте баклажаны и болгарский перец.
Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
Подготовьте маринад: в кастрюлю вылейте воду, уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, после чего варите три минуты на среднем огне.
В другую кастрюлю выложите овощи, залейте их маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите до 20 минут.
В чистые и простерилизованные банки разложите салат и закатайте крышки.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
чеснок — 25 граммов;
перец болгарский — 250 граммов;
перец горький — 1 штука;
морковь — 250 граммов;
лук — 250 граммов;
сахар — 4 столовых ложки;
уксус (9 процентов) — 50 миллилитров;
соль — 2,5 чайной ложки;
приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка;
кориандр молотый — 1 чайная ложка.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Способ приготовления
Вымойте баклажаны, высушите, нарежьте длинной тонкой соломкой, смешайте с солью и оставьте на один час.
Болгарский перец и лук тоже порежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, измельчите острый перец и чеснок.
Просоленные баклажаны отделите от выделившейся жидкости, отожмите их руками, чтобы точно вся влага ушла. После обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки (около 15 минут). Не забывайте помешивать.
Смешайте морковь, лук и болгарский перец, туда же добавьте горячие баклажаны, лук и перец. Перемешайте, после чего влейте уксус и добавьте все приправы. Оставьте салат на 4-5 часов, но не забывайте мешать его примерно раз в час.
Разложите салат по стерилизованным банкам, прикройте прокипяченными крышками, после простерилизуйте их (достаточно 20 минут).
Теперь закатайте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После можно убирать их на хранение в прохладное темное место.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны — 3 килограмма;
чеснок — 100 граммов;
перец сладкий — 0,5 килограмма;
помидоры — 1 килограмм;
горький перец — по вкусу;
сахар — 3 столовых ложки;
растительное масло — 1 стакан;
уксус (9 процентов) — 100 миллилитров;
соль — 3 столовых ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на пять банок по 0,5 литра
Способ приготовления
Вымойте баклажаны, обрежьте «хвостики» и «носики». Нарежьте баклажаны кубиками.
В миске посыпьте баклажаны солью и дайте постоять минимум час — это поможет избавиться от горечи. Лишнюю жидкость слейте, баклажаны промойте в воде, чтобы убрать остатки соли.
Перец очистите от семян, помидоры — от места крепления плодоножки, чеснок — от кожуры. Сложите овощи в комбайн, блендер или мясорубку и измельчите до однородной массы. Если заправка получилась слишком густой (такое бывает из-за недостаточно сочных помидоров), добавьте пару столовых ложек воды.
Сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном и залейте томатной заправкой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до слабого и томите еще 40-50 минут, постоянно помешивая.
Проверьте готовность смеси, проткнув кожицу баклажана зубочисткой. Если она легко вошла, то блюдо готово.
Если баклажаны готовы, добавьте в смесь уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте и тушите еще пять минут.
Разложите соте по стерилизованным банкам, закрутите их и закупорьте. Поставьте дном вверх. Накройте одеялом и оставьте на двое суток до полного остывания.
Чем полезны баклажаны
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, насыщенные витаминами и клетчаткой.
«Польза баклажанов в высоком содержании клетчатки, которая помогает работе кишечника и снижает холестерин. Благодаря калию они поддерживают здоровье сердца и выводят лишнюю жидкость», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Белоусов Евгений.
Для иммунной и сердечно-сосудистой системы важны витамины К, В6 и С, а также фолиевая кислота — все это также содержится в баклажанах
Особенно ценными являются антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риски хронических заболеваний, в том числе рака, добавил эксперт.
Кому нельзя есть баклажаны
Несмотря на обилие полезных веществ в составе, баклажаны не для всех.
«Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этим заболеваниям. Людям с проблемами почек следует ограничить их потребление», — пояснил Белоусов Евгений.
Кроме того, баклажаны могут содержать соланин — вещество, которое вступает в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если человек принимает медикаменты. Доктор добавил, что возможны и аллергические реакции на баклажаны, которые проявляются в виде зуда, отеков или даже затруднения дыхания.
Как выбрать баклажаны
При выборе баклажанов стоит обращать внимание на несколько факторов.
Лучше всего выбирать плоды среднего размера: такие баклажаны содержат наибольшее количество питательных веществ, считает Евгений Белоусов.
Кожура должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
Плодоножка — зеленой и свежей.
Если баклажан упругий и тяжелый для своего размера, это признак его свежести.
Поверхность овоща может иметь легкий блеск, что также указывает на высокое качество.