Россия
00:04, 13 января 2025

«От него штырит, плющит и колбасит» Турбопатриоты требуют закрыть Ельцин Центр. Что там происходит на самом деле?

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ельцин Центр — самый скандальный музей России, ненавидимый российскими турбопатриотами. Вокруг него чуть ли не ежедневно ломаются копья: одни уверены в его вредительской деятельности и призывают скорее его закрыть, ищут и находят в нем гендерно-нейтральные туалеты и бойкотируют выступления критиков российской политической системы, другие указывают на просветительскую миссию центра и не сомневаются, что он должен жить. Что же такого особенного в екатеринбургском дворце имени Бориса Николаевича, задумался корреспондент «Ленты.ру» и отправился туда в поисках ответов.

***

«Целуйтесь, пока я не скажу "хватит"!» — обращается энергичный фотограф к влюбленной парочке.

Прямо на лестнице Ельцин Центра проходит съемка жениха и невесты. Они заряжены страстью и охотно выполняют команду. Вступающим в семейную жизнь екатеринбуржцам едва ли довелось пожить при президенте Ельцине, но выбор локации для праздничной церемонии говорит о многом. Для местных Ельцин Центр уже давно — неоспоримый символ города. Наравне, скажем, с домом Севастьянова и романовскими местами.

«Сплошная иноагентщина»

Минувшей осенью Ельцин Центр попал под жесткий пресс патриотической общественности. Сначала там неожиданно обнаружили гендерно-нейтральные туалеты — и возмущению не было предела. А в конце ноября сорвалась уже анонсированная презентация книги о советском лидере Никите Хрущеве, которую написала его правнучка, профессор университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева.

Ей припомнили критику СВО и другие негативные высказывания о российских властях. К моменту отмены мероприятия она уже прибыла в Екатеринбург, но была вынуждена ограничить свой визит прогулкой по городу. В декабре активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить писательницу на шпионаж

Приезд Хрущевой вызвал реакцию в виде гневной отповеди председателя думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, которая объявила самого Никиту Сергеевича «предателем, создавшим условия для прихода к власти перевертышей типа Горбачева и Ельцина», призвала закрыть Ельцин Центр, а его имущество отдать детям.

«А то сплошная "иноагентщина", честное слово!» — злилась депутат от КПРФ.

На просьбу «Ленты.ру» прокомментировать неприятную ситуацию Нина Хрущева решила не отвечать.

«Свободная и созидательная эпоха»

Ельцин Центр появился не просто так. По закону, принятому в 2008 году, каждый российский президент, прекративший исполнение своих полномочий, должен принять участие в создании своего центра. Подобные объекты существуют и в других странах: президентский центр Клинтона в США, военный кабинет Черчилля в Лондоне. А в Ульяновске вот уже много десятилетий функционирует музей-мемориал Ленина.

По задумке создателей, миссией Ельцин Центра является сохранение исторического наследия первого президента России — документов, артефактов, — а также самого духа 1990-х, «свободной и созидательной эпохи».

С момента своего открытия на улице Бориса Ельцина, 3 Ельцин Центр регулярно подвергается критике за «недостаточный патриотизм». В числе его непримиримых противников — кинорежиссер Никита Михалков, телеведущий Владимир Соловьев и другие известные люди, формирующие повестку. Любопытно, что Ельцин Центр абсолютно спокойно воспринимается самими екатеринбуржцами, независимо от их политических убеждений, но вызывает волну неприятия в Москве и провинции. Даже новый полпред президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, едва заступив на должность, посоветовал Ельцин Центру «добавить патриотизма» в свою работу.

В полемику с ним вступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Это же уже символ Екатеринбурга, лучше туда не лезть и дать людям делать свое дело», — считает он.

Против закрытия Ельцин Центра высказывался и живая легенда уральской политики, первый глава региона Эдуард Россель, который в свои 87 лет остается влиятельной фигурой в Свердловской области.

«Не популист, а первый в стране публичный политик»

Посетителей Ельцин Центра встречает монументальная фигура первого президента России, которая не раз переносила выходки вандалов и стала Меккой для митингующих по разным политическим поводам. Поднимаемся по ступеням и попадаем будто в отдельный город, который живет своей жизнью: на нескольких этажах разместились банк и МФЦ, фитнес-центр, магазины и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, библиотека и отличный книжный, арт-галерея, детские кружки. В Ельцин Центре проводятся концерты, фестивали, поэтические вечера и лекции, а можно просто прийти и поиграть, например, в настольный теннис или футбол.

Пространства внутри здания настолько обширны, что нашлось место для автопарка Ельцина: это и «Чайка», известная в народе как «членовоз», и представительский ЗИЛ, который сам президент окрестил «кабинетом на колесах», и мотоциклы сопровождения. Сам Борис Николаевич любил садиться за руль, но, по свидетельству некоторых людей из его окружения, был далеко не лучшим водителем. Но ему и простительно, поскольку с ранних лет Борис Николаевич занимал руководящие посты и имел в своем распоряжении служебный автомобиль с шофером.

В ресторане «Барборис» посетителю предложат блюда от Наины Иосифовны: выяснится, что она знает толк в пельменях из щуки и голубцах в сметанном соусе

Стенды в фойе рассказывают о жизни Ельцина вне политики. Подсвечиваются и малоизвестные факты из его биографии. К примеру, в молодости Борис Николаевич был очень неплохим спортсменом и спортивным организатором, о чем свидетельствует выданная ему в 1958 году грамота за хорошую подготовку женской и мужской команд Молотовской области (с 1957-го — Пермская область, но грамоты остались старые; ныне это Пермский край) по волейболу для участия в первенстве РСФСР.

Позже Ельцин состоял в физкультурно-спортивном обществе «Динамо», а в 1972-м получил золотой значок ГТО в возрастной категории 40-49 лет: для этого начальнику отдела строительства Свердловского обкома КПСС потребовалось пробежать дистанцию 60 метров не более чем за 12 секунд, а 800 метров — за 3 минуты 15 секунд, метнуть гранату на 32 метра, набрать 34 очка в стрельбе из малокалиберной винтовки, пройти пять километров на лыжах за 35 минут и выполнить другие нормативы.

Основной объект центра, безусловно, — музей Бориса Ельцина. Он выполнен в концепции ротора: посетитель двигается по часовой стрелке — заходит в одну комнату, погружается в эпоху 1990-х, затем выходит обратно на «лестничную клетку», где на лавочке сидит статуя задумчивого Бориса Николаевича, и шагает в следующую комнату. Всего таких комнат семь: по словам автора идеи, известного кинорежиссера Павла Лунгина, они символизируют семь дней, которые изменили Россию, — от «Мы ждем перемен!» до «Прощания с Кремлем».

В начале посетителей знакомят с изложением основных событий XX века в оригинальной трактовке. Здесь, например, сообщается, что «на волне демократической революции к власти пришла партия большевиков, с годами превратившаяся в партию кровавой политической диктатуры и пытавшаяся с помощью теории научного коммунизма осчастливить человечество». Сопровождающая экспозицию статья гласит:

Решительно опровергаются обвинения Ельцина в погоне за дешевой популярностью в бытность партийным руководителем Москвы — когда он довольно демонстративно ездил на работу в общественном транспорте, посещал магазины с пустыми прилавками, встречался с рабочими на заводе.

«Он не популист, а первый в стране публичный политик, — объясняется на информационном стенде. — Прямое общение с людьми, обращение к народу на долгие годы становится для него одним из способов политической борьбы и разрешения кризисных ситуаций».

Большое внимание уделяется «крамольной речи» Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК 1987 года, когда он раскритиковал работу консерватора Егора Лигачева, медленный темп перестройки и обвинил Горбачева в создании культа личности, а на закуску потребовал освободить себя от обязанностей кандидата в члены Политбюро и первого секретаря МГК:

Через несколько дней, как известно, Ельцин несколько поубавил пыл и попросил Горбачева оставить его во главе московской партийной организации, а еще чуть позже попал в больницу после попытки суицида — была ли она на самом деле, или политик симулировал, чтобы привлечь к себе внимание, так и осталось загадкой, мнения на сей счет расходятся.

Газеты проигнорировали выступление Ельцина на Пленуме, но «тревожный слух о бунтарском поступке проникает сквозь толщу запретов» — в глазах миллионов людей бывший первый секретарь Московского горкома «становится человеком, который сказал правду и пострадал за нее». Такая интерпретация междусобойчика в верхушке КПСС осенью 1987-го предлагается в музее.

«Ежедневно поступают тревожные сигналы»

«Как он мог?!» — размышления корреспондента «Ленты.ру» о плодах перестройки нарушает эмоциональный возглас.

В зале до неприличия тихо, а потому становишься невольным слушателем диалога двух юных особ. Быстро выясняется, что гнев направлен на президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, который объявил военное положение в стране из-за конфликта с парламентом.

Дальнейшее общение показало, что девушки весьма уверенно ориентируются в политических хитросплетениях этой азиатской страны. Впрочем, а могут ли заглянуть в музей Ельцина те, кто совсем не следит за международной повесткой?

Сразу вспоминается, что один из своих первых международных визитов в качестве президента России в 1992 году Ельцин нанес именно в Сеул — тогда они с коллегой Ро Дэ У обсудили строительство газопровода из Сибири в Южную Корею через территорию КНДР — вот какие были времена. Никто ничего, правда, так и не построил.

Международные связи в музее представлены достаточно подробно, но приоритет отдается сотрудничеству с Америкой. Упоминается эпизод с поездкой Ельцина (еще не президента, а оппозиционера) в США в сентябре 1989-го — тогда он прочитал лекцию в Университете Джонса Хопкинса и неформально встретился с Джорджем Бушем.

Вскоре журналист Владимир Губарев опубликовал в «Правде» перевод статьи из итальянской прессы, в которой утверждалось, что советский гость во время командировки постоянно находился в непотребном виде, безбожно пьянствовал, а еще по прилете помочился на шасси самолета. Профессора, который явился к нему ранним утром, чтобы проводить на лекцию, Ельцин якобы встретил смачным поцелуем и, возбужденно размахивая бутылкой с виски, немедленно предложил выпить за свободу.

Реагируя на написанное, сам Ельцин уверял, что выступил перед студентами кристально трезвым, но недосып и смена часовых поясов привели к сильной вялости, которую можно было принять за алкогольное опьянение.

В музее Ельцин Центра говорится, что после поездки в США политик «подвергается оскорбительным нападкам со страниц газеты "Правда"». Сама версия с пьяной выходкой при этом не опровергается

Контингент посетителей музея — неоднородный. Здесь и солидные дамы предпенсионного возраста, и юные парочки, и даже фанаты московского «Спартака», прибывшие на матч КХЛ с местным «Автомобилистом». Молодежь не читает таблички с информацией, но подолгу задерживается в комнатах, где воссозданы типовые (или, вернее сказать, стереотипные) интерьеры того непростого десятилетия, которое одни окрестили лихим, а, например, Наина Ельцина — святым.

Вот, например, типичная квартира из 1990-х: мебельная стенка, телевизор на тумбе, диван. Молодежь заинтересованным взглядом ищет ковер.

«В целом очень приятное место, — говорит Никита, парень лет 20 с небольшим, к которому корреспондент «Ленты.ру» пристает с вопросами. — Можно купить магнитики, книжки. С позиции молодого человека, не заставшего тех времен, мне было безумно интересно узнать о Ельцине много нового. Я, конечно, знал, кто это, но без различных внутренних моментов. Для меня важно, что Ельцин Центр очень современный и по архитектуре, и по инфраструктуре. Нравится, как тут все оформлено, хочется все изучать».

Его привлекает «современная подача, интерактивные экспонаты». Особенно интересно про музыку и культуру, которые были популярны в 1990-х.

«Это захватывает, не можешь оторваться, — продолжает молодой человек. — Все очень реалистично. Здесь показана история России в сложные годы. Становится понятно, как возникали сложные решения, которые повлияли на ход событий. Я знаю, что к Ельцин Центру неоднозначное отношение. Но он должен работать».

В другом зале — магазин эпохи перемен. Девственно чистые прилавки, из доступных товаров — только трехлитровые банки с березовым соком и консервированный салат из морской капусты. «Натюрморт» дополняют весы, счеты, кассовый аппарат и фигура уставшей продавщицы в высоком колпаке.

Гостям рассказывается о товарном дефиците конца 1980-х — самого начала 1990-х, к чему, по версии составителей ликбеза, привели денежная реформа Павлова, сокращение добычи нефти в СССР на 25 процентов и падение мировых цен на энергоносители. Еще одной причиной усугубления кризисной ситуации называется то, что «государство продолжало инвестировать в дорогие оборонные программы».

Тезис о непомерных расходах советского бюджета на ВПК, что якобы и привело к необратимым последствиям, был очень популярен среди либеральной интеллигенции в начале 1990-х, однако в наше время многими ставится под сомнение. Надежных данных по тратам СССР на оборону в открытых источниках нет, а, например, Агентство по контролю за вооружениями и разоружению США предоставляло сведения о том, что советские расходы в период с 1988 по 1991 год, наоборот, последовательно снижались.

Начало 1990-х — это еще и разгул бандитизма в российских городах. Точно угадав в корреспонденте «Ленты.ру» нездешнего, случайный знакомый предается немного даже ностальгическим воспоминаниям о братве, которая когда-то заправляла в Ебурге, но частью перебила друг друга, частью отправилась за решетку.

«Про "уралмашеских" сегодня уже знают все, — говорит мужичок, внезапно оказавшийся известным на районе «пацанским» блогером. — Было время, когда не в каждый район сунешься, а то обуют. Сейчас в городе безопасно, весь криминал идет от приезжих мигрантов».

Одно из ключевых событий ельцинского правления, конституционный кризис 1993 года, преподносится достаточно однобоко. Суть противостояния между правительством России и ее парламентом — Верховным Советом — сводится к стремлению коммунистов вернуться во власть: те якобы развязывают уличную войну и организуют череду кровопролитных акций. Принятие Ельциным Указа № 1400 о роспуске съезда народных депутатов и выборах в новый парламент (Госдуму) преподносится как нечто само собой разумеющееся и не противоречащее закону — президенту, мол, не оставили иного выбора. Как известно, Конституционный суд в тот же день признал данный указ не соответствующим ряду положений Конституции.

Трактовка этих событий Ельцин Центром однозначна: Ельцин и его окружение — добро, их противники во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким — безусловное зло.

«3 октября 1993 года оппозиция предпринимает попытку переворота: мятежники атакуют мэрию, телецентр в Останкине, правительственные здания, — рассказывается посетителям. — Впервые в истории новой России страна оказывается на грани гражданской войны. Благодаря решительным действиям Ельцина переворот остановлен, однако подавление вооруженного мятежа приводит к человеческим жертвам с обеих сторон».

О том, что здание Верховного Совета войска по приказу президента расстреливали из танков, — ни слова

В целом же те, кто выступил в 1993 году на стороне Ельцина, по-прежнему утверждают, что танки били по зданию болванками. При этом следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин не раз заявлял: болванок было немного, в основном стреляли боевыми снарядами.

«Будет Ельцин — будет крепкий рубль»

Во время выборов президента России 1996 года, как известно, вспыхнул грандиозный скандал, разыгравшийся прямо внутри команды Ельцина. 19 июня — то есть аккурат между первым и вторым турами — шеф Службы безопасности главы государства Александр Коржаков задержал членов его же предвыборного штаба Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева, которые пытались вынести из Дома правительства подозрительную коробку из-под бумаги Xerox. При осмотре в ней обнаружилось более полумиллиона долларов наличными.

Коржаков обвинил активистов в расхищении денежных средств ельцинского штаба. За них вступились влиятельные сторонники президента во главе с его дочерью Татьяной и Анатолием Чубайсом. Сам Ельцин после некоторых колебаний занял сторону последних. Все закончилось отставкой Коржакова, а также директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца — людей, которые на протяжении нескольких лет были ближайшими сотрудниками президента страны. Принято считать, что в тот момент руководитель АП Чубайс исполнил свою давнишнюю мечту — избавился от «партии силовиков» в окружении первого лица, с которой долго и бескомпромиссно боролся за близость к царственному телу.

В музее Ельцина его былым сподвижникам дается отрицательная оценка: утверждается, что обвинения Лисовского и Евстафьева в хищении предвыборных средств были сфальсифицированы, а сама группа Коржакова — Барсукова — Сосковца в июне 1996 года якобы рассчитывала «прийти во власть через провокации и маленький "дворцовый переворот"». Эту версию событий 29-летней давности можно назвать как минимум оригинальной.

Представляя предвыборную программу Ельцина, внимание людей фокусируют на таких проблемах, как необходимость оставить за спиной коммунистическое прошлое как обретение свободы, превращение России в цивилизованное государство. При этом совершенно не упоминается, например, о том, что в случае своего переизбрания президент обещал отменить к 2000 году призыв в армию и перевести ее на контракт. Потом об этой идее почему-то забыли.

Наивно выглядят сегодня листовки «Мы — за Ельцина», в которых российские знаменитости объясняли народу, почему они голосуют за действующего президента

«Будет Ельцин — будет крепкий рубль», — звучала цитата экономиста Бориса Федорова, вынесенная на первый план.

Некоторые из тех, кто тогда агитировал за Ельцина, впоследствии, судя по всему, изменили свою позицию. Так, если в 1996-м маршал Советского Союза Виктор Куликов хвалил президента за его отношение к армии и утверждал, что знает Ельцина «не по словам, а по делам», то в 2000-е он же укорял бывшего главу государства в выводе войск из Европы, «чтобы выслужиться перед Западом». Пожалуй, главный сегодняшний критик Ельцин Центра Никита Михалков так и вовсе в 1996 году был доверенным лицом Бориса Николаевича и публично его поддерживал.

Отдельный стенд повествует о поддержке президента рок-музыкантами: знаковым событием предвыборной кампании стала серия концертов с участием групп «Машина времени», «Чайф», «Наутилус Помпилиус» и других. Акции назывались «Голосуй или проиграешь».

Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин пронес свое отношение к Ельцину через десятилетия и в 2016 году даже вступил в пикировку с Михалковым, призвав кинорежиссера оставить Ельцин Центр в покое. Музыкант убежден, что критики комплекса попросту не понимают, что это такое и чем Ельцин Центр стал для екатеринбуржцев (музыкант и сам родился в Свердловске).

Что не менее любопытно, организаторы экспозиции фактически признают, что победить коммуниста Геннадия Зюганова во втором туре Ельцину помогли голоса демократически настроенных избирателей, проголосовавших сначала за Александра Лебедя (14,5 процента) и Григория Явлинского (7,3). 18 июня 1996-го президент назначает генерала секретарем Совбеза, доверяя ему закончить войну в Чечне, — это шаг назван формированием антикоммунистической коалиции.

«Штырит, плющит и колбасит»

Две бабульки восторженно замирают у ценного экспоната — ковбойских сапог, подаренных Ельцину на саммите «Большой восьмерки» в Денвере в 1997 году. Почему-то каждый из американских президентов считал своим долгом порадовать коллегу из России именно такой парой: за пять лет до Клинтона ковбойские сапоги преподнес русскому гостю Буш-старший. И если в первый раз Борис Николаевич отнесся к обновке с явным недоверием, то во втором случае принял дар уже со знанием дела.

Настоящим бриллиантом коллекции служит «ядерный чемоданчик»: это уникальная возможность рассмотреть, что же там, внутри таинственного дипломата. Судя по всему, он существует не в единственном экземпляре, и Владимиру Путину 31 декабря 1999-го передавали другой кейс.

Со стен молча взирают на россиян видные политики 1990-х, работавшие с Ельциным в одной команде. Здесь и молодой премьер Егор Гайдар, «московский интеллектуал», которому после путча поручили «срочно подготовить программу антикризисных мер». И «мишень для критики» Анатолий Чубайс. И государственный секретарь, активный участник демократического движения конца 1980-х Геннадий Бурбулис, который «помогает Ельцину сформировать правительство реформ и проводить в жизнь идеологию страны».

Упоминается и о «непримиримой оппозиции», которая, по версии сотрудников музея, делилась на две категории — коммунистов и националистов. Ее лица — «вероломный» Хасбулатов, предавший Ельцина, Зюганов, мечтающий во что бы то ни стало реставрировать СССР, и Руцкой с автоматом. Именно оппозиции приписывается влияние на рост забастовочного движения в России

А вот еще одного яркого политика эпохи, московского мэра Юрия Лужкова, кажется, намеренно проигнорировали. Возможно, причиной тому их расхождение с Ельциным в конце 1990-х, сопровождавшееся дискредитацией градоначальника в СМИ. Хотя из песни слов не выкинешь: в августе 1991 года оба сидели в одном подвале Белого дома и делились друг с другом бутербродами, пока заговорщики-гэкачеписты пытались понять, что делать с захваченной ими властью. Да и вытянувший страну из кризиса августа 1998-го премьер Евгений Примаков предстает лишь в образе героя незабвенной миниатюры под названием «Не так сели!»

«Как бывший музейный работник я представляю, как делаются экспозиции, — говорит «Ленте.ру» Роман, приехавший из Москвы. — Этот музей несет массу ценной информации и для человека, разделяющего демократические убеждения, и для случайного прохожего, который даже не знает основных фамилий, и даже, на мой взгляд, для идеологических оппонентов».

Самое большое впечатление на него произвели зал с троллейбусом, «плакатами того времени, когда эпоха перемен только начиналась», и финальный — зал Свободы, практически пустой, искрящийся светом.

«Ты оказываешься в огромном пространстве перспектив, где должен сориентироваться сам, найти свободу, — продолжает Роман. — Думаю, даже человек, враждебно настроенный к Ельцину, который вскормлен на тезисе о лихих 1990-х, о беспределе и алкоголике, который пропил всю Россию, впечатлится и сделает для себя определенные выводы. Становится понятно, что были живые эмоции, перспективы и надежды. Думаю, этот музей прежде всего полезен для молодежи, для тех, кто ни хрена не знает, но понять обязан. Для тех, за кем будущее».

По мнению весьма осведомленного собеседника «Ленты.ру», если Сахаровский центр (объявлен Минюстом иноагентом и ликвидирован решением Мосгорсуда) и центр «Мемориал» (объявлен Минюстом иноагентом и ликвидирован решением Мосгорсуда) построены на воспоминаниях о репрессированных, на разделении на палачей и жертв, «фактически кладбище, место памяти и размышлений», то Ельцин Центр предлагает альтернативу.

Заслуживает внимания роль Ельцина в сохранении памяти о семье последнего русского царя Николая II, казненной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Дом инженера Николая Ипатьева, где произошло это злодеяние, простоял еще почти 60 лет и был снесен в 1977-м: решение принималось на самом партийном верху, а инициатором выступил председатель КГБ Юрий Андропов. В пояснительной информации нейтрально упомянуто, что «первым секретарем Свердловского обкома КПСС в это время работал Ельцин».

При этом в музейно-выставочном центре в монастыре святых Царственных страстотерпцев, воздвигнутом в Ганиной Яме, на месте шахты, куда 17 июля 1918-го были сброшены тела Романовых, указано, что дом Ипатьева был снесен не просто при Ельцине, а «под его руководством», причем уничтожение места трагедии обставили как необходимость реконструкции всего квартала

Сам Ельцин в своей книге «Президентский марафон», вышедшей в 2000-м, уверял, что в середине 1970-х «не хотел лишних скандалов» и никак не мог помешать сносу, одобренному Политбюро. По мнению Бориса Николаевича, в случае ослушания его бы отправили в отставку, а новый первый секретарь обкома все равно бы выполнил приказ.

Экспозиция в Ельцин Центре будто подводит к мысли, что «ошибку молодости» Ельцин с лихвой исправил в дальнейшем: с его избранием председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году здесь связывают решение о возведении на месте дома храма на Крови. В 1993-м уже при участии Ельцина-президента создается правительственная Комиссия по исследованию и перезахоронению останков Николая II и членов его семьи, а еще пять лет спустя он вместе с супругой Наиной присутствует на церемонии погребения в Петропавловской крепости.

Эти слова Бориса Николаевича вынесены в отдельную цитату и предваряют фотогалерею, в которой среди прочего рассказывается, как определяли подлинность останков.

Венчает музейную экспозицию президентский кабинет Ельцина, тот самый, в котором он ровно четверть века назад зачитал свое легендарное «отречение от власти». Интерьер воссоздан с удивительной точностью. Складывается впечатление, что даже игрушки висят на новогодней елке как и тогда, перед наступлением миллениума.

Естественно, подводятся итоги его правления (или дается свой взгляд).

«Во второй половине 1990-х в России существенно меняется социальная среда, с этим изречением трудно не согласиться. Все заметнее проявляется частная инициатива, в том числе в таких сферах, как медицина и образование. Идет процесс зарождения гражданского общества, появляется множество некоммерческих общественных организаций. Открываются границы — благодаря либерализации визового и паспортного режима наиболее активная часть россиян, в основном молодежь, теперь может путешествовать по всему миру, учиться и работать за рубежом».

Еще одним достижением ельцинской эпохи называется формирование нового среднего класса: если в СССР его основу составляла научно-техническая интеллигенция, то в новой России это мелкие предприниматели и специалисты в развивающихся областях — банковском секторе, медиа, торговле и так далее.

Конечно, с этими выводами можно не соглашаться: они предлагаются, так сказать, в авторской интерпретации.

Для кого-то в музее Ельцина слишком много Ельцина. Но, как метко заметил еще в 2016 году рокер Шахрин, в музее Мамина-Сибиряка акцент делается на Мамине-Сибиряке, а не на Пушкине и Лермонтове

Корреспондент «Ленты.ру» еще некоторое время поискал гендерно-нейтральные туалеты, не нашел их — и отправился прочь.

< Назад в рубрику