Вскоре после изобретения фотоаппарата, в 1845 году, Мэри Дилвин из Уэльса экспериментировала с новой технологией. Снеговик был одним из ее первых объектов съемки
Всемирный день снеговика — ежегодный зимний праздник. Люди в разных странах мира, где в это время года есть снег, выходят на улицы, чтобы предаться традиционным сезонным забавам: покататься с горок, поиграть в снежки и, конечно, слепить из снега человечков. Как появился праздник, когда люди стали лепить снеговиков и какие игры подойдут для детского праздника в этот день — читайте в материале «Ленты.ру».
Снеговик — символ зимы во всем мире. Ему даже посвятили отдельный день в году.
Международный праздник впервые отметили в 2011 году. Дата была выбрана неслучайно: цифра 18 визуально напоминает снеговика с метлой в руке, а январь — середина зимы, и снега уже обычно достаточно, чтобы из него можно было лепить всевозможные скульптуры.
В России День снеговика отмечается еще и 28 февраля.
На Руси снеговиков лепили редко, чаще — снежных баб, которых в конце зимы плавили. Крестьяне наделяли снежные скульптуры магическими способностями.
«Ежегодное прощание со старым годом или прощание с зимой, которая шла на отдых (...), воплощало главные фазы существования божества — его смерть и возрождение... Участники обряда "создавали" божество разными способами: в виде деревянного идола, чучела из тряпья, снежной бабы, куклы из соломы, снопа, одетой в лохмотья лопаты», — пишет исследователь Алексей Кононенко в «Энциклопедии славянской культуры, письменности и мифологии».
Изначально снеговики были в форме столба. В верхней части выцарапывали черты лица — глаза и рот, а к бокам прикрепляли руки — комья снега. Собирать снеговиков из трех снежных шаров начали только в XIX веке, тогда снеговики уже утратили обережную роль и стали просто одной из сезонных забав.
Первые свидетельства о лепке снеговиков относятся к XIV веку, рассказал в своей книге «История снеговика: от ледникового периода до блошиного рынка» исследователь Боб Экштейн. По его словам, на полях средневековой богослужебной книги, часослова 1380 года, рядом с описанием распятия Иисуса Христа есть иллюстрация снежного человека, тающего у костра.
Экштейн метко назвал снег «бесплатным художественным материалом». Того же мнения, по всей вероятности, был итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти, который согласился выполнить заказ политика Пьеро ди Лоренцо де Медичи и создать гигантского снеговика во дворе имения Медичи.
В 1856 году в городе Братлборо штата Вермонт молодой скульптор Ларкин Мид создал «Снежного ангела», который стал известен всему миру благодаря статье в газете New York Tribune. В канун 1857 года жители города увидели на перекрестке двух улиц снежную скульптуру ангела высотой 2,4 метра.
Вокруг ангела собирались толпы людей. Согласно заметке в газете, у снежной фигуры были крылья и одеяние со струящейся драпировкой, а на лице было запечатлено торжественное выражение.
Вскоре после изобретения фотоаппарата, в 1845 году, Мэри Дилвин из Уэльса экспериментировала с новой технологией. Снеговик был одним из ее первых объектов съемки
В штате Мэн дважды построили самых высоких в мире снеговиков, которых назвали в честь двух политиков. В 1999 году создали первого — его назвали Ангусом в честь политика Ангуса Кинга, который тогда был губернатором штата. Высота снеговика составила 34,6 метра.
В 2008 году группа добровольцев решила поставить новый рекорд. Так появилась снежная баба, названная Олимпией — в честь сенатора США Олимпии Джин Сноу. Скульптуру строили в течение месяца. К моменту окончания работы волонтеров высота Олимпии составляла 37,2 метра.
Как и в случае с Ангусом, местные школьники и другие добровольцы сделали для нее флисовую шапку и нос-морковку из проволоки и марли.
Чаще всего праздник в честь Дня снеговика проводят для детей в школах или детских садах. Приведем несколько идей для сценариев мероприятий в этот зимний день.
Участникам нужно «нарисовать» на нетронутом снеге фигурки ангелов. Для этого нужно лечь спиной в снег, чтобы отпечатались тело и голова. Чтобы изобразить на снегу крылья, нужно подвигать руками, а чтобы получилось ангельское одеяние — помахать ногами. Участники должны делать это одновременно и синхронно. В конце жюри выбирают самых красивых снежных ангелов.
Можно делать снеговиков на скорость: например, какая команда слепит больше фигурок за 10 минут. А можно устроить конкурс на самого смешного снеговика: в этом случае понадобятся заготовки — снежные комья, на которых команде нужно будет изобразить лицо. Пригодятся веточки, шишки, желуди, камушки, акварельные краски, снежколепы (из снежков можно сделать роскошную «шевелюру»).
Это игра на время, засеките пять минут. Игроки должны скатать снежный ком. Побеждает тот, у кого снежный ком окажется больше.
Это игра не соревновательная, и для детского праздника не подойдет, зато в нее отлично играть во дворе с соседями или на даче с друзьями.
Нужно найти высокий сугроб из плотного снега — гору. Один из игроков поднимается на вершину и становится «царем». Его задача — не позволить другим занять «трон», пока каждый из других участников стремится стать царем горы.
Учитывая, что во время игры участники будут часто падать, важно позаботиться о безопасности: убедиться, что рядом нет заборов, деревьев, углов зданий и автомобилей, о которые можно удариться или пораниться.
Поделите детей на команды. Выберите цель — подойдет ствол дерева. Каждый участник игры делает по одному снежку-снаряду и старается попасть в мишень.
Для этой зимней игры понадобятся кегли или пластиковые бутылки, которые расставляют на снегу в одну линию на определенном расстоянии друг от друга. Чем меньше расстояние, тем сложнее задача.
Каждая команда выбирает по пять человек, которые выстраиваются по росту и кладут руки на плечи стоящего впереди. «Змейка» начинает движение, главная цель — обойти все кегли, не сбив их.
Организуйте стартовую линию, а на расстоянии 20-40 метров от нее установите две кегли — по одной для каждой команды.
По команде «старт» игроки должны добежать до кегли, обогнуть ее и вернуться назад, чтобы передать эстафету следующему участнику. Побеждает команда, которая выполнит задание быстрее.
Боб Экштейн пишет, что первые фестивали снеговиков были организованы еще в XVI веке. В 1511 году в Брюсселе местные власти устроили подобное мероприятие для того, чтобы поднять горожанам настроение в период затянувшихся морозов. Тогда многие граждане использовали уникальную возможность для создания снежных карикатур на местных чиновников.
С той же целью — для поддержания боевого духа — лепили снеговиков и солдаты: так, например, известно, что фигурки из снега создавали в 1870 году французы, принимавшие участие во франко-прусской войне.
В этой игре участвуют только капитаны команд. Им нужно встать друг против друга на расстоянии примерно 10 метров, очертив вокруг себя круг диаметром один метр.
«Секундант» бросает жребий, чтобы определить, кто начнет игру. По его сигналу начинающий наклоняется, лепит снежок и бросает его в соперника. Затем настает очередь второго игрока. Детям нужно уворачиваться от снежков, не выходя за пределы круга. Категорически запрещено целиться в голову.
Если оба промахнулись или оба попали друг в друга, пусть продолжают по очереди бросать снежки, пока не станет очевидным победитель.