Россия
09:39, 21 января 2025

Масленичная неделя по дням: когда начнется в 2025 году, почему дата зависит от Пасхи

Оксана Чернышева (редактор)
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Масленица — один из самых массовых народных праздников, по данным опроса ВЦИОМ, его отмечают две трети россиян. В 2025 году Масленичная неделя начнется в конце февраля. Тем, кто хочет отметить ее по всем правилам, важно помнить: каждый из семи дней праздника имеет свои традиции. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях Масленичной недели, а также о том, как к этому празднику относится церковь.

Даты Масленичной недели в 2025 году

Время начала Масленицы зависит от даты Пасхи. Рассчитать его можно самостоятельно, для этого нужно отнять 56 дней от даты Светлого Христова Воскресения. Так, в 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, значит, Масленичная неделя начнется 24 февраля.

В 2025 году Масленица продлится с 24 февраля по 2 марта

Завершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. После него, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной в 40 дней.

Что такое Прощеное воскресенье?

Интересно, что в богослужебном календаре праздника Прощеное воскресенье нет. В заключительный день перед Великим постом в храмах проводят особую службу в память об изгнании из рая Адама и Евы. Также на службе совершается чин прощения, в конце которого читается молитва, благословляющая на начало поста, — в этот момент все верующие испрашивают прощения друг у друга. Эта традиция и дала название народному празднику.

История Масленицы

Праздник в честь Ярила

Первое упоминание о Масленице датируется XVI веком, однако считается, что на Руси праздник появился задолго до принятия христианства. Корни у Масленицы — языческие, изначально этот праздник связывали с днем весеннего равноденствия и проводами зимы.

Особые почести воздавали Ярилу — божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. Именно поэтому символом праздника стали напоминающие светило блины.

Подношения Велесу

Большинство исследователей сходятся во мнении, что изначально Масленицу праздновали в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте же славяне отмечали новый год. Но есть предположение и о том, что праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали покровителя скота и земледелия Велеса. Как правило, божество отождествляли с медведем и поклонялись ему именно в таком обличии.

Кстати, есть версия, что до Масленицы на Руси праздновали похожий праздник — Комоедицу, посвященную медвежьему богу Кому. Традиционно первые испеченные блины доставались именно ему — их относили в лес на угощение пробудившимся от спячки медведям. Считается, что отсюда и поговорка «Первый блин комом» — но последнее слово звучит как «комам», то есть медведям.

Правда, достоверных письменных свидетельств о Комоедице практически нет. Одно из них — статья священника Симеона Нечаева за 1874 год. Он наблюдал комоедицу в белорусском селе Бегомль Минской губернии. Позже материал частично перепечатал этнограф Павел Шейн — в книге «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной в 1902 году. Из-за нее и получила распространение версия о Комоедице как о предшественнице Масленицы. Хотя на самом деле Нечаев писал так:

Так что, скорее всего, Комоедица была локальным праздником и отмечалась преимущественно на территории современной Республики Беларусь.

Обряды на плодородие

По мнению фольклориста Владимира Проппа, Масленица возникла как земледельческий обряд плодородия. В старину верили, что мертвые в земле могут влиять на почву и ее плодовитость. Чтобы заручиться поддержкой предков, пекли блины — они были поминальным блюдом — и относили их на могилы или оставляли на окнах. В таком случае упомянутая выше поговорка приобретает другой смысл «Первый блин кому» — то есть покойнику.

Кстати, ритуальное сжигание чучела или его «похороны» также должны были обеспечить хороший урожай. А в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — люди ходили «прощаться» на кладбище.

Масленичная неделя по дням

Каждый день праздничной недели имеет свое название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали. С понедельника по среду — время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.

Понедельник — встреча

Подготовка к народным развлечениям начиналась заранее — еще в Пеструю неделю. В понедельник она завершалась: в городах достраивали снежные крепости и ледяные горки, устанавливали качели, а также готовили чучело — набивали его соломой и возили по улицам.

В понедельник свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили к сватам, чтобы обсудить предстоящие празднества: где и когда состоятся гулянья, кого стоит пригласить.

В это же время начинали печь блины. Самый первый, как правило, отдавали бедным — чтобы те помянули усопших родственников и близких.

Вторник — заигрыши

Во вторник масленичной недели на Руси проводили Заигрыши, то есть смотрины невест. С утра молодые люди катались с горок и угощались блинами в кругу родных и близких. Холостые юноши присматривались к незамужним девушкам и ходили свататься. Если у семей получалось договориться о свадьбе, ее играли по окончании Великого поста.

Среда — лакомка

В этот день было принято ходить в гости к теще. Она накрывала для зятя и его родни богатый стол. При этом у каждой семьи был свой рецепт блинов, который передавался по женской линии.

Теще полагалось быть особенно доброй к зятю и всеми способами это демонстрировать: считалось, что чем ласковее она будет, тем лучше сложатся отношения у ее дочери в семье мужа.

Чтобы семейная жизнь была гладкой, теща смазывала голову зятя маслом — умасливала его. А для жениха, которому еще предстояла свадьба, будущая теща проводила своеобразный тест на характер: если он первым брал блин со сладкой начинкой, значит у него добрый нрав, а если с соленой — то непростой.

Четверг — разгуляй

Этот день открывает широкую Масленицу и знаменует начало массовых гуляний. Если до сих пор посиделки с блинами и традиционные активности были чисто семейными, то с четверга начинались масштабные мероприятия.

На улицах и площадях проводились концерты и ярмарки. Традиционно к участию приглашали музыкантов, скоморохов и других артистов. Детей наряжали в яркие костюмы — ведь они тоже участвовали в играх и соревнованиях. В числе популярных развлечений: хороводы, пение колядок, катание на санях, битвы на кулаках, игры в снежки и прыжки через костер. А главной активностью первого дня широкой Масленицы считался штурм снежных крепостей.

В этот день было принято печь блины и угощать ими членов семьи, друзей и соседей. Часто блины раздавали бедным и нуждающимся, что превращало праздник в акт взаимопомощи и сострадания.

Считалось, что Разгуляй нельзя проводить дома и грустить, иначе можно навлечь уныние на грядущий год. Также в четверг следует избегать бытовой работы, чтобы сохранить веселье и беззаботность. Однако дом на праздничной неделе необходимо было содержать в чистоте, поэтому уборку завершали накануне.

Пятница — тещины вечерки

В пятницу теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом, и принять их нужно было со всеми почестями. Скупиться на угощения было нельзя — считалось, что чем пышнее стол и разнообразнее начинки для блинов, тем больше зять любит и уважает тещу.

С раннего утра за тещей посылали «гонцов». Если же в пятницу родители жены не дождались приглашения, это могло говорить о неприязни между родственниками.

Блины к приходу гостей пекла хозяйка дома — дочь, чтобы продемонстрировать свои кулинарные умения и заботу о семье. Однако многие молодые женщины получали помощь от своих матерей, которые накануне посылали все необходимое для выпечки: тесто, сковороды, муку и сливочное масло.

Во время застолья родственники обсуждали важные вопросы семейной жизни. Родители жены давали советы по ведению хозяйства, уходу за детьми, а также делились секретами приготовления блинов и других блюд.

Суббота — золовкины посиделки

Шестой день Масленицы — женский день. В это время молодые жены приглашали сестер мужа — золовок, вместе с семьями и подругами.

Если гостья незамужняя, то и остальные приглашенные девушки должны были быть свободными от брачных уз. В таком случае девушки обсуждали потенциальных женихов и гадали на суженого.

Естественно, самая важная часть таких посиделок — богато накрытый стол. Хозяйка должна была удивить гостей своим радушием и кулинарным мастерством. После застолья компания могла присоединиться к народным гуляниям.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье — это заключительный день Масленичной недели. В это время люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Этот обычай имеет древние корни и восходит к словам Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям их прегрешения, то и ваш Отец Небесный простит вам». Традиция, кстати, сохранилась до сих пор.

Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Люди старались насладиться вкусной едой перед 40-дневным строгим воздержанием. Все, что осталось от предыдущих дней праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой.

Кроме того, в этот день принято посещать баню, чтобы очиститься телесно и духовно. Парение считалось ритуальным действом, которое помогало избавиться от грехов и болезней.

Вечером после бани люди в очередной раз участвовали в народных гуляниях. На площадях торжественно сжигали чучело Масленицы, символизирующее зиму и все ее невзгоды. Как правило, его делали из соломы, наряжали в яркие одежды, украшали лентами и цветами. Вокруг костра пели песни, плясали и веселились.

Когда чучело сгорало, его пепел развеивали по полям, чтобы земля стала плодородной. Этот обряд символизировал уход зимы и наступление весны, возрождение природы и надежду на новую жизнь.

Приметы на Масленицу

Как и любой важный для народа праздник, Масленица обросла множеством примет. Большинство из них возникли еще в дохристианскую эпоху.

Чего нельзя делать в Масленицу

Отношение православной церкви к Масленице

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов отметил, что масленичные традиции по сути своей не противоречат христианским. «Подобные праздники, а также свадьбы, похороны и прочие во всех культурах так или иначе связаны с верой в загробную жизнь», — отметил он.

По мнению священника, хорошая с христианской точки зрения традиция — ходить в гости и просить прощения. «Обычай ходить к теще на блины указывает на то, что отношения в семьях могут быть не очень радостными, — и вот ты идешь к теще на блины, чтобы перед постом примириться. Не только в прощеное воскресенье. Люди ходят друг к другу в гости, чтобы порадоваться, что они есть друг у друга и забыть все обиды. Общая трапеза объединяет», — добавил Алексей Бессонов.

«Мы разве что против сжигания чучела. Хотя если вы обратитесь к некоторым европейским народам, у них есть понятие карнавал, когда люди сжигали старые вещи и входили "чистыми" и освобожденными от всего лишнего в Великий пост. К Богу лучше идти налегке и создавать нечто новое», — рассказал священник.

В числе других нежелательных традиций — гадания. Считается, что в этот момент человек вступает в контакт с нечистой силой. Господь же велит прожить жизнь самому, по его заповедям. С ошибками, покаянием и радостью, заключил батюшка.

< Назад в рубрику