У Кати Сутягиной из подмосковного Ногинска — врожденная деформация черепа: лобные кости срослись раньше времени, затылок искривлен, и это препятствует нормальному росту мозга. Малышке грозит умственная отсталость, слепота и глухота. Но сейчас еще не поздно все исправить с помощью ортопедических шлемов и операции с использованием саморассасывающихся биопластин. Только стоит это лечение без малого два миллиона рублей. Без нашей помощи семье с двумя маленькими детьми такую сумму не собрать.
Тяжелую патологию у Кати выявил невролог всего два месяца назад, а до этого девочка считалась абсолютно здоровой и развивалась даже с опережением. Ее старший брат, пятилетний Рома, не догадывается (а родители не говорят), что у любимой сестренки, которую он так оберегает и с которой буквально сдувает пылинки, очень серьезная проблема — преждевременное сращение костей черепа. Сказать правду сыну родители не решились.
— Не хватает духу, — вздыхает мама Инна. — Рома у нас очень ранимый. Обожает сестренку больше всех на свете.
Мальчик мечтал иметь младшего братишку или сестренку. И наконец заветное желание Ромы исполнилось! В июне 2024 года мама привезла домой из роддома долгожданный подарок.
— Ее будут звать Катюша, как в песне, — твердо сказал старший брат. — Смотрите, какие у нее щечки! Она похожа на сладкую грушу!
Девочка всем улыбалась и радовалась жизни. Правда, спать предпочитала только на левом боку.
Перед сном Рома читал ей наизусть «Мойдодыра» и пел песню про Катюшу: «Расцветали яблони и груши...»
У Кати был хороший аппетит. Она быстро набирала вес и росла. Еще быстрее рос ее лоб, но как-то неравномерно: виски как будто были сдавлены с двух сторон. Со временем лоб стал выпирать вперед. На затылке с левой стороны появился заметный скос.
— Почти пять месяцев местные врачи меня уверяли, что с дочкой все в порядке, — рассказывала Инна. — Но деформация головы усиливалась, на лбу появился гребешок.
Рома никаких дефектов в Катином облике не замечал. Под его чутким руководством сестренка раньше времени научилась переворачиваться на живот и сидеть. Все соседи в доме и друзья в детском саду знали, какая необыкновенная у Ромы сестра Катюша.
В ноябре родители решили показать дочку ортопеду. Инна нашла специализированную клинику в Москве и записалась на консультацию. Диагноз вызвал у родителей шок…
— Доктор сказала, что у Кати позиционная плагиоцефалия и подозрение на тригоноцефалию, — вспоминает Инна.
На всякий случай родители решили получить второе мнение специалиста и обратились в другой медицинский центр. Но и там после обследования диагноз подтвердился, как и необходимость операции — реконструкции костей свода и основания черепа с использованием специальных биопластин. Это позволит восстановить и зафиксировать правильную форму головы. А перед операцией нужно будет скорректировать форму затылка с помощью специальных шлемов-ортезов, изготовленных индивидуально по компьютерной модели.
Стоимость операции, биопластин и краниальных шлемов-ортезов госквота не покрывает. А у родителей нет возможности все это оплатить.
Девочка быстро растет, растет и ее мозг. Счет идет буквально на месяцы, предупреждают врачи.
А пока Рома строит радужные планы на будущее. К лету он собирается научить Катю ходить, а потом уже можно будет поехать на дачу и там с ней играть — хоть в футбол, хоть в прятки.
— Рома умный мальчик, он все поймет, когда придет время делать Кате операцию, — говорит Инна. — Самое главное, что у нас еще есть шанс все исправить. Но одни мы не справимся.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Кате Сутягиной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 133 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 21,955 миллиардов рублей. В 2025 году (на 16 января) собрано 60 783 174 рубля, помощь получили 30 детей.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр СО НКО —исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант в конкурсе «Москва — добрый город» на привлечение москвичей в Национальный РДКМ, а в январе 2022 года выиграл президентский грант на организацию поиска доноров костного мозга для 200 больных. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app