Как приготовить тонкие блины с дырочками? Пошаговые рецепты на молоке и воде
Ксения Дорофеева
Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom
Авторы путеводителя Tastes of Russia расположили блины на втором месте в списке самых популярных блюд русской кухни. В рейтинге они уступили только «русском салату», известному нам как оливье. Это неудивительно, ведь блины не только универсальны — их можно готовить со сладкими или солеными начинками, — но и просты в приготовлении. Но есть нюансы, которые нужно знать, чтобы сделать, например, тонкие блины с дырочками. Подробнее об этом — в материале «Ленты.ру».
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 15 тонких блинчиков диаметром 22 сантиметра
Способ приготовления
Выложите яйца, молоко и масло из холодильника чуть заранее. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, они лучше соединятся.
Яйца добавьте в емкость, где будете взбивать тесто. Туда же всыпьте соль и сахар. Перемешайте вилкой, венчиком или миксером до полного растворения сыпучих ингредиентов. Взбивать яйца до пены не нужно.
Влейте немного молока (~ 150 миллилитров) и снова взбейте тесто до однородного состояния. Лучше добавлять молоко постепенно, тогда не будет комочков.
Просейте муку. Можно и просто насыпать, но тогда тесто будет менее воздушным.
Хорошо размешайте массу. В ней не должно остаться комочков. Консистенция теста на этом этапе — густая, однородная.
Влейте оставшееся молоко, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить растительным). Тесто должно получиться похожим на жирные сливки.
Если вы хотите, чтобы получились нежные блинчики с дырочками, дождитесь, пока сковородка раскалится. На плохо разогретой посуде они будут слишком плотные
Тонкие блины на молоке и воде
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан;
яйца — 2 штуки;
кипяток — 1 стакан;
сода — 1 чайная ложка;
мука — 1 стакан;
масло растительное — 40 миллилитров;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1-2 щепотки.
Это количество ингредиентов рассчитано на 15-20 блинчиков
1/1Фото: kazoka / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
Разбейте яйца в миску, добавьте соль. Взбейте до пены.
Влейте в миску молоко, добавьте сахар, не переставайте размешивать.
Просейте муку, постепенно добавляйте ее в тесто, постоянно помешивая. Консистенция смеси должна напоминать сгущенку. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре.
Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Получившуюся смесь влейте в «отдохнувшее» тесто и снова быстро и хорошо размешайте.
Добавьте в него растительное масло и размешайте еще раз.
Жарьте блинчики на раскаленной сковороде. Они должны получиться тонкими и ажурными.
Нежные блины на молоке
Ингредиенты
Молоко — 1,5 стакана;
яйца — 2 штуки;
масло сливочное — 30-40 граммов (для смазывания блинов);
мука — 1 стакан;
масло растительное — 2-3 столовые ложки;
сахар — 1-2 столовые ложки;
соль — 0,5 чайной ложки.
Теста хватит на 15-20 блинчиков
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
Отделите желтки от белков и смешайте их с сахаром и солью.
Добавьте половину стакана молока и взбейте смесь вилкой.
Постепенно всыпайте просеянную муку, постоянно помешивая вилкой или венчиком всю массу. Следите, чтобы не было комочков. Тесто должно быть достаточно густым.
Добавьте в смесь оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
Влейте растительное масло.
Отдельно взбейте белки (вилкой, венчиком или миксером) до белых пиков.
Введите белки в тесто, размазывая их по поверхности сверху вниз (нельзя просто размешать ложкой, потому что так уйдет пористость).
Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.
Как отделить белки от желтков
Приготовьте две емкости: одну для желтков, вторую для белков.
Аккуратно разбейте яйцо ножом или вилкой над емкостью для белков так, чтобы скорлупа раскололась на две части, и в одной из них остался желток.
Переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую и обратно, пока весь белок не стечет вниз.
Рецепты тонких блинов на воде
Тонкие блины на воде
Ингредиенты
Вода — 500 миллилитров;
яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
масло растительное — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 1 щепотка.
Из этого количества ингредиентов получится около 15-20 блинчиков
масло растительное — две столовые ложки (и дополнительно для сковороды);
сахар — две столовые ложки;
сода — 0,5 чайной ложки;
соль — 1 чайная ложка.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 10 блинчиков
Способ приготовления
В посуду добавьте теплый кефир и соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Всыпьте в тесто сахар, соль, добавьте яйца. Снова хорошо размешайте.
Просейте муку, при этом помешивая всю массу. Венчиком взбейте массу так, чтобы не осталось комочков.
Влейте в тесто кипяток, очень быстро перемешайте. Туда же добавьте растительное масло, снова размешайте и оставьте всю смесь «отдохнуть» на 10 минут, не убирая в холодильник.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке.
1/1Фото: NataliaPopova / Shutterstock / Fotodom
Советы по приготовлению блинов
Для жарки используйте сразу две или три сковородки, так процесс пойдет быстрее. Лучшее решение — специальная блинная сковорода с толстым дном и низкими стенками.
Смазывайте сковороду растительным маслом, а не сливочным. Сливочное быстро начинает подгорать. Для смазывания используйте силиконовую кисточку или салфетку, пропитанную маслом.
Если блины прилипают, то масло нужно добавлять почаще.
Можно менять тесто уже после того, как вы начали жарить блины. Если оно слишком жидкое — добавьте муки, если слишком густое — молока или воды.
Пока наливаете тесто на сковороду, сразу вращайте ее, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Готовые блины выкладывайте на круглую плоскую тарелку и сразу накрывайте крышкой, чтобы они дольше оставались горячими.
Каждый готовый блинчик можно дополнительно смазывать маслом, так он станет еще более нежным.
К блинам можно подать различные соусы и добавки. Например: