Что такое изотоники и зачем они нужны? Польза и вред спортивных напитков
Юлия Анасян (редактор)
Фото: G-Stock Studio / Shutterstock / Fotodom
За последние несколько лет повышенный интерес людей к спорту и здоровому образу жизни привел и к увеличению продаж изотоников. Так, мировой объем рынка спортивных напитков в 2020 году составлял 26 миллиардов долларов, а к 2028 году этот показатель увеличится до 36 миллиардов. «Лента.ру» рассказывает, что такое изотоники, зачем они нужны спортсменам, а также кому могут навредить.
Изотоники — спортивные напитки, в составе которых присутствует оптимальное соотношение углеводов, электролитов и воды.
«Изотоник был изобретен в 1965 году в США для того, чтобы предотвращать обезвоживание у профессиональных спортсменов во время длительных тренировок», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» клинический нутрициолог Центра гармонии и здоровья «Будь Здоров-Нахабино» Ольга Уманова.
Благодаря своему составу, такие напитки быстро усваиваются, поддерживают водный баланс организма и улучшают работоспособность и выносливость во время физических нагрузок.
1/1Фото: aappp / Shutterstock / Fotodom
Состав изотоников
Изотонические напитки представляют собой уникальное сочетание компонентов, направленных на восполнение жидкости и электролитов, потерянных в процессе физической нагрузки, рассказала «Ленте.ру» профессиональный фитнес-тренер FitStars Иванна Идуш.
В состав изотоников входят:
Вода — основной элемент, который помогает восстановить потерянную жидкость.
Углеводы — глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин — дают быстрый заряд энергии и помогают восстанавливать энергетические запасы.
Электролиты — минералы, такие как натрий, калий, магний и кальций. Они выводятся из организма с потом, а их нехватка приводит к судорогам и усталости.
Некоторые изотоники также содержат дополнительные ингредиенты:
аминокислоты;
витамины группы B и витамин С;
антиоксиданты.
1/1Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom
Как работают изотоники
Во время физической активности, особенно в жаркую погоду или, например, при беге на длинные дистанции, мышцы активно сокращаются и температура в них повышается. Чтобы организм не перегрелся, начинается активное потоотделение: влага испаряется с поверхности кожи, тем самым охлаждая все тело до нормальной температуры — 36,6 градуса.
Все это звучит как довольно отлаженный процесс, и вроде бы потерю влаги в организме можно компенсировать питьем воды. Однако на деле не все так просто: на самом деле, вместе с потом организм теряет энергию и электролиты, нехватка которых может привести к негативным последствиям.
Электролиты — это минералы, содержащиеся в жидкостях организма. Они распадаются на электрически заряженные частицы — ионы — и играют важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса в крови, а также создании электрических импульсов, которые нужны для правильной работы мышц.
Во время интенсивных тренировок вместе с потом из организма человека выходит большое количество солей, что приводит к снижению их концентрации в плазме крови. Это может привести к судорогам, усталости, а в крайних случаях — гипонатриемии, которая может быть опасна для жизни. Именно поэтому употребление изотоников время тренировок и соревнований так необходимо спортсменам.
1/1Фото: Hananeko_Studio / Shutterstock / Fotodom
Виды и типы изотоников
Простые и сложные изотоники
Простые. Как правило, в их составе значатся все два компонента: глюкоза и соль.
Сложные (мультикомпонентные). В таких изотониках компонентов уже больше: хлориды кальция, магния, натрия и калия, глюкоза, фруктоза, а также аминокислоты, витамины и минералы.
По уровню гидратации
Существует три типа спортивных напитков, каждый из которых содержит разное количество жидкости, электролитов и углеводов.
Гипотонические напитки. Предназначены для быстрого восполнения потери жидкости во время физических упражнений, содержат очень мало углеводов и имеют более низкую концентрацию соли и сахара, чем человеческий организм. Их можно принимать во время или после длительных тренировок без силовых нагрузок.
Изотонические напитки. Содержат такую же концентрацию соли и сахара, как и в организме человека. Предназначены для быстрого восполнения потери жидкости и энергии во время физических упражнений, при этом в них присутствует большее количество углеводов. Уместны такие напитки как на тренировках с силовыми нагрузками, так и во время длительных забегов.
Гипертонические напитки. Содержат большое количество углеводов для обеспечения максимального усвоения энергии. В них более высокая концентрация соли и сахара, чем в организме человека. Употреблять их советуют при физических нагрузках продолжительностью от двух часов. В настоящее время на рынке таких напитков представлено очень мало.
1/1Фото: Halfpoint/ Shutterstock / Fotodom
На сегодняшний день в продаже есть множество форм изотоников: в порошке, шипучие таблетки, гели, напитки, отметила Ольга Уманова.
Выбор изотоника зависит от индивидуальных потребностей и уровня физической активности
Гели, например, удобно брать с собой на пробежку — они не занимают много места и их легко пить на бегу. Порошок больше подойдет для тех, кто регулярно тренируется дома или в спортзале: он продается в большой таре, поэтому удобнее всего разводить его в воде дома. Таблетки можно взять с собой в поход, а напитки подходят для разового использования, когда под рукой нет других изотоников.
Польза изотоников
Изотоники популярны прежде всего потому, что они повышают выносливость организма. Углеводы в составе напитков — это источник энергии, так что, выпив изотоник, можно дольше сохранять высокую интенсивность тренировки, пояснила нутрициолог.
Сбалансированный состав изотоников помогает:
ускорить процесс восстановления мышц;
повысить энергию;
восполнить уровень сахара в крови;
восполнить уровень глюкозы в крови;
восстановить кислотно-щелочной баланс.
Помните, что изотоники — лишь дополнение к основному рациону питания и гидратации организма, а не замена им
Несмотря на то что изотоники — довольно безобидный продукт, у него тоже есть противопоказания и риски, которые не следует игнорировать, подчеркнула Ольга Уманова.
Регулярное и бесконтрольное употребление изотоников может привести к переизбытку сахара и калорий в организме. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы с обменом веществ и стать причиной лишнего веса.
Высокое содержание натрия в некоторых изотониках может быть опасно для людей с заболеваниями почек или гипертонией.
Люди с диабетом также должны быть осторожны, поскольку содержащиеся в изотониках сахары могут значительно повлиять на уровень глюкозы в крови.
Изотоники не рекомендуется использовать в качестве замены обычной воды, так как они не подходят для утоления жажды в повседневной жизни
Чтобы избежать негативных последствий, важно следовать рекомендациям специалистов и учитывать индивидуальные потребности организма, выбирая подходящий напиток для восстановления после физической активности.
1/1Фото: Cavan-Images / Shutterstock / Fotodom
Как выбрать изотоник
Нутрициолог Ольга Уманова советует обратить внимание на следующие аспекты при выборе изотоника:
Состав. Хороший изотоник должен содержать электролиты: натрий, калий и магний. Они помогут восстановить баланс жидкости в организме после физической нагрузки.
Концентрация углеводов. Оптимальное содержание составляет от 6 до 8 процентов, это позволяет эффективно восполнять запасы энергии без риска «перегрузки» желудка. При этом следует избегать напитков с высоким содержанием сахара — они могут вызывать усталость и препятствовать восстановлению организма.
Вкус и аромат напитка. Немаловажно, чтобы изотоник был приятен на вкус. Если напиток вам не понравится, вам просто не захочется его пить, и вы не сможете восстановить баланс электролитов во время тренировки или похода.
Индивидуальные потребности. Если у вас есть проблемы с почками или сахарный диабет, лучше выбирать напитки с минимальным содержанием сахара, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Бренд и отзывы. Изучите репутацию производителя и выбирайте надежные марки с положительными отзывами среди профессиональных спортсменов.
Осмолярность — показатель, который говорит о том, насколько раствор соленый или концентрированный. В изотониках осмолярность важна, потому что она помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Для изотоника осмолярность должна составлять от 239-376 мОсм/л, что приблизительно соответствует осмолярности плазмы крови.
1/1Фото: PBMfoto / Shutterstock / Fotodom
Как правильно пить изотоник
Лучше всего употреблять изотоники, если физическая активность длится более трех часов. Однако и при более короткой тренировке дополнительные электролиты не будут лишними, особенно в жару.
Спортивный напиток нужно пить за полчаса до тренировки
Чтобы узнать, сколько изотоника нужно выпить, можно сделать небольшой тест. Для этого перед часовой тренировкой и сразу после нее нужно взвеситься. Разница в цифре на весах — объем жидкости, который вы потеряли за час. Однако такой подход будет верен только для физической активности в тех же условиях и с той же интенсивностью.
При этом в последнее время спортсмены и тренеры считают, что пить нужно только исходя из реальной жажды, а не из расчетов — то есть довериться своим ощущениям.
1/1Фото: Jose Calsina / Shutterstock / Fotodom
Как приготовить изотоник в домашних условиях
Для приготовления изотонических напитков понадобятся несложные ингредиенты. Рецептами поделились Ольга Уманова и Иванна Идуш.
Лимонный изотоник
Ингредиенты
вода — 1 литр;
мед — 2-3 столовые ложки;
сок одного лимона;
соль — 1/4 чайной ложки.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты в бутылке, хорошо встряхните и дайте настояться. Этот напиток поможет восполнить запасы витамина C и минералов.
Банановый изотоник
Ингредиенты
банан — 1 штука;
кокосовая вода — 1 стакан;
мед — 1 столовая ложка.
Как готовить
Все ингредиенты смешайте в блендере.
Получившуюся массу пропустите через сито.
Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами и натуральными сахарами
1/1Фото: Thais29 / Shutterstock / Fotodom
Чайный изотоник
Ингредиенты
крепкий черный или зеленый чай — один стакан;
охлажденная вода — 1 литр;
лимонный сок — 2-3 столовые ложки;
соль — 1/4 чайной ложки.
Как готовить
Заварите крепкий черный или зеленый чай и остудите его.
Добавьте воду и остальные ингредиенты.
Смешайте все до получения однородного напитка.
Такой изотоник богат антиоксидантами и отлично утоляет жажду после тренировки.
Цитрусовый изотоник
Ингредиенты
вода — 1 литр;
апельсиновый сок — 1/2 стакана;
мед — 1 столовая ложка;
соль — 1/4 чайной ложки.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Напиток богат витаминами и отлично утолит жажду.
1/1Фото: eldar nurkovic / Shutterstock / Fotodom
Изотоник с кокосовой водой
Ингредиенты
кокосовая вода — 1 литр;
мед — 1 столовая ложка;
соль — 1/2 чайной ложки.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Кокосовая вода содержит природные электролиты, калий и магний, которые способствуют восстановлению организма после тренировок
Лимонно-имбирный изотоник
Ингредиенты
вода — 1 литр;
лимонный сок — 1/4 стакана;
мед — 1 столовая ложка;
тертый имбирь — 1/2 чайной ложки.
Как готовить
Смешайте все ингредиенты до получения однородного напитка. Такой напиток отлично освежит и утолит жажду.