В России прошел форум «Арктика: настоящее и будущее». Что предложили полярники?
Ассоциация полярников представила свое видение развития Арктики
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: «Ассоциация полярников»
Проект общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны России представила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников». Резолюция подвела итоги XIV международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова. Она будет учтена при подготовке указа президента России, который будет корректировать Стратегию развития Арктической зоны страны. Подробнее о предложениях полярников, — в материале «Ленты.ру».
Связующее звено
«XIV Международный форум Арктика: настоящее и будущее» состоялся 12-13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге. Это ключевое российское мероприятие, посвященное социально-экономическому развитию Арктики, с масштабными конгрессной и выставочной программой. Форум ежегодно подводит итоги арктической повестки и объединяет представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций, СМИ для участия в определении ключевых направлений социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и формировании решений по актуальным вопросам.
Как подчеркнул выдающийся исследователь Арктики Артем Чилингаров, форум традиционно является связующим звеном между всеми сторонами, заинтересованными в развитии арктических территорий, с учетом современных темпов и моделей межрегионального и межотраслевого взаимодействия, международного сотрудничества.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Организаторов форума выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. В форуме принимали участие в том числе представители АНО «Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и портал GoArctic.
Участниками форума стало более 2 тысячи российских и зарубежных экспертов
В ходе двухдневной деловой программы 450 спикеров формировали предложения на 46 деловых сессиях. Также 400 школьников приняли участие в очном этапе просветительского проекта «Встреча поколений», ставшего молодежной площадкой мероприятия.
Оценку военно-политической и стратегической обстановки в Арктике дал главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев. «Военно-политическая обстановка в регионе характеризуется ростом конфликтного потенциала, связанного с активизацией соперничества между ведущими государствами за доступ к природным ресурсам северного ледовитого океана, а также установление контроля над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями», — указал Моисеев.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Открывая форум, первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук рассказал о присвоении ему имени основателя мероприятия, Артура Чилингарова, и отметил, что форум продолжит дело его учителя по укреплению роли России как ведущей полярной державы.
Человекоцентричная Арктика
Двухдневная деловая программа XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» включала два пленарных заседания и более 50 дискуссионных площадок, посвященных основным направлениям экономики, социальной политики, транспорта, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны России.
Деловая программа форума была ориентирована на содействие реализации национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года в АЗРФ. Главной темой форума стала «Человекоцентричная Арктика как приоритет» — обеспечение устойчивого развития АЗРФ с фокусом на реализацию потребностей человека как движущей силы экономического роста и на вовлечение жителей всей страны в освоение этого макрорегиона.
Ключевые вопросы форума
Как обеспечить реализацию национальных целей развития России в Арктике?
Как сохранить население, укрепить здоровье и повысить благополучие людей, поддержать семью?
Как реализовать потенциал каждого человека, развить его таланты, воспитать патриотичную и социально ответственную личность?
Как ускорить цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы?
Как сформировать комфортную и безопасную среду для жизни?
Как укрепить экологическое благополучие в регионе?
Как создать устойчивую и динамичную экономику?
Как достичь технологического лидерства?
Дополнением деловой программы стала выставка решений для развития Арктики. На стендах комитета Санкт-Петербурга, МЧС России и крупнейших арктических компаний были представлены проекты и прошли мастер-классы для участников проекта «Встреча поколений».
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Форум открыло пленарное заседание «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере», обозначившее приоритетные задачи по развитию макрорегиона.
О реализации социальных проектов, отвечающих национальным целям: рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норильский никель» Андрей Грачев. «Указание президента о том, что необходимо вывести уровень жизни жителей Арктики на уровень не ниже среднероссийского — та задача, которая всегда актуальна, Она является определенной генерализацией того, что мы делаем», — подчеркнул Грачев.
Мастер-планы
В ходе пленарного заседания «Опережая вызовы: траектории будущего для субъектов Арктической зоны» обсудили ход реализации мастер-планов арктических городов. Ранее президент России Владимир Путин дал поручение создать для ряда нацпроектов отдельные разделы с мероприятиями мастер-планов.
Сессия «Арктический мастер-план: как реализовать задуманное» объединила представителей Госдумы, профильных министерств и ведомств для обсуждения достижения задач по приоритизации арктических регионов в нацпроектах, поставленных президентом.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
«В разработанных уже сегодня к декабрю арктических мастер-планах и комплексных планах предусмотрены довольно амбициозные цифры: более 160 проектов, порядка 60 тысяч новых рабочих мест, прирост экономики. В ближайшие два пятилетки в Арктику планируются инвестиции в размере более 37 триллионов рублей», — отметил модератор сессии, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Директор Департамента федеральных и региональных программ компании «Норильский никель» Алексей Пинчук рассказал о комплексной программе развития Норильска и представил примеры реализованных проектов
«Компания совместно с федеральным и краевым правительствами, реализует масштабную программу развития города Норильска до 2035 года. За период 2021-2023 годов компания инвестировала более 23 миллиардов рублей в городские проекты и развитие инфраструктуры Норильска. В 2022 году был открыт комплексный центр социального обслуживания населения, включающий пожарную часть. Также завершен капитальный ремонт здания детского сада, построено два многоэтажных жилых дома в центре города, благоустроена территория и реализованы дополнительные проекты развития. Особо следует отметить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (3,6 миллиарда рублей) и ледовой арены (около 1 миллиард рублей), призванных привлечь специалистов в город», — сообщил Пинчук.
На форуме отметили, что для социально-экономического развития Арктики особое значение имеет подготовка управленческих кадров. Являясь новым инструментом стратегического планирования, мастер-планы требуют постоянного мониторинга и коммуникации с населением. Для их реализации государственным служащим нужны особые компетенции.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Для Дальнего Востока подготовкой кадров занимается Тихоокеанский государственный университет. АГИКИ запустил образовательную программу «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата». Привлечению кадров и карьерным стратегиям для работы в Арктике была посвящена партнерская сессия АНО «Энергия развития» (группа компаний «Росатом») «Найти и удержать».
Зеленый свет для бизнеса
Важность стимулирования бизнеса для развития Арктической зоны отметил премьер-министр России Михаил Мишустин на сессии «Инвестиции в Арктику: от стабильных условий к устойчивому росту». На сессии обсудили достижения и перспективы действия особой экономической зоны в Арктике.
Кроме того, на сессии были представлены региональные практики улучшения делового климата. «В Ямало-Ненецком автономном округе реализуются три крупных проекта (фактически 6, включая школы и детские сады), демонстрируя успешное применение инструментов стимулирования развития Арктики. Этот опыт важно тиражировать в других регионах», — отметил руководитель по региональному взаимодействию ДОМ.РФ Егор Сызин.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Егор Сызин также рассказал о позитивной динамике арктической ипотеки. «Программа Дальневосточной ипотеки (включая Арктическую ипотеку) показывает позитивную динамику. На данный момент выдано кредитов на сумму 641 миллиардов рублей, что стимулирует жилищное строительство и является драйвером развития на Дальнем Востоке. По поручению президента и правительства России, для решения демографических проблем и развития жилищного строительства Дальнем Востоке, запущена программа по созданию не менее 10 тысяч арендных квартир. На данный момент на Дальнем Востоке приобретено 10,5 тысячи квартир у застройщиков (в строящихся или планируемых домах). Это не просто слова, а конкретные действия. Очень важно тиражировать программу на Арктические регионы, для чего необходимо предусмотреть дополнительный лимит средств из федерального бюджета на тиражирование программы в Арктике», — поделился Сызин.
Северный морской путь
Традиционно в рамках форума состоялась конференция «Северный морской путь. Больше, чем Арктика», посвященная развитию этой транспортной магистрали. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, развитие Северного морского пути (СМП) должно быть в зоне особого внимания. Среди ключевых задач — обеспечение круглогодичной навигации, увеличение грузопотока, наращивание арктического флота. Одной из важных тем обсуждения на форуме стали планы повышения привлекательности СМП для зарубежных логистических компаний.
На форуме анонсировали новый федеральный проект — «Развитие Большого Северного морского пути» — новый маршрут должен охватить почти в три раза больше протяженности уже существующего Севморпути
Как достигнуть поставленных задач в условиях санкционного давления, на конференции обсудили представители органов власти, судостроительных и судоходных компаний.
Забота о корнях
Сохранение и развитие самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обсудили на форуме в рамках сессии «Сохраняя этничность: взаимодействие КМНС и бизнеса». Ключевыми темами обсуждения стали совершенствование законодательства в сфере защиты прав КМНС и сохранение традиционного образа жизни в современных условиях.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
В ходе сессии вице-президент по федеральным и региональным программам компани «Норильский никель» Андрей Грачев рассказал о социальных проектах компании.
«В рамках одной из первых в России этнологической экспертизы мы выяснили, какие первоочередные нужды коренных и малочисленных народов должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти нужды легли в основу программы, на которую было выделено два миллиарда рублей. В этом году пятилетний цикл программы подходит к концу, но это не означает, что мы ставим точку на взаимодействие с коренными малочисленными народами», — сообщил Андрей Грачев.
Международное сотрудничество
В форуме приняли участие представители дипломатических миссий Китая, Индии, Сингапура, Уругвая, Египта и других дружественных стран, иностранные ученые и бизнесмены. Участие азиатских стран в освоении и развитии Арктики обсудили в ходе сессии «Устойчивый диалог: Арктика — территория международного сотрудничества». Эксперты из Японии и Южной Кореи рассказали, какую роль могут сыграть их страны в развитии гуманитарного, образовательного, торгово-логистического сотрудничества для развития макрорегиона.
«Корея максимально серьезно настроена на развитие нового для себя направления — Арктику и Антарктику. Нам есть в чем взаимодействовать. Южная Корея активно движется в сторону Арктики, и она может стать серьезным игроком, которому есть, что предложить, в том числе и России. И они готовы искать пути для этого», — рассказал обозреватель «Российской газеты» в Южной Корее Олег Кирьянов.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Итоговая резолюция
Два месяца ушло на подведение итогов XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее». И вот АСПОЛ представил проект общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны России, которая объединила предложения, принятые в ходе форума, и сформированные ассоциацией полярников в процессе взаимодействия с организациями и учреждениями, связанными с Арктикой. Инициативы арктической общественности призваны дополнить государственную политику с учетом вызовов времени.
«Председатель правительства России Михаил Мишустин дал поручение подготовить проект указа президента, который будет корректировать Стратегию развития АЗРФ. Все наши совместные решения и предложения попадут не только в проект указа, но и будут проведены мероприятия, необходимые в рамках его реализации. А способствовать выработке необходимых мероприятий будут наши с вами дискуссии», — рассказал в первый день форума сенатор, заместитель председателя совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики Совета Федерации Сахамин Афанасьев.
В проект общественной резолюции вошло 633 предложения от 127 инициаторов. «Все инициативы классифицированы по направлению применения как методологические либо прикладные и собраны в 12 тематических разделов», указано в сообщении организаторов форума
Наибольшее число инициатив объединили темы «Народосбережение и социальное развитие», «Транспорт и инфраструктура», «Экономическое развитие», «Охрана окружающей среды и климат». Отдельный раздел проекта резолюции посвящен предложениям по актуализации Стратегии развития АЗРФ и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года.
1/1Фото: «Ассоциация полярников»
Проект резолюции включает предложение учесть возможности БРИКС и ШОС как новых форматов взаимодействия по вопросам устойчивого развития, разработать гуманитарную стратегию развития Арктики.
Несколько предложений резолюции касаются вопросов инфраструктурного обеспечения и комплексного развития Северного морского пути. В том числе отмечена необходимость сохранения налоговых льгот для реализации стратегически значимых инвестиционных проектов. Также предлагается распространить на арктические регионы программу «Доступное арендное жилье в ДФО» — это позволит востребованным в Арктике специалистам арендовать специально оборудованные квартиры на льготных условиях.
В проекте резолюции предложено рассмотреть возможность включения Оймяконского района Якутии в границы Арктики, что станет стимулом к комплексному развитию территории, в частности, в области туризма и промышленности
В проекте отмечена необходимость сформировать новые требования к судам ледового класса для развития судоходства в восточном секторе Арктики, которое отличается наиболее сложными климатическими условиями.
Проект общественной резолюции, как сообщают в АСПОЛ, будет изучен и дополнен региональными органами власти и органами местного самоуправления, ключевыми компаниями, занятыми в арктической деятельности, после чего итоговый документ будет направлен в федеральные органы власти для совершенствования законодательства и выработки новых инструментов государственной политики в Арктической зоне России.