«Это угроза лидерству США» Трамп хочет ограничить влияние Китая на мировую политику. Чем это грозит отношениям Москвы и Пекина?
Политолог Гун Цзюн: В Китае видят успехи России в конфликте на Украине
Максим Габриелян (ведущий редактор отдела «Мир»)
Фото: Jason Lee / Reuters
Президент России Владимир Путин и председатель КитаяСи Цзиньпин 21 января провели телефонный разговор, совпавший по времени с инаугурацией президента СШАДональда Трампа. Старт его очередного президентского срока уже привел к эскалации «войны пошлин»: США ввели 10-процентные тарифы на все китайские товары, Китай ответил тем же в отношении ряда американских товаров. По данным Reuters, Китай также ограничил экспорт некоторых металлов, используемых в оборонной, энергетической и других отраслях американской промышленности. Параллельно с этим американские и китайские политики заявляют о планах урегулирования конфликта на Украине, однако их видение ситуации и подходы к разрешению проблемы заметно отличаются. Не исключено, что активизация американо-китайской торговой войны при одновременном желании обеих стран сыграть ведущую роль в завершении российско-украинского конфликта отразятся и на отношениях России и Китая, чье стратегическое партнерство окрепло за последние несколько лет. Как воспринимают в Китай конфликт на Украине, какие успехи и подводные камни наблюдаются в отношениях КНР и России и может ли их испортить возвращение Дональда Трампа? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил вице-президент по научной работе и стратегическим исследованиям Пекинского Университета международного бизнеса и экономики (UIBE) профессор Гун Цзюн.
«Лента.ру»: Китай, в отличие от западных стран, признает неоднозначность и многогранность конфликта на Украине. Как оценивают в Китае перспективы его прекращения?
Профессор Гун Цзюн
Фото: Александр Гальперин / Фотохост-агентство РИА Новости
Гун Цзюн: Выражу здесь сугубо личное мнение на основе экспертизы китайских авторов.
На мой взгляд, Китай отказывается от точки зрения, согласно которой конфликт на Украине имеет тупиковый характер. И власти, и эксперты все больше склонны видеть, что Вооруженные силы Украины постепенно проигрывают на поле боя. Например, мы это можем увидеть по ситуации на кураховском и покровском направлениях, где не первый месяц наблюдаются успехи Российской армии.
Президент России Владимир Путин к тому же ранее четко изложил условия для переговоров, заявив, что Вооруженные силы Украины должны быть выведены из всех новых четырех областей, вошедших в состав России. Китай учитывает российское видение условий урегулирования и выдвигаемые требования.
Мирная инициатива Китая по урегулированию конфликта на Украине
24 февраля 2023 года Министерство иностранных дел (МИД) Китая опубликовало план мирного урегулирования конфликта на Украине, состоявший из 12 пунктов.
Ключевыми положениями плана является возобновление мирных переговоров и прекращение военных действий. Китай призвал стороны к уважению суверенитета всех стран с соблюдением Устава Организации Объединенных Наций (ООН), к отказу от «менталитета холодной войны», под которым подразумевалось расширение инфраструктуры НАТО, а также введение односторонних санкций.
Предложенный проект формулировал не столько конкретные меры окончания конфликта, сколько общие принципы, которые все стороны должны разделять перед началом переговоров.
США и другие западные страны раскритиковали проект как «выгодный России» и «не содержащий конкретики».
Несмотря на это Китай продолжает активно продвигать свое видение окончания конфликта.
24 мая 2024 года Бразилия и Китай договорились об объединении своих мирных инициатив в единую посредническую миссию. Стороны, кроме того, совместно отказались от участия в «мирной конференции по Украине», проходившей в Женеве (Швейцария) в июне, так как она игнорировала предложенные обеими странами условия переговоров.
27 сентября министр иностранных дел Китая Ван И анонсировал создание платформы «Друзья мира», членами которой стало 110 государств.
1/1Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин на официальной церемонии приветствия в Пекине, Китай, 16 мая 2024 годаФото: Sergei Bobylev / Sputnik / Reuters
Китай при этом объединился с Бразилией для продвижения своей мирной инициативы. Как вы оцениваете ее современное состояние? Каковы ее перспективы?
Не думаю, если честно, что предложенная ранее китайско-бразильская инициатива была воспринята всерьез западными странами и Украиной в том числе. Но быстро меняющаяся ситуация на поле боя все больше предрасполагает к проведению мирного саммита, в котором точно будет участвовать Россия, а также, возможно, Китай, Бразилия и другие страны, определенно заинтересованные в урегулировании конфликта на Украине.
Если это произойдет, то подобная инициатива будет охотно поддержана Китаем, Бразилией и другими странами — участницами БРИКС.
Мирные инициативы продвигают также Индия и Венгрия. Как вы считаете, Китай может объединиться с ними и выработать единую позицию, учитывая сложный контекст китайско-индийских отношений?
Разные страны работают в этом направлении, и у них есть свои инициативы. Я думаю, что все они надеются на мир или хотя бы на прекращение огня, поэтому варианты взаимодополняемы.
1/1Боевая работа РСЗО «Град» группировки «Запад» на краснолиманском направлении, дата неизвестнаФото: Станислав Красильников / РИА Новости
При этом еще недавно, до инаугурации, президент США Дональд Трамп утверждал, что «за 24 часа» закончит конфликт на Украине. Как вы считаете, он сможет серьезно повлиять на урегулирование?
Дональд Трамп уже переехал в Белый дом и, как мы видим, не смог все решить в течение одного дня. То же самое касается и Украины, даже если его мирный план будет поддержан внутри самих США.
Все это создает единый клубок противоречий, при котором следует учитывать и ситуацию внутри самой Украины.
Я не думаю, что это все возможно урегулировать без участия Китая. Но китайская сторона не будет заинтересована в инициативе США без учета своих предложений, озвученных ранее председателем Си Цзиньпином.
В последние месяцы западные СМИ часто обвиняли Россию в якобы отправке северокорейских войск на Украину. Как в Китае реагируют на подобные сообщения?
Если отталкиваться от реакции официальных китайских СМИ, принадлежащих государству, то они в основном очень конкретны и осторожны в освещении этих обвинений.
И, на мой взгляд, нужно соблюдать осторожность в подобных темах, что Китай и делает.
1/1Военнослужащий Вооруженных сил Украины на оборонительных укреплениях в Харьковской области, 22 декабря 2024 годаФото: Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters
Как в Китае относятся к сближению России и КНДР?
Думаю, что позиция руководства заключается в том, что мы, безусловно, приветствуем подобное сближение.
Здесь также следует соблюдать осторожность, когда мы говорим о происходящем на этом направлении, так как оно тоже является почвой для фейков и дезинформации.
Отношения Китая и КНДР
Официальная история отношений Китая и КНДР началась в 1949 году с взаимного признания и установления дипломатических контактов. Несмотря на схожую идеологию и тот факт, что Пхеньян является единственным военным союзником Пекина, между двумя странами существует много проблем.
Еще в период Корейской войны 1950-1953 годов, когда силы китайских добровольцев участвовали в боевых действиях на стороне Северной Кореи, между двумя странами возникла проблема недоверия. В частности, командующий войсками КНР Пэн Дэхуай не пускал в свою ставку лидера КНДР Ким Ир Сена и принимал ключевые решения без его ведома.
Непростыми были отношения и после войны: в 1956 году поддерживающие СССР и Китай фракции северокорейского правительства пытались устроить переворот с целью свержения Ким Ир Сена, но неудачно. Воспользовавшись этим, лидер Северной Кореи умело играл на противоречиях Москвы и Пекина, ситуативно поддерживая ту или иную сторону в годы советско-китайского раскола. Например, в 1961 году КНДР и КНР заключили Договор о сотрудничестве и дружбе, предполагавший военную помощь в случае конфликта. Однако в 1968 и 1969 годах между двумя странами произошли вооруженные столкновения на границе.
Несмотря на периодическое потепление, новым витком напряженности стал период северокорейской ядерной программы. В 2013 году власти Китая назвали ее «вопиющей и наглой» и поддержали санкции ООН. После этих заявлений силы КНДР захватили китайское рыболовецкое судно, потребовав выкуп.
Отношения двух стран остаются неоднозначными по сей день. С 2019 года, после введения президентом США Дональдом Трампом самых жестких экономических санкций против Северной Кореи, власти Китая значительно нарастили свою экономическую помощь КНДР, поддерживая страну. При этом контакты Китая и Северной Кореи на политическом уровне продолжают ухудшаться. Например, в прошлом году лидер КНДР Ким Чен Ын демонстративно с опозданием направил ответную телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину в ответ на поздравление с годовщиной основания государства, на фоне чего власти Китая выслали северокорейских рабочих, трудившихся в стране долгие годы.
А что составляет основу российско-китайских отношений сейчас? Какие существуют проблемы и препятствия?
Во-первых, я думаю, что лучшая основа для двусторонних отношений — общие интересы как в политике, так и в экономике.
Во-вторых, если взглянуть на российскую и китайскую экономики, то они подходят друг другу, они взаимодополняемые. Вы посмотрите на наши торговые отношения, которые растут по-настоящему быстро. Да, у нас есть вопросы с регулированием торговли — все знают о проблеме платежей, которая мешает на протяжении последнего года. Но я думаю, что обе стороны пытаются найти способы решить это и достигнут успеха.
Проблема банковских платежей между Россией и Китаем
Проблемы с прямыми переводами в торговле России и Китая возникли в начале 2024 года и усугубились к середине лета, так как региональные и крупные китайские государственные банки начали опасаться вторичных санкций со стороны США.
По данным российских представителей — в частности, гендиректора АО «Первая Группа» Алексея Порошина, — китайские компании стали отказываться от приема платежей из-за русских имен в платежных документах. В связи с этим российские импортеры вынуждены готовить полный комплект документов для трансакций через третьи лица для сокрытия связей с Россией.
Наиболее жесткие проверки коснулись финансовой группы Bank of China, где любые риски попасть под санкции приводят к блокировке платежей. В частности, поводом для отказа проводить операции может стать регистрация компании после 2022 года и наличие нескольких паспортов у конечного бенефициара. Кроме того, начали проводиться жесткие проверки происхождения средств, которые передаются правоохранительным органам.
Параллельно с этим мелкие китайские банки стали активнее сотрудничать с российским бизнесом из-за уверенности в том, что они менее уязвимы для западных санкций. Однако к концу 2024 года ограничения начали касаться и их.
Под блокировки стали подпадать и мелкие банки стран постсоветского пространства, если они используются российскими предпринимателями для переводов в Китай.
Это сложная ситуация, но такие проблемы преодолимы. Я уверен, что вопрос прорабатывается и активно решается в верхних эшелонах власти. Об этом говорит хотя бы тот факт, что торговля между Россией и Китаем быстро растет.
Инвестиции наращиваются, и, на мой взгляд, перспектива российско-китайских отношений — положительная.
1/1Российский флаг перед Большим домом народных собраний на церемонии приветствия председателя правительства России Михаила Мишустина в Пекине, Китай, 24 мая 2023 годаФото: Thomas Peter / Reuters
Насколько санкции являются препятствием для развития сотрудничества России и Китая?
Угроза существует, но США в первую очередь волнует наличие военно-технического сотрудничества России с кем-либо.
Между Китаем и Россией подобного обмена нет, и у США нет серьезных доказательств, чтобы попробовать нанести урон торговле двух стран.
За последнее десятилетие отношения Китая и США значительно ухудшились, многие американские политики делают все для разрыва отношений двух стран. Чего, на ваш взгляд стоит ожидать в будущем?
Думаю, что в этом вопросе многое зависит от того, кто контролирует Белый дом.
Вспомните его угрозы, что давно пора ввести пошлины в размере шестидесяти процентов на все товары из Китая...
Декаплинг в отношениях США и Китая
Декаплинг (от англ. decouple — разъединять, расцеплять) — это начатая первой администрацией Дональда Трампа политика постепенного отказа от торговых связей с Китаем и разъединения экономик двух стран, выраженная в ведении тарифов на ввозимые товары и перенос производств внутрь страны.
Особую популярность термин приобрел в 2020 году, во время пандемии коронавируса COVID-19, которая показала зависимость США от ввозимого из Китая медицинского оборудования.
Несмотря на надежды китайской стороны на изменение позиции при президенте Джо Байдене, он фактически продолжил политику декаплинга, назвав ее стратегией «снижения рисков». Новый подход также включал экономическое давление на Китай по обвинению нарушении прав человека, а также требование к европейским союзникам по НАТО участвовать в новых ограничениях.
Наиболее острые споры вызвало решение стран Европейского союза ввести пошлины на китайские электромобили и инициатива Джо Байдена о блокировке социальной сети TikTok в США.
Тем не менее в период президентства Джо Байдена мы видели политику определенного баланса между США и Китаем, что создавало гибкость в отношениях.
При этом не надо забывать, что мы очень зависим друг от друга — у нас большой объем торговли, более 400 миллиардов долларов экспорта в США и не менее 200 миллиардов долларов импорта в Китай. Так что это все еще очень подвижные, динамичные отношения.
И я уверен, что если после Дональда Трампа к власти придут демократы, то они не будут уничтожать наше сотрудничество, поскольку они сильно зависят от своих избирателей из числа рабочего и среднего классов, которые могут пострадать от конфронтации с Китаем. Как минимум их может ждать резкое подорожание продуктов и товаров потребления.
1/1Встреча президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите лидеров стран G20 в Осаке, Япония, 29 июня 2019 годаФото: Kevin Lamarque / Reuters
Но в США существует консенсус между двумя партиями в отношении к Китаю как вызову для глобального лидерства страны, и Джо Байден во многом продолжал линию своего предшественника по сдерживанию...
Да, различия между администрациями демократов и республиканцев по отношению к Китаю не так велики. Но все же существует разница в подходах между условными Дональдом Трампом и Джо Байденом о том, где нужно сдерживать, а где сотрудничать с китайской стороной. Потому что Китай является влиятельным конкурентом, и американские политические элиты по-разному просчитывают риски подобного давления.
Как относятся в Китае к России? Как вы считаете, какие представления о России и ее внешней политике распространены в Китае?
У СССР и Китая были очень хорошие отношения в 1950-1960-е годы. Я думаю, что они возвращаются после длительного времени охлаждения и распада СССР. Мы в Китае видим очень тесное экономическое сотрудничество, а также ценим растущий культурный обмен. Особенно это можно заметить на северо-востоке страны, где всегда были исторически крепкие отношения с Россией.
Я надеюсь, что по крайней мере в следующие 20 лет отношения будут только улучшаться и мы будем делать добро друг другу.
В России при этом столетиями существует дискуссия о принадлежности страны к Западу и Востоку. На взгляд из Китая, частью чего мы являемся?
Это вопрос, который должен решить сам русский народ.
Но проблемы, которые проецирует НАТО, действительно существуют. Россия оказывается зажатой между этой связью с Западом и Востоком. Однако, на мой взгляд, западное и восточное начала не обязательно должны противоречить друг другу.
1/1Финансовый район Луцзяцзуй в центре Шанхая, Китай, 13 июля 2021 годаФото: Aly Song / Reuters
Дональд Трамп несколько раз указывал на необходимость разорвать растущие связи России с Китаем и помешать сближению стран. Насколько это реально?
Это напоминает стратегию бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера, который способствовал стравливанию СССР и Китая. Это жесткая геополитическая стратегия.
В отношении Китая также растет представление о нем как об угрозе лидерству США в мире. Посмотрите, как наш ВВП догоняет американский, посмотрите на успехи, которые были достигнуты Китаем в сферах обороны и высоких технологий.
Так что я не думаю, что США способны вбить между нами клин.
1/1Флаги США и Китая накануне встречи министра финансов США Джанет Йеллен и главы Народного банка Китая Пань Гуншэна в Пекине, Китай, 8 апреля 2024 годаФото: Florence Lo / Reuters
За четыре года своего президентства Джо Байден укрепил военные альянсы вокруг Китая — например, создал AUKUS и расширил трехстороннее сотрудничество США, Японии и Южной Кореи в сфере обороны. Насколько вероятна попытка России и Китая создать некую альтернативу таким форматам?
Стоит быть очень осторожными. Да, в США последовательно пытаются собрать «квази-НАТО» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но здесь еще стоит провести оценки того, насколько это у них получается.