Россия
20:27, 10 февраля 2025

Православные праздники в апреле 2025 года: церковный календарь памятных дат и постов

Юлия Козинцева
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В апреле православные христиане отмечают сразу три важных праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы, Вход Господня в Иерусалим и Пасху. Также на этот месяц выпадает Страстная неделя — самый стрий периода поста перед Пасхой. «Лента.ру» выяснила, какие еще важные для церкви события в 2025 году выпадают на второй месяц весны и какая история кроется за важнейшими православными праздниками.

Православный календарь на апрель 2025

На второй месяц весны выпадает более 60 православных праздников. Три из них считаются Великими, так как посвящены событиям из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Также в этом месяце вспоминают многочисленных святых и поминают усопших — в апреле 2025 года церковь отмечает Радоницу.

При этом почти весь апрель верующие соблюдают Великий пост, предшествующий главному празднику для христиан — Пасхе.

С 3 марта по 19 апреля православные христиане соблюдают Великий пост

Какие православные праздники выпадают на апрель:

Великие праздники в апреле

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из важнейших праздников для христиан, отмечается он ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

Благовещение Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 7 апреля

Название праздника буквально означает благую или добрую весть, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии.

Согласно Евангелию от Луки, на шестой месяц после зачатия Иоанна Предтечи Бог послал в Назарет архангела Гавриила, чтобы он возвестил Деве Марии о скором пришествии Христа.

Интересно, что Дева Мария, согласно преданию, до 14 лет воспитывалась в храме. В православном календаре даже есть праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, когда верующие отмечают первый день пребывания Богоматери в Иерусалимском храме.

По истечении 14 лет Богородица должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Второй вариант она сразу же отмела: несмотря на то, что священники хотели устроить ее брак, Мария заявила, что хочет на всю жизнь остаться девой.

Тогда священники обручили ее с дальним родственником — восьмидесятилетним праведным старцем Иосифом. Ему полагалось заботиться о Марии и охранять ее девство.

Через четыре месяца после обручения, когда Мария читала священное писание, ей явился Ангел и сказал:

Позже эти слова легли в основу популярной молитвы «Богородице дево, радуйся».

Как гласит предание, тогда Ангел сообщил, что Дева Мария обрела величайшую благодать — быть матерью Мессии. На вопрос Марии, как может у девушки родиться ребенок, если она «не знает мужа», Ангел ответил, что зачатие будет непорочным с точки зрения церкви — на Марию сойдет Святой Дух и поэтому «рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Тогда Мария дала согласие быть матерью Христа, продемонстрировав послушание Богу и готовность сделать вклад в спасение человечества.

С этого момента, согласно писанию, Божий Сын начинает обретать свое человеческое естество

В чем смысл праздника Благовещение

Кстати, в апреле церковь вспоминает и Архангела Гавриила, возвестившего Богородице о пришествии Спасителя. Его память чтут на следующий день после Благовещения.

Собор Архангела Гавриила ежегодно отмечается 8 апреля
Кто такой архангел Гавриил?

Имя Гавриил в переводе с древнееврейского означает «сила Божия».

Интересно, что в Евангелии от Луки он назван просто ангелом, то есть представителем низшего небесного чина, созданного Богом, чтобы просвещать человечество. Однако есть версия, что в таком толковании слово «ангел» означает не чин Гавриила, а его принадлежность к роду небесных существ.

Считается, что по степени своей просвещенности Гавриил находится на ступень выше обычных ангелов и является архангелом. Однако есть версия, что приставка «арх» указывает не на чин, а на его старшинство в ангельской иерархии. Следуя этой логике, святитель Димитрий Ростовский утверждал, что Гавриил относится к высочайшему ангельскому чину — Серафимы. Тому доказательство — слова самого архангела, указанные в Евангелии от Луки: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом» — серафимы, согласно церковному учению ближе других ангелов стоят к божественному престолу.

В любом случае, считается, что Гавриил — это вестник Божьих тайн, и его миссия заключается в том, чтобы открывать избранным людям глубокое и сокровенное. На иконах он часто изображается в образе странника с посохом, который символизирует духовную опору, также в руках у него иногда — фонарь как символ просвещения.

Согласно писанию, явление Гавриила Богородице было далеко не первым пришествием архангела на Землю.

  • являлся пророку Моисею, чтобы поведать ему тайну сотворения мира, которую Моисей записал в Книгу Бытия;
  • приходил к пророку Даниилу и возвестил о будущем пришествии Христа;
  • являлся святой Анне и предсказал ей рождение дочери — Девы Марии;
  • возвестил пророку Захарии о рождении Иоанна Предтечи и наказал его немотой за неверие;
  • приходил к Иосифу Обручнику в моменты сомнений;
  • появился перед вифлеемскими пастухами и сообщил о рождении Христа;
  • приходил к Христу в Гефсиманском саду, чтобы укрепить его перед распятием;
  • сообщил о Воскресении женам-мироносицам.

Кстати, почитают архангела Гавриила не только христиане, но и мусульмане и иудеи. В исламе его называют Джабраилем и почитают как посредника между Всевышним и пророками: считается, что именно Джабраиль передавал Коран пророку Мухаммеду.

Иудеи же верят, что Гавриил (или Габриэль) главенствует над раем и херувимами, а с момента грехопадения помогает людям.

Вход Господня в Иерусалим

В народе этот праздник также известен как Вербное воскресенье. Отмечают его за неделю до наступления Пасхи.

В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 13 апреля

Вход Господня в Иерусалим является важнейшим эпизодом Евангельской истории, подробно описанной апостолами Матфеем, Лукой, Иоанном и Марком.

Согласно писанию, весной 30 года от Рождества Христова в Иерусалим стекались паломники со всей страны, чтобы отметить Песах — главный религиозный праздник иудеев, сопоставимый с христианской Пасхой. В это же время в Иерусалим направлялся Иисус вместе со своими последователями.

К тому времени по городу уже распространилась весть о воскрешении Лазаря — одном из чудес, явленных Христом. Благодаря этому Иисус приобрел большую популярность в народе, что очень не нравилось иудейским первосвященникам, которые уже подумывали, как бы погубить Христа.

На входе в Иерусалим Иисуса встречали как царя — бросали ему под ноги пальмовые ветви и свою одежду, крича «Осанна!», то есть «Спаси нас» — при этом многие думали, что Мессия пришел положить конец римской оккупации и восстановить иудейское государство, самолично став царем.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так объяснил радость народа при встрече Христа:

Однако народ удивил тот факт, что Иисус въехал в город не на боевом коне, а на осле, показав, что не является царем в земном понимании этого слова.

Несмотря на это, улицы ликовали. Парадокс заключается в том, что чуть меньше чем через неделю эти же люди закричат «Распни Его!» на суде у Понтия Пилата.

Значение праздника Вход Господня в Иерусалим

Почему Вербное воскресенье так называют?

Вербным последнее воскресенье перед Пасхой называется потому, что в этот день принято освящать ветви вербы как аналог ветвей финиковых пальм, с которыми встречали Христа в Иерусалиме. На Святой земле символом праздника канонично являются пальмы, но из-за особенностей северного климата в России освящают весеннее растение, которое одним из первых пробуждается после зимы.

Великий пост в апреле

В 2025 году на апрель выпадает две с половиной недели Великого поста: с 30-го по 48-й день.

31 марта — 6 апреля — пятая седмица Великого поста

Пятая неделя поста посвящена преподобной Марии Египетской, которая, согласно преданию, смогла очиститься молитвой от греха после многих лет разгульной жизни.

Святую Марию Египетскую верующие вспоминают 14 апреля

Согласно преданию, Мария Египетская родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она оставила свой дом и ушла в Александрию, где стала блудницей и вела развратный образ жизни.

Однажды на праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к паломникам, которые шли в Иерусалим. Там она захотела войти в храм, но неведомая сила не дала ей этого сделать.

Тогда грешница начала молиться перед иконой Богородицы в притворе церкви. После молитвы она наконец смогла войти и поклониться Кресту. Выйдя из храма, Мария услышала голос Богородицы — та сказала, что если Мария перейдет за Иордан, то обретет блаженный покой. С этого момента блудница переменила свою жизнь.

47
лет
Мария Египетская провела в пустыне, согласно преданию, соблюдая пост и вознося молитвы

За свой духовный подвиг Мария Египетская обрела святость. Сегодня ее почитают как пример покаяния и духовного роста: даже великий грешник, искренне раскаявшись, может стать великим праведником, учит церковь.

Правила питания на пятой неделе Великого поста

7-13 апреля — шестая седмица Великого поста

На шестой неделе верующие вспоминают вход Господня в Иерусалим, так что кульминацией предпоследней седмицы Великого поста является описанное выше Вербное воскресенье. Днем ранее, 12 апреля, отмечается Лазарева суббота, отсылающая к чуду Воскрешения Лазаря.

Правила питания на шестой неделе Великого поста

14-19 апреля — седьмая седмица Великого поста

На седьмой, Страстной неделе поста церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа и его крестные страдания. Это время строжайших ограничений и большой скорби. Каждый день недели наполнен особым символизмом и отсылает к конкретным ветхозаветным и евангельским сюжетам.

Великий понедельник 14 апреля

Например, в понедельник, 14 апреля, церковь вспоминает патриарха Иосифа Прекрасного, который был продан своими братьями в Египет за 20 сребреников. Его житие во многом напоминает земной путь Христа: предательство самых близких, мнимая смерть (братья соврали отцу, что Иосиф умер) и возвращение после долгих лет испытаний — Иосиф, подобно Христу, простил своих предателей-братьев и к концу жизни вновь обрел семью.

Также в понедельник верующие вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу — дерево с пышной листвой и отсутствием плодов стало символом пустой, формальной веры и лицемерия фарисеев.

Великий вторник 15 апреля

В Великий вторник христиане обращаются к притчам Христа, которые он рассказал своим ученикам.

Первая, притча о талантах, учит тому, что человек должен трудиться и развивать свои способности, полученные от Бога, иначе его ждет бедность и разочарование.

Вторая история — о десяти девах — предостерегает верующих о втором пришествии Христа, после которого все праведники войдут в Царствие Небесное. Однако перед этим будет Страшный суд, к которому христианин должен готовиться уже сегодня — соблюдать заповеди и всеми силами стараться вести праведную жизнь.

Считается, что в Великий вторник фарисеи задумали убить Христа, но пока не решались открыто нападать на Мессию. Однако начало крестных страданий наступит уже в среду — когда Иуда предаст Христа.

Великая среда 16 апреля

Великая Среда — день предания Иисуса на страдания и казнь. В этот день вспоминают, как Христос предупредил учеников о грядущем распятии, как женщина из Вифании пролила на его голову сосуд с миром (драгоценным маслом, которым помазывали людей перед похоронами), и как Иуда предал Иисуса за 30 сребреников.

На Великую Среду в храмах служится Литургия преждеосвященных даров, а в монастырях за первые три дня Страстной седмицы успевают прочесть все четыре Евангелия — в среду заканчивают читать последнее.

Великий четверг 17 апреля

Великий, или Чистый четверг — последний день перед арестом Христа. В этот день православные верующие вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус в последний раз встретился с 12 своими учениками. Там он омыл каждому своему последователю ноги.

Во время Тайной вечери Иисус освятил хлеб и вино, а затем разделил трапезу со своими учениками. Таинство, которое совершил Иисус, получило название Еврастихия, то есть причастие.

На утренней службе в храмах на Чистый четверг воссоздают Таинство Причащения, а перед началом вечерней молитвы выносят Крест. Кроме того, в этот день патриарх освящает свежесваренное миро.

Великая пятница 18 апреля

Великая, или как ее чаще называют Страстная пятница, — кульминация Страстной седмицы, предваряющей Пасху. Само название этого дня отсылает к страданиям Христа. В Великую пятницу верующие вспоминают последний день земной жизни Иисуса Христа.

В этот день Христос был судим Пилатом, отдан на бичевание, потом осужден и распят

Как гласит писание, по пути на Голгофу — Лобное место — Иисус терпел насмешки и побои от римских солдат, сопровождавших его. На голову Христа они надели терновый венец и заставили его в одиночку нести тяжелый крест.

Несколько часов Христос страдал на кресте, все это время он молился о своих врагах и даже принял раскаяние от одного из разбойников, распятых рядом с ним.

В храмах на Великую пятницу утром служатся царские часы, где еще раз прочитываются три евангельских отрывка о крестных страданиях Спасителя. Днем — вечерня, в ходе которой в церкви совершают вынос плащаницы, то есть написанной на плате (ткани) иконы, изображающей лежащего во гробе Христа. Вечером служится утреня Великой субботы с чином Погребения плащаницы.

Кроме того, Страстная пятница — день самого строгого поста из всех дней в году. По уставу в этот день не следует вообще есть и пить, как не ел и не пил Иисус.

Великая суббота 19 апреля

Великая (Страстная) Суббота завершает Страстную седмицу и самый продолжительный пост, предшествующий главному православному празднику — Пасхе.

Страстная суббота посвящена пребыванию Христа в аду после его крестной смерти

В этот день принято поминать лишь одного «усопшего» — Христа, других ушедших христиан в этот день не поминают. Один из главных церковных обычаев в Великую субботу — крестить оглашенных, то есть верующих, которые готовятся совершить этот обряд.

Кроме того, в храмах на Страстную субботу освящают куличи, яйца и творожные пасхи.

Правила питания на седьмой неделе Великого поста

Пасха

В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля — на этот раз дата праздника совпадает у православных и католиков. Пасха считается важнейшим торжеством в православии — важнее, чем Рождество и другие праздники.

«Новозаветная Пасха означает освобождение от вечной смерти. Христос сошел в ад и освободил души умерших, разрушил оковы ада. До воскресения Христова все люди попадали в ад, даже праведные», — говорил в беседе с «Лентой.ру» протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Николай Ельчев.

У Пасхи есть три символа: крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха.

Традиция красить яйца восходит к легенде. Согласно ей, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить ему о воскресении Христа. С собой Магдалина взяла скромный подарок — куриное яйцо. Император не поверил женщине и заявил, что скорее белое куриное яйцо станет красным, чем кто-то воскреснет. В тот же момент яйцо в руках Марии стало алым.

Кулич символизирует возрождение Иисуса Христа — правда, изначально это был обычный хлеб, а не сладкий кекс в глазури.

Творожная пасха, по одной версии, своей формой символизирует Гроб Господень. А по другой, усеченная пирамида олицетворяет Голгофу — холм, на котором распяли Христа.

Дни поминовения усопших в апреле

На апрель выпадает Радоница — праздник, который отмечается на девятый день после Пасхи. С этого дня церковь вновь разрешает поминовение усопших. Радоница всегда выпадает на девятый день после Пасхи, в 2025 году это 29 апреля.

Родительские субботы в 2025 году

  • 22 февраля — Вселенская родительская мясопустная суббота;
  • 15 марта — суббота второй седмицы Великого поста;
  • 22 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 29 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 29 апреля — Радоница;
  • 7 июня — Троицкая родительская суббота;
  • 1 ноября — Димитриевская родительская суббота.

В этот день принято посещать могилы родственников, чтобы почтить их память и помолиться за них. Кроме того, важно помянуть близких и дома — собраться всей семьей за ужином и вспомнить об ушедших близких что-то хорошее.

< Назад в рубрику