IV международный форум «Казаныш» стал самым крупным архитектурным фестивалем в мире. Участники из 23 стран мира обменялись опытом, обсудили будущее городского строительства и дали старт нескольким крупным проектам. Самое интересное о форуме, — в материале «Ленты.ру».
«Казаныш» был организован четыре года назад как образовательная площадка для российских архитекторов. Однако формат оказался востребованным, и с тех пор мероприятие превратилось в крупнейший мировой форум по архитектуре и урбанистике. В 2025 году в день открытия новое здание Театра имени Галиасгара Камала приняло более 18 тысяч посетителей. А за все дни работы на фестивале побывало более 45 тысячи гостей.
По числу участников он в два раза превзошел предыдущий рекорд Le Marché International des Professionnels de l'Immobilier в Каннах: в 2023 году его посетило 22,5 тысячи гостей.
Форум в Казани оставил далеко позади и другие знаковые международные урбанфестивали — AIA Conference on Architecture в Сан-Франциско (в 2023 году это мероприятие посетили более 16 тысяч гостей), International Union of Architects в бразильском San Paolo (в 2023 году там побывали 15 тысяч человек) и AIA Conference on Architecture в Вашингтоне (более 10 000 участников в 2024 году).
В форуме «Казаныш» приняли участие более 400 спикеров из 23 стран мира, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию, Южную Африку, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопию, Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие государства. В числе участников — мэры и главные архитекторы крупнейших городов стран БРИКС+.
По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, это были три дня, «полные вдохновения и новых открытий». «Форум «Казаныш» стал трамплином к новым возможностям и мостом к крепким профессиональным связям, еще раз подсветив невероятную силу и красоту Казани», — рассказала она.
В работе форума приняли участие топовые российские и иностранные эксперты в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики. Среди них — Али Рауф (Катар), Лин Ли (Китай), Ятин Пандья (Индия), Ее превосходительство Аиша Бин Бишр (ОАЭ), Шади Азизи (Иран), Маркос Серето (Бразилия) и другие. Россию на форуме представили главные архитекторы городов и основатели архитектурных бюро: Александр Цимайло и Николай Ляшенко, Сергей Кузнецов, Никита Явейн, Иван Греков, Рубен Аракелян, Олег Шапиро, Ирина Кузнецова и многие другие.
По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, целью форума была максимально практическая работа — встречи на уровне глав городов стран БРИКС+, выработка конкретных решений и предложений о международном сотрудничестве.
В рамках форума состоялось первое заседание Комитета по архитектуре и городскому развитию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Это одна из крупнейших в мире организаций, которая объединяет 20 стран и 18 260 городов на трех континентах. Сам же комитет стал единственным в мире общественным объединением из представителей муниципалитетов, отвечающих за архитектурный облик городов.
Также в Казани выступили ректоры и деканы архитектурных вузов всех стран БРИКС — Бразилии, России, Эфиопии, ЮАР, Индии, Китая и других государств. В центре внимания оказались различные образовательные подходы к формированию специалистов по градостроению. По итогам дискуссии Казанский Государственный Архитектурно-строительный Университет (КГАСУ) подписал меморандум об образовательном, научном и культурном сотрудничестве с бразильским Федеральным университетом Амазонас.
Деловая программа IV форума «Казаныш» состояла из 115 сессий, разделенных по восьми тематическим направлениям. Участники обсудили опыт и основные тренды в градостроении, влияние инноваций на облик современных городов и сложный вопрос о том, кто именно должен принимать решения в архитектуре.
Профессор университета Хамада бин Халифы Али Рауф рассказал, что Доха попала в ловушку имитации Дубая. «Мы сдались перед концепциями, которые нам навязывают. К местному сообществу это никакого отношения не имеет. Роль архитекторов и планировщиков в этой ситуации — посмотреть на все свежими глазами, думать о гуманизации, создавать центры смешанного использования (пространства для отдыха, социальная инфраструктура, места для бизнеса, транспортные узлы, — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул профессор.
Большое внимание собравшихся привлекла панельная дискуссия «На воде и у воды». Участники форума обсудили градостроительные, юридические и экономические аспекты освоения прибрежных территорий. Также на форуме обсуждались новые технологии и инновации, управление городским климатом с помощью архитектурных решений, сохранение исторического наследия, развитие культурных пространств (музеи, храмы) и научных кластеров.
На форуме «Казаныш» было объявлено сразу несколько крупных международных конкурсов. В их числе — разработка мастер-плана инновационных районов федеральной территории «Сириус». Это один из самых знаковых объектов страны — образовательный центр, созданный в 2015 году на базе олимпийской инфраструктуры в районе города Сочи. О старте конкурса объявила председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Также в рамках форума стартовал международный конкурс на разработку концепции крупнейшего в Европе Центра экстремальных водных видов спорта. Он будет расположен на полуострове Локомотив в Казани.
Зарубежные гости отметили высокий уровень организации форума. Например, ее превосходительство Аиша Бин Бишр, визионер в мире мегаполисов будущего, экс-генеральный директор Smart Dubai Office и куратор проекта по созданию умного города Дубай отметила, что «никогда не замечала такого уровня организации и профессионализма как в Казани».
«У меня большой опыт в международной работе с отличными экспертами. Например, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, на мероприятиях в Китае. Еще до моего выезда из Дубая в Казань команда отработала все моменты, всю логистику вплоть до минуты программы моего пребывания. Они задали такую высокую планку, которую я буду ставить во главе угла, выбирая место. Я надеюсь, что и другие места, куда бы я отправилась, смогут соответствовать высокому уровню Казани и Российской Федерации», — поделилась Аиша Бин Бишр.
Напомним, что ежегодный форум «Казаныш» проводится по инициативе мэра города Казани Ильсура Метшина при поддержке раиса (главы) Республики Татарстан Рустама Минниханова. Организатор мероприятия — Институт развития города Казани.