В конце января 2025 года депутаты Госдумы подготовили к обсуждению законопроект, полностью запрещающий в России оборот вейпов, никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей. Кроме того, с 14 февраля вырастут штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним: должностных лиц будут штрафовать на 500-700 тысяч рублей, а компании — на 1,5-2 миллиона. Сейчас за такое нарушение должностным лицам грозит 150-300 тысяч рублей штрафа, а компаниям — 400-600 тысяч рублей. Что такое вейпы, как их употребление влияет на здоровье человека, — рассказывает «Лента.ру».
Вейп — это электронный прибор для курения, полное название — «вапорайзер» (от английского vapourizer — «испаритель»). В вейпах, в отличие от обычных сигарет, нет табака, его функцию выполняют специальные ароматизированные жидкости, содержащие пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и часто никотин.
В среде потребителей вейпов — вейперов — принято выражение «парить» (с ударением на первый слог), вместо «курить». Это объясняется тем, что обычно под «курением» подразумевается вдыхание продуктов горения. А в случае с вейпами вдыхаются испарения нагретой ароматической смеси.
Эти устройства относятся к электронным системам доставки никотина, при этом зачастую в продаже встречаются электронные сигареты или вейпы без никотина.
В вейпе испарение происходит за счет нагревания спирали, которая располагается в наполненной жидкостью емкости (атомайзере). В результате образуется обильный пар, который вдыхает курильщик.
Электронная сигарета внешне напоминает обычную сигарету. В ней нет атомайзера, а жидкостью пропитан фитиль. Когда он нагревается, появляется пар — его меньше, чем при курении вейпов.
В настоящее время термины «вейп» и «электронная сигарета» часто используются как взаимозаменяемые.
В 1930 году американский ученый Джозеф Робинсон запатентовал похожее на современные аналоги «устройство с подогревом, для проведения ингаляций, вдыхания паров лекарственных соединений или для иного индивидуального использования». После него в течение XX века разрабатывались и были запатентованы множество вариантов подобных устройств.
Новая страница в истории вейпинга связана с именем китайского фармацевта Хона Лика. Он, куривший с ранней юности, поставил перед собой цель избавиться от этой привычки, и для этого перешел на электронные сигареты. А в 2003 году зарегистрировал патент на «электронную сигарету с распылением без пламени».
Различают несколько основных категорий вейпов, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Существуют также гибридные варианты, которые сочетают в себе особенности «подсистем» и «модов» и балансируют между удобством использования и расширенным функционалом возможностей. Выбор конкретного типа вейпа определяется, как правило, личными предпочтениями и опытом пользователя.
Вейпы действительно считаются менее вредными, чем сигареты, поскольку от них нет едкого дыма и в них отсутствуют продукты горения, такие как смолы, которые сильно вредят легким, подтверждает в разговоре с «Лентой.ру» Марина Калюжная, врач психиатр-нарколог «Клиники доктора Калюжной».
При курении электронных сигарет выделяется меньше токсичных и канцерогенных веществ, но их аэрозоль все же содержит опасные соединения, такие как тяжелые металлы (никель, олово), а также формальдегид и ацетальдегид, добавляет эксперт.
Ученые признают, что воздействие вейпов на здоровье человека до конца не изучено.
Специалисты, с которыми беседовала «Лента.ру», сходятся во мнении, что вейпы нельзя считать безопасной альтернативой курению обычных сигарет. Особенно это касается их влияния на здоровье детей и подростков, которых привлекает иллюзия безопасности «парения» и разнообразие ароматов и вкусов электронных сигарет.
Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр детской клиники «Будь Здоров» Анастасия Могилевец выделяет целый список опасных последствий, которые могут возникнуть при парении вейпа:
Кроме того, дополняет Марина Калюжная, вейпинг способствует повышению артериального давления, что создает дополнительную нагрузку на сердце. У людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это увеличивает риск инфаркта или инсульта.
Об электронных сигаретах писала в своем блоге ресторатор Ина Тундра, автор книг об избавлении от зависимостей, основанных на личном опыте: «Меня очень пугает повсеместное распространение электронных сигарет, их абсолютная доступность всем подряд, я вижу, как люди затягиваются ими чуть ли не каждые пару секунд». По ее словам, ей, имеющей в прошлом опыт избавления от героиновой зависимости, было трудно бросить электронные сигареты.
По данным ВОЗ, в 2024 году в 34 странах действовали запреты на продажу и использование вейпов. Еще 79 стран ввели запрет на курение вейпов в общественных местах, их рекламу и стимулирование продаж.
В России в 2023 году были приняты поправки к Федеральному закону, запрещающие продажу вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним.
В январе 2025 года Госдума разработала законопроект, запрещающий оборот никотинового сырья, безникотиновых и никотиносодержащих жидкостей и устройств для их потребления. В проекте также идет речь о запрете производства и владения оборудованием для производства таких устройств и жидкостей.