Заочная форма обучения в университете: что это, особенности, как поступить
Ксения Дорофеева
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
По данным на 2023 год, в России было 4,33 миллиона студентов. Из них почти 30 процентов (1,18 миллиона человек) обучались на заочном отделении. Оно удобно тем, что студент может совмещать занятия, сдачу экзаменов и полноценную работу. Подробнее о заочном обучении, его отличиях от очного, плюсах и минусах — в материале «Ленты.ру».
Заочное обучение — это форма образовательного процесса, при которой большую часть материала студенты изучают самостоятельно, а в вуз приезжают только на сессии.
Часто на заочку поступают не после школы, а для повышения квалификации: например, если сотрудник планирует быть руководителем, он может заочно получить образование менеджера. Особенно это удобно для студентов из регионов, которые хотят обучиться в крупном столичном вузе, но по той или иной причине не могут оставить работу в родной области.
При этом студенты-заочники гораздо меньше контактируют с преподавателями по сравнению с учащимися на очном отделении, рассказал в беседе с «Лентой.ру» директор Института повышения квалификации МТУСИ Владимир Воскобович.
1/1Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Однако образовательная программа на очном отделении не отличается от программы на заочном, и заочники осваивают ее в полном объеме. Кроме того, для них в различных форматах проводят лекционные и семинарские занятия, предусмотренные учебным планом. Как и студенты дневного отделения, заочники проходят учебную и производственную практики, принимают участие в научно-исследовательской работе.
Заочно можно получить как первое, так и второе высшее образование
Как проходит заочное обучение
Посещение вуза
Каждый день приходить на пары на заочной форме обучения не нужно. Учебный процесс выстроен таким образом, что студент самостоятельно изучает большую часть материала. А в университет приезжает на сессии два раза в год.
Сессии
Установочные сессии
Это лекции и семинары с преподавателями, на которых учащимся объясняют сложный материал, дают домашнее задание, знакомят с особенностями самостоятельной работы. Кроме того, установочная сессия считается организационной. Студенты записываются в библиотеку, получают документы, знакомятся друг с другом и самим вузом.
Установочная сессия длится 1-2 недели в начале учебного года или семестра
1/1Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Чаще всего за время учебы студенты посещают лишь одну установочную сессию — в первый год после поступления (обычно она проходит в октябре). А потом приезжают только на экзаменационные.
Экзаменационные сессии
Учебный год у студентов-заочников, как и у очников, разделен на два семестра:
осенний (длится примерно с сентября до декабря, после начинается зимняя сессия);
весенний (длится с февраля до конца апреля, а на май приходится сессия).
Во время зимней и летней сессии студенты сдают экзамены и зачеты по предметам, которые они изучали в ходе семестра. Точные сроки проведения сессий отмечены в календарном плане. Его можно узнать в деканате или на сайте своего вуза.
Средняя длительность экзаменационной-зачетной сессии — 2-3 недели в зависимости от вуза и факультета
На каждый экзамен или зачет отведен один день. Тем, кто по какой-то причине пропустил сессию частично или полностью (или сдал ее на двойки), выделяют дни для пересдачи.
1/1Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Учебная программа
В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) указана учебная программа для каждой специальности, количество часов (лекций, семинаров, практики) и другие требования к образованию. Они одинаковые для очной и заочной формы. Отличаться может лишь срок обучения.
Срок обучения
Сроки обучения зависят от вуза и направления, а также уровня образования (бакалавриат, магистратура или специалитет). Чаще всего заочники учатся чуть дольше, чем те, кто выбрал очную или очно-заочную форму обучения.
Получение диплома бакалавра или магистра на заочке займет 4,5 и 2,5 года соответственно — на 6 месяцев дольше, чем на дневном отделении. А на специалитет придется учиться на целый год дольше: 6 лет вместо 5
Если студент поступил на второе высшее и учится заочно, то время получения образования можно сократить. В вузе засчитывают дисциплины, которые учащийся уже сдал в прошлом. Пересекаться могут общеобразовательные дисциплины, такие как философия, история, физкультура, русский язык и так далее.
Такое же правило действует для тех, кто поступил в университет после колледжа. Окончательное решение о перезачете предметов и составлении индивидуального учебного плана для студента принимают представители деканатов факультетов.
1/1Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Общение с преподавателями
Заочники видятся и общаются с преподавательским составом только во время сессий. В остальное время они всю работу выполняют самостоятельно.
«Учебный процесс может быть полностью дистанционный с применением образовательных платформ, при этом студент самостоятельно в индивидуальном для себя режиме изучает размещенные на сайте материалы, выполняет различные задания и проходит аттестацию по каждой дисциплине», — добавил Владимир Воскобович.
Заочное и дистанционное обучение — это одно и то же?
Нет, заочное обучение — это форма получения образования, при которой студенты большую часть знаний добывают самостоятельно. А также анализируют их и применяют на практике.
А дистанционное обучение — это получение образования с помощью интернет-технологий, то есть удаленно.
Главное сходство заочного и дистанционного обучения — студенты могут не посещать вуз на постоянной основе. А основное отличие — в структуре учебного процесса. Дистанционное образование больше похоже на очное: пары каждый день, постоянное общение с преподавателями.
При этом сейчас во многих вузах есть гибридные форматы. Например, в Российском государственном университете правосудия (РГУП) есть возможность учиться заочно и при этом дистанционно. Об этом «Ленте.ру» рассказала декан факультета подготовки специалистов для судебной системы РГУП, кандидат юридических наук, доцент Елена Федик.
«Студенты онлайн посещают установочную сессию, затем занимаются самостоятельно, используя учебно-методические комплексы и учебную литературу. Два раза в год удаленно в соответствии с заранее подготовленным графиком учебного процесса сдают сессию, используя видеоконференцсвязь», — пояснила Елена Федик.
Экзаменационная сессия в вузе длится до 20 дней. В это время занятия и экзамены проходят в будние дни с 8:30 до 17:00.
«Посещение университета требуется только по завершении обучения для прохождения государственной итоговой аттестации: государственный экзамен и защита магистерской диссертации», — добавила декан.
Стоимость заочного обучения
Стоимость обучения на заочном отделении обычно гораздо ниже, чем на очном.
В среднем обучение на заочном отделении будет стоить в три раза меньше, чем на очном. И на 20-30 процентов меньше, чем на очно-заочном (вечернем) отделении
Например, стоимость очной учебы на факультете медиакоммуникаций по направлению «Журналистика» в МФЮА в 2025 году составит 210 тысяч рублей в год, очно-заочной — 124 тысячи, заочной — 86 тысяч. Учиться на профиле «Бизнес-информатика» в ГУУ очно стоит 295 тысяч рублей в год, заочно — 93 тысячи.
Также заочное образование может быть бесплатным, если получится поступить на бюджет. Однако не в каждом вузе предусмотрены бюджетные места для заочников. Например, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в 2024 году они были только на следующих направлениях:
документоведение и архивоведение;
журналистика;
реклама и связи с общественностью;
философия.
1/1Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress.com
На кого можно учиться заочно
Во ФГОС прописаны требования к каждой специальности, на которую можно выучиться в вузе. Там же есть информация о том, можно ли получить диплом заочно или нельзя.
Не все профессии можно освоить заочно
Например, в список профессий, которые не предусматривают заочку, входят практически все медицинские — за исключением ветеринарного дела и фармацевтики. А еще астрономия, информационно-аналитические системы безопасности, клиническая психология и многие другие. Чтобы узнать, есть ли на выбранной специальности заочная форма обучения, нужно найти ее среди ФГОС.
Плюсы и минусы заочного обучения
Плюсы
Обучение на заочном отделении часто выбирают из-за гибкой системы образования: такой формат позволяет совмещать учебу с работой, воспитанием ребенка и другими делами.
Те, кто живет в другом регионе или не может постоянно посещать лекции по состоянию здоровья, также выбирают заочную форму обучения в вузе, потому что она для них доступнее, считает Елена Федик.
«Нельзя сбрасывать со счетов и значительную экономию времени и средств во время заочного обучения. Нет необходимости тратиться на проезд, а иногородним студентам — на постоянное проживание около вуза, что делает образование более доступным», — добавила Елена Федик. Кроме того, меньше и стоимость самого обучения (если не удалось попасть на бюджет).
Поступить на заочное отделение проще: проходной балл обычно ниже, чем на очной форме.
Заочное обучение способствует развитию самостоятельности: студенты прокачивают навыки самоуправления и организованности, так как им нужно самим планировать свое обучение.
1/1Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / Fotodom
«Еще один несомненный плюс для тех, кто учится и трудится одновременно: студентам заочной формы по месту работы предоставляются оплачиваемые отпуска для сдачи сессии и прохождения итоговой государственной аттестации», — добавила Елена Федик. Эта возможность гарантирована государством и закреплена в Трудовом кодексе.
По закону такой отпуск положен только сотруднику, который получает высшее образование впервые и в аккредитованном вузе. И только если у него нет долгов за прошлый семестр
Минусы
Заочное обучение длится дольше, чем очное, как минимум на шесть месяцев.
Самодисциплина и высокая мотивированность присущи не всем студентам. По мнению Владимира Воскобовича, это может стать проблемой при получении образования. «Студентам необходимо самостоятельно изучать большой объем материала и выполнять многочисленные учебные задания при более низком уровне контроля со стороны преподавателей», — пояснил он.
Нет постоянного контакта с преподавателем. Это не только влияет на мотивацию студентов, но и может понизить уровень знаний, потому что учащиеся не могут задавать вопросы и просить о помощи в освоении материала.
Учащиеся не вовлечены в студенческую жизнь.
Еще один существенный минус: обучение на заочном отделении в вузе не дает отсрочку от армии
1/1Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Как поступить на заочку
Выберите специальность и вуз. Проверьте, есть ли в университете заочный формат образования и актуален ли он на этом направлении.
Проверьте, как принимают студентов в вуз. Для поступления на бакалавриат и на специалитет нужны результаты ЕГЭ. При зачислении в магистратуру нужно сдать внутренние экзамены. Для выпускников колледжей условия могут отличаться, например, им не всегда нужно сдавать ЕГЭ.
Подготовьте документы по списку. Он есть на сайте выбранного вуза. Обычно университеты требуют стандартный перечень бумаг: паспорт, аттестат, СНИЛС и заявление.
Подайте документы и сдайте внутренние вступительные экзамены (если они есть в вузе).
Дождитесь итоговых списков на зачисление. Заключите договор и оплатите обучение, если поступаете на платное отделение.