Конституционный суд России вынес постановление, подтвердившее право ребенка, зачатого после смерти отца с использованием замороженного сперматозоида, на пенсию по потере кормильца. При этом суд потребовал, чтобы пенсия была назначена без задержек. Решение может стать важным прецедентом для других россиян, находящихся в аналогичной ситуации, — например, для семей не вернувшихся с СВО солдат или известной журналистки Божены Рынской, которая давно добивается, чтобы ее дочь признали наследницей. При каких условиях «посмертные дети» могут быть приравнены к прижизненным и что это им даст — разбиралась «Лента.ру».
В 2013 году жительница Санкт-Петербурга Мария вышла замуж за Антона Щаникова. Пара планировала завести ребенка, однако сделать это естественным путем не удалось. В итоге они решили воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения с использованием сперматозоидов Антона. В 2016 году он заморозил свои половые клетки и подписал договор, позволяющий Марии использовать их в случае, если с ним что-нибудь случится. Вскоре после этого Антона не стало. Мария, следуя их плану, использовала биоматериал для ЭКО, и в 2018 году у нее родились близнецы.
Суд признал отцовство, но в 2020 году Пенсионный фонд отказал в выплате пенсии по потере кормильца детям, аргументируя тем, что они были зачаты и родились, когда отца уже не было, соответственно, они не находились на его иждивении. Все судебные инстанции, включая Верховный суд, поддержали это решение, так как смерть супруга «не могла повлечь ухудшения имущественного положения детей в виде утраты части дохода семьи». Щаникова была убеждена, что такой порядок противоречит Конституции, поскольку лишает ее детей социальной защиты.
По действующему законодательству, пенсия по потере кормильца выплачивается для компенсации утраченного дохода семьи.
В прошлом году Конституционный суд начал рассмотрение этого сложного дела.
«Мы хотели, чтобы суд прекратил дискриминацию детей по признаку рождения и адаптировал законодательство к существующей реальности, в которой дети могут быть зачаты даже спустя 300 дней», — сообщил «Ленте.ру» адвокат Марии Владимир Цвиль.
В реальности так действительно происходит. Половые клетки могут храниться в замороженном виде в течение многих лет. По словам директора Международного центра репродуктивной медицины Игоря Корнеева, существует даже обязательное карантинное требование, согласно которому все сперматозоиды должны быть заморожены на полгода и только после этого их следует использовать. В России закон запрещает применение не криоконсервированной донорской жидкости.
Как выяснилось, в России сфера постмортальной репродукции (то есть зачатия детей с использованием половых клеток одного или обоих родителей после их смерти) до конца не урегулирована. Однако подобные процедуры уже активно применяются. Родители и медики действуют по принципу «что не запрещено, то разрешено». Этот факт стал первой отправной точкой в деле Щаниковой. Также важную роль сыграло решение городского суда о признании мужа отцом ее детей.
Объединив эти два момента, Конституционный суд пришел к выводу, что «такие дети должны иметь право на социальное обеспечение в связи с отсутствием отцовского попечения».
Госорганы отказывали в пенсии по потере кормильца, аргументируя это тем, что мать знала о том, что произошло с их отцом. Однако, по словам партнера практики частных клиентов адвокатского бюро S&K Вертикаль Юлии Андреевой, Конституционный суд, принимая решение, учел интересы ребенка, нуждающегося в поддержке. Высший судебный орган признал, что ребенок имел бы право на содержание от отца, если бы тот был жив.
Представители Конституционного суда обратили внимание на важный аспект, который привлек внимание не только юристов. В документе отмечено, что пенсия, назначенная детям, оставшимся без попечения родителей, имеет не только финансовое, но и социально-психологическое значение. Она как бы утверждает тот факт, что у ребенка все же были родители, пусть и ушедшие из жизни, но создавшие основу для его материального благополучия.
Психолог Дарья Яушева согласна, что это именно так. «Ребенок нуждается в ощущении принадлежности, в понимании того, кем являются его родители, — говорит она. — Именно поэтому, например, дети, выросшие в детском доме, так стремятся найти свою семью».
Если зачатие произошло после ухода из жизни одного из родителей, это особенно значимо. Как объясняет эксперт, это может помочь понять, было ли решение осознанным и является ли ребенок желанным.
Психолог также обращает внимание на социальный аспект. Юридическое признание права на пенсию дает понять обоим — и ребенку, и матери, — что они не изгои, а такие же граждане, как и все остальные. Это помогает снизить риск стигматизации и чувства неполноценности.
Пустота, возникающая после потери родителя, — распространенное явление. Однако в случае посмертного зачатия эта пустота может быть особенно глубокой и продолжительной, объясняет Яушева.
По словам психолога, именно от матери зависит, как ребенок будет воспринимать отца, которого никогда не видел. Если она готова рассказать историю его жизни и донести идею, что он желал появления ребенка на свет, то это создаст позитивную основу для формирования идентичности. Решение суда в таком случае даст ей дополнительный важный аргумент.
Как постановление КС воспримут сторонники традиционных ценностей — пока вопрос открытый. Вмешательство в репродукцию человека всегда вызывают много этических споров. Но, к примеру, член Синодальной комиссии по биоэтике и зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в разговоре с «Лентой.ру» поддержал семью Щаниковых.
Известная журналистка Божена Рынска (Малашенко) много лет судится за наследство своего мужа Игоря Малашенко, которого не стало в 2019 году. Другая сторона в этом споре — его бывшая жена и дети от первого брака.
Игорь Малашенко, один из создателей телеканала НТВ, бизнесмен и специалист в области политических технологий (его считают одним из разработчиков слогана президентской кампании Бориса Ельцина 1996 года «Голосуй, или проиграешь!»), был человеком состоятельным. По оценкам, которые были озвучены журналистами, общая стоимость наследства составляла примерно 18 миллионов долларов.
Как утверждает Рынска, они с мужем долго пытались завести ребенка: естественным путем и через ЭКО. Пара объездила разные страны в поисках лучших специалистов и клиник.
Но только когда Рынска овдовела, российские врачи смогли помочь ей стать матерью. Был использован эмбрион, созданный из половых клеток супругов еще при жизни Игоря. Ребенка выносила суррогатная мать.
В комментарии «Ленте.ру» Рынска подчеркнула, что постановление Конституционного суда может защитить ее дочь от дискриминации.
В январе Екатерина Колотовкина, доверенное лицо Владимира Путина и супруга генерала Вооруженных сил Российской Федерации, предложила создать в России банк спермы участников боевых действий на Украине, курсантов военных учебных заведений и солдат срочной службы.
Как отметила тогда Колотовкина, к ней как к руководителю «Комитета семей воинов Отечества» по Самарской области обращаются жены и матери тех, кто не вернулся с украинского фронта. Для многих семей это станет шансом продолжить свой род, заявила она.
Впрочем, пока известны лишь единичные случаи рождения детей у вдов бойцов СВО. Например, история Ольги Ануфриевой и ее мужа Евгения из Бурятии.
Из-за большой разницы в возрасте первый ребенок в браке у них появился на свет благодаря ЭКО. После процедуры у пары остались замороженные эмбрионы, которые они планировали использовать позже. Однако в начале специальной военной операции муж Ольги ушел на фронт и живым не вернулся.
Откроет ли решение Конституционного суда новые материальные перспективы, а также кто и как ими воспользуется — пока неизвестно.
«В рассматриваемом постановлении Конституционный суд подтвердил, что дети, зачатые с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и родившиеся после смерти отца, имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, — говорит «Ленте.ру» военный юрист Александр Передрук. — Этот подход может быть в полной мере применен и к другим аналогичным социальным гарантиям, таким как выплата пенсии по потере кормильца детям военнослужащих, появившимся на свет благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий».
Как рассуждает адвокат, теоретически этот подход должен распространяться на различные виды выплат, включая страховые и «президентские», поскольку они имеют компенсационный характер за утрату кормильца (согласно Указу президента № 98 от 3 марта семьи участников спецоперации в случае их смерти получают 5 миллионов рублей; страховая выплата при смерти военнослужащего в 2024 году составляла 3 миллиона 273 тысячи рублей; кроме этого, предусмотрены региональные компенсации).
В будущем такие ситуации вполне могут стать причиной длительных судебных споров.
По словам адвоката Владимира Цвиля, его подопечная, победившая в Конституционном суде, настроена довести дело до конца.
«В ближайшее время мы подадим заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, — заявил он. — Что касается других дел, то, на мой взгляд, судебная защита здесь уже не нужна. Люди смогут просто обращаться в пенсионные органы, и им будут назначать эту пенсию». Единственное, что, по его словам, потребуется сделать через суд — установить отцовство.