Знаменитый певец Лев Лещенко отметил свой день рождения премьерой музыкального фильма «О первой любви». Артист стал автором идеи и продюсером этого проекта. Первый показ прошел в кругу друзей и близких в московском кинотеатре «Иллюзион». Подробности — в материале «Ленты.ру».
Легенде советской и российской эстрады, народному артисту РСФСР исполнилось 83 года. Свой день рождения автор отметил сменой амплуа, причем к появлению в роли продюсера Лев Лещенко готовился очень долго.
«В этом году я подумал: «Почему бы не сделать вот такой фильм?». В день своего рождения я делаю себе подарок, потому что я готовился к этому в течение пяти лет. Это плод моего желания, это не придуманная история», — рассказал Лещенко.
Артист пояснил собравшимся, что давно хотел сделать такое кино, поскольку «первая любовь — удивительное, светлое чувство». Но все время на пути возникали какие-то препятствия непреодолимой силы. Сначала ушел из жизни композитор Владимир Бородин, автор многих хитов Льва Лещенко, Алексея Глызина и других известных музыкантов. Затем реализации проекта помешала эпидемия COVID-19.
Но наконец мечта сбылась. Поэтому, по словам маэстро, в этот раз свой день рождения он решил провести без больших поздравлений, сделав выбор в пользу премьерного показа фильма «О первой любви» в кругу друзей и близких людей. И эта задумка удалась.
На дне рождения маэстро был замечен предприниматель Араз Агаларов с женой. Поздравить великого певца также пришли Николай Басков, Александр Буйнов, Игорь Крутой, актриса Анджелика Агурбаш, Гарик Мартиросян, Владимир Винокур с супругой Тамарой Перваковой, Наташа Королева, Алсу, Эрнест Мацкявичус и другие звезды.
Лев Лещенко снял ироничный музыкальный фильм. Действие происходит в наши дни, однако в основу произведения положена повесть Ивана Тургенева «Первая любовь». В классической истории, снятой на современный лад, есть бизнесмены, блогеры и начинающие музыканты. По словам продюсера, одной из главных задач было «сохранить атмосферу чистоты, порядочности, добра и нравственных принципов».
Это очень простая история, «без нарочитостей и лишнего гламура». Тема первой любви, пронесенной сквозь годы и сохраненной, несмотря на душевные страдания и боль, проходит через весь фильм. В отличии от печального тургеневского финала, фильм «О первой любви» доказывает, что только настоящая любовь может подарить надежду на лучшее.
Фильм состоит из 15 музыкальных номеров, для каждого из которых была написана оригинальная песня. Автором музыки стал композитор Владимир Бородин, тексты сочинила Ирина Эйфория. С аранжировками также помогала Мария Бородина.
Режиссером-постановщиком фильма стал Александр Ковалев, автором сценария — Юрий Костин. «Фильм сделан достаточно быстро, но каждый самоотверженно, в альтруистическом порыве помогал в создании кинокартины. Для многих это был первый такой эксперимент, в том числе и для меня», — пояснил Лещенко. Актерами стали молодые артисты ГИТИСа, которые, по словам автора проекта, также, как и вся команда, с энтузиазмом и страстью подошли к съемкам. Главную роль в картине исполнила 24-летняя Анастасия Захарова.
«Самым трудным оказалось вставать в 5 утра на съемочную смену, так как домой я возвращалась обычно лишь в 2 часа ночи! Рабочий день длился по 16 часов! Но самой сложной показалась смена, когда мы трудились в мороз на улице», — вспоминает актриса.
По словам Анастасии Захаровой, несмотря на порой экстремальные условия, всех участников съемок поддерживало постоянное ощущение счастья. Лев Валерьянович также часто присутствовал на площадке, подбадривая артистов анекдотами и веселыми историями. В результате фильм получился веселым и легким, под стать этому настроению.
Друзья артиста не скупились на поздравления, добрые слова и признания в любви ко Льву Валерьяновичу. Его называли великим, удивительно современным, талантливым, прекрасным другом и артистом на все времена. И с каждым из этих определений трудно не согласиться.
Певец Николай Басков в беседе с журналистами назвал Лещенко «эпохальной личностью, вызывающей невероятное восхищение». «Вы представляете, какое это переплетение и сплетение времен. Это эпохальный человек, который помнит советское время, потом перелом новой России, теперь новую страну, и он до сих пор остается актуальным, любимым и уважаемым артистом. Глядя на него, невозможно поверить, что ему исполняется 83 года. Знаете, состояться артисту и пройти путь там в 5, 10 и даже 15 лет – это уже победа, а путь почти что в 60 лет творческой деятельности – это уже за гранью Богом данной возможности человеку творить», — подчеркнул народный артист РФ перед показом картины.
Басков также добавил, что Лещенко воплощает для него символ Победы: «Как символ Олимпиады 80-х годов — песня об улетающем мишке, так, надеюсь, что и Лев Валерьянович будет закрывать каждый концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, исполняя нетленную песню «День Победы».
Певица Наташа Королева на дне рождении Льва Лещенко вспоминала, что единственный плакат артиста, который она в юношестве повесила у себя на стене, был с изображением Льва Валерьяновича. На нем, по ее словам, Лещенко написал: «Желаю Наташе большой удачи, ты сможешь, справишься». «Почему он мне такое написал? Мне было тогда 12 лет. Видимо, он видел на перспективу. Хотя тогда никто не знал, что из меня может получиться», — поделилась она.
Лев Лещенко родился в разгар Великой отечественной войны — 1 февраля 1942 года. Его певческая карьера началась в Московском театре оперетты. Далее артист работал в Москонцерте, выступал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.
Известность певцу принесли композиции «День Победы», «Родительский дом», «Ни минуты покоя», «Прощай», «Почему ты мне не встретилась», «Родная земля», «До свиданья, Москва», исполненная в финале Олимпиады-1980, и десятки других. По подсчетам самого исполнителя, он записал около 600 песен.
Фильм Льва Лещенко «О первой любви» можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах.