Экономика
23:04, 17 февраля 2025

Налоговый вычет за спорт в 2025 году. Сколько денег вернет государство за занятия фитнесом?

Валерия Княгинина (редактор)
Мадина Тебуева (юрист в сфере социального обеспечения)
Михаил Хабинский (юрист)
Алена Талаш (юрист)
Фото: Unsplash

Налоговый вычет — отличная возможность вернуть часть потраченных средств на занятия спортом. С 2022 года эту меру социальной поддержки постоянно корректируют: расширяют перечень услуг, по которым можно вернуть вычет, и упрощают процедуру получения возврата. «Лента.ру» рассказывает, за какие виды спорта и сколько денег можно вернуть в 2025 году.

Что такое налоговый вычет за спорт

Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ) в связи с тратами на занятия спортом. Простыми словами, если россиянин официально работает и с его зарплаты отчисляется НДФЛ (от 13 до 22 процентов дохода), то он может компенсировать часть расходов — средства вернут именно из уплаченного НДФЛ.

Эту социальную льготу распространили на спорт в 2021 году, а с 2022-го она начала работать в полной мере.

Кто может получить вычет на спорт

Вернуть полностью или уменьшить затраты на спорт с помощью социального вычета НДФЛ могут:

При этом для оформления вычета учитывают любой доход, за который был уплачен НДФЛ: например, если гражданин не работает по договору, но сдает квартиру в аренду и платит за это налог, или если он продал машину.

Получить вычет за спорт можно за себя и за детей до 18 лет (до 24 лет, если они учатся в вузе на очном отделении)

Не смогут получить вычет:

За какие занятия можно получить налоговый вычет

Вернуть деньги можно за любые физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию. К ним можно отнести абонементы в:

Вернуть часть денег можно и за индивидуальные занятия с тренером, который разрабатывает программу и план тренировок

Кроме этого, налоговый вычет распространяется на участие в спортивных соревнованиях из единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

C 2025 году появился налоговый вычет за сдачу норм ГТО — до 18 000 рублей в год.

Получить его можно, если:

По сути, вернуть часть потраченных средств можно за любые коммерческие услуги, связанные с физической культурой и спортом, но есть нюансы

Вычет предоставляется только по документу, который подтверждает оплату спортивных занятий. Его можно получить лишь в компаниях или у ИП, зарегистрированных в официальном реестре операторов физкультурно-оздоровительных услуг, рассказала «Ленте.ру» юрист в сфере социального обеспечения, основатель центра юридической поддержки населения «ПОСОБИЯ 09» Мадина Тебуева.

В перечень Минспорта на 2025 год вошли 4517 физкультурно-спортивных организаций и ИП, документы которых подходят для получения вычета

Сколько денег можно вернуть

Вычет за занятия спортом — это один из видов социальных вычетов, которые может получить гражданин России. В 2024 году лимит средств, учитываемых при назначении вычета, увеличили до 150 тысяч рублей. Это максимальная сумма по всем (в общей сложности) категориям социальных вычетов: даже если россиянин потратил на спорт 100 тысяч, а на лечение — 150, вернут ему только 13 процентов от 150 тысяч рублей.

Возврату подлежат 13 процентов от потраченной суммы. То есть вернуть можно до 19 500 рублей

За расходы на спорт в 2022 и 2023 годах можно вернуть максимум 15 600 рублей.

Важно понимать, что «спортивный» вычет считают в составе с другими социальными вычетами, к которым также относят расходы на:

Если человек уже получал какие-то из перечисленных вычетов, то сумма для вычета за спорт может быть меньше. При этом россияне сами определяют, как именно им заявить затраты в декларации, с учетом предельной суммы вычета по НДФЛ.

Допустим, человек потратил на годовой абонемент в фитнес-зал 110 тысяч рублей, на стоматологию — еще 80 тысяч рублей и на секции — 60 тысяч рублей. Итоговая сумма, которая потенциально подпадает под вычет, — 250 тысяч рублей.

Но из-за установленного государством лимита в 2025 году налогоплательщик сможет вернуть 13 процентов только со 150 тысяч рублей — 19,5 тысячи рублей в год или 1625 рублей в месяц.

Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ

Социальный вычет по НДФЛ можно оформлять каждый год, но только на расходы за последние три года, в 2025-м это 2024, 2023 и 2022 годы. Подавать документы на возврат средств можно сразу после окончания налогового периода — с 1 января 2025 года.

Подать документы можно тремя способами.

Через ФНС

Для этого необходимо:

  1. скачать или заполнить онлайн форму 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте налоговой;
  2. указать сведения в декларации;
  3. приложить копии договоров и чеков (для расходов до 1 января 2024 года) или справку (для расходов после этой даты), а также заявление (тоже можно заполнить онлайн);
  4. подать документы в ИФНС по месту регистрации налогоплательщика.

Список документов для вычета

Декларация по форме 3-НДФЛ может проходить проверку налоговой до трех месяцев. При наличии ошибок сотрудники ФНС направляют уведомление налогоплательщику.

«Из-за допущенных ошибок вы получите отказ и придется заново проходить всю процедуру с самого начала», — предупредил в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор юридической компании «Протектор» Михаил Хабинский.

Если никаких недочетов не выявят, вычет придет на банковскую карту в течение одного месяца.

Через работодателя

Для этого необходимо:

  1. подать заявление и копии документов, подтверждающих права на вычет через ФНС (на сайте или в отделении);
  2. дождаться рассмотрения заявления (до 30 календарных дней).

Налоговый орган изучит документы и отправит уведомление о праве на вычет (или отказе) вам и вашему работодателю. «Компания получит уведомление и на его основании перестанет удерживать 13 процентов НДФЛ с заработка работника до тех пор, пока сумма социального вычета не будет полностью израсходована», — рассказала юрист Алена Талаш.

В 2025 году планируется ввести возможность оформления «спортивного» вычета через портал «Госуслуги». Внедрение этой услуги активно прорабатывается Минцифры

Упрощенный порядок

Некоторые фитнес-центры и спортивные клубы начали интеграцию с ФНС. Это значит, что данные о расходах клиентов на спорт ООО и ИП передают в налоговую сами, что сокращает время проверки документов.

Обработав данные, ФНС формирует в личном кабинете налогоплательщика предзаполненное заявление на вычет. Если информация о расходах гражданина поступила до 25 февраля, заявление будет готово не позднее 20 марта. Если позже, то спустя 20 дней с момента, когда ФНС получит информацию, обратила внимание в беседе с «Лентой.ру» директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Упрощенный порядок возврата средств доступен для расходов за спорт, понесенных с 2024 года.

Вместо пачки документов налогоплательщик должен предоставить лишь справку об оказании услуг

Чтобы подтвердить расходы за период с 2024-го, достаточно воспользоваться справкой по форме из Приказа ФНС № ЕД-7-11/756@ от 18 октября 2023 года.

Нюансы получения социального вычета

Документы на детей

Если россиянин оформляет вычет за спортивные услуги, предоставленные детям, потребуется копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка. Для детей старше 18 лет, которые обучаются очно в колледже или вузе, дополнительно необходима справка из учебного заведения.

Долги перед ФНС

Если гражданин имеет задолженность перед налоговой, то часть вычета могут перенаправить на погашение долга.

Оплата услуг за счет государства

Налоговый вычет не предоставляется, если спортивные услуги были оплачены за счет работодателя или из средств материнского капитала, отметила Мадина Тебуева.

Другие популярные налоговые вычеты

Налоговый вычет на детей. Его могут оформить оба родителя при условии, что они официально трудоустроены. Лимит годового дохода для вычета на ребенка в 2025 году — 450 тысяч рублей. Сумма вычета на одного ребенка составляет 1400 рублей, на двоих — 2800 рублей, на троих и более — 6000 рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры. По нему человек может получить до 260 тысяч рублей. Если жилье куплено в браке, то на налоговый вычет имеют право оба супруга — в бюджет семьи можно вернуть максимум 520 тысяч рублей. Если квартира покупалась в ипотеку, то заемщик может рассчитывать еще на 390 тысяч рублей вычета НДФЛ за проценты по кредиту.

Профессиональный налоговый вычет. На него могут рассчитывать некоторые индивидуальные предприниматели, авторы, которые получают вознаграждение, нотариусы, адвокаты, граждане, занимающиеся частной практикой и работающие по договору подряда. Вычет можно получить в размере 20-40 процентов от дохода или по сумме фактических расходов с подтверждающими документами.

< Назад в рубрику