Самыми романтичными национальными кухнями россиянки считают итальянскую и французскую, свидетельствуют результаты опроса. Зачастую блюда именно этих стран выбирают для романтического ужина. Но как можно разнообразить меню для свидания? Особенно если нет навыка готовки на уровне шеф-поваров. Как сделать романтический ужин вкусным, легким и полезным, чтобы после не ощущать тяжести и не содрогаться от прибавки на весах? Как провести незабываемый вечер с любимым человеком и на какие детали стоит обратить внимание. Подробности — в материале «Ленты.ру».
Решая, что приготовить на романтический ужин, стоит учесть кулинарные предпочтения вашего любимого человека. Как правило, классический ужин включает закуски, основное блюдо и, конечно, десерт. При этом можно выбрать определенный стиль — например национальную кухню, итальянскую, японскую и так далее.
По мнению преподавателя Московского института психологии (МИП), диетолога, нутрициолога и психолога в сфере нарушений пищевого поведения Веры Гавриловой, лучший романтический ужин — тот, еда на котором легкая и изысканная.
Дипломированный диетолог с фармацевтическим образованием Наталья Гильдина в беседе с «Лентой.ру» добавила, что вечером организм готовится ко сну и отдыху, пищеварительная система работает медленнее и не в состоянии переваривать куски говядины или баранины. Поэтому выбирая, что приготовить на романтический ужин, лучше всего обратить внимание на легкий белок — например, рыбу, морепродукты, яйца, курицу или индейку.
К белку можно добавить клетчатку — овощи (например, листья салата) и фрукты, а еще полезные жиры (оливковое масло, семена и орехи) и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб и крупу). Чтобы после романтического ужина не ощущать тяжесть, важно обратить внимание на размер порций: женщине, как правило, для насыщения достаточно порции весом в 300-400 граммов, а мужчине — 400-600 граммов.
Что касается закупки продуктов и готовки, основатель компании «Элеганс кейтеринг» Екатерина Сенюк посоветовала заранее продумать меню и пойти в магазин с готовым списком продуктов, чтобы точно ничего не забыть и не бежать за какой-нибудь мелочью за полчаса до свидания. «Лучше приготовить все накануне и поставить в холодильник, чтобы в день ужина осталось только разогреть и подать блюда. Это позволит вам больше времени провести с партнером», — добавила собеседница «Ленты.ру».
Хорошим вариантом начала романтического ужина может стать салат с любыми овощами — например, огурцами, сельдереем, томатами черри и авокадо. Как отмечает Вера Гаврилова, изюминку простому рецепту может придать заправка: оливковое масло и сок лимона, соль, перец. Также к салату можно добавить разрезанные пополам ягоды винограда и немного семян кунжута, подчеркнула она в разговоре с «Лентой.ру».
В качестве закуски перед основным блюдом Екатерина Сенюк советует подать морские деликатесы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Решая, какое основное блюдо приготовить на романтический ужин, обратите внимание на легкие варианты, чтобы избежать переедания — например, морскую рыбу, телятину или птицу. Если ваш любимый или любимая предпочитает вегетарианский рацион, то в качестве основного блюда можно выбрать овощное ризотто.
Когда вы готовите основное блюдо, особое внимание уделите специям, так как считается, что они обладают свойствами афродизиака, обостряющим чувства и усиливающим любовное влечение. Так, возбуждающие свойства приписывают пряным травам и другим приправам — например, кунжуту, корице, шалфею.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полноценный романтический ужин всегда заканчивается вкусным десертом. В финале вечера можно подать, к примеру, мороженое, венские вафли или блинчики со взбитыми сливками и свежими ягодами. Стоит вспомнить и о шоколаде, который также считается афродизиаком: классический шоколадный фондан станет отличным завершением ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важная часть романтического ужина — напитки. Тут можно использовать классическое правило: к рыбе — белое вино, а к мясу — красное. При этом стоит обратить внимание на подачу и температуру вина. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов, красных — 18.
Другой вариант — это коктейли на основе самых разных алкогольных напитков: водки, коньяка, вина, рома, ликера или шампанского. Но можно выбрать и безалкогольные варианты, взяв за основу фруктовые и овощные соки, кофе, молоко и мороженое, заключает Вера Гаврилова.
Подготавливая романтический ужин, важно учесть все детали, в том числе обстановку и сервировку стола — тут все должно говорить о ваших чувствах и создавать атмосферу, подходящую для вечера вдвоем. Вот несколько правил, которые могут в этом помочь:
Главное — показать, что вы вложили искреннюю любовь в организацию этого вечера и действительно хотите сделать его особенным, отмечает Вера Гаврилова. В этом случае романтический ужин будет прекрасным способом создать новые совместные воспоминания, которые останутся с вами надолго.