Путешествия
22:29, 20 февраля 2025

Масленица в Москве в 2025 году: программа мероприятий

Юлия Анасян (редактор)
Фото: Oleg Spiridonov / Globallookpress.com

В 2025 году Масленичная неделя в России длится с 24 февраля по 2 марта. В это время в Москве пройдут традиционные праздничные мероприятия для жителей и гостей столицы — народные гулянья, экскурсии и мастер-классы. Где в Москве можно отметить Масленицу и поесть горячих блинов — в материале «Ленты.ру».

Масленица в музеях и усадьбах Москвы

Усадьба Васильчиковых

Одной из площадок мероприятия Масленицы в Москве будет усадьба Васильчиковых. Здесь гостей познакомят с народными обрядами и играми праздника, а также проведут для них мастер-класс по изготовлению тематического сувенира. В конце гостей ждет традиционное чаепитие с блинами.

Музей-заповедник «Коломенское» и усадьба «Измайлово»

1 и 2 марта музей-заповедник «Коломенское» будет проводить Масленицу для детей и взрослых. 2 марта народные гулянья пройдут также в усадьбе «Измайлово». Подробная программа всех мероприятий будет опубликована на сайте позже.

В Коломенском и Измайлове также будут мастер-классы по созданию сувениров в традиционном русском стиле

Музей-заповедник «Царицыно»

Первый оранжерейный корпус

Царицынские оранжереи представят необычную программу, которая сочетает в себе русскую Масленицу и бразильский карнавал. Празднование ориентировано на школьников от 7 до 11 лет: дети смогут научиться распознавать растения по их танцам и попробовать двигаться, как они. А в конце — сделать на мастер-классе маленькое масленичное чучело из природных материалов.

Большой дворец

Гулянья на Масленицу будут проходить у императорской резиденции «Царицыно». Посетители узнают о народных традициях и обрядах праздника, примут участие в традиционных играх и забавах, которые включают в себя перетягивание каната, бросание колец и прыжки в мешках.

В конце программы всех желающих ждет творческое задание — создание куколки-оберега

Музей С.С. Прокофьева

Масленица в музее Прокофьева пройдет с народными играми и забавами. Программа рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста: они смогут не только повеселиться, но и узнать много нового об истории и традициях празднования Масленицы.

Музей П. И. Чайковского

В честь праздника гостей музея ждет интерактивная программа «Масленица. Петрушкины забавы», рассчитанная на школьников младших и средних классов. Юные гости смогут узнать, какие традиции связаны с народным праздником и что за музыкальные произведения звучали в его честь, а также поиграть и познакомиться с Петрушкой.

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

На протяжение всей Масленичной недели в «Горках Ленинских» будет проходить фолк-фестиваль «АртМасленица». Для гостей выступят музыкальные группы жанра фолк, а также специальный гость — Московский казачий хор.

Посетители смогут попробовать традиционные блюда страны на фестивале русской кухни, принять участие в играх, народных гуляньях и мастер-классах, а также посетить маркет и купить товары ручной работы. В праздничную программу также войдет детский спектакль для самых маленьких посетителей музея.

1 марта в музее-заповеднике будут сжигать Масленицу — главный символ праздника. Организаторы обещают, что чучело будет самым большим в России

Масленица на открытых площадках Москвы

Фестиваль «Московская масленица»

С 24 февраля по 2 марта в столице состоится уже традиционный фестиваль «Московская Масленица». Подробная программа и адреса проведения мероприятий появятся позже на сайте.

Уже известно, что в рамках праздника гостей будут ждать выступления фолк-коллективов, большие хороводы и богатырские турниры, на которых выберут самых сильных жителей районов.

В рамках праздника посетители смогут попробовать 50 видов блинов и 200 начинок к ним

Мероприятия пройдут на 30 локациях, в том числе в самом центре города — на Манежной и Тверской площадях.

Манежная площадь

В течение всей праздничной недели гости и жители столицы смогут посетить сказочный лес и Город мастеров. Там их будут ждать знакомые с детства персонажи: Василиса Прекрасная, Иван-царевич и другие обитатели Берендеева царства.

Всем желающим покажут работу настоящей кузницы и проведут интересные мастер-классы.

Тверская площадь

Помимо народных гуляний, гости могут посетить масленичные торговые ряды, оформленные в тематическом стиле. Зона у фонтана при этом будет стилизована под купеческую гостиную под открытым небом.

Городская Ферма на ВДНХ

Гостей ждут театрализованные представления, дегустации фермерских блюд и народные забавы. Также на территории фермы пройдут мастер-классы, где всех желающих научат шить текстильных куколок и делать русскую метелку, а также откроют им секреты пряжи.

Детский парк «Фили»

В последний день масленицы в парке «Фили» пройдет семейный праздник с народными играми, конкурсами и хороводами. Для гостей в парке выступят народные коллективы и фольклорные ансамбли.

В парке можно будет отведать блины с горячими напитками

Парк киноприключений «Мастер Панин»

Альтернативой традиционным гуляньям станет Каскадерская Масленица, в ходе которой посетители смогут прокатиться на печи Емели и мотоциклах, устроить битву подушками на бревне, а также скатиться с ледяных горок и изготовить чучело Масленицы. Не обойдется праздник и без традиционного сжигания главного символа праздника.

Также гостей будет ждать трюковой боевик «Блин Джедая». Каскадеры покажут трюки на мотоциклах и квадроциклах, устроят настоящие противостояния огромных автомобилей и танков, а также продемонстрируют высотные падения и горения.

Гостей угостят чаем, медом и блинами на любой вкус

Байк-центр «Ночные волки»

Несмотря на довольно брутальное название заведения, празднование Масленицы там пройдет в традиционном русском стиле. На сайте центра также указано, что приходить на мероприятия можно с детьми.

Гости смогут насладиться народными гуляньями со знакомыми персонажами русских сказок, поучаствовать в играх и состязаниях и посмотреть выступления фольклорных ансамблей. Также их ждет специальная программа со сказочной техникой и спецэффектами, мастер-классы для детей и сжигание чучела. По традиции на территории центра можно будет поесть блины с чаем.

Как появилась Масленица

История Масленицы берет свое начало в XVI веке. Однако, по некоторым данным, отмечать этот праздник на Руси начали еще до принятия христианства. Существует несколько основных версий его появления:

< Назад в рубрику